СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Блокадный хлеб презентация для просмотра детьми старше 12 лет

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация включает следующую информацию:

—Что входит в состав блокадного хлеба? —Как влияют на человеческий организм ингредиенты этого хлеба? —Можно ли выжить на 125г хлеба?

Просмотр содержимого документа
«Блокадный хлеб презентация для просмотра детьми старше 12 лет»

Хлеб военного времени  Я помню хлеб, военный горький.  Он весь почти из лебеды.  В нем в каждой кромке, в каждой крошке  Был горький вкус людской беды.

Хлеб военного времени Я помню хлеб, военный горький. Он весь почти из лебеды. В нем в каждой кромке, в каждой крошке Был горький вкус людской беды.

Вот он, блокадный ленинградский хлеб, дневная норма 125 г.

Вот он, блокадный ленинградский хлеб, дневная норма 125 г.

Цель нашей работы Что входит в состав блокадного хлеба? Как влияют на человеческий организм ингредиенты этого хлеба? Можно ли выжить на 125г хлеба?

Цель нашей работы

  • Что входит в состав блокадного хлеба?
  • Как влияют на человеческий организм ингредиенты этого хлеба?
  • Можно ли выжить на 125г хлеба?
Рецепт хлеба от 20 октября 1941 года 45 % ржаной обойной муки 15% (иногда20-25%) пищевой целлюлозы 10% жмых (чаще льняной) 5% обойная пыль 10% солод 2% выбойки из мешков 1 % хвои

Рецепт хлеба от 20 октября 1941 года

  • 45 % ржаной обойной муки
  • 15% (иногда20-25%) пищевой целлюлозы
  • 10% жмых (чаще льняной)
  • 5% обойная пыль
  • 10% солод
  • 2% выбойки из мешков
  • 1 % хвои
Рецепт современного дарницкого хлеба Мука ржаная обдирная – 40% Мука пшеничная - 60% а также соль, мед, растительное масло Не всем по вкусу этот хлеб…

Рецепт современного дарницкого хлеба

  • Мука ржаная обдирная – 40%
  • Мука пшеничная - 60%

а также соль, мед, растительное масло

  • Не всем по вкусу этот

хлеб…

Для сравнения… Ученые подсчитали, что взрослый человек съедает в день около 400 г хлеба, а при тяжелой работе – 800 г.

Для сравнения…

  • Ученые подсчитали, что взрослый человек съедает в день около 400 г хлеба, а при тяжелой работе – 800 г.
Ржаная обойная мука  Усваивается человеком хуже,  чем пшеничная. Зато здесь  много большинство полезных  соединений витаминного алфавита, а также холин, цинк, железо, калий, кальций,  сера, магний, молибден и др.

Ржаная обойная мука

  • Усваивается человеком хуже,
  • чем пшеничная. Зато здесь
  • много большинство полезных
  • соединений витаминного
  • алфавита, а также холин, цинк,
  • железо, калий, кальций,
  • сера, магний, молибден и др.
Пищевая целлюлоза Не имела пищевой ценности. Но она заменяла муку по массе и увеличивала припек, ее  бы ло  мн ого…

Пищевая целлюлоза

  • Не имела пищевой ценности. Но она заменяла муку по массе и увеличивала припек, ее бы ло мн ого…
Жмых…   Чаще использовали  льняной. Содержит  витамины D, E,  группы B,ферменты,  каротин, кальций,  калий, магний, железо,  марганец, цинк.

Жмых… Чаще использовали льняной. Содержит витамины D, E, группы B,ферменты, каротин, кальций, калий, магний, железо, марганец, цинк.

Обойная пыль,  отруби и др.  Это отходы  мельничных  комбинатов.  В наше время используют для похудения, а также для кормления сельскохозяйственных животных

Обойная пыль, отруби и др. Это отходы мельничных комбинатов. В наше время используют для похудения, а также для кормления сельскохозяйственных животных

А еще в хлеб добавляли …опилки  Она не имела никакой пищевой ценности, не усваивалась пищеварительным трактом…

А еще в хлеб добавляли …опилки Она не имела никакой пищевой ценности, не усваивалась пищеварительным трактом…

Лебеда

Лебеда

Крапива  Картофель

Крапива Картофель

В результате нашей работы мы выяснили:   1 . 50 % ингредиентов блокадного хлеба не имела пищевой ценности  2.Снижене нормы хлеба приводила к большей смертности  3. В хлеб, несмотря на большой дефицит, не добавляли вредных примесей

В результате нашей работы мы выяснили: 1 . 50 % ингредиентов блокадного хлеба не имела пищевой ценности 2.Снижене нормы хлеба приводила к большей смертности 3. В хлеб, несмотря на большой дефицит, не добавляли вредных примесей

Не будь хлеба – не было бы и победы!!!!

Не будь хлеба – не было бы и победы!!!!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!