Просмотр содержимого документа
«Анализаторы. Презентация для 8 класса»
Вкус
Орган вкуса (organum custus) представляет собой периферический отдел вкусового анализатора и располагается в полости рта.
Поверхность языка покрыта небольшими выростами – вкусовыми сосочками.
Поверхность языка под микроскопом
Язык человека покрыт более 5000 сосочков разной формы.
Нитевидный
Грибовидный
Желобовидный
Листовидный
У человека различают четыре вида сосочков:
Желобовидный сосочек
- На поверхностях желобовидных и грибовидных сосочков, в толще эпителия, располагаются вкусовые почки (вкусовые луковицы)— комплекс специализированных рецепторных вкусовых клеток, образующих орган вкуса.
Грибовидный сосочек
- Вкусовые почки имеют овальную форму.
- Диаметр вкусовых почек составляет всего 0,05мм. На кончиках этих клеток расположены микроворсинки.
Рассмотри строение вкусовой почки, кликая на звездочки.
Вкусовые клетки
Пора
Рецепторы
Вкусовая почка
(луковица)
Вкусовой нерв
3
Во вкусовых почках имеются 50-100 хеморецепторов.
По вкусовому каналу в луковицу поступает слюна, содержащая молекулы веществ из пищи, Когда вещество связывается с рецептором, стимулируется сенсорный нейрон, который передает сигнал в кору мозга, где этот сигнал интерпретируется.
Перец
Соленый!
Соль
Горький!
3
Кликни на звездочки
Желобовидные сосочки, очень крупные. Имеется от 7 до 12 в задней части языка. Они расположены в виде плоской буквы V.
Грибовидные сосочки располагаются по всей поверхности языка, в большем количестве - по бокам и на кончике.
Нитевидные сосочки, занимают верхнюю поверхность переднего отдела языка. Они функционируют, как тактильные органы.
Листовидные сосочки — это тесно расположенные складки в боковой части языка.
Кликни на символ и рассмотри местоположение рецепторов.
Сладкое
Горькое
Кислое
Соленое
- В полости рта кроме вкусовых рецепторов находятся и рецепторы прикосновения и давления, а также терморецепторы, дополнительное раздражение которых усиливает вкусовые ощущения.
- Температура пищи играет далеко не последнюю роль во вкусовых ощущениях. Обжигающий чай или горячий бульон не имеют вкуса.
- Наиболее благоприятна для вкусового восприятия пища, температура которой
15 – 36 0 C
Обоняние
Обонятельный анализатор
- Обонятельный эпителий Нервы Центры обоняния мозга
- Обонятельный эпителий
- Нервы
- Центры обоняния мозга
- Обонятельная область находится в верхнем отделе полости носа и занимает площадь примерно в один квадратный сантиметр.
- Слизистый эпителий этой области отличается от эпителия остальной поверхности полости носа и цветом (он желтовато-коричневый, а не розовый, как повсюду) и особенно строением.
- Этот эпителий называют обонятельным эпителием.
Обонятельный нерв
Слизистая оболочка
(эпителий)
Носоглотка
- В этом месте в толще слизистой оболочки залегают обонятельные рецепторные клетки , чередующиеся с опорными клетками. Здесь же находятся и мелкие железки, выделяющие так называемую обонятельную слизь. Она увлажняет и защищает обонятельный эпителий и, кроме того, служит своеобразным фильтром для пахучих молекул.
- Процесс восприятия запаха начинается с рецепторной обонятельной клетки , по форме напоминающей веретено с двумя отростками: один — короткий, периферический — направляется к поверхности слизистой оболочки, другой — длинный, центральный — в головной мозг.
Опорная клетка
Рецепторная клетка
11
Рассмотри строение, кликая на красные кружки.
- Периферические отростки имеют на конце утолщение в виде булавы с 10—12 тонкими волосками — ресничками . Реснички эти чрезвычайно подвижны: они сгибаются, выпрямляются, поворачиваются в разные стороны, как бы отыскивая и улавливая молекулы пахучих веществ.
- На обонятельных ресничках обнаружены рецептивные участки, отличающиеся особым строением и свойствами, благодаря чему они контактируют только с определенными пахучими молекулами.
Реснички
Слой слизи
Рецепторная клетка
Опорная-базальная клетка
Аксоны обонятельных рецепторных нейронов
Вещества, перешедших из паровой фазы в слизистый секрет на поверхности специализированных рецепторов — клеток обонятельного эпителия , вызывают их возбуждение.
Нервные импульсы по обонятельным нервам поступают в обонятельны луковицы , а затем в подкорковые центры и, наконец, в корковый центр обоняния мозга и там обрабатываются.
Обонятельная луковица
Это интересно!
- Количественные характеристики обоняния человека исследует наука ольфактометрия (от лат. olfacio — обоняю и др.-греч. μέτρον — мера).
- Измерение остроты обоняния проводят при помощи специальных приборов — ольфактометров.
Осязание
- Осязание ( тактильное чувство) — чувство заключающееся в способности ощущать прикосновения, воспринимать что-либо рецепторами, расположенными в коже, слизистых оболочках.
- Различный характер имеют ощущения, вызываемые прикосновением, давлением, вибрацией .
- Все ощущения обусловлены работой двух видов рецепторов кожи: нервных окончаний, окружающих волосяные луковицы, и состоящих из клеток соединительной ткани капсул.
- В коже много рецепторов боли, около 100 на 1 см2. Боль - это очень важный сигнал тревоги для организма, сигнал мобилизации на борьбу с опасностью. К болевым ощущениям человек привыкнуть не может.
- Ощущение тепла возникает с помощью одних рецепторов, а холода - других рецепторов. Больше всего таких рецепторов расположено на лице и губах.
- К давлению на кожу мы привыкаем довольно быстро. Поэтому мы очень скоро перестаем чувствовать прикосновение одежды к телу.
Рецепторы
Свободные нервные окончания
Нервные окончания у корня волос
Осязательные тельца
Нервные окончания, воспринимающие
тепло и холод
Рецепторы кожи
Давление
Прикос-новение
Тепло
Холод
Боль
Боль
- Главным органом осязания у человека является рука. Наибольшей чувствительностью обладают кончики пальцев руки, где кожные рецепторы расположены очень плотно.
- Ощупывая предметы с закрытыми глазами, мы можем определить их форму, величину, характер поверхности, температуру.
- Особенно тонко осязание развито у слепых. Благодаря осязанию слепые овладевают специальным способом чтения. Буквы алфавита выдавливаются на плотной бумаге. Слепой человек кончиками пальцев воспринимает буквы, слова, фразы.
Это интересно!
Луи Брайль (1809 - 6.1.1852 ) французский педагог, разработавший шрифт для слепых. Он сам потерял зрение в раннем возрасте, воспитывался в Парижском институту для слепых, стал там преподавать (обучение слепых называется тифлопедагогией). В 1829 г. разработал предназначенный для слепых рельефный шрифт, а потом стал издавать для них и книги – «Историю Франции» и учебник арифметики.
На азбуке Брайля изданы различные книги, в том числе Библия, Коран и даже сказки американской поп-певицы Мадонны. В некоторых странах шрифтом Брайля печатают экзаменационные документы, банковские извещения и бюллетени для голосования.
- Сигналы от кожных рецепторов по чувствительным нервам направляются в спинной и головной мозг.
- В коре головного мозга происходит различение и узнавание ощупываемых предметов.
Давление
Прикосновение
Холод
Тепло