СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Яйца. Блюда из яиц . (5 класс)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Яйца. Блюда из яиц . (5 класс)»

" Яйца.

Блюда из яиц ".

Преподаватель: САЛИМОВА Р.Р


Тема: " Яйца. Блюда из яиц ". (5 класс)

Цели урока: Образовательная: Формирование представления о видах яиц, возможностях их использования в кулинарии, навыки осуществления проверки качества яиц.

Развивающая: Умений в приготовлении различных блюд из яиц.

Воспитательная: Формирование и развитие трудовых качеств личности.

Оборудование: Карточка контроля знаний, « Рецепты блюд из яиц», иллюстрации

Вид урока: урок – комбинированный.

Ход урока

I. Организационный момент:

- приветствие;

- проверка готовности к уроку;

- настрой учащихся на урок.

- Вся вселенная вертится, кружится,

Всё – спираль, и овал, и кольцо.

Что первично – яйцо или курица?

Прочь сомнения – это яйцо!

- Наш урок сегодня будет посвящен яйцам.

IIАктуализация – повторение знаний учащихся:

«Яйцо – начало всех начал» – так считали и наши предки, которые называли солнце и верили, что поедание яиц дает силу и здоровье.

Из яйца, как считали в древности, вылупилась вся наша вселенная и произошла всякая жизнь. Весь мир был подобен огромному яйцу: скорлупа — это небо, пленка — облака, белок — вода, желток — земля. Яйцо, таким образом, осмыслялось как начало всех начал, символ плодовитости и жизненной силы.

Древние египтяне, греки, римляне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения.

1. Что же мы сегодня знаем о яйцах?

2. Приходилось вам покупать яйца в магазине или на рынке?

3. На что при покупке нужно обращать внимание?

4. Знаете ли вы способы определения свежести яиц?

5. Почему яйцо считается одним из самых полезных продуктом питания?

6. Как правильно приготовить блюда из яиц, чтобы они были не только вкусными, но и полезными для нашего здоровья?

На сегодняшнем уроке мы сможем найти ответы на эти вопросы.

III. Изучение нового материала:

Какие виды яиц вам известны? По виду птицы различают и яйца. Они бывают: куриные, гусиные, утиные, индюшачьи, перепелиные, страус иные.

- Как вы думаете, какие питательные вещества содержатся в яйце? Яйца относятся к высокоценным пищевым продуктам. Все питательные вещества и свойства яйца находятся в сбалансированном состоянии. В курином яйце, в основном, в желтке, довольно высокое содержание витаминов A, B1, B2, D, E, К, PP, а также железо, аминокислоты, фосфор, кальций, цинк, медь, марганец, кобальт. Не продукт, а прямо таблица Менделеева!

Яйца - единственный продукт, который усваивается нашим организмом на 97-98%. Они полезны для кроветворения, укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему, повышают умственную работоспособность. Поэтому яйца ни в коем случае нельзя исключать из своего рациона, если только вы не аллергик.

Строение яйца определяет его составные части. Изучение строения куриного яйца по предложенной схеме. Перерисуйте в тетрадь схему. Оно состоит из желтка, белка, подскорлупной оболочки и скорлупы. Обратите внимание- на тупом конце яйца между подскорлупной и белковой пленками имеется воздушная камера. Её называют пугой.

Скорлупа у яйца пористая, особенно на тупом конце она имеет массу пор, проницаемых для воздуха, паров и газов. Поэтому яйца нельзя перевозить и хранить рядом с сильно пахнущими продуктами. Иначе они приобретут запах соседствующих продуктов. Куриные яйца в зависимости от срока хранения, качества и веса подразделяются на диетические (сроки поступления в продажу не позднее 7 суток), столовые (срок поступления в продажу по истечении 7 суток, с 8 по 25 день). Диетическое яйцо маркировано красным цветом: ставится дата и буква Д. Такие яйца подходят для диетического и детского питания. Столовое яйцо маркируются синей буквой С. Маркировку яйца проходят сразу же на птицефабрике, специальными работниками.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, яйца должны быть качественными. Нужно помнить, что несвежее яйцо может быть причиной желудочно-кишечного заболевания и что одно недостаточно доброкачественное яйцо способно испортить все блюдо.

- Как же правильно определить качество яйца?

- Можно ли определить качество яйца по внешнему виду при покупке его в магазине?

Доброкачественность определяют прежде всего по внешнему виду яйца – скорлупа должна быть целой и чистотой, никакого запаха не должно быть. Еще яйцо можно просмотреть на свет. Особенно удобно пользоваться овоскопом. Раньше такие аппараты стояли в каждом продуктовом магазине Через овоскоп видна раздельность желтка и белка, плотность белка, а также величина пуги яйца. Чем дольше яйцо хранится, тем больше эта пуга. Например, в диетических яйцах она составляет 4 мм, в столовых 7-9. На этом и основывается опыт с плавучестью несвежих яиц. Сейчас мы с вами его и проведем. В стакан налейте обыкновенной воды и растворите в ней 1 столовую ложку соли – у вас получится солевой раствор. Опустите туда яйцо. Если свежее яйцо идет ко дну, то несвежее всплывает тупым концом вверх – его выталкивает слишком большое количество воздуха внутри скорлупы. Свежесть яиц также можно определить по консистенции белка и желтка. Нужно осторожно разбить яйцо. Обратите внимание, на экране показано, как меняется плотность яйца в зависимости от степени свежести.

- Знаете ли вы сколько может храниться яйцо? Столовое яйцо может храниться при комнатной температуре до 25 суток с момента «рождения» и до 90 дней – в холодильнике. Обязательно соблюдать условия хранения. Яйца хранят в холодном месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и подальше от сырого мяса. Оптимальная температура – 0–5°С. Чтобы защитить их от посторонних запахов, используется герметичный лоток. Эксперты советуют хранить яйца острым концом вниз – в противном случае желток, располагающийся на воздушной камере яйца, быстрее начнет высыхать. Неблагоприятные условия хранения приводят к порче яиц микроорганизмами.

IV. Подготовка к практической работе

Сегодня мы с вами будем варить и жарить яйца.

Хотите верьте, хотите нет, но в Англии даже существует специальная просветительская организация под названием «Британская информационная служба по яйцу», и, по словам работников этого заведения, не проходит ни одного дня, чтобы кто-нибудь не позвонил и не задал вопрос: как варить куриное яйцо? Однако еще более поразительным фактом является то, что ответа на этот вопрос не существует. По крайней мере, даже самые знаменитые повара не могут договориться о том, как же все-таки правильно варить яйца. Представьте себе, принявшие участие в опросе именитые повара не только не согласны друг с другом относительно продолжительности варки яйца – они не сходятся и в том, в какой посуде следует варить яйца, а также в важнейшем вопросе: опускать ли свежее яйцо в холодную или в кипящую воду. 

Запишем – Вареные яйца готовят разной густоты, степень которой зависит от времени варки: яйца всмятку – белок свернулся наполовину, желток не свернулся – варить 2-3 минуты.

Яйца в мешочек – белок свернулся, желток не свернулся – варить 4-5 минут.

Яйца вкрутую – желток и белок свернулись – варить 7-10 минут.

Яйца пашот – варятся без скорлупы. Разбивается яйцо в пленку продуктовую и опускается в кипящую воду. Но более искусным считается, когда воду в кастрюле закручивают в воронку и уже в эту воронку опускают яйцо без скорлупы.

 - Как вы думаете, что необходимо делать, чтобы при варке яиц скорлупа не треснула?

Опытные хозяйки утверждают, что воду нужно посолить – тогда скорлупа при варке не треснет. Белок быстрее сворачивается в соленой воде. Если вдруг скорлупа треснет, свернувшийся белок запечатает трещину.

- В учебнике у нас написано, что яйца надо помещать в кипящую воду, но некоторые повара утверждают, что яйца необходимо в начале варки помещать в холодную воду. Это нужно для того, чтобы температура росла плавно, и воздух успел выйти из воздушной камеры.

Также избежать растрескивания скорлупы поможет небольшой прокол скорлупы (не более чем на 3 мм, а то вытечет белок) со стороны тупого конца, при котором воздух из пуги выходит наружу. Особенно полезна эта операция для не слишком свежих яиц.

Видите, как много нужно знать, чтобы правильно сварить яйца.

И не забывайте! Как только вытащите яйца из кипятка – сразу кладите их в холодную воду – это облегчит их чистку и сохранит красивый цвет желтка.

- Готовили ли вы яичницу самостоятельно?

-Какие виды яичницы вам известны?

Яичницы готовят натуральные – из одних яиц и с гарниром – с добавлением различных продуктов. Натуральная яичница делится на болтунью и глазунью. Болтунья – это когда на раскаленную сковороду с маслом выливают разболтанные в отдельной посуде яйца, а глазунья, когда яйца выливают на раскаленную сковороду не нарушая желтка.

Чтобы сделать яичницу с гарниром нужно только включить свою фантазию: яичница – дама неприхотливая и с удовольствием принимает любую компанию: зелень, овощи, мясо, сосиски и т.д. вот сегодня мы будем жарить яичницу с луком и помидорами.

Практическая работа

Пришло время начать практическую часть нашего урока. Надеваем фартуки и косынки, моем с мылом руки и давайте вспомним о правилах техники безопасности при кулинарных работах. Напоминаю, что прежде, чем готовить какие - либо блюда из яиц, их необходимо крайне тщательно вымыть! Впрочем, как и любые другие продукты, особенно овощи и зелень, и желательно горячей водой!

V. Дегустация, уборка кабинета. Подведение итога урока

VI. Домашнее задание:

Посетить магазин, купить яйца и определить их качество.

В домашних условиях проведите опыт с яйцами, которые хранятся у вас в холодильнике.

Приготовить яйцо- пашот. 









Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!