Просмотр содержимого документа
«Блокадный хлеб презентация для просмотра детьми старше 12 лет»
Хлеб военного времени Я помню хлеб, военный горький. Он весь почти из лебеды. В нем в каждой кромке, в каждой крошке Был горький вкус людской беды.
Вот он, блокадный ленинградский хлеб, дневная норма 125 г.
Цель нашей работы
- Что входит в состав блокадного хлеба?
- Как влияют на человеческий организм ингредиенты этого хлеба?
- Можно ли выжить на 125г хлеба?
Рецепт хлеба от 20 октября 1941 года
- 45 % ржаной обойной муки
- 15% (иногда20-25%) пищевой целлюлозы
- 10% жмых (чаще льняной)
- 5% обойная пыль
- 10% солод
- 2% выбойки из мешков
- 1 % хвои
Рецепт современного дарницкого хлеба
- Мука ржаная обдирная – 40%
- Мука пшеничная - 60%
а также соль, мед, растительное масло
хлеб…
Для сравнения…
- Ученые подсчитали, что взрослый человек съедает в день около 400 г хлеба, а при тяжелой работе – 800 г.
Ржаная обойная мука
- Усваивается человеком хуже,
- чем пшеничная. Зато здесь
- много большинство полезных
- соединений витаминного
- алфавита, а также холин, цинк,
- железо, калий, кальций,
- сера, магний, молибден и др.
Пищевая целлюлоза
- Не имела пищевой ценности. Но она заменяла муку по массе и увеличивала припек, ее бы ло мн ого…
Жмых… Чаще использовали льняной. Содержит витамины D, E, группы B,ферменты, каротин, кальций, калий, магний, железо, марганец, цинк.
Обойная пыль, отруби и др. Это отходы мельничных комбинатов. В наше время используют для похудения, а также для кормления сельскохозяйственных животных
А еще в хлеб добавляли …опилки Она не имела никакой пищевой ценности, не усваивалась пищеварительным трактом…
Лебеда
Крапива Картофель
В результате нашей работы мы выяснили: 1 . 50 % ингредиентов блокадного хлеба не имела пищевой ценности 2.Снижене нормы хлеба приводила к большей смертности 3. В хлеб, несмотря на большой дефицит, не добавляли вредных примесей
Не будь хлеба – не было бы и победы!!!!