СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Домашний эксперимент по физике по теме "Диффузия"

Категория: Физика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Для меня как педагога актуальной стала проблема использования  исследовательских методов обучения при проведении лабораторных работ. Не для кого не секрет, что система проведения лабораторных работ имеет репродуктивный характер: учащиеся выполняют работу по шаблону, план и ход работы полностью расписан в учебнике, учитель, объясняя лабораторную работу, сам показывает эксперимент, то есть доля самостоятельности учащихся снижается. Для решения этой проблемы и успешного формирования и развития у учащихся исследовательских умений, а так же с целью повышения самостоятельности и познавательной активности я внедрила домашний эксперимент. Данный вид деятельности стал еще одним инструментом в формировании экспериментальных умений и навыков.

Просмотр содержимого документа
«Домашний эксперимент по физике по теме "Диффузия"»

Домашний эксперимент по физике

Тема: Диффузия перманганата калия в желатине

Исполнитель: Медведева Виктория, 7 класс

Учитель: Ягупова Алевтина Владимировна

Цель работы: Измерить высоту окрашенного столба желатина в зависимости от времени, доказать протекание диффузии.

Приборы и материалы: желатин пищевой, перманганат калия (марганцовка), вода, стакан, чайная ложка, кастрюля, пинцет, прозрачный пузырек.

Результат эксперимента:

Время,ч. мин.

Высота окрашенного столба желатина, см.

22 ч. 10 мин.

1

23ч. 00 мин.

1,7

07ч. 00 мин.

2,3

12ч.15 мин.

3,2

Вывод: Я измерила высоту окрашенного столба желатина в зависимости от времени, с течением времени высота столба — увеличилась. С помощью эксперимента я доказала протекание диффузии марганцовки в желатине. Диффузия происходит в жидкостях любой степени вязкости. В воде диффузия марганца быстрее, так как плотность воды меньше, соответственно плотность желатина больше- диффузия дольше.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!