СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Грибы Пермского края"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Для работы над презентацией за основу была взята книга Переведенцевой Лидии Григорьевны "Лекарственные грибы Пермскрго края"..

Просмотр содержимого документа
«"Грибы Пермского края"»

Редкие съедобные грибы  Пермского края   Выполнили:  Ученица 7 класса Школы-интерната №12 ОАО «РЖД» г.Перми Дорогова Анна Руководитель:  Учитель химии и биологии I квалификационной категории Школы-интерната № 12 ОАО «РЖД» Скворцова Ольга Павловна

Редкие съедобные грибы Пермского края

 

Выполнили:

Ученица 7 класса

Школы-интерната №12

ОАО «РЖД» г.Перми

Дорогова Анна

Руководитель:

Учитель химии и биологии

I квалификационной категории

Школы-интерната

12 ОАО «РЖД»

Скворцова Ольга Павловна

Переведенцева Лидия Григорьевна Книга «Лекарственные грибы Пермского края»

Переведенцева Лидия

Григорьевна

Книга «Лекарственные грибы Пермского края»

Цели и задачи Выявить незнакомы съедобные грибы Пермского края Показать полезные свойства грибов

Цели и задачи

  • Выявить незнакомы съедобные грибы Пермского края
  • Показать полезные свойства грибов
Классификация грибов Царство: Грибы Надцарство: Эукариоты (ядерные) Отделы: Хитридиомикота (рак картофеля), Зигомикота (мукор – плесень), Аскомикота (Сморчки, дрожжи), Оомикота (Фитофтора), Базидиомикота (шляпочные грибы)

Классификация грибов

  • Царство: Грибы
  • Надцарство: Эукариоты (ядерные)
  • Отделы: Хитридиомикота (рак картофеля), Зигомикота (мукор – плесень), Аскомикота (Сморчки, дрожжи), Оомикота (Фитофтора), Базидиомикота (шляпочные грибы)
Строение грибов В плодовых телах грибов много белков, витаминов А, В, C, D, PP и других макро- и микроэлементов. Такой набор самым благоприятным образом воздействует на нервную систему, процессы кроветворения, сосуды. Употребление грибов позволяет поддерживать в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти.  Строение гриба

Строение грибов

В плодовых телах грибов много белков, витаминов А, В, C, D, PP и других макро- и микроэлементов. Такой набор самым благоприятным образом воздействует на нервную систему, процессы кроветворения, сосуды. Употребление грибов позволяет поддерживать в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти.

Строение гриба

Сходство с животными и растениями  Сходства с растениями  Сходства с животными  1. Неподвижность.  1. Лишены пигмента хлорофилла, обеспечивающего фотосинтез, т.е. являются гетеротрофами.  2. Постоянный рост.  2. В оболочке клеток углевод хитин (как в покровах у насекомых, раков).  3. Прочная клеточная стенка.  3. Запасное питательное вещество – гликоген.  4. Вегетативное размножение.  4. Продуктом обмена веществ является мочевина.  5. Сходство с некоторыми растениями – размножение спорами.  5. Имеются жировые вложения  6. Всасывание питательных веществ поверхностью тела.  

Сходство с животными и растениями

Сходства с растениями

Сходства с животными

1. Неподвижность.

1. Лишены пигмента хлорофилла, обеспечивающего фотосинтез, т.е. являются гетеротрофами.

2. Постоянный рост.

2. В оболочке клеток углевод хитин (как в покровах у насекомых, раков).

3. Прочная клеточная стенка.

3. Запасное питательное вещество – гликоген.

4. Вегетативное размножение.

4. Продуктом обмена веществ является мочевина.

5. Сходство с некоторыми растениями – размножение спорами.

5. Имеются жировые вложения

6. Всасывание питательных веществ поверхностью тела.

 

Поход за грибами  Корзинки Рюкзак  Нож  Резиновые сапоги Плащ

Поход за грибами

Корзинки

Рюкзак

Нож

Резиновые сапоги

Плащ

Значение             Чага- паразит  Подосиновик с осиной  Пенициллин Дрожжи в тесте

Значение

Чага- паразит

Подосиновик с осиной

Пенициллин

Дрожжи в тесте

Клитопил Клитопил, ивишень, подвишенник сливовый. Шляпка выпуклая, в центре вдавленная. Мякоть с приятным вкусом и мучным запахом. Встречается на почве в хвойных и лиственных лесах, на лугах, в садах, с июля по октябрь. Съедобен в свежем виде, но не пользуется популярностью у населения, так как неопытный грибник может спутать этот гриб с ядовитыми белыми говорушками. Вставка рисунка

Клитопил

Клитопил, ивишень, подвишенник сливовый.

Шляпка выпуклая, в центре вдавленная. Мякоть с приятным вкусом и мучным запахом. Встречается на почве в хвойных и лиственных лесах, на лугах, в садах, с июля по октябрь.

Съедобен в свежем виде, но не пользуется популярностью у населения, так как неопытный грибник может спутать этот гриб с ядовитыми белыми говорушками.

Вставка рисунка

Крепидотус Крепидотус мягкий - семейство энтоломовые. Шляпка 1,5-6 см в диаметре, сидячая или боковая, иногда немного волосисто-чешуйчатая. Пластинки веерообразные. Ножка боковая или отсутствует. Съедобный гриб, но обычно в пищу не используется. Встречается на валежной древесине лиственных деревьев с июля по сентябрь. Вставка рисунка

Крепидотус

Крепидотус мягкий - семейство энтоломовые. Шляпка 1,5-6 см в диаметре, сидячая или боковая, иногда немного волосисто-чешуйчатая. Пластинки веерообразные. Ножка боковая или отсутствует. Съедобный гриб, но обычно в пищу не используется. Встречается на валежной древесине лиственных деревьев с июля по сентябрь.

Вставка рисунка

1)Как вы думаете, что это за гриб? Клитопил. Крепидотус.

1)Как вы думаете, что это за гриб?

Клитопил.

Крепидотус.

2)Если вы встретите этот гриб в лесу, вы его соберёте? Крепидотус Клитопил

2)Если вы встретите этот гриб в лесу, вы его соберёте?

Крепидотус

Клитопил

3)Как вы думаете, этот гриб съедобный? Клитопил Крепидотус

3)Как вы думаете, этот гриб съедобный?

Клитопил

Крепидотус

Заключение Вывод: В Пермском крае огромное количество незнакомых, редких грибов, которые съедобные, вкусные и полезные для человека. В этих грибах содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов

Заключение

Вывод:

  • В Пермском крае огромное количество незнакомых, редких грибов, которые съедобные, вкусные и полезные для человека.
  • В этих грибах содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов
Грибы можно употреблять в любое время года в сушеном, солёном и маринованном виде.  Можно производить из них лекарства, получая при этом огромную пользу для организма.
  • Грибы можно употреблять в любое время года в сушеном, солёном и маринованном виде.
  • Можно производить из них лекарства, получая при этом огромную пользу для организма.
Желаю Вам «тихой охоты»

Желаю Вам «тихой охоты»

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!