СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Анализаторы. Презентация для 8 класса

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Прекрасная разработка к уроку, разработанная https://imfourok.net/

Просмотр содержимого документа
«Анализаторы. Презентация для 8 класса»

Вкус

Вкус

Орган вкуса (organum custus)  представляет собой периферический отдел вкусового анализатора и располагается в полости рта. Поверхность языка покрыта небольшими выростами – вкусовыми сосочками. Поверхность языка под микроскопом

Орган вкуса (organum custus) представляет собой периферический отдел вкусового анализатора и располагается в полости рта.

Поверхность языка покрыта небольшими выростами – вкусовыми сосочками.

Поверхность языка под микроскопом

Язык человека покрыт более 5000 сосочков разной формы. Нитевидный Грибовидный Желобовидный Листовидный У человека различают четыре вида сосочков:

Язык человека покрыт более 5000 сосочков разной формы.

Нитевидный

Грибовидный

Желобовидный

Листовидный

У человека различают четыре вида сосочков:

Желобовидный сосочек На поверхностях желобовидных и грибовидных сосочков, в толще эпителия, располагаются вкусовые почки  (вкусовые луковицы)— комплекс специализированных рецепторных вкусовых клеток, образующих орган вкуса. Грибовидный сосочек

Желобовидный сосочек

  • На поверхностях желобовидных и грибовидных сосочков, в толще эпителия, располагаются вкусовые почки  (вкусовые луковицы)— комплекс специализированных рецепторных вкусовых клеток, образующих орган вкуса.

Грибовидный сосочек

Вкусовые почки  имеют овальную форму. Диаметр вкусовых почек составляет всего 0,05мм. На кончиках этих клеток расположены микроворсинки. Рассмотри строение вкусовой почки, кликая на звездочки. Вкусовые клетки Пора Рецепторы Вкусовая почка (луковица) Вкусовой нерв 3
  • Вкусовые почки имеют овальную форму.
  • Диаметр вкусовых почек составляет всего 0,05мм. На кончиках этих клеток расположены микроворсинки.

Рассмотри строение вкусовой почки, кликая на звездочки.

Вкусовые клетки

Пора

Рецепторы

Вкусовая почка

(луковица)

Вкусовой нерв

3

Во вкусовых почках имеются 50-100 хеморецепторов. По вкусовому каналу в луковицу поступает слюна, содержащая молекулы веществ из пищи, Когда вещество связывается с рецептором, стимулируется сенсорный нейрон, который передает сигнал в кору мозга, где этот сигнал интерпретируется. Перец Соленый! Соль Горький! 3

Во вкусовых почках имеются 50-100 хеморецепторов.

По вкусовому каналу в луковицу поступает слюна, содержащая молекулы веществ из пищи, Когда вещество связывается с рецептором, стимулируется сенсорный нейрон, который передает сигнал в кору мозга, где этот сигнал интерпретируется.

Перец

Соленый!

Соль

Горький!

3

Кликни на звездочки Желобовидные сосочки, очень крупные. Имеется от 7 до 12 в задней части языка. Они расположены в виде плоской буквы V. Грибовидные сосочки располагаются по всей поверхности языка, в большем количестве - по бокам и на кончике. Нитевидные сосочки, занимают верхнюю поверхность переднего отдела языка. Они функционируют, как тактильные органы. Листовидные  сосочки — это тесно расположенные складки в боковой части языка.

Кликни на звездочки

Желобовидные сосочки, очень крупные. Имеется от 7 до 12 в задней части языка. Они расположены в виде плоской буквы V.

Грибовидные сосочки располагаются по всей поверхности языка, в большем количестве - по бокам и на кончике.

Нитевидные сосочки, занимают верхнюю поверхность переднего отдела языка. Они функционируют, как тактильные органы.

Листовидные  сосочки — это тесно расположенные складки в боковой части языка.

Кликни на символ и рассмотри местоположение рецепторов. Сладкое Горькое Кислое Соленое

Кликни на символ и рассмотри местоположение рецепторов.

Сладкое

Горькое

Кислое

Соленое

В полости рта кроме вкусовых рецепторов находятся и рецепторы прикосновения и давления, а также терморе­цепторы, дополнительное раздражение которых усиливает вкусо­вые ощущения. Температура пищи играет далеко не последнюю роль во вку­совых ощущениях. Обжи­гающий чай или горячий бульон не имеют вкуса. Наиболее благоприятна для вкусового восприятия пища, температура которой  15 – 36 0 C
  • В полости рта кроме вкусовых рецепторов находятся и рецепторы прикосновения и давления, а также терморе­цепторы, дополнительное раздражение которых усиливает вкусо­вые ощущения.
  • Температура пищи играет далеко не последнюю роль во вку­совых ощущениях. Обжи­гающий чай или горячий бульон не имеют вкуса.
  • Наиболее благоприятна для вкусового восприятия пища, температура которой

15 – 36 0 C

Обоняние

Обоняние

Обонятельный анализатор Обонятельный эпителий Нервы Центры обоняния мозга Обонятельный эпителий Нервы Центры обоняния мозга

Обонятельный анализатор

  • Обонятельный эпителий Нервы Центры обоняния мозга
  • Обонятельный эпителий
  • Нервы
  • Центры обоняния мозга
Обонятельная область находится в верхнем отделе полости носа и занимает площадь примерно в один квадратный сантиметр. Слизистый эпителий этой области отличается от эпителия остальной поверхности полости носа и цветом (он желтовато-коричневый, а не розовый, как повсюду) и особенно строением. Этот эпителий называют обонятельным эпителием.  Обонятельный нерв Слизистая оболочка (эпителий) Носоглотка
  • Обонятельная область находится в верхнем отделе полости носа и занимает площадь примерно в один квадратный сантиметр.
  • Слизистый эпителий этой области отличается от эпителия остальной поверхности полости носа и цветом (он желтовато-коричневый, а не розовый, как повсюду) и особенно строением.
  • Этот эпителий называют обонятельным эпителием.

Обонятельный нерв

Слизистая оболочка

(эпителий)

Носоглотка

В этом месте в толще слизистой оболочки залегают обонятельные рецепторные клетки , чередующиеся с опорными клетками. Здесь же находятся и мелкие железки, выделяющие так называемую обонятельную слизь. Она увлажняет и защищает обонятельный эпителий и, кроме того, служит своеобразным фильтром для пахучих молекул. Процесс восприятия запаха начинается с рецепторной обонятельной клетки , по форме напоминающей веретено с двумя отростками: один — короткий, периферический — направляется к поверхности слизистой оболочки, другой — длинный, центральный — в головной мозг. Опорная клетка Рецепторная клетка 11
  • В этом месте в толще слизистой оболочки залегают обонятельные рецепторные клетки , чередующиеся с опорными клетками. Здесь же находятся и мелкие железки, выделяющие так называемую обонятельную слизь. Она увлажняет и защищает обонятельный эпителий и, кроме того, служит своеобразным фильтром для пахучих молекул.
  • Процесс восприятия запаха начинается с рецепторной обонятельной клетки , по форме напоминающей веретено с двумя отростками: один — короткий, периферический — направляется к поверхности слизистой оболочки, другой — длинный, центральный — в головной мозг.

Опорная клетка

Рецепторная клетка

11

Рассмотри строение, кликая на красные кружки. Периферические отростки имеют на конце утолщение в виде булавы с 10—12 тонкими волосками — ресничками . Реснички эти чрезвычайно подвижны: они сгибаются, выпрямляются, поворачиваются в разные стороны, как бы отыскивая и улавливая молекулы пахучих веществ. На обонятельных ресничках обнаружены рецептивные участки, отличающиеся особым строением и свойствами, благодаря чему они контактируют только с определенными пахучими молекулами. Реснички Слой слизи Рецепторная клетка Опорная-базальная клетка Аксоны обонятельных рецепторных нейронов

Рассмотри строение, кликая на красные кружки.

  • Периферические отростки имеют на конце утолщение в виде булавы с 10—12 тонкими волосками — ресничками . Реснички эти чрезвычайно подвижны: они сгибаются, выпрямляются, поворачиваются в разные стороны, как бы отыскивая и улавливая молекулы пахучих веществ.
  • На обонятельных ресничках обнаружены рецептивные участки, отличающиеся особым строением и свойствами, благодаря чему они контактируют только с определенными пахучими молекулами.

Реснички

Слой слизи

Рецепторная клетка

Опорная-базальная клетка

Аксоны обонятельных рецепторных нейронов

 Вещества, перешедших из паровой фазы в слизистый секрет на поверхности специализированных рецепторов — клеток обонятельного эпителия , вызывают их возбуждение.

Вещества, перешедших из паровой фазы в слизистый секрет на поверхности специализированных рецепторов — клеток обонятельного эпителия , вызывают их возбуждение.

Нервные импульсы по обонятельным нервам поступают в обонятельны луковицы , а затем в подкорковые центры и, наконец, в корковый центр обоняния мозга и там обрабатываются. Обонятельная луковица

Нервные импульсы по обонятельным нервам поступают в обонятельны луковицы , а затем в подкорковые центры и, наконец, в корковый центр обоняния мозга и там обрабатываются.

Обонятельная луковица

Это интересно! Количественные характеристики обоняния человека исследует наука ольфактометрия (от лат.  olfacio  — обоняю и др.-греч. μέτρον — мера).  Измерение остроты обоняния проводят при помощи специальных приборов — ольфактометров.

Это интересно!

  • Количественные характеристики обоняния человека исследует наука ольфактометрия (от лат.  olfacio  — обоняю и др.-греч. μέτρον — мера).
  • Измерение остроты обоняния проводят при помощи специальных приборов — ольфактометров.
Осязание

Осязание

Осязание ( тактильное чувство) — чувство заключающееся в способности ощущать прикосновения, воспринимать что-либо рецепторами, расположенными в коже, слизистых оболочках. Различный характер имеют ощущения, вызываемые прикосновением, давлением, вибрацией . Все ощущения обусловлены работой двух видов рецепторов кожи: нервных окончаний, окружающих волосяные луковицы, и состоящих из клеток соединительной ткани капсул.
  • Осязание ( тактильное чувство) — чувство заключающееся в способности ощущать прикосновения, воспринимать что-либо рецепторами, расположенными в коже, слизистых оболочках.
  • Различный характер имеют ощущения, вызываемые прикосновением, давлением, вибрацией .
  • Все ощущения обусловлены работой двух видов рецепторов кожи: нервных окончаний, окружающих волосяные луковицы, и состоящих из клеток соединительной ткани капсул.
В коже много рецепторов боли, около 100 на 1 см2. Боль - это очень важный сигнал тревоги для организма, сигнал мобилизации на борьбу с опасностью. К болевым ощущениям человек привыкнуть не может. Ощущение тепла возникает с помощью одних рецепторов, а холода - других рецепторов. Больше всего таких рецепторов расположено на лице и губах. К давлению на кожу мы привыкаем довольно быстро. Поэтому мы очень скоро перестаем чувствовать прикосновение одежды к телу.
  • В коже много рецепторов боли, около 100 на 1 см2. Боль - это очень важный сигнал тревоги для организма, сигнал мобилизации на борьбу с опасностью. К болевым ощущениям человек привыкнуть не может.
  • Ощущение тепла возникает с помощью одних рецепторов, а холода - других рецепторов. Больше всего таких рецепторов расположено на лице и губах.
  • К давлению на кожу мы привыкаем довольно быстро. Поэтому мы очень скоро перестаем чувствовать прикосновение одежды к телу.
 Рецепторы Свободные нервные окончания Нервные окончания у корня волос  Осязательные тельца Нервные окончания, воспринимающие тепло и холод

Рецепторы

Свободные нервные окончания

Нервные окончания у корня волос

Осязательные тельца

Нервные окончания, воспринимающие

тепло и холод

Рецепторы кожи Давление Прикос-новение Тепло Холод Боль Боль

Рецепторы кожи

Давление

Прикос-новение

Тепло

Холод

Боль

Боль

Главным органом осязания у человека является рука. Наибольшей чувствительностью обладают кончики пальцев руки, где кожные рецепторы расположены очень плотно.  Ощупывая предметы с закрытыми глазами, мы можем определить их форму, величину, характер поверхности, температуру. Особенно тонко осязание развито у слепых. Благодаря осязанию слепые овладевают специальным способом чтения. Буквы алфавита выдавливаются на плотной бумаге. Слепой человек кончиками пальцев воспринимает буквы, слова, фразы.
  • Главным органом осязания у человека является рука. Наибольшей чувствительностью обладают кончики пальцев руки, где кожные рецепторы расположены очень плотно.
  • Ощупывая предметы с закрытыми глазами, мы можем определить их форму, величину, характер поверхности, температуру.
  • Особенно тонко осязание развито у слепых. Благодаря осязанию слепые овладевают специальным способом чтения. Буквы алфавита выдавливаются на плотной бумаге. Слепой человек кончиками пальцев воспринимает буквы, слова, фразы.
Это интересно! Луи Брайль (1809 - 6.1.1852 ) французский педагог, разработавший шрифт для слепых.  Он сам потерял зрение в раннем возрасте, воспитывался в Парижском институту для слепых, стал там преподавать (обучение слепых называется тифлопедагогией). В 1829 г. разработал предназначенный для слепых рельефный шрифт, а потом стал издавать для них и книги – «Историю Франции» и учебник арифметики. На азбуке Брайля изданы различные книги, в том числе Библия, Коран и даже сказки американской поп-певицы Мадонны. В некоторых странах шрифтом Брайля печатают экзаменационные документы, банковские извещения и бюллетени для голосования.

Это интересно!

Луи Брайль (1809 - 6.1.1852 ) французский педагог, разработавший шрифт для слепых. Он сам потерял зрение в раннем возрасте, воспитывался в Парижском институту для слепых, стал там преподавать (обучение слепых называется тифлопедагогией). В 1829 г. разработал предназначенный для слепых рельефный шрифт, а потом стал издавать для них и книги – «Историю Франции» и учебник арифметики.

На азбуке Брайля изданы различные книги, в том числе Библия, Коран и даже сказки американской поп-певицы Мадонны. В некоторых странах шрифтом Брайля печатают экзаменационные документы, банковские извещения и бюллетени для голосования.

Сигналы от кожных рецепторов по чувствительным нервам направляются в спинной и головной мозг. В коре головного мозга происходит различение и узнавание ощупываемых предметов. Давление Прикосновение Холод Тепло
  • Сигналы от кожных рецепторов по чувствительным нервам направляются в спинной и головной мозг.
  • В коре головного мозга происходит различение и узнавание ощупываемых предметов.

Давление

Прикосновение

Холод

Тепло


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!