Буклет "Нанайская национальная кухня" представляет национальное блюдо Дарбиту на Фестивале коренных народов ДВ. Блюда народа нани специфичны. Они, как правило, готовятся из мяса животных; из рыбы, которые обитают в суровых условиях и вылавливаются в холодных реках. Блюда очень сытны, ведь они должны поддерживать энергию в человеке. Гарниры к блюдам, как правило, из картофеля, крупы. Из ягоды: клюквы, брусники, голубики, нанайцы готовили напитки, добавляли ягоду в салат «Солима».
Просмотр содержимого документа
«Буклет "Нанайская национальная кухня"»
«Фестиваль коренных народов Дальнего Востока»
Нанайская национальная кухня
Блюда народа нани специфичны. Они, как правило, готовятся из мяса животных; из рыбы, которые обитают в суровых условиях и вылавливаются в холодных реках. Блюда очень сытны, ведь они должны поддерживать энергию в человеке. Гарниры к блюдам, как правило, из картофеля, крупы. Из ягоды: клюквы, брусники, голубики, нанайцы готовили напитки, добавляли ягоду в салат «Солима».
20 сентября 2019 года
МБОУ ОШ № 12
Гаткинское сельское поселение
ул. Космонавтов д 21, 682841
Телефон: 8 (42138) 68218
дрес электронной почты
«ДАРБИТУ»
Нанайская национальная кухня: «ДАРБИТУ»
Ингредиенты:
Картофель – 7 штук
Рыба сырокопченая (кета) – 500 г
Масло растительное
Лук репчатый –
1 штука
Способ приготовления:
Кусочек копченой кеты нарезается тонкой соломкой вместе со шкурой. Следом соломкой нужно нарезать картофель и мелкими кубиками лук.
Далее разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и опускаем рыбу. Обжариваем до тех пор, пока рыба не начнет терять яркий цвет. Туда же закидываем лук и жарим все это, помешивая, пока лук не станет золотистого цвета.
Пока готовится рыба, нужно довести воду для картофеля до кипения. Как только вода закипит, кидаем в кастрюлю картофель, варим его около 5 минут до полуготовности. Солить его не нужно, так как соль даст рыба. Когда все ингредиенты будут готовы, их нужно перемешать в большой тарелке или кастрюле. Подавать порционно в горячем виде.
Блюдо «Дарбиту» состоит из картофеля, рыбы, лука и масла. Рыба должна быть копченой, полукопченой или вяленой. Шкуру с нее снимать не нужно – в этом весь изыск. Важно, что перед варкой картофель необходимо замочить в воде на 15-20 минут. Из него выйдет крахмал. По прошествии указанного времени картофель нужно подержать в кипящей воде, чтобы он был немного недоваренным и хрустящим. Это особенность данного блюда.