СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Чудо растение – Иван-чай. Исследовательская работа.

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Иван-чай, или узколистный кипрей, распространен в средней полосе России. Много этой ценной травы произрастает в Воронежской области.

Семена Иван-чая легко переносятся ветром, по этой причине трава, появившись, в каком-то месте, быстро захватывает ближайшие поляны и луга. Некоторые считают ее сорняком, потому что она очень легко приживается в самых необычных местах, например, на местах пожара. Это впечатление обманчиво. Иван-чай ранее считался напитком королей, его обязательно поставляли к царскому двору. Приготовленный из кипрея напиток является не только вкусным и ароматным, но и полезным для здоровья.

Просмотр содержимого документа
«Чудо растение – Иван-чай. Исследовательская работа.»



МКОУ «Лещановская СОШ»

Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования

«Воробьевский центр развития творчества детей и юношества»







Исследовательская работа

«Чудо растение – Иван-чай»






Работу выполнила:

Кульмуратова Мария,

ученица 6 класса

МКОУ «Лещановская СОШ»

Руководитель:

Медведева Л.И.

учитель химии, педагог ДО

Консультант:

Дурова Л.В

учитель биологии, пелагог ДО












с. Лещаное, 2020 год



Оглавление


Введение

3

1

Глава 1. Основная часть

4

1.1

История Иван-чая

4

1.2

Полезные свойства Иван-чая

6

2

Глава 2. Практическая часть

7

2.1

Технология заготовки Иван-чая в домашних условиях

7

2.2

Технология заваривания Иван-чая

9

3

Глава 3. Заключение

12

4

Глава 4.Список использованных источников литературы

13

5

Глава 5. Приложение

14

5.1

Приложение 1. Анкетирование

14

5.2

Приложение 2. Подготовка сырья к ферментации

15

5.3

Приложение 3. Измельчение и скручивание в жгутики Иван-чая

16

5.4

Приложение 4. Ферментация Иван-чая

17

5.5 Приложение 5. Сушка Иван-чая 18







































Введение

Иван-чай, или узколистный кипрей, распространен в средней полосе России. Много этой ценной травы произрастает в Воронежской области.

Семена Иван-чая легко переносятся ветром, по этой причине трава, появившись, в каком-то месте, быстро захватывает ближайшие поляны и луга. Некоторые считают ее сорняком, потому что она очень легко приживается в самых необычных местах, например, на местах пожара. Это впечатление обманчиво. Иван-чай ранее считался напитком королей, его обязательно поставляли к царскому двору. Приготовленный из кипрея напиток является не только вкусным и ароматным, но и полезным для здоровья.

Проблема исследования. Лето богато своими красками и ароматами. По дороге в лес, в овраге, я не раз замечала очень высокое растение с розовыми цветами. С учителем биологии мы определили это растение. Оказывается,- это Иван-чай, или копорский чай. Мне стало интересно, почему эта трава так называется, какими полезными свойствами она обладает и можно ли её заготовить на зиму.

Цель исследования. Научиться собирать и ферментировать Иван- чай, раскрыть полезные свойства Иван- чая для организма школьника.

Задачи:

      1. Изучить литературу об истории происхождения Иван-чая и его роли в жизни человека.

      2. Выявить полезные свойства Иван- чая для организма школьника.

      3. Изучить технологию сбора и ферментацию Иван-чая в домашних условиях, выработать свой алгоритм действий.

      4. Как правильно заваривать чай, чтобы получить от напитка не только удовольствие, но и пользу.

Актуальность: богатейшая природа России- это огромная кладовая, бесценный источник человеческого здоровья. Всем известно, что в Древней Руси не было современных лекарств и знахари все недуги лечили заговорами и травами. Одной из самых популярных трав был кипрей узколистный более известный как иван-чай. В настоящее время в России, как и во всем мире, фитотерапия- наука о лечении травами, снова на пике популярности. Мне стало интересно узнать, где в нашей местности произрастает кипрей, в какое время его нужно собирать и как правильно заваривать чай, чтобы он был полезен для нашего здоровья, а также состав и свойства этого напитка.

Объект исследования: растение Иван- чай ( кипрей узколистный).

Предмет исследования: технология заготовки Иван-чая и технология заваривания.

Место и сроки проведения: растения собраны в лесу нашей местности. Собраны были в период с июня по август 2020 года.

Климат – умеренно континентальный. Средняя летняя температура воздуха в нашей местности от + 180С до + 240С. Осадков выпадает в среднем 555мм.

Территория- расположена на юго-западе Воронежской области, в зоне чернозёмов.

Гипотеза исследования: я считаю, что Иван-чай является полезным напитком для людей любого возраста.

Методы исследования:

  • наблюдение,

  • анализ,

  • синтез,

  • анкетирование,

  • сравнение

Новизна исследования заключается в ферментации Иван – чая.

Научность работы обусловлена загадочной ферментацией, т.к. сушка листьев обычным способом не позволяет получить чай такого качества. Оказывается, вся «загвоздка» в загадочной ферментации.

Краткий обзор используемой литературы и источников: при написании

данной работы были использованы: методическая литература, энциклопедии, статьи из сети Internet. На основании статьи «Копорский чай» из Детской Энциклопедии было дано объяснение происхождение названия Копорский чай. В статье «Кипрей» из «Азбуки живой природы» (авт.составитель О.В.Коняева) были рассмотрены места произрастания растения кипрей узколистный, даны другие названия этого растения. В статье «Легенды об Иван-чае» из интернет-источника изучена легенда появления народного названия Иван-чай. Полезные свойства Иван-чая, а также противопоказания к применению были изучены в статьях «Уникальные свойства Иван-чая», «Чудодейственный Иван-чай» из интернет-источников.







































1. Глава 1. Основная часть

1.1 История Иван-чая


Одной из задач работы было изучение материалов из различных источников о копорском чае. Я стала искать информацию о нем в энциклопедиях, словарях, в интернете. Сначала я обратилась к словарю С.И.Ожегова и выяснила, что чай это настой из заваренных сушеных листьев или плодов какого-нибудь растения, ягод.

Я выяснила, что о происхождении копорского чая существуют легенды. Есть легенда, согласно которой древние славяне за свои грехи получили болезни и беды. Обратились славяне к богам за помощью, да не услышали их. Только одна богиня Купальница сжалилась, пронеслась по небу на серебряной ладье и разбросала семена. Наутро из этих семян иван-чай вырос.

Копорский чай – так именовали напиток, который в старину готовили из иван – чая. В первой половине XVII века китайский чай попал в Россию. Он понравился людям самых разных сословий. Так как заграничный чай стоил дорого, то начались поиски его заменителей. Тогда и приметили иван – чай, который на Руси заваривали еще в XII веке. Со временем стали делать из иван-чая напиток, напоминающий вкусом и окраской натуральный чай.

Больше всего такого чая заготавливали в Копорье, под Петербургом, поэтому такой чай стали называть русским копорским чаем. Он, наравне с золотом, мехами, воском долгое время был трендом российского экспорта. Русский чай ценился европейцами настолько высоко, что его стоимость была сопоставима с ценой персидских ковров, китайского фаянса, шелка и дамасских клинков. Этот продукт экспортировали в Англию и другие страны Европы. В экспорте Руси иван-чай стоял на втором месте после ревеня и только потом - мех, золото.

Копорский чай по популярности уже в XIX веке составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю. Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – «русский чай»!

Но выгодное производство копорского чая в России прекратилось. Почему? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!
Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента –«русский чай»! Компания добилась своего, был снижен закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года закуп чая прекратился полностью.

Иван-чай (кипрей) произрастает в средней полосе страны, достигая в высоту от 70 см. Многолетнее растение усыпано ярко-розовыми или сиреневыми кистями цветов, истончающими необыкновенный по силе аромат.

Уникальность его состоит даже в том, что он имеет не одно название:

«Огненная трава», так как Иван- чай первым произрастал на пожарищах.

Русские знахари называли Иван-чай за его целебные свойства «Боровым зельем». Настоями лечили головные боли, снимали различные воспаления.

Были и такие прозвища, как «Хлебница» или «Мельничек». Размолотые корни Иван-чая часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Хлеб становился сладковатым и очень полезным.

«Петушковые яблоки» - за вкусовые свойства молодых листьев, заменяющих салат. Пухом Иван - чая набивали подушки и матрасы, поэтому его называли «Пуховик».

Биологи и медики называют это растение кипрей узколистный, а марийское название – войтун.

Иван-чай – самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. После пожаров, вырубок леса, на месте вымерших деревень и поселений Иван-чай разрастается огромными чашами.

До появления китайского чая на Руси наши предки пили Иван-чай.

Европа узнала о нем после победы князя Александра Невского над рыцарями - крестоносцами. В Германии, Голландии, Швеции, Франции он был известен как Русский чай. Даже самые изысканные любители чаепития - англичане - долгое время отдавали предпочтение Русскому чаю.

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой Иван-чай не только для того, чтобы пить самим, но и в качестве подарков в иноземных портах.

На Руси испокон веков наши предки и переговоры деловые вели за чашечкой Иван-чая, и весёлые праздничные застолья отмечали непременно с самоваром на столе. Иван-чай всегда был неотъемлемой частью жизни русского народа.

Во многом благодаря повседневному употреблению Иван-чая русские люди всегда были здоровыми, сильными, выносливыми и мудрыми людьми.

1.2.Полезные свойства Иван-чая


Исследование целебных свойств чая начались ещё до революции. Одним из учёных был знаток лекарственных трав Пётр Бадмаев. Он сам принимал Иван-чай. Однако в возрасте 109 лет был арестован за контрреволюционную деятельность. Спустя несколько месяцев, он был выпущен на свободу, но жестокие пытки подорвали его здоровье. Доктор умер, так и не раскрыв тайны своего эликсира.

По содержанию витаминов, микро- и макроэлементов Иван-Чай просто уникален! Ему нет равных во всём мире.

Кипрей помогает избавиться от многих заболеваний, его состав богат микроэлементами и витамином С. Кроме того, в нем присутствуют аскорбиновая кислота, железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор. Это основные вещества, но также в растении содержатся натрий, калий, кальций, литий, магний.

В 100 гр. зелёной массы иван-чая содержится: железа −2,3 мг; никеля — 1,3 мг; меди — 2,3 мг; марганца — 16 мг; титана — 1,3 мг; молибдена — 0,44 мг; бора — 6 мг.

Корневище кипрея богато содержанием сахаристых веществ и крахмала.

Таким набором микроэлементов может похвастаться не каждое растение!

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и лёгкое слабительное, смягчающее, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное средство. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения — научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! И по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха) «Иван-чай» очень эффективен.

Ежедневное употребление чая:

• нормализует обмен веществ, давление;

• благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы;

• снимает депрессию, повышает работоспособность;

• укрепляет кровеносные сосуды, волосы;

• обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием, не вызывающим привыкания;

• обладает жаропонижающими свойствами;

• эффективен при любых воспалительных процессах, инфекциях и простудах (по противовоспалительному действию Иван-чай опережает таких признанных лидеров, как кора ивы, толокнянка, кора дуба), в частности при ангине, при заболеваниях ОРВИ;

• приводит в идеальное состояние слизистую оболочку ротовой полости, что является лучшей профилактикой кариеса зубов;


Глава 2. Практическая часть

2.1 Технология заготовки Иван –чая в домашних условиях


Сбор

Иван-чай – это действительно ЧАЙ. Не высушенная трава, а самый настоящий чёрный, ферментированный чай, произведённый по всем правилам древней русской чайной технологии в чистых природных уголках нашей страны.

Первое, что нужно сделать, это найти полянку, на которой произрастает это замечательное растение – Иван - чай. Лучше обрывать листики Иван- чая в дали от железных и авто дорог. Иначе, чайные листочки могут неправильно пройти процесс ферментации.

Сбор Иван – чая производится в период его цветения. А цветет он с конца июня по август месяц. Наилучшее время для сбора: конец июня – начало июля. В это время они наполнены соком, и тем более листья ещё не успели подсохнуть.

Собирают его по-разному: кто цветы, кто листья, кто срезает стебли, кто обрывает верхушки. Я отламывала 1/3 часть стебля, при этом менее всего травмируется растение.


Ферментация

Проще всего, принесенные домой, листья и цветы разложить ровным слоем для сушки в хорошо проветриваемом месте.

Но, если вы хотите побаловать себя зимой и своих близких божественным ароматом душистого и золотистого напитка, то перед сушкой собранной травы необходим еще некий процесс под названием ферментация Иван-чая.

Я долго не могла разобраться с понятием ферментация чая, пока, наконец, не усвоила, что ферментация Иван-чая (ну и любого другого чая) - это процессы окисления и брожения, происходящие в чайном листе.

От ферментации зависит, какой чай получится - зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче - тем все процессы идут быстрее. Зеленый чай: выдерживается 6-12-24часов. Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток. Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть - тогда его пора сушить. Мне больше нравится черный. У него янтарный цвет, приятный аромат и вкус, а зеленый ближе к травяному настою.

Рассмотрим подробнее.

Первый шаг- Моей задачей была- подвялить их. Листики должны стать мягкими, как бы потерявшими силы. Как только листья приняли такое состояние. Мы приступаем к шагу номер два.






Второй шаг -заключается в резание чайных листочков, или лучше и проще всего, проделать это с помощью мясорубки, желательно ручной. Нужно надеть насадку с дырочками, как можно покрупнее. Далее перемалываем листочки и ворошим, получившиеся гранулы.



Третий шаг – перемолотые гранулки сложила в стеклянные банки и накрыла влажной салфеткой и в течение трех суток держала на столе.

За это время активно продолжается ферментация. О процессе окончания будет сигнализировать запах. Вместо обычного травяного появляется запах меда, запах цветов, кто как чувствует. Время от времени в течение суток я принюхивалась, запах становился душистым и очень приятным. Ферментация Иван-чая закончена.


Сушка

Достаем и раскладываем ровным слоем на поддоны или кусок плотной ткани для сушки.

Я сушила в духовом шкафу с открытой дверкой.( 50-60градусов). Сушка занимала по времени-3-4часа. Во время сушки через каждые пол-часа перемешивала.

Хранение:

Как и настоящий чай, Копорский требует плотной упаковки при хранении – лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции Копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

Совет: Используя эту методику, можно заготовить чай из листьев смородины, малины и земляники. Добавляйте к компонентам рецепта чая из Иван-чая ту же мелиссу, мяту, цветы жасмина, розовые лепестки, мед или шиповник и получите еще много разновидностей этого чудесного и вкусного чая!

Исходя из этого, я создала алгоритм по заготовке Иван-чая.

  • Выбрать подходящий участок с растением.

  • Собрать сырье.

  • Приготовить «сырой чай» методом скручивания.

  • Оставить скрученные листья для ферментации.

  • Высушить в духовом шкафу.

  • Ррасфасовать в мешочки для хранения.

Вывод: при правильном выполнении алгоритма можно в домашних условиях заготовить Иван-чай.


2.2 Технология заваривания Иван-чая


Способ заварки 1:

1. Заваривать Иван-чай лучше всего в глиняном чайнике, но можно и фарфоровом или фаянсовом. Причем, если чайник глиняный, то лучше, чтобы он не был покрыт глазурью. В необработанной глине Иван-чай получается вкуснее! Сначала чайник нужно как следует прогреть. Налейте в него кипящей воды и подержите минуты две, пока стенки чайника не станут горячими.

2. Насыпьте в прогретый заварочный чайник Иван-чай из расчета 1 чайная ложка заварки на каждую чашку.

3. Налейте кипяток сначала на треть объема чайника, закройте крышкой и дайте настояться 3-4 мин. Затем долейте кипяток до края. Можно немного размешать гранулы ложкой, для большей отдачи всех свойств в воду.

ВНИМАНИЕ! Очень важно, чтобы кипяток был свежим, не перекипевшим. Воду для чая надо довести до стадии так называемого «белого ключа» - до появления первых светлых пузырьков. Вообще вкус чая очень сильно зависит от воды, которой его заваривают. Я, исходя из своего опыта, рекомендую пользоваться если не питьевой водой из бутылок, то хотя бы фильтрованной.

4. Обязательно, что бы общее время заваривания Иван-чая было 10 минут! Это условие не менее важно, чем вода, в которой заваривают Русский чай.

Способ заварки 2:

Две чайные ложки Иван-чая залейте стаканом кипятка, настаивайте на паровой бане в течении 10 минут, и пейте на здоровье! И еще запомните: заваривать можно несколько раз. При повторных заварках целебные свойства остаются.

А при хранении Иван-чай за счет внутренней ферментации улучшает свои качества в течение двух лет! Отличительной особенностью иван-чая от других чаев является, то, что на 2 литра кипятка потребуется всего 2 столовые ложки заварки.

Особых противопоказаний при употреблении иван-чая не обнаружено. Как видим, иван-чай – это действительно легендарное растение, веками любимое на Руси, да и во всем мире. Заслуженно любимое, но незаслуженно забытое. Так может пришло время вернуться к своим корням и вспомнить, что есть русский традиционный напиток иван-чай, который превосходит все восточные чаи по своему вкусу и целебной силе.

Начинайте свое утро именно с чашки ароматного иван-чая и бодрствуйте весь день!

Свои наблюдения я внесла в таблицу 1.

Таблица 1. Определение вкуса и аромата копорского чая

No п/п

Копорский чай

Цвет напитка

Аромат напитка

Вкус напитка в баллах

1

Цветочный неферментированный

Темно-зеленый

Приятный фруктовый

4 балла, вкус хороший

2

Цветочный ферментированный

Темно-коричневый

Фруктовый

2 балла,имеет неприятную горечь, вкус удовлетворительный

3

Листовой без ферментации

Светло-зеленый

Травяной

2 балла, немного с горчинкой, вкус удовлетворительный

4

Ферментированный из замороженных листьев

Темный

Приятный фруктовый, терпкий

4 балла , вкус хороший, приятный, без горчинки

5

Листовой –ферментированный из завяленных скрученных листьев

Темно зеленый

Приятный, цветочный

5 баллов, вкус отличный без горчинки

6

Гранулированный - ферментированный

Насыщенный, темный

Приятный, ароматный, цветочный

5 баллов, вкус отличный, терпкий с небольшой горчинкой

Рецепт приготовления фиточая:

иван-чай- 2 чайные ложки, вода -600 мл.

2 чайные ложки сухого иван-чая залить 600 мл кипящей воды, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут, затем тщательно перемешать. Лучше всего добавить в чай немного мёда или сухофруктов.

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: 2 столовые ложки кипрея, 2 стакана кипятка. Чайные листья заварить кипятком, оставить для настаивания в термосе на 6 часов. Употреблять данную смесь по 0,25 стакана 4 раза в сутки на голодный желудок.

Для лечения нервной системы:1 стакан кипятка и 1 столовая ложка измельченной зелени. Напиток настоять в течение получаса и употреблять по 1/3 стакана ежедневно перед завтраком, обедом и ужином в течение 1 месяца. Такой напиток является хорошим средством для повышении стрессоустойчивости, снятия усталости, раздражении я и недостатке здорового сна.

Лечение ЛОР-заболеваний: 1 столовая ложка высушенного иван-чая на стакан кипятка, настаивается в течение получаса, процеживается, принимается по 1/3 стакана 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи при синусите.

Этот же состав помогает при конъюктивите и отите( промывание глаз и смачивание ушных тампонов), стоматите и ангине.

Нам стало интересно узнать, знают ли учащиеся нашей школы такое растение как кипрей и доводилось ли им когда-нибудь пробовать этот удивительный напиток.












Глава 3. Заключение

В своей работе я рассмотрела всем нам знакомое и удивительное растение Иван-чай. Это растение доступно каждому жителю нашей местности, но не все знают насколько оно полезно людям. Мы выяснили, что в нашей местности произрастают запасы Иван-чая. Край наш экологически чистый, значит и сырье для приготовления напитка из Иван-чая можно собирать не опасаясь.

В ходе исследования была подтверждена гипотеза и выполнены все поставленные задачи. В результате проведенной работы пришла к следующим выводам:

  1. Ивай-чай является единственным во всех смыслах естественным чаем!

  2. По антиоксидантным свойствам Иван-чай является признанным лидером.

  3. Копорский чай, Иван- чай заготовленный специальным образом, заваривается как обыкновенный чай и вкусом тоже напоминает черный, очень вкусный и ароматный чай.

  4. По старинному поверью, Копорский чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека.

  5. Проведя такую работу, узнав столько интересного, я на себе испытала целебное действие окружающего нас растения. Мы всей семьей пьем чай, повысился иммунитет. Испытав на себе Копорский чай, советую и другим использовать его для профилактики заболеваний.

  6. И еще, совсем немаловажно, я могу сэкономить для своей семьи 1000 рублей. Для этого мне нужно заготовить 800 грамм копорского чая. 200 грамм чая «Липтон» стоят 250 рублей. Значит, мои 800 грамм стоят примерно 1000 рублей.

В ходе исследования выяснилось, что в нашей местности произрастают огромные запасы Иван-чая. Край наш экологически чистый, значит и сырье для приготовления напитка из Иван-чая находится совсем рядом.

В ходе исследования была подтверждена гипотеза и выполнены все поставленные задачи.

Я узнала о полезных свойствах иван - чая и смогла с помощью родителей приготовить этот чай. Я узнала как можно ферментировать Иван-чай, способы приготовления этого напитка от простых до очень сложных. В этом году мы заготовили совсем немного этого чая- на пробу, но узнав, все его полезные свойства, мы решили готовить в больших количествах. Самостоятельно приготовленный мною чай ничуть не отличался по вкусовым качествам с купленным в аптеке.

Цель моего исследования достигнута. Копорский чай - ароматный, целебный напиток, который мы можем приготовить в домашних условиях. Мне очень понравилось проводить исследование, теперь мы пропагандируем напиток из Иван-чая всем нашим друзьям и знакомым. Я узнала много полезной информации из истории развития чая. Сегодня у россиян появилась чудесная возможность приобщиться к мудрости предков и вернуть в свой обиход незаслуженно забытый, исконно русский Иван-чай. По старинному поверью, Иван-чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека.











Глава 4. Список использованных источников литературы


1.Коняева О.В. Азбука живой природы. Растения и животные леса. Кипрей /авт.сост. О.В.Коняева.-Тула: Астрель. Родничок,1999, С.187-188

2. Копорский чай.//Детская энциклопедия.-2016.-№10. С.36-37

3. Кучеров Е.В., Лазарева Д.Н., Абдуллина Р.Н. Дикорастущие лекарственные растения Башкирии/Е.В.Кучеров, Д.Н.Лазарева, Р.Н.Абдуллина.- Уфа: Башкирское книжное издательство, 1975

4.Легенды об Иван-чае [Электронный ресурс] URL: http://ivan-tea. net /legendy-ob-ivan-chae

5.Уникальные свойства Иван-чая [Электронный ресурс] URL: http://xndtbhajjncuecjc1bcqm3l.xnp1ai/index.php/novosti/356-unikalnye-svojstva-ivan-chaya

6.Чудодейственный Иван-чай [Электронный ресурс] URL: http://www.



































Глава 5. Приложение

    1. Приложение 1. Анкетирование


Анкетирование

Изучив материал о копорском чае, мне захотелось узнать, любят ли у нас пить чай? Какому чаю отдают предпочтение? Какие виды чая знают? Что знают о копорском чае?

Я провела анкетирование среди одноклассников, родителей 6 класса, учителей, учащихся школы. Было опрошено 70 человек. Вот как ответили на вопросы.

На первый вопрос: любите ли вы пить чай?

Нет

Не очень

Да

3 чел.

4 чел.

63 чел.

Вывод: чай один из популярных напитков.

На второй вопрос: какому чаю отдаете предпочтение?

Хороший любой

Черный

Зеленый

Белый

7 чел.

33 чел.

27 чел.

3 чел.

Как видно из таблицы вкусы разные. Почти поровну любят черный и зеленый чай.

На третий вопрос: какие виды чая вы знаете?

Опрос показал, что знают крупнолистовой (наиболее качественный), мелколистовой. Были перечислены такие чаи как: чёрный, зелёный, красный (каркадэ), жёлтый, белый, фруктовый, ягодный, травяной, копорский.

На четвертый вопрос: что вы знаете о копорском чае?

Ничего

Иван – чай (кипрей)

61 чел.

9 чел.

Вывод: о копорском чае знают очень мало.



























5.2 Приложение 2. Подготовка сырья к ферментации




5.3 Приложение 3. Измельчение и скручивание в жгутики Иван-чая






5.4 Приложение 4. Ферментация Иван-чая





























5.5Приложение 5. Сушка Иван-чая








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!