СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Десять Божьих заповедей.

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Этот материал можно использовать для уроков по ОПК и ОРКСЭ. Материал доступен как ученикам начальной школы так и для учащихся 5-7 классов.

Просмотр содержимого документа
«Десять Божьих заповедей.»

Десять Божьих заповедей

 

Из десяти заповедей, принятых в христианстве, наиболее известные среди россиян – «не убей» (это предписание называют 56% опрошенных) и «не укради» (52%), а также «не прелюбодействуй” (25%). Реже вспоминают про заповеди: “почитай родителей” (13%), “не лги» («Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» – 10%), «не сотвори себе кумира» (8%) и «не желай имущества ближнего своего» (7%). Наименее известны респондентам предписания: «не произноси имени Господа всуе» (3%), «Бог един» («Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим» – 2%), «седьмой день – выходной – посвящай Богу» (2%).

Не смогли вспомнить или не знают ни одной заповеди треть респондентов (33%).

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России.
(Подробности на сайте)

Жизнь человеку на Земле дана для подготовки его к жизни вечной, и есть величайшая тайна Божия. Все обстоятельства жизни, как бы они ни казались маловажными и незначительными, имеют громадное значение.

Случайного в жизни ничего нет, все творится по воле Создателя. Душа, пока пребывает в теле, находится на Земле, после разлучения с телом (с наступлением смерти) переходит в мир ангельский, духовный, загробный. Человек, по своей двойственной природе – душе и телу, стоит на грани миров невидимого и видимого, заключая в себе дивное сочетание духовного с вещественным, небесного с Земным, вечного с временным.

Человек – связь мира настоящего с загробным. Его прямое назначение – быть Земным ангелом и небесным человеком. Чтобы подготовить себя к прямому назначению или предназначенному, Творцом Вселенной установлены для человека свод правил, догм, установок, для подготовки его в земной временной жизни к жизни вечной, духовной.

Свод этих духовно-нравственных устоев отражен в десяти Заповедях Закона Божьего, неисполнение или нарушение которого приводит к совершению греха, за который надлежит каждому нести ответственность при переходе из мира материального в мир духовный.

Десять Заповедей Закона Божьего обязывают нас:

Первая Заповедь гласит: Я, Господь Бог твой; и не должно быть у тебя другие боги, кроме меня. Эта Заповедь возлагает на нас и определенные обязанности Богопочитания.

Мы должны:

а) верить в Бога;

б) ходить перед Богом, т.е. всегда помнить о Боге и все делать так, как бы перед очами Божьими (не забывать, что Бог видит не только наши дела, но и наши помышления);

в) надеяться на Бога, любить Бога и повиноваться Богу – всегда быть готовыми
делать то, что Он повелевает и не роптать, когда делает с нами не то, чтобы мы хотели. Ведь только один Бог знает, что и когда нам делать – что нам полезно и что вредно. Высшая форма любви к Богу есть благоговение или страх Божий, то есть, боязнь удалиться от Бога через грехи наши;

г) поклоняться Богу, прославлять и благодарить Господа Бога как творца, Промыслителя и Спасителя нашего;

д) безбоязненно исповедовать Бога, т.е. перед всеми признавать, что Он наш бог и не отказываться от своей веры, хотя бы за это пришлось пострадать и даже умереть.

Второй 3аповедью Господь Бог предупреждает нас – Не сотвори себе кумира и всякого подобия. Не делай себе идола никакого, либо изображения того, что на небе, вверху, и что на земле, внизу, и что в водах, под землей, не преклоняйся им и не служи им (не сотвори – не делай; кумир – идол, которого считают вместо Бога, всякого – какого-либо; подобие – изображение, нарисованное или сделанное из дерева, камня, металла).

Третья Заповедь – Не приемли имени Господа Бога твоего напрасно. Запрещается произносить имя Божия напрасно без должного благоговения (в пустых разговорах, шутках, играх). Запрещается вообще легкомысленное и неблагоговейное отношение к имени Богу (Божба – легкомысленное употребление клятвы в обыкновенных разговорах; богохульство – дерзкие слова против Бога; кощунство – когда о священных предметах говорят шутя или в насмешку; нарушение обетов, данных Богу; клятвопреступление и ложная клятва именем Бога).

Благоговейную,    Законную    клятву – Заповедь – это не запрещается.

Четвертая Заповедь Божия – Полени день субботний, чтобы святить его (т.е. проводить его свято): шесть дней работай и делай в продолжени их все дела твои, в день седьмой, день покоя – субботу (по православному Воскресенье) – посвящай Господу Богу твоему (под именем седьмого дня нужно подразумевать не только воскресный день, но и другие праздники и посты, установленные Церковью).

Четвертой Заповедию Господь Бог повелевает шесть дней работать и заниматься своими делами, к каким он призван, а седьмой день посвящать служению Богу, на святые и угодные ему дела. Святыми и угодными Богу делами являются забота о спасении своей души, молитва о храме Божьем и доме, изучение Закона Божьего, просвещение ума и сердца полезными познаниями, чтение священного писания и других душеполезных книг, благочестивые разговоры, помощь бедным, посещение больных и заключенных, домов престарелых, утешение печальных и другие добрые дела.

Нарушают Четвертую Заповедь, как те, кто ленится и в будничные шесть дней не работает, так и те, кто работает в праздники. Не меньше нарушают ее и те, которые хоть и прекращают в эти дни мирские занятия и работы, но проводят их в одних забавах, играх и предаются разгулу и пьянству, не думая о том, чтобы послужить Богу. Особенно грешно предаваться развлечениям под праздник, когда мы должны быть у всенощной, а утром за литургией.

Пятая заповедь Божия – Почитай отца своего и мать свою, чтобы тебе хорошо было, и чтобы ты долго прожил на земле. Почитать родителей      значит    любить    их,    быть почтительными к ним, не оскорблять их ни словами, ни проступками, повиноваться им, помогать им в трудах, заботиться о них, когда они находятся в нужде, а особенно во время из болезни, и в старости, также молиться за них Богу, как при жизни их, так и после смерти. Грех не почитания к родителям есть великий грех. В Ветхом Завете – кто злословил на отца или мать, наказывался смертью.

Наряду с родителями, Пятая Заповедь обязывает нас почитать и тех, кто в каком-либо отношении заменяет нам родителей: пастыри и отцы духовные, заботящиеся о нашем спасении, научающие нас вере и молящиеся за нас, начальники гражданские, которые заботятся о нашей мирной жизни и защищают нас от притеснений и грабителей, учителя, воспитатели и благодетели, которые стараются учить нас и дать нам все доброе и полезное, и, вообще, старшие по возрасту.

Шестая Заповедь Божия – Не убивай. Шестой Заповедью Господь запрещает убийство, т.е. отнятие жизни у других людей и у самого себя (самоубийство), каким бы то ни было образом.

Жизнь есть величайший дар Божий, поэтому лишать самого себя или другого жизни есть самый тяжкий, ужасный и великий грех.

Самоубийство есть самый страшный из всех грехов, совершенных против Шестой Заповеди, так как в самоубийстве, кроме убийства, заключается еще тяжкий грех отчаяния, ропота против Бога. Самоубийство исключает возможность покаяния.

Человек бывает виновен в убийстве, и тогда, когда сам лично не убивает, но способствует убийству, или хотя бы допускает других к убийству.

Всякий, кто помогает другим совершить убийство своим приказанием, советом, пособием, согласием, или кто укрывает или оправдывает убийцу, и тем подает ему случай к новым убийствам.

Всякий, кто не избавляет ближнего от смерти, когда вполне мог бы это сделать.

Грешит против Шестой Заповеди и тот, кто желает смерти другому человеку, кто не оказывает бедным и больным помощи, кто не живет с другими мирно и согласно, а наоборот, питает к другим ненависть, зависть и злобу, заводит с другими ссоры и драки, огорчает других.

Грешат против Шестой Заповеди все сильные, злые, которые обижают слабых.

Чтобы избежать греха против Шестой Заповеди, христианину необходимо помогать бедным, служить больным, утешать печальных, облегчать состояние несчастных, со всеми обходиться кротко и с любовью, примеряться с гневающимися, прощать обиды, делать добро врагам, и ни словом, ни делом не подавать гибельного примера другим, особенно детям.

Нельзя приравнивать к преступному убийству сражение на войне. Война есть великое общественное зло, но, в то же время, война есть и великое бедствие, допускаемое Господом для исправления и вразумления народа, как он и допускает эпидемии, голод, пожары и другие несчастия.

Поэтому, убийство на войне Св. Церковь не рассматривает как частный грех человека, тем более, что каждый воин готов по Заповеди Христовой, положить душу (отдать жизнь) свою за друзей своих, для защиты веры и Отечества.

Однако на войне могут быть и преступные убийства – это когда воин убивает сдающегося, поднявшего руки противника, допускает зверства.

Смертная казнь преступника также относится к общественному виду Зла, и есть великое Зло, но допустимо в исключительных случаях. Смертная казнь для закостенелого преступника часто бывает единственным средством для покаяния.

Седьмая     Заповедь     Божия – Не прелюбодействуй. Господь Бог Седьмой Заповедью запрещает прелюбодеяние, то есть нарушение супружеской верности и всякую незаконную и нечистую любовь.

Мужу и жене Бог запрещает нарушать взаимную верность и любовь. Неженатым же Бог повелевает соблюдать чистоту мыслей и желаний – быть целомудренными в делах и в словах, в мыслях и в желаниях.

Для этого нужно избегать всего, что может возбудить в сердце нечистые чувства: сквернословие, бесстыдных песен и плясок, соблазнительных зрелищ и картин, чтение безнравственных книг, пьянство и т.д.

Слово Божие повелевает нам хранить наши тела «суто члены Христовы и храма Духа Святого». «Блудники грешат против собственного тела», расслабляют здоровье своего тела, подвергают его болезням и повреждают даже душевные способности, в особенности воображение и память.

Восьмая Заповедь Божия – Не воруй. Бог запрещает кражу, то есть присвоение каким бы то ни было образом того, что принадлежит другому.

Виды кражи очень разнообразны:

  1. Воровство, т.е. присвоение чужого.

  2. Грабительство, т.е. отнятие чужой вещи насильно.

  3. Святотатство, т.е. присвоение того, что освящено принадлежностью церкви.

  4. Мздаимство, или взятничество, т.е. когда берут незаконно дары от людей, которым по своей должности сделать бесплатно.

  5. Тунеядство – когда получают жалование за должность или плату за работу, но должности или работы не исполняют.

  6. Лихоимство – когда берут с нуждающихся большие деньги, пользуясь чужой бедой.

  7. Обман, т.е. присвоение чужой вещи хитростью, уклонение от уплаты налога, от уплаты долга, утаивают найденное, не разыскивая хозяина вещи или денег, обвешивание или обмеривание при продаже, а также, когда дети ленятся учиться, между тем как их родители и общество тратят на них деньги, а учителя труд.

Девятая Заповедь Божия – Не произноси другого ложного свидетельства. Не произноси на другого, на ближнего своего неправильного ложного свидетельства.

Десятой Заповедию Бог запрещает говорить ложь о другом человеке и запрещает вообще всякую ложь, как, например:

  1. Показывать неправду на суде.

  2. Делать ложный донос.

  3. Наговаривать, сплетничать, злословить, клеветать. Клевета – есть дело, прямо, дьявольское.

Никогда не следует укорять и осуждать других, если мы не призваны к этому по своему положению и должности. «Не осудите, да не судимы будете, говорит Спаситель».

Необходимо также обуздывать свой язык, то есть всегда говорить только правду и удерживать себя от лукавых речей и празднословия. Слово есть, как и жизнь, дар Божий. Иисус Христос сказал: «Говорю же Вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда, ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься».

Десятая Заповедь Божия – Не желай жены ближнего твоего, не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего того, что есть у ближнего (не пожелай – не желай себе).

Десятой Заповедью Бог запрещает не только что-либо делать плохое, но и воспрещает худые желания и помышления по отношению к другим. Грех против этой Заповеди называется завистью.

Тот, кто завидует, кто в мыслях желает чужого, тот от худых мыслей и желаний легко может дойти и до худых дел.

Чтобы избежать греха против Десятой Заповеди необходимо хранить чистоту сердца от всяких пристрастий к земному, от всяких худых желаний и мыслей и быть довольным тем, что имеем: благодарить Бога, а чужого никогда не желать, но радоваться за других, если они имеют всего много.

 

Литература:

Фролов П.З. Православие и казачество. Краснодар, 2007.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!