СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Буклет " Дары Югры". Формата А3, 3 сгиба

Нажмите, чтобы узнать подробности

Буклет " Дары Югры". Формата А3, 3 сгиба. Может  пригодится как шаблон, так как подобных найти давольно таки сложно на просторах интернета. Скачиваем, делимся.

Просмотр содержимого документа
«Буклет " Дары Югры". Формата А3, 3 сгиба»





Дары лесов Югры









Лес- это кладовая, щедро отдающая свои дары











Брусника















Брусничный компот, приготовленный на зиму, обладает массой полезных свойств. Целебные возможности этих плодов прекрасно избавляют от первых симптомов простуды и ОРВИ, желтухи, кишечных инфекций, ревматизма, цинги. Кроме того, брусничный напиток, имеет тонизирующий эффект, тем самым способствуя устранению неврологических расстройств и стрессовых состояний.

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ НА ЗИМУ

На 2 литра воды берется:

  • 200 г сахара;

  • 250 г ягод.

Процесс приготовления:

  • В кипящую воду высыпается сахар.

  • После его полного растворения добавляются предварительно правильно приготовленные ягоды.

  • Спустя три минуты после закипания горячий компот разливается в стеклянную тару.

  • Далее напиток пастеризуется 10-15 минут, после чего его необходимо закатать.

Теплые банки переворачиваются вверх дном, ставятся на ровную поверхность, укутываются шерстяным пледом. После полного остывания отправляются в подвал.



Черника













Многим известны полезные свойства ягод черники. Если постоянно включать ее в свой рацион, можно справиться с расстройствами кишечника, улучшить сумеречное зрение. Конечно, пользы будет больше, если есть ягоды в свежем виде, так как при термической обработке многие полезные вещества погибают. Но чтобы зимой можно было насладиться летними ягодами, можно заранее заготовить сладкие компоты.

РЕЦЕПТ КОМПОТА ИЗ ЧЕРНИКИ НА ЗИМУ

Ингредиенты: литр воды;

  • 40-45 гр. сахарного песочка;

  • 300 гр. черники.

Пошаговый рецепт компота из черники на зиму

  • Стеклянную банку объемом 1 литр тщательно промыть и стерилизовать паром. Наполнить ее черникой.

  • Кипящим сладким маринадом залить ягоды в банке до самого верха. Закрутить металлической крышкой с помощью закаточной машинки.

  • Банку перевернуть вниз крышкой и проверить, не протекает ли жидкость. Закутать компот в теплое одеяло и дать остынуть при комнатной температуре.

Остывший напиток убрать в прохладный и сухой погреб на хранение до зимы.





Морошка













Кисло-сладкий вкус и аромат похожи на смесь из смородины и апельсинов. Кроме названия «северная ягода» в народе ее еще называют «моховой смородиной». Состав полезных веществ и микроэлементов, впрочем, имеет много общего с этими культурами. Так, в морошке содержатся: витамины В1, В2, РР, А; калий, магний, кальций, железо, фосфор, алюминий, кремний, натрий; бета-каротин; жирные и органические кислоты; моно- и дисахариды; дубильные вещества; пектины; фитонциды; клетчатка; пищевые волокна; зола; другие полезные вещества.

Рецепт компота из морошки

  • Подготавливаем банку: моем и стерилизуем удобным способом. Вливаем сладкую воду в банку и закатываем. Не забываем перевернуть и закутать ее одеялом.

  • Наливаем в кастрюлю нужное количество воды и ставим на плиту.

  • Пока закипает вода, перебираем морошку, откладывая порченые ягоды.

  • Хорошую морошку кладем в банку и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 40 минут.

  • После этого сливаем воду назад в кастрюлю. Это удобнее делать с помощью крышки с дырочками.

  • Добавляем в воду сахар и опять кипятим.





Ежевика











Кроме хороших вкусовых качеств ежевика обладает массой других достоинств. Ягоды ежевики содержат пектины, сахара, органические кислоты. В ней есть витамины С, К, Р, Е, а также микроэлементы: фосфор, калий, магний, медь, марганец. Ежевика хорошо утоляет жажду, улучшает работу пищеварительного тракта. Благодаря наличию дубильных веществ незрелые ягоды обладают вяжущим действием. Спелые ягоды обеспечивают слабительный эффект и поэтому рекомендованы при запорах.

РЕЦЕПТ КОМПОТА ИЗ ЕЖЕВИКИ

Ингредиенты на две литровые банки:

  • ежевика – 700 г;

  • сахар – 300 г; вода – 1,5 л.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, аккуратно вымойте.

  • Подготовьте чистые банки с жестяными крышками.

  • Уложите ягоды в банки.

  • Сварите сироп из воды и сахара. Дайте ему покипеть минут пять.

  • Кипящий сироп налейте в банки с ежевикой до самого верха.

  • Положите лимонную кислоту. Крышки сразу же герметично закатайте.






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!