СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Дополнительная общеобразовательная программа "Юный овощевод"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Дополнительная  общеобразовательная общеразвивающая программа «Юный овощевод»  создаёт уникальные возможности для  изучения учащимися  овощных культур, их целебных и лечебных свойств, в организации экспериментальной и исследовательской деятельности, которая является для учащихся очень интересной и увлекательной.

Просмотр содержимого документа
«Дополнительная общеобразовательная программа "Юный овощевод"»


ИНФОРМАННАЯ КАРТА ПРОГРАММЫ

1. Учреждение

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Центр детского и юношеского творчества Староюрьевского района Тамбовской области

2. Полное название

программы

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Юный овощевод» (стартовая краткосрочная программа) (Лето)

3. Сведения об авторе-составителе:

3.1. Ф.И.О., должность

Плужникова Мария Ивановна, педагог дополнительного образования

4. Сведения о программе:

4.1. Нормативная база

-Федеральный закон Российской Федерации от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

-письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.12.2006 №06-1844 «Примерные требования к программам дополнительного образования детей для использования в практической работе»;

-Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 09.11.2018 №196 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам»;

-Указ Президента Российской Федерации от 01.06.2012 №761 «О национальной стратегии в интересах детей на 2012 – 2017 годы»;

-Указ Президента Российской Федерации от 24.12.2014 №808 «Об утверждении Основ государственной культурной политики»;

-Распоряжение Правительства Российской Федерации от 04.09.2014 г. №1726-р «Об утверждении Концепции развития дополнительного образования детей»;

-Методические рекомендации по проектированию дополнительных общеразвивающих программ (включая разноуровневые программы)(разработанные Минобрнауки России совместно с ГОАУ ВО «Московский государственный педагогический университет», ФГАУ «Федеральный институт развития образования», АНО ДПО «Открытое образование», 2015;

-Устав МБОУ ДО Центра детского и юношеского творчества Староюрьевского района Тамбовской области

4.2. Область применения

Дополнительное образование

4.3.Направленность

Естественнонаучная направленность

4.4. Тип программы

Модифицированная

4.5. Вид программы

Дополнительная общеразвивающая программа

4.6. Возраст учащихся

6 – 8 лет

4.7.Продолжительность обучения

3 недели (18 часа)

5. Рецензенты

Н.А.Стребкова, заместитель директора МБОУ Староюрьевской СОШ по воспитательной работе

М.В.Сёмушкина, заместитель директора МБОУ Староюрьевской СОШ по воспитательной работе


Блок №1. Комплекс основных характеристик дополнительной

общеобразовательной общеразвивающей программы


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Направленность программы

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Юный овощевод» (Лето) имеет естественнонаучную направленность и ориентирована на овладение учащимися основ овощеводства.

Новизна программы

Новизна дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Юный овощевод» в том, что она создает уникальные возможности для изучения учащимися овощных культур, их целебных и лечебных свойств, в организации экспериментальной и исследовательской деятельности, которая является для учащихся очень интересной и увлекательной. Участие учащихся в учебно-исследовательской и экспериментальной деятельности в области овощеводства создают условия для более осознанного восприятия и грамотной экологической оценки состояния окружающей природы, своего здоровья, что способствует развитию элементов экологической культуры: экологического мышления и экологического мировоззрения.

Актуальность программы

Данная программа актуальна, т.к. создает условия для приобретения новых знаний, умений в овощеводстве, повышает их профессиональную ориентацию.

С раннего детства учащиеся наблюдают, как родители работают на приусадебном участке. Учащиеся принимают активное участие в выращивании овощей. Вместе с тем в каждой школе есть великолепные возможности приобщения к сельскохозяйственному труду. Это учебно-опытные участки.

Овощеводство обладает многими качествами. Наиболее ценными из них являются:

-доступность выращивания на небольших площадях,

-проведение опытной работы,

-быстрота получения результатов проводимых опытов,

-возможность демонстрации живых растений,

-социальное значение – общественно-полезный труд, одним из видов которого является выращивание овощей


Адресат программы

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа стартового краткосрочного уровня «Юный овощевод» рассчитана на работу со школьниками в возрасте 6 - 8 лет.

В этом возрасте учащиеся с удовольствием воспринимают любую информацию, могут оценить качество своей работы, но нуждаются в положительной оценке. При выполнении некоторых заданий по инструкции, им необходима организаторская помощь. Сосредоточенно могут работать 15-20 минут, затем необходимо изменить вид деятельности.

Объем и срок освоения программы

Программа «Юный овощевод» стартового краткосрочного уровня рассчитана на три недели обучения (лето) с общим количеством учебных часов – 18. Количество занятий в неделю – 2 часа.

Формы и режим занятий

Обучение по программе «Юный овощевод» стартового короткосрочного уровня проводится в очной форме и предусматривает проведение аудиторных и практических занятий, экскурсий.


Схема возрастного и количественного распределения учащихся по группам, количество занятий в неделю, их продолжительность

Год

обучения

Количество

детей

в группах

Общее

количество

занятий

в неделю

Продолжительность

занятия, час

Общее

количество

часов

в неделю

Общее

количество

часов

за три недели

1

10-11

6

1 (45 мин)

6

18


Формы организации занятий:

Формы занятий: беседа; игра; практическая работа, экскурсия.

Структура занятия

1Вступительная беседа.

2. Водный инструктаж.

3. Составление плана работы.

4. Практическая работа учащихся с индивидуальной консультацией у педагога.

5.Динамические паузы.

6. Подведение итогов, обсуждение и оценка работы.


Цель программы: формирование практических умений и навыков по изучению и выращиванию овощных культур через углубление знаний по естествознанию и развитие интереса к сельскому хозяйству.

Задачи программы:

Образовательные:

формировать знания в области овощеводства;

ориентировать учащихся на сельскохозяйственные профессии;

обучать агротехнике выращивания групп овощных растений.

Развивающие:

развивать эмоционально-эстетическое и нравственное восприятие природы;

развивать познавательную активность, творческое мышление;

развивать практические умения и навыки по выращиванию растений и уходу за ними;

развивать активность и самостоятельность в труде;

формировать творческие и исследовательские способности.

Воспитательные:

воспитывать культуру труда, ответственности за порученное дело;

воспитывать экологическую культуру и бережное отношение к природе родного края.


Учебный план программы

п/п



Название раздела, темы

Количество часов

Формы

аттестации/

контроля

всего

теория


практика

1

Введение

2

1

1

Текущий контроль (беседа, игра)

2

Разнообразный мир овощей

12

4

8

Текущий контроль (игра,практическая работа)

3

Кладовая витаминов 

3

1

2

Текущий контроль (игра, практическая работа)

4

Итоговое занятие

1

1


Промежуточный контроль (собеседование, тестирование)


Итого:

18

7

11







Содержание учебного плана

Раздел 1. Вводная часть. (2 ч.)

Организационное занятие. Ознакомление обучающихся с планом работы.

Техника безопасности при работе на УОУ и на занятиях объединения.

Раздел 2. Разнообразный мир овощей. (24 ч.)

Тема 3-4. Капуста и ее родственники. Из прошлого рода капусты. Родственники капусты;

Практическая работа:

ролевая игра «Капустник».

Оформление карты «Откуда к нам пришли овощи.

Тема 5. Томат - необыкновенная ягода.

Практические работы:

сюжетно-ролевая игра «Сеньор помидор»;

составление рецептов «приготовление» блюд из овощей.

Тема 6-7. Огурец. Маленькие родственники - кабачок и патиссон. Сахарный арбуз и ароматная дыня;

Практические работы:

конкурс рисунков «Огуречное семейство»;

составление таблицы совместимости «Растения на огороде».

Создание презентации «Целебные свойства растений».


Тема 8-11. Чудо-зелень. Шкатулка пряностей и малораспространенные овощи. Чудо зелень - салат, шпинат. Шкатулка пряностей - укроп, сельдерей, петрушка. Малораспространенные овощи - спаржа, артишок, огуречная трава, ревень;

Практические работы:

составление ребусов «Удивительные растения»;

составление справочника «Малораспространенные и пряные овощи».

Тема 12. Корнеплоды. Обо всем известной свекле. Лакомство на грядке – морковь. Репа, брюква, редька;

Практические работы:

конкурс рисунков «Мой огород»;

работа над составлением каталога овощных культур.

Изготовление дидактических карточек «Найди своё семейство».

Тема 13. Бобовые культуры. Горох, фасоль, бобы. Чина, вика, соя.

Практические работы:

«Составь сказку про овощи».

Изготовление овощей из пластилина.

Подбор загадок, стихов про овощи.


Раздел 3. Кладовая витаминов (3 ч.).

Значение овощей в жизни человекаОвощи – источники витаминов, минеральных солей и других питательных веществ. Влияние витаминов содержащихся в овощах на здоровье человека. 

Практическая работа:

составление «Овощного рациона питания на неделю»;

расчет необходимого количества овощей в рационе по наличию в них витаминов;

подготовка сообщения по теме«Витамины и здоровье»;

составление дидактической игры«Витамины в термосе»;

составление кроссворда «Аптека на грядке»;

составление презентации «Кладовая природы».


4. Тема «Итоговое занятие» - 1 часа

Практика. Промежуточный контроль УУД по программе: тестирование.


ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ

По итогам реализации программы стартового уровня «Юный овощевод» ожидаются следующие результаты.

Личностные:

научатся объяснять свои чувства и ощущения от восприятия объектов собственного труда;

научатся уважительно относится к чужому мнению;

научатся чувствовать себя уверенно, поверят в свои возможности;

Предметные:

Учащиеся должны знать:
основные экологические закономерности в живой природе;
биологические особенности основных овощных культур;
технологию возделывания основных овощных культур;
приемы ухода за основными овощными культурами; 
сущность болезней, основные типы заболевания овощных культур, мероприятия по защите овощей от болезней;

Учащиеся должны уметь:
уметь самостоятельно работать с книгами, схемами, таблицами, приборами и другими источниками знаний, находить в них главную идею и анализировать полученные данные;
применять полученные знания, умения, навыки в процессе учебы в школе, а также в повседневной жизни;
правильно вести себя в лесу, парке;

отбирать природный материал для поделок;
описывать растения, условия их произрастания;
распознавать вредителей по повреждениям и внешнему виду;
возделывать овощные культуры.

Метапредметные:

Регулятивные УУД

формирование умения определять цель деятельности;

определять успешность выполнения своего задания в диалоге с учителем;

оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей;

Познавательные УУД

с помощью педагога искать наиболее целесообразные способы решения задач из числа освоенных.

самостоятельно выделять и формулировать познавательные цели, искать и выделять необходимую информацию;

анализировать объекты с целью выделения признаков (существенных и несущественных)

Коммуникативные УУД

уметь слушать педагога и товарищей, высказывать свое мнение;

учиться выполнять задания в паре, группе.


Блок 2. Комплекс организационно-педагогических условий

реализации программы


Календарный учебный график

Учебный год по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе стартового краткосрочного уровня «Юный овощевод» начинается 1 июня и заканчивается 28 июня.


Лагерная смена

Даты

начала

и окончания четверти

Сроки

каникул

Число

учебных

недель по

программе

Число

учебных

дней по

программе

Количество

учебных

часов по программе


Первый год обучения

Первая смена лагеря

03.06-28.06


3

18

18



ИТОГО

3 недели


18 дней

18 часов



Условия реализации программы

Материально-технические условия

1. Кабинет, соответствующий требованиям:

-СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей» (температура 18-21 градус Цельсия; влажность воздуха в пределах 40-60 %, оснащенный раковиной с подводкой воды, мебель, соответствующая возрастным особенностям детей 6-8лет);

Госпожнадзора.

2. Оборудование:

учебная мебель: столы для теоретических и практических занятий – 10 шт., шкафы – 2 шт.);

гербарный материал;

коллекции: различных плодов и семян;

3. Технические ресурсы: компьютер, фотоаппарат.


Методическое обеспечение

Диагностические материалы:

Анкета для оценки эффективности работы по программе


Методические разработки:

материалы физкультминутки;

инструкции по технике безопасности школьников при работе на пришкольном участке;

Кадровое обеспечение

Педагоги, организующие образовательный процесс по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе стартового уровня «Юный овощевод» должны иметь высшее педагогическое образование. Требования к квалификации и стажу работы не предъявляются.

Формы аттестации

Для оценки результативности учебных занятий, проводимых по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Юный овощевод» (стартовый краткосрочный уровень)» (Лето) применяются следующие виды контроля универсальных учебных действий учащихся:

текущий контроль - осуществляется в конце каждого занятия и проводится в форме собеседования, игры, практической работы.

промежуточный контроль (промежуточная аттестация) – проводится один раз в конце учебного года.

Формами промежуточной аттестации учащихся стартового уровня обучения является собеседование, тестирование.

Формами отслеживания и фиксации образовательных результатов по программе при проведении текущего контроля универсальных учебных действий являются:

журнал посещаемости творческого объединения «Юный овощевод»;

материалы анкетирования и собеседования с учащихся по изученным разделам и темам дополнительной общеобразовательной программы;

перечень выполненных работ;

отзывы родителей о работе творческого объединения.

Формами отслеживания и фиксации образовательных результатов программы при проведении промежуточной аттестации являются:

протоколы заседания аттестационной комиссии учреждения по проведению промежуточной аттестации учащихся;

Формами предъявления и демонстрации образовательных результатов по программе «Юный овощевод (стартовый краткосрочный уровень)» является фотографии..



Оценочные материалы

При оценивании учебных достижений учащихся по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Юный овощевод (стартовый краткосрочный уровень)» применяются следующие критерии:

знание и изготовление овощных культур;

знание техники безопасности при работе на пришкольном участке;

наличие навыков составление рецептов «приготовление» блюд из овощей.

Критерии оценки:

1 баллтеоретические и практические задания выполнены с ошибками, помощь педагога максимальна;

не соблюдались многие правила техники безопасности;

2 баллатеоретические и практические задания выполнены с мелкими ошибками, помощь педагога максимальна;

не соблюдались многие правила техники безопасности;

3 баллатеоретические и практические задания выполнены с небольшими недочетами, работа выполнена с помощью педагога;

не полностью соблюдались правила техники безопасности;

4 балла - теоретические и практические задания выполнены правильно, с минимальной помощью педагога;

полностью соблюдались правила техники безопасности;

5 балловтеоретические и практические задания выполнены правильно и самостоятельно, педагог привлекается только в качестве консультанта;

полностью соблюдались правила техники безопасности.


Методические материалы

Обучение по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Юный овощевод» (стартовый краткосрочный уровень) основано на следующих принципах:

воспитывающего характера деятельности;

связи теории с практикой;

систематичности и последовательности;

доступности и посильности;

сознательности и активности;

наглядности;

прочности овладения базовыми компетенциями.

При реализации программы используется методы обучения и воспитания.

Методы обучения, используемые в программе «Юный овощевод» (стартовый краткосрочный уровень):

словесный (обращение к сознанию учащегося, добиваясь не автоматического, а осмысленного выполнения и исполнения);

наглядный (использование таблиц, гербарий, коллекций плодов и семян, мультимедийных презентаций);

практический (выполнение работ);

репродуктивный (общая характеристика работы; анализ достоинств и недостатков; оценка работы учащихся)

игровой;

Методы воспитания:

упражнение (отработка и закрепление полученных компетенций);

мотивация (создание желания заниматься определенным видом деятельности);

стимулирование (создание ситуации успеха).

Основными формами образовательного процесса являются беседы, практические занятия, экскурсии, игры. На всех этапах освоения программы используется коллективная, групповая, парная и индивидуальная формы организации процесса обучения.

Для достижения цели и задач программы предусматриваются педагогические технологии разноуровневого, развивающего, компетентностно-ориентированного, индивидуального, группового обучения. Данные технологии учитывают интересы, индивидуальные возрастные и психологические особенности каждого учащегося.


Методическое обеспечение программы

п/п

Название раздела, темы

Формы занятий

Приемы и методы

Дидактический материал, техническое оснащение

Формы подведения итогов

1.

Введение

Экскурсия, инструктаж

Методы обучения:

словесный, репродуктивный.

Методы воспитания: мотивация

Инструкции по технике безопасности Анкета для оценки эффективности работы по программе

Текущий контроль (беседа, игра)

2.

Разнообразный мир овощей

Беседа, практическая работа

Методы обучения:

словесный, наглядный

Методы воспитания: мотивация

Презентация, компьютер, коллекция плодов


Текущий контроль (практическая работа)

3.

Кладовая витаминов 

Беседа, практическая работа, игра

Методы обучения:

словесный, наглядный, игровой.

Методы воспитания: мотивация

Презентация, компьютер

Текущий контроль (игра, практическая работа)

15.

Итоговое занятие

Беседа

Методы обучения:

словесный, наглядный, игровой.

Методы воспитания: мотивация

Тест

Анкета для оценки эффективности работы по программе


Промежуточный контроль (собеседование, тестирование)



































Литература для педагога



1. Андреев Ю.М. Овощеводство: Учебник для научного профессионального образования. -2-е изд., стереотип. - М.:Асадемия,2013. - 541 с.

2. Агрономия: Учебное пособие для среднего профессионального образования / Под ред. Н.Н. Третьякова.- М.:Академия,2004 - 473 с. З.

3. Дукаревич Б.И. Самая полная энциклопедия умного огородника .- М.: АСТ;СПб;Сова,2017 - 478 с.

 4. Журнал научно-методический  «Начальное образование», ЗАО Издательство «Русский журнал», 2009 № 3.

5. Журнал «Приусадебное хозяйство», ЗАО «Издательский дом «Сельская новь», 2011г. № 7, 11.

 6. Журнал «Приусадебное хозяйство», ЗАО «Издательский дом «Сельская новь», 2010г. № 1, 7, 11.

7. Защита растений от болезней: Учебник для вузов / Под ред. В.А. Шкаликова - 2-изд., испр. и доп. - М.: Колос, С, 2013 - 254 с.

8. Кизима Г.А. Самая полная энциклопедия умного огородника. - М.: ACT; СПб; Сова, 2017 - 478 с.

9. Лопатина А.А. Сказы матушки земли: экологическое воспитание через
сказки, стихи и творческие задания / А. Лопатина, М. Скребцова. - Москва:
Амрита - Русь, 2017. - 252 с.


Литература для учащегося

1. Анашкина Е.Н. Веселая ботаника, Ярославль 2012 г.

2. .Буренин В. И. «Овощи - родник здоровья». М - 2015 г.

3. Головкин Б.Н. Я познаю мир. Загадочные растения. Детская энциклопедия.

4.Рохлов В.М. Занимательная ботаника, М., 2013 г.

















Глоссарий


Бобовые культуры — растения порядка Бобовые, которые возделываются в качестве сельскохозяйственных культур. Условно выделяют овощные и кормовые бобовые культуры. Овощные бобовые культуры предназначены для употребления в пищу: в виде зёрен, или бобов (зернобобовые культуры: горох, фасоль, соя, чечевица), или в виде зелёных стручков (стручковая фасоль, горох).

Овощные культуры — сельскохозяйственные овощные растения, выращиваемые человеком ради получения съедобных сочных продуктивных органов, объединяемых под кулинарным понятием овощи. Вопросами селекции, культивации и уборки овощных культур занимается специальная отрасль сельского хозяйства — овощеводство.

Рассада - Проросток — растение, находящееся в одной из начальных стадий онтогенеза, в период с момента прорастания семени.

Рыхление - рыхления облегчается поступление воздуха в почву, а значит, и насыщение ее кислородом. В процессе рыхления землю не переворачивают, а только разрушают поверхностную корку. Одновременно уничтожают сорные растения. При рыхлении можно выбрать из земли их крупные корни. Рыхлая почва лучше впитывает влагу во время полива или дождя.

Эксперимент - от лат. experimentum — проба, опыт), также о́пыт, в научном методе — метод исследования некоторого явления в управляемых наблюдателем условиях . Отличается от наблюдения активным взаимодействием с изучаемым объектом. Обычно эксперимент проводится в рамках научного исследования и служит для проверки гипотезы, установления причинных связей между феноменами. Эксперимент является краеугольным камнем эмпирического подхода к знанию. Критерий Поппера выдвигает возможность постановки эксперимента в качестве главного отличия научной теории от псевдонаучной.



















ПРИЛОЖЕНИЕ 1


КАЛЕНДАРНЫЙ УЧЕБНЫЙ ГРАФИК

дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Юный овощевод» (стартовый уровень)

Дата

проведе-ния

Тема занятия

Кол-во часов

Форма

занятия

Место

проведения

Форма

контроля

  1. Введение – 2 час

1-2

Введение

2

Экскурсия, инструктаж

Учебный кабинет

Беседа

2. Тема «Разнообразный мир овощей» - 12 часов



3-4


Капуста и ее родственники. Из прошлого рода капусты. Родственники капусты;


1

Беседа, практическая

Учебно-опытный участок, учебный кабинет

Беседа, практическая работа

5


Томат - необыкновенная ягода.

1

Беседа, практическая работа

Учебный кабинет

Беседа

6-7


Огурец. Маленькие родственники - кабачок и патиссон. Сахарный арбуз и ароматная дыня;


1

Беседа, практическая работа

Учебный кабинет

Опрос, практическая работа

8


Чудо-зелень.

1

Беседа, практическая работа

Учебный кабинет

Беседа, практическая работа

9


Шкатулка пряностей и малораспространенные овощи.

1





Беседа, инструктаж, практическая работа

Учебно-опытный участок, учебный кабинет

Беседа, практическая работа

10


Шкатулка пряностей - укроп, сельдерей, петрушка.


1





Беседа, практическая работа

Учебно-опытный участок, учебный кабинет

Практическая работа

11


Малораспространенные овощи - спаржа, артишок, огуречная трава, ревень;


1

Беседа.

Учебный кабинет

Беседа

12


Корнеплоды. Обо всем известной свекле. Лакомство на грядке – морковь. Репа, брюква, редька;


1

Беседа.

Учебный кабинет

Беседа

13


Корнеплоды. Обо всем известной свекле. Лакомство на грядке – морковь. Репа, брюква, редька;


1

Беседа

Учебный кабинет

Беседа

14


Бобовые культуры. Горох, фасоль, бобы. Чина, вика, соя.


1

Беседа, практическая работа

Учебный кабинет

Беседа

3. Тема «Кладовая витаминов » - 3 часов

15



Значение овощей в жизни человека

1

Беседа, игра

Учебный кабинет

Беседа, игра


16


Овощи – источники витаминов, минеральных солей и других питательных веществ.

1

Беседа, практическая работа

Учебный кабинет

Практическая работа


17


Влияние витаминов содержащихся в овощах на здоровье человека. 

1

Беседа, практическая работа

Учебный кабинет

Беседа, практическая работа

4. Тема «Итоговое занятие» - 1часа

18



Промежуточная аттестация.

Тестирование


1

Беседа

Учебный кабинет

Опрос










Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!