СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Фрукты, ягоды или овощи?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Вроде бы мы все знаем, какие плоды относятся к фруктам или ягодам, но не все так просто. Уже давно мы слышим, что арбуз и помидор - это ягоды, но все равно нас это удивляет. А еще говорят, что морковка - это фрукт… Давайте разберемся чем отличаются фрукты от ягод и овощей.

Фрукты– это съедобные плоды какого-либо дерева или кустарника. Функция фрукта состоит в сохранении семян, которые способствуют распространению цветущих растений, т.е. семена являются способом размножения растений. Тогда, баклажаны, огурцы, кукуруза и горох являются фруктами!? Овощи - съедобная часть растения. Это могут быть листья (салат), стебли (сельдерей), корни (морковь), луковицы (лук) и даже цветы (брокколи).

Рынок в Барселоне

Считается, что фрукты должны быть сладкими, а значит, все несладкие плоды должны относиться к овощам. Но, ведь даже обычный помидор, который многие считают овощем, на самом деле является фруктом, ягодой! Даже тыквы и цукини с формальной точки зрения принадлежат к фруктам. Выводы: 1) Согласно словарным определениям, фрукты – это съедобные плоды какого-либо дерева или кустарника, служащие для размножения растений, в отличие от овощей, которые являются съедобной частью растения. 2) Основанием всеобщего суждения о том, что помидоры, огурцы итп являются овощами, служит то, что это травянистые растения, а не деревья. 3) Для определения вида плода необходимо следовать простому правилу: если у плода есть семена, то перед вами фрукт, а если нет, то - овощ. ……………………

Немного подробнее о плодах и их видах ПЛОД (лат. fructus, греч. καρπός) — конечный этап развития цветка, генеративный орган покрытосеменных растений, который служит для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян. Науку, изучающую плоды, называют карпологией.

Классификация плодов Простые плоды делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные. I. Сухие плоды боб (семейство Бобовые); орех, орешек (лещина, фундук); зерновка (злаки); жёлудь (дуб); семянка (подсолнечник) и другие. II. Сочные плоды — с сочным околоплодником 1. Ягодовидные — многосемянные: Ягода (плод черники, смородины, томата, винограда); Ягодами называют плоды с тонкой оболочкой, сочной серединой, обычно с несколькими плотными семенами внутри.

Яблоко- (лат. pomum) - сочный многосемянный плод (яблоня, груша, боярышник,рябина). В его образовании принимает участие не только завязь.

Тыквина — многосемянный плод растений, характерный для представителей семейства Тыквенные (для тыквы, арбуза, дыни, кабачка, огурца). Плод морфологически родственный ягоде, но отличается от неё бо́льшим количеством семян и структурой околоплодника.

Гесперидий, или померанец (плод цитрусовых);

Гранатина (плод граната).

2. Костянковидные:

Сочная костянка (вишня, слива, персики); 3.Сборные плоды, или сложные плоды, или апокарпии.

Пример сборных плодов: сложный орешек, или многоорешек (шиповник), сложная семянка (клубника, земляника), сложная костянка (малина). В быту ягодой называют любой мелкий мякотный плод (вне зависимости от его ботанической классификации), например смородину, крыжовник (ягода), клубнику, землянику, шиповник (ложная ягода), вишню, черешню, малину (костянка). Малина - это сборная костянка, т. е. множество растущих вместе плодов, каждый из которых устроен так же, как плоды сливы или абрикоса. Земляника - это сборная семянка, т. е. множество плодов, устроенных так же, как плоды подсолнечника; то, что в быту называют ягодой земляники, с точки зрения биологии представляет собой сочное разросшееся цветоложе. В то же время плоды большого размера в быту не ассоциируются с ягодами (даже если с ботанической точки зрения они ими являются), например помидор, баклажан, банан, киви. …………… В хозяйстве съедобные растения делят на фрукты, ягоды, овощи, орехи, зерновые.

Фрукты и ягоды «Фрукт» — термин не ботанический, а бытовой и хозяйственный. Фрукт (лат. fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарникакоторый содержит в себе одно или несколько семян растений. Ягода тоже сочный плод. Фрукт отличается от ягоды в основном размером. В некоторых языках понятие «фрукт» не выделяется из понятия «плод». В древнерусском языке слова «фрукт» не существовало, оно появилось лишь в 1705 году, раньше любые плоды назывались овощами (овоштами). К нам слово «фрукт» пришло из немецкого языка: Frucht (от латинского fructus – плод), так в старину называли «древесные плоды», например, яблоки и груши. Овощи (слово существует только в «бытовом» употреблении) – это любая часть растения, пригодная в пищу: корнеплод, лист, плод, клубень, луковица или стебель.Некоторые источники могут относить к овощным растениям и отдельные виды грибов, например шампиньоны. Овощных растений насчитывается более 1200 видов.

Фрукты и ягоды обычно используются в пищу в качестве десерта, а овощи предназначены для других блюд. Вроде бы всё понятно: на деревьях растут фрукты, а на грядках – овощи. Но согласно научному определению, фруктами также могут считаться и перцы, и фасоль, и томаты, огурцы, и кабачки. А объяснение всей этой путанице такое: просто следует разграничивать научные определения фруктов-овощей и бытовые, кулинарные. Например, с точки зрения повара, помидор – бесспорно, овощ. А вот ботаник с этим утверждением не согласится. Кстати, итальянцы и считают помидоры фруктами: pomo d'oro переводится с итальянского как «золотое яблоко». ………………. В обычном русском языке плоды груши или рябины никто не назовет яблоками: плоды груши, и яблони являются фруктами, а плоды рябины - ягодами. Ягодами называют и «сборные плоды» малины и земляники. И напротив, помидоры или огурцы и апельсины в повседневной речи не называют ягодами: помидоры и огурцы - это овощи, а апельсины - это фрукты.

Разграничение между фруктами и ягодами в «наивной», бытовой классификации основано на нескольких признаках. Фрукт отличается от ягоды в основном размером, в процессе еды его целиком в рот не кладут и двумя пальцами не берут. Когда человек ест фрукт, он откусывает от него; когда ест ягоды, он кладет в рот ягоду целиком. Кроме того, в «наивном» сознании живо представление, что фрукты растут на деревьях, а ягоды - на кустах или травянистых растениях. В обиходном языке имеет место многозначность: одно и то же слово обозначает и само растение, и используемую человеком часть этого растения, это касается и овощей, и фруктов, и ягод. Большинство толковых словарей в качестве первого значения указывают значение ‘растение’, а в качестве второго значения - ‘часть этого растения’.

Ягода - это разновидность плода и это научный термин, как и плод. В то время как овощи и фрукты - это не биологические, а бытовые термины. …………. Есть еще одна неожиданная сторона вопроса. Интересно отметить тот факт, что в 1893 году Верховный суд США признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами. Хотя судья признал, что с точки зрения ботаники томаты, а также огурцы, тыквы, горошек и фасоль являются фруктами, но в повседневной жизни они употребляются как овощи (их едят на обед со вторыми блюдами, а не на десерт, как фрукты). А вот в 2001 (или в 1991) году Евросоюз решил, что помидоры, а также огурцы, тыквы, дыни и арбузы принадлежат к фруктам. И морковь!

Морковь - это фрукт или овощ? С детства мы знали, что морковка – это овощ. Однако еще в 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковка стала… фруктом! «Виноватыми» в такой перемене оказались португальцы. Они очень любят морковный джем, который едят сами и экспортируют по всей Европе. А по европейским законам варенье и джемы можно варить только из фруктов. Но изменить законодательство Европейского Союза в плане отмены запрета на производство и продажу овощных джемов оказалось сложнее, нежели изменить мировоззрение людей. Вот и стал корнеплод именоваться не только овощем. Под директиву совета ЕС в 2001 году попали еще более парадоксальные "дары природы". Фруктами стали величать также - тыкву, арбуз, сладкий картофель, огурцы, дыню, томаты и даже имбирь.

Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.

Обозначив морковь как фрукт, страны мира, входящие в состав Евросоюза, (основан в 1952 г.), могут легально производить и экспортировать из него варенье, джем, мармелад. Согласно этому положению,томаты, съедобные части стебля ревеня, морковь, сладкий картофель, огурцы, тыква, дыня, арбуз, имбирь также являются фруктами! Варенье из овощей?! К плодовому варенью, джемам и мармеладу приравниваются варенье, джем и мармелад, изготовленные из таких продуктов, как: Томаты, морковь, сладкий картофель огурцы, арбузы, тыква…

Ну вот, теперь все, кажется, ясно. ……………. В заключение пара забавных фруктово-овощных картинок Дж. Арчимбольдо Портрет императора Рудольфа II

Это - портрет императора, в виде древнеримского бога времён года Вертумна. Портрет состоит из плодов, цветов и овощей. Каждый плод имеет собственные качества, и все вместе, как разные черты характера, они складываются в образ. Современный фотограф Клаус Энрике является последователем Джузеппе Арчимбольдо. Создает фотокартины - аналоги картин Арчимбольдо, - арчимбольдески. Огородник. Слева - картина Арчимбольдо 1590г, справа - фото Клауса Энрике А такие плоды вырастили китайские садоводы

Категория: Биология
10.08.2018 17:09


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей