СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Чайные традиции в Англии и в России.Презентация

Нажмите, чтобы узнать подробности

Один русский художник XIX века говорил, что невозможно почувствовать и понять окружающий мир, если не выпить крепкого душистого чаю. Сегодня этот напиток является одним из самых распространенных в мире. История его возникновения насчитывает десятки и сотни веков.

Просмотр содержимого документа
«Чайные традиции в Англии и в России.Презентация»

Традиции английского и русского чаепития

Традиции английского и русского чаепития

Чайные традиции Англии

Чайные традиции Англии

Великобритания — страна с богатой историей и вековыми традициями. Фамильные замки с привидениями, старинные университеты, знаменитые английские пабы, королевская семья, которая является предметом гордости и пристрастного внимания англичан — всё это неотъемлемая часть Англии. Поэтому перед нами стоит задача передать вам сами традиции и способы их проведения. Секрет британского долголетия кроется в многовековых традициях английского чаепития. Чай в Англии — больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы

Великобритания — страна с богатой историей и вековыми традициями. Фамильные замки с привидениями, старинные университеты, знаменитые английские пабы, королевская семья, которая является предметом гордости и пристрастного внимания англичан — всё это неотъемлемая часть Англии. Поэтому перед нами стоит задача передать вам сами традиции и способы их проведения. Секрет британского долголетия кроется в многовековых традициях английского чаепития. Чай в Англии — больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы

В книге «Как быть британцем» венгерский журналист Джордж Майкс советовал: «Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах:  если на улице жарко;  если на улице холодно;  если вы устали;  если кто-то думает, что вы устали;  если вам не по себе;  прежде чем выйти из дома;  если вы не дома;  если вы только что пришли домой;  если вам хочется чайку;  если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы;  если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку».

В книге «Как быть британцем» венгерский журналист Джордж Майкс советовал: «Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах:  если на улице жарко;  если на улице холодно;  если вы устали;  если кто-то думает, что вы устали;  если вам не по себе;  прежде чем выйти из дома;  если вы не дома;  если вы только что пришли домой;  если вам хочется чайку;  если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы;  если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку».

Именно этикет является стержнем английской чайной традиции. Как и многие английские традиции, чайный этикет кажется очень строгим и чопорным. На самом же деле за всеми ограничениями и правилами стоит стремление к безупречности. Его простые правила становятся понятными, если увидеть в них проявление уважения к собеседнику, коллеге, партнёру по бизнесу. Уважение к личности, возведённое в принцип, и стремление к безупречному качеству — вот что отличает англичан от других наций

Именно этикет является стержнем английской чайной традиции. Как и многие английские традиции, чайный этикет

кажется очень строгим и чопорным. На самом же деле за всеми ограничениями и правилами стоит стремление к

безупречности.

Его простые правила становятся понятными, если увидеть в них проявление уважения к собеседнику, коллеге,

партнёру по бизнесу. Уважение к личности, возведённое в принцип, и стремление к безупречному качеству — вот что

отличает англичан от других наций

Немного об истории английского чая

Одно из первых упоминаний о чае в английской культуре относится к 1597 году. Историки обнаружили английский

перевод путевых заметок голландского путешественника Ван Лин-Шатена. В этих заметках впервые упоминаетсязаваривания в Китае.

В 1657 в Англии торговый кофейный дом Гарвея (Garway's Coffee House) открывает постоянную торговлю чаем в

Лондоне. Ост-Индская торговая кампания открывает лондонский чайный аукцион (существующий и поныне).

1840 — Анна, герцогиня Бедфордская, вводит в моду среди

аристократии вечерний чай (afternoon tea). Чай постепенно

становится салонной традицией, но всё-таки количество британцев,

пьющих кофе, пока ещё превышает количество пьющих чай.

В Англии издаётся закон (1851), значительно ограничивающий

продажу вина, спирта, пива и других алкогольных напитков, но

поддерживающий продажу чая, кофе, шоколада, какао, лимонада и т. п.

Этот закон также

получил известность, как «закон о файф-о-клоке», т.к. в нём был

пункт, который гласил, что все служащие, рабочие и моряки ровно

в 17.00 обязательно должны делать 15-минутный перерыв для

чаепития. Именно эта принудиловка стала впоследствии

знаменитой английской традицией

Стол сервируется так, чтобы человек мог максимально насладиться процессом чаепития. Чайный стол обычно находится в гостиной, у камина. Его покрывает белая скатерть (альтернативой может служить светло-бежевая или синяя). На столе — чайные пары (чашка с блюдцем), маленький чайник с чаем или несколько чайников (если хозяева решили предложить гостю разные сорта), большой чайник с кипятком, ситечко и подставка под ситечко, молочник, сахарница (с белыми рафинированными или коричневыми кусочками сахара), тарелочка с дольками лимона. Чайный сервиз желателен белый. Для создания настроения не возбраняется букет цветов в вазе. И ваза, и цветы должны подбираться в тон сервировке. Кроме того, необходимо подать не только чайные ложки, но и ножи и вилки (для каждого гостя). А для аппетитного десерта — десертную тарелочку

Стол сервируется так, чтобы человек мог

максимально насладиться процессом чаепития.

Чайный стол обычно находится в гостиной, у камина.

Его покрывает белая скатерть (альтернативой

может служить светло-бежевая или синяя). На

столе — чайные пары (чашка с блюдцем), маленький

чайник с чаем или несколько чайников (если хозяева

решили предложить гостю разные сорта), большой

чайник с кипятком, ситечко и подставка под ситечко,

молочник, сахарница (с белыми рафинированными или

коричневыми кусочками сахара), тарелочка с

дольками лимона. Чайный сервиз желателен белый.

Для создания настроения не возбраняется букет

цветов в вазе. И ваза, и цветы должны подбираться в

тон сервировке. Кроме того, необходимо подать не

только чайные ложки, но и ножи и вилки (для

каждого гостя). А для аппетитного десерта —

десертную тарелочку

В маленьком чайнике заваривают чай в таких пропорциях, чтобы в чашке он уже не разбавлялся кипятком. И только когда напиток разлит, в маленький чайник можно добавить кипятку. Перед употреблением чай должен настояться 3–5 мин. Для того чтобы он лучше настаивался и медленнее остывал, используется чехольчик — teacosy (родственник нашей «чайной бабы»). Пока чай заваривается, на стол подают молоко, сахар, лимон, подогретые сэндвичи с ветчиной и отдельный чайник с кипятком. В качестве десерта предлагается выпечка, но не слишком сладкая, чтобы можно было почувствовать вкус напитка. Это, например, имбирные пирожные, овсяное печенье, фруктовые корзиночки, scones (что-то вроде наших рожков

В маленьком чайнике заваривают чай в таких

пропорциях, чтобы в чашке он уже не разбавлялся

кипятком. И только когда напиток разлит, в маленький чайник можно добавить кипятку. Перед употреблением чай

должен настояться 3–5 мин. Для того чтобы он лучше настаивался и медленнее остывал, используется чехольчик — teacosy

(родственник нашей «чайной бабы»).

Пока чай заваривается, на стол подают молоко, сахар, лимон, подогретые сэндвичи с ветчиной и отдельный чайник с

кипятком. В качестве десерта предлагается выпечка, но не слишком сладкая, чтобы можно было почувствовать вкус

напитка. Это, например, имбирные пирожные, овсяное печенье, фруктовые корзиночки, scones (что-то вроде наших

рожков

Чаепитие в Англии — это цела я церемония, не говоря уже о чайном приёме. Его организация, проведение и общее настроение целиком и полностью зависят от хозяев. Как известно, любой приём, прежде всего, начинается с приглашения. Для приглашения на официальные чайные приемы обычно используются открытки меньшего размера, чем для других приглашений. В приглашении на чай принято употреблять словосочетание «будет дома», которое однозначно определяет место проведения мероприятия. Кроме того, в таком приглашении указывается не время начала приёма, а время его начала и завершения. Подразумевается, что гости могут заглянуть в любое удобное им время. В таком приглашении принято указывать только имена хозяек приёма. Имена мужчин упоминаются редко, даже если приём организует семья или несколько семей. Традиция предполагает, что чаем в европейском доме занимается женщина. Она, соответственно, на чай и приглашает.
  • Чаепитие в Англии — это цела я церемония, не говоря уже о чайном
  • приёме. Его организация, проведение и общее настроение целиком и полностью зависят от хозяев. Как известно, любой приём, прежде всего, начинается с
  • приглашения.
  • Для приглашения на официальные чайные приемы обычно используются
  • открытки меньшего размера, чем для других приглашений. В приглашении на
  • чай принято употреблять словосочетание «будет дома», которое однозначно
  • определяет место проведения мероприятия. Кроме того, в таком
  • приглашении указывается не время начала приёма, а время его начала и завершения. Подразумевается, что гости могут заглянуть в любое удобное им время.
  • В таком приглашении принято указывать только имена хозяек приёма. Имена мужчин упоминаются редко, даже
  • если приём организует семья или несколько семей. Традиция предполагает, что чаем в европейском доме занимается
  • женщина. Она, соответственно, на чай и приглашает.

Tea-break

Чайный перерыв — tea-break — неотъемлемая часть этикета. Его

отсутствие на деловой встрече — верх неуважения к собеседникам.

Чтобы провести tea-break во время переговоров, запасаются

несколькими сортами чая. Предлагать один сорт невежливо.

Заварочный чайник должен быть сухим и хорошо прогретым.

Чтобы чай правильно заварился, необходимо подождать три–пять

минут. В это время приносят ещё один чайник — с кипятком.

Предоставить возможность разбавить крепкий чай — знак

уважения.

Молоко подают до того, как настоится заварка, и обычно к «утренним» сортам чая. Непременный «участник» чайного

застолья — сахар-рафинад. Для него понадобятся ваза и щипцы.

Нарезанный дольками лимон подаётся на отдельной тарелочке. Сочетать его с бергамотом не рекомендуется.

Закуски приносят в присутствии гостей. Если чайных перерывов несколько – закуски меняют.

Как только участники чаепития воспользуются необходимыми предметами, оставшиеся принадлежности

переставляют на вспомогательный стол, освобождая на главном столе место. Освобождённое место может

понадобиться, например, для ведения записей в ходе переговоров. Этот пункт правил принадлежит герцогине Нортумберлендской, воспитательнице и любимой фрейлине юной Королевы Виктории.

Чайные традиции России

Чайные традиции России

ЧАЙНЫЕ ТРАДИЦИИ РОССИИ Сначала чай пили дома, в семьях, но к XIX веку появились истинно русские заведения, не имевшие ничего похожего за рубежом, — чайные. В каждой чайной было по три помещения. В одном находилась кухня, другое представляло собой своеобразную нотариальную контору, где мелкий грамотный люд — писари составляли различные жалобы и прошения. И только третье помещение предназначалось собственно для чаепития. На общие столы (а в чайных были только общие столы) подавались большие самовары с кипятком и чайники с заваркой. К чаю предлагались молоко, сливки, баранки, колотый сахар — обычай пить чай с сахаром вприкуску пришел из Сибири. Иногда для развлечения посетителей хозяева имели бильярд и граммофон. Под тихий шум вскипающего самовара шла неторопливая сердечная беседа.

ЧАЙНЫЕ ТРАДИЦИИ

РОССИИ

Сначала чай пили дома, в семьях, но к XIX веку появились истинно русские заведения, не имевшие ничего похожего

за рубежом, — чайные. В каждой чайной было по три помещения. В

одном находилась кухня, другое представляло собой своеобразную

нотариальную контору, где мелкий грамотный люд — писари составляли различные жалобы и прошения. И только третье помещение

предназначалось собственно для чаепития. На общие столы (а в чайных

были только общие столы) подавались большие самовары с кипятком и

чайники с заваркой. К чаю предлагались молоко, сливки, баранки,

колотый сахар — обычай пить чай с сахаром вприкуску пришел из Сибири.

Иногда для развлечения посетителей

хозяева имели бильярд и граммофон.

Под тихий шум вскипающего самовара

шла неторопливая сердечная беседа.

Шесть тысяч верблюдов чая в год  Чай к нам впервые завезли китайцы в 1462 г. Иван III отнёсся к нему с презрением. То же произошло, когда в 1638 г. посол Василий Старков привёз в Москву четыре пуда чайного листа в подарок царю Михаилу Фёдоровичу от Алтын-хана. А вот царское окружение, очевидно, втихаря оценило живительный напиток. Когда в 1665-м царь Алексей Михайлович маялся «болями в животе», ему подали чайку, он исцелился и приказал регулярно закупать чай в Китае.

Шесть тысяч верблюдов чая в год

Чай к нам впервые завезли китайцы в 1462 г. Иван III отнёсся к нему с презрением. То же произошло, когда в 1638 г. посол Василий Старков привёз в Москву четыре пуда чайного листа в подарок царю Михаилу Фёдоровичу от Алтын-хана. А вот царское окружение, очевидно, втихаря оценило живительный напиток. Когда в 1665-м царь Алексей Михайлович маялся «болями в животе», ему подали чайку, он исцелился и приказал регулярно закупать чай в Китае.

При  Екатерине II русские потребляли уже ежегодно гору чая — «шесть тысяч нагруженных верблюдов». Чай стал теснить традиционные напитки: медовуху, клюквенные и брусничные морсы, квас, спрос на него рос, его повезли в Россию морским путём до Одессы из Индии и с Цейлона, а затем — с 1880 г. по открывшейся Транссибирской железнодорожной магистрали. Москвичи уважали «Жемчужный отборный» и «Императорский лянсин», белый чай «Серебряные иголки», жёлтый «Юнфачо с цветами». В Петербурге более популярны были ароматные «цветочные чаи» с большим количеством «типсов».

При  Екатерине II русские потребляли уже ежегодно гору чая — «шесть тысяч нагруженных верблюдов». Чай стал теснить традиционные напитки: медовуху, клюквенные и брусничные морсы, квас, спрос на него рос, его повезли в Россию морским путём до Одессы из Индии и с Цейлона, а затем — с 1880 г. по открывшейся Транссибирской железнодорожной магистрали. Москвичи уважали «Жемчужный отборный» и «Императорский лянсин», белый чай «Серебряные иголки», жёлтый «Юнфачо с цветами». В Петербурге более популярны были ароматные «цветочные чаи» с большим количеством «типсов».

Антично-китайский самовар Самовар тоже был когда-то иностранцем. Похожие приборы известны были иранцам, китайцам и японцам с древности («хо-го», «цибати»). Остатки медного самовара булгарского производства археологи нашли в развалинах поволжского средневекового города (Бельджамен, ныне Дубовка). Что-то подобное существовало в Древнем Риме: высокий сосуд с двумя ёмкостями (аутепса) — одна для угля, другая для жидкости. Через специальное боковое отверстие в него закладывался раскалённый уголь, жидкость наливалась и выливалась при помощи черпака — крана у аутепса не было. В жару вместо угля сосуд наполнялся льдом, и жидкость охлаждалась.

Антично-китайский самовар Самовар тоже был когда-то иностранцем. Похожие приборы известны были иранцам, китайцам и японцам с древности («хо-го», «цибати»). Остатки медного самовара булгарского производства археологи нашли в развалинах поволжского средневекового города (Бельджамен, ныне Дубовка). Что-то подобное существовало в Древнем Риме: высокий сосуд с двумя ёмкостями (аутепса) — одна для угля, другая для жидкости. Через специальное боковое отверстие в него закладывался раскалённый уголь, жидкость наливалась и выливалась при помощи черпака — крана у аутепса не было. В жару вместо угля сосуд наполнялся льдом, и жидкость охлаждалась.

На Русь первый самовар привёз из Голландии Пётр I. Наши мастера усовершенствовали его. Фабрика Василия Ломова, открывшаяся в Туле в 1812 г., стала столь знаменитой качеством создаваемых на ней самоваров, что была удостоена царской милости носить государственный российский герб. На нижегородских ярмарках по большой цене шли самовары мастеров Баташовых и Ломовых, Тейле, Ваныкиных, Воронцовых, Шемариных с фирменным клеймом. Мастера самоварного дела демонстрировали не только умение владеть металлом, но и высокий художественный вкус, богатую фантазию. Создавались самовары самой различной формы и дизайна, небольшие, среднего размера и гигантские — для трактиров и больших семей. Самовары были жаровыми (угольными, дровяными). В конце XIX-начале XX вв. появились новые типы: «Паричко», медные с трубой сбоку (самовар Черниковых), и керосиновые. При советской власти обрели популярность электрические — прообраз современного электрочайника. Но чай народ по-прежнему пил из чайников, а электрические блестящие красавчики стояли в сервантах, прикрытые нарядными салфетками.

Любо надуться чаю из блюдца!»  Чай наливали в широкое блюдце, чтобы он быстрее остыл, и прихлёбывали. Так делали извозчики, купчихи и прислуга советской интеллигенции в советских же фильмах. В высшем российском обществе это всегда считалось вульгарным. Простонародье и купечество сахар в чай не клало, а грызло его «вприкуску». Так вкуснее да меньше уходит: ведь тогда было принято пить по шесть-десять чашек подряд — экономия-с... По народной традиции XVIII-XIX вв. перевёрнутый вверх дном стакан или поставленная на блюдце чашка означали — всё, баста, больше не влезет! В высшем обществе, начиная чаепитие, размешивали сахар в чашке и клали ложку на блюдце. А чтобы показать хозяевам, что больше не желает чая, гость возвращал ложку в пустую чашку.

Любо надуться чаю из блюдца!»

Чай наливали в широкое блюдце, чтобы он быстрее остыл, и прихлёбывали. Так делали извозчики, купчихи и прислуга советской интеллигенции в советских же фильмах. В высшем российском обществе это всегда считалось вульгарным. Простонародье и купечество сахар в чай не клало, а грызло его «вприкуску». Так вкуснее да меньше уходит: ведь тогда было принято пить по шесть-десять чашек подряд — экономия-с... По народной традиции XVIII-XIX вв. перевёрнутый вверх дном стакан или поставленная на блюдце чашка означали — всё, баста, больше не влезет! В высшем обществе, начиная чаепитие, размешивали сахар в чашке и клали ложку на блюдце. А чтобы показать хозяевам, что больше не желает чая, гость возвращал ложку в пустую чашку.

От «Солитера» до «Мадонны» Чайный сервиз — предмет бытового культа хозяюшек всего мира. В XVIII веке англичане украли у китайцев секрет производства фарфора и Европа стала делать свою посуду. Сначала фарфор был так дорог, что не всякий даже аристократ мог себе его позволить, но скоро подешевел и стал доступен. Производили чайную и другую посуду и у нас на Императорском фарфоровом заводе, основанном в 1744 г. в Петербурге указом  Елизаветы Петровны. При Екатерине II завод стал изготавливать изысканные фамильные чайные сервизы, не уступавшие саксонскому фарфору. Получив в 1925 г. имя М. В. Ломоносова, завод по сей день остается флагманом российского фарфора. Марка «ЛФЗ» приобрела широкую известность, особенно после внедрения специалистами завода особенной технологии изготовления костяного фарфора: тонкостенного, почти воздушного, прозрачного, звонкого. Посуду для чая делали в Дулёве, Вербилках, Гжели и др. Широкая российская публика в купеческих, крестьянских домах и трактирах пила чай из фаянсовой посуды. С начала создания и по сей день поль

От «Солитера» до «Мадонны»

Чайный сервиз — предмет бытового культа хозяюшек всего мира. В XVIII веке англичане украли у китайцев секрет производства фарфора и Европа стала делать свою посуду. Сначала фарфор был так дорог, что не всякий даже аристократ мог себе его позволить, но скоро подешевел и стал доступен. Производили чайную и другую посуду и у нас на Императорском фарфоровом заводе, основанном в 1744 г. в Петербурге указом  Елизаветы Петровны. При Екатерине II завод стал изготавливать изысканные фамильные чайные сервизы, не уступавшие саксонскому фарфору. Получив в 1925 г. имя М. В. Ломоносова, завод по сей день остается флагманом российского фарфора. Марка «ЛФЗ» приобрела широкую известность, особенно после внедрения специалистами завода особенной технологии изготовления костяного фарфора: тонкостенного, почти воздушного, прозрачного, звонкого. Посуду для чая делали в Дулёве, Вербилках, Гжели и др. Широкая российская публика в купеческих, крестьянских домах и трактирах пила чай из фаянсовой посуды. С начала создания и по сей день поль

Подстаканник — чисто русская штука  Первый стеклянный стакан в России сделали в XVII веке на Новгородчине, тогда же и там же придумали, чтоб не обжигать пальцы, подстаканник из дерева, украшенный резным лиственным орнаментом. В середине XIX в. новая мода стремительно ворвалась в русскую жизнь: в светских кругах, салонах и среди интеллигенции  мужчины пили чай из стакана, вставленного в серебряный подстаканник. В советские времена так чай неизменно подавали в кабинетах начальников. Со временем в дешёвом алюминиевом исполнении подстаканники с простым тонким стаканом стали приметой общепита. Сегодня подстаканники, кажется, можно встретить только в поездах, где их использование разумно: металл устойчив при тряске и если упадёт — не разобьётся.

Подстаканник — чисто русская штука

Первый стеклянный стакан в России сделали в XVII веке на Новгородчине, тогда же и там же придумали, чтоб не обжигать пальцы, подстаканник из дерева, украшенный резным лиственным орнаментом. В середине XIX в. новая мода стремительно ворвалась в русскую жизнь: в светских кругах, салонах и среди интеллигенции  мужчины пили чай из стакана, вставленного в серебряный подстаканник. В советские времена так чай неизменно подавали в кабинетах начальников. Со временем в дешёвом алюминиевом исполнении подстаканники с простым тонким стаканом стали приметой общепита. Сегодня подстаканники, кажется, можно встретить только в поездах, где их использование разумно: металл устойчив при тряске и если упадёт — не разобьётся.

Баба на чайник и не жалейте заварки Наиболее русским способом заварки считается такой: вода нагревается в самоваре, чай заваривают в большом чайнике, который ставят на верхнюю часть самовара и накрывают особой грелкой (в виде бабы в пышных юбках). Но сегодня самовары заменили электрочайники. Чай просто заваривают покрепче в заварном чайнике («баба» и тут сгодится) или в поршневом (гениальное изобретение человечества, упразднившее разного рода ситечки), заварку разливают по чашкам, а затем добавляют горячую воду и, кто хочет, сахар. Для русского чаепития принято использовать чёрный цейлонский, индийский, китайский чай, сегодня отлично себя зарекомендовал кенийский. Чайная закуска — мёд, варенье, пироги с разнообразной начинкой, пряники, калачи, бублики. В чай часто добавляют крепкие настойки и бальзамы. Чаепития хорошо подкрепляют в пост: чашек семь с пирожками навернёшь — и сыт!

Баба на чайник и не жалейте заварки

Наиболее русским способом заварки считается такой: вода нагревается в самоваре, чай заваривают в большом чайнике, который ставят на верхнюю часть самовара и накрывают особой грелкой (в виде бабы в пышных юбках). Но сегодня самовары заменили электрочайники. Чай просто заваривают покрепче в заварном чайнике («баба» и тут сгодится) или в поршневом (гениальное изобретение человечества, упразднившее разного рода ситечки), заварку разливают по чашкам, а затем добавляют горячую воду и, кто хочет, сахар. Для русского чаепития принято использовать чёрный цейлонский, индийский, китайский чай, сегодня отлично себя зарекомендовал кенийский. Чайная закуска — мёд, варенье, пироги с разнообразной начинкой, пряники, калачи, бублики. В чай часто добавляют крепкие настойки и бальзамы. Чаепития хорошо подкрепляют в пост: чашек семь с пирожками навернёшь — и сыт!

 Спасибо за внимание!
  • Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!