СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Индивидуальный проект на тему "Ох, уж эта пицца!"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Индивидуальный проект на тему "Ох, уж эта пицца" разработан с ученицей 3 класса об особенностях изготовления вкусной и полезной пиццы по собственному рецепту и о мастер-классе, проведённом ученицей.

Просмотр содержимого документа
«Индивидуальный проект на тему "Ох, уж эта пицца!"»

Верхнесалдинский городской округ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3»











ТВОРЧЕСКО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

Ох, уж эта пицца!









Автор работы:

Юлия Мазнева,

ученица 3б класса




Руководители проекта:

Мазнева Анастасия Валерьевна,

Никулина Лариса Авенировна,

учитель 3б класса







г. Верхняя Салда

2022 год

Содержание


Введение

3

I.

Теоретическая часть

5

1.1.

История происхождения пиццы

5

1.2.

Интересные факты о пицце

7

II.Исследовательская часть 8

1.2.

Опрос одноклассников

8

2.2.

Экспедиция в кафе

9

2.3.

Мастер-класс по изготовлению пиццы

10

2.4.

Интервью с учителем технологии

10

2.5.

Приготовление пиццы в домашних условиях

11

2.6.

Расчет себестоимости домашней мини пиццы

13

Заключение

14

Приложения

15






























Введение

Приготовим быстро место,

Раскатаем тонко тесто.

Ох, лепёшечка у нас

Получилась высший класс!

Кетчуп, зелень пригодится,

Чтоб была вкуснее …(пицца!)

Загадка


Мне нравятся уроки окружающего мира, особенно те, на которых мы создаём групповые и индивидуальные проекты. Изучая раздел «Мы и наше здоровье», я узнала о правилах рационального питания, подготовила проект «Школа кулинаров», в котором рассказала о своем любимом блюде – пицце.

Одноклассники задавали мне вопросы, и я не смогла ответить на некоторые из них.

Передо мной возникла проблема: откуда появилась пицца, почему все так любят готовить её или заказывать, полезно или вредно есть часто, дорого ли будет приготовить пиццу дома.

Я выдвинула гипотезу: можно приготовить пищу в домашних условиях,

полезное и экономное блюдо.

Цель: выяснить историю пиццы, изучить виды пиццы, приготовить пиццу в домашних условиях.

Перед собой я поставила следующие задачи:

1. Изучить историю возникновения пиццы

2. Определить по литературным источникам, какие рецепты пиццы используются чаще всего

3. Узнать, какие виды пиццы готовят и заказывают может пользуются спросом в кафе нашего города.

4. Выяснить, готовят ли пиццу для ребят в школьной столовой

5.Уточнить, какое влияние на здоровье людей может оказать пицца

6. Научиться готовить пиццу

7.Высчитать экономическую выгоду домашней пиццы


Объект исследования: пицца

Предмет исследования: домашняя пицца

Методы исследования:

  • анкетирование

  • мастер-класс по изготовлению пиццы

  • интервью с учителем технологии

  • экспедиция в кафе

  • знакомство с литературой

  • творческие работы (листовки с рецептами пиццы)

Я считаю, что тема моего проекта актуальна, так как многие любят готовить её дома и заказывать в кафе. В нашей семье пицца – это не просто любимое блюдо, а уже традиция. На любой праздник или в обычные выходные мы готовим её всей семьей и с удовольствием угощаем наших гостей.

























  1. Теоретическая часть

1.1. История происхождения пиццы

П и́цца (итал. pizza) — это итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте помидорами и расплавленным сыром. Пицца, как и многие блюда, не была впервые придумана в этой стране и к национальной кухне Италии.

Предпосылки к появлению пиццы можно увидеть у древних греков, которые впервые стали запекать большой, круглый и плоский хлеб, который они щедро смазывали маслом, приправляли специями, травами и всевозможными яствами. В те далёкие времена томаты ещё не были открыты, или что более возможно, просто не использовались в кулинарии.

В 18 веке идея плоского хлеба пришла в Италию. На улицах и рынках города стали продаваться лепёшки, называемые “Pizzas”. Эти лепёшки представляли собой плоский хлеб, без каких-либо приправ и начинок. Поскольку они были очень дешёвые, вкусные и сытные, то в основном пользовались популярностью среди бедняков Неаполя. Появление томатов у неаполитанцев и визит королевы на улицы города способствовало появлению той самой пиццы, которую все знают и любят сегодня!

В 1889 году Королева Маргарита в сопровождении своего мужа короля Умберто I совершала поездку по своему Итальянскому королевству. Во время своего путешествия по Италии она увидела множество людей, особенно крестьян, которые с удовольствием ели эти большие и плоские лепёшки. Королева приказала принести ей одну из этих лепёшек. Говорят, что королева Маргарита была большой любительницей хлеба. Однако ела она его в одиночестве, так как это было неприлично для королевы употреблять «еду крестьян». Поэтому при народе она не посмела попробовать лепёшку. Тем не менее, королева очень любила хлеб, и её желание попробовать лепёшку превзошло её так, что она решила пригласить повара Рафаэля Эспозито во дворец. Королева Маргарита приказала ему испечь несколько видов пиццы. Повар так старался угодить королеве, что приготовил специальную пиццу для неё. В этой пицце были использованы помидоры, сыр Моцарелла и свежий базилик, которые полностью повторяли цвета итальянского флага: белый, красный и зелёный. По легенде, эта специальная пицца превзошла все ожидания королевы и стала её излюбленной. Она даже позволила назвать её своим именем – Пицца Маргарита, тем самым положив начало целой кулинарной традиции, которая распространилась и стала популярна по всему миру и даже сейчас. Существует легенда, что таким образом королева Маргарита пыталась сблизиться с народом.

Истории неизвестно, стал ли повар Рафаэль продавать своё творение в массы, но известно, что пицца в том виде, который известен сейчас, распространилась среди итальянского народа. В разных частях Италии стали появляться различные варианты пиццы. В Болонье, например, стали добавлять мясо в пиццу. Особую популярность получила неаполитанская пицца с чесноком, рассыпчатым неаполитанским сыром, травами, свежими овощами и специями. К этому времени появилась идея выпечки пиццы в специальных кирпичных печах. А тесто для пиццы, как и сегодня, состояло из муки, растительного масла, соли и дрожжей.

Пицца начала распространяться по Америке, Франции, Англии и Испании, но действительно популярной в этих странах она стала только лишь после Второй Мировой Войны. Занимая итальянские территории, многие американские и европейские солдаты впервые попробовали пиццу. Это была любовь с первой «кусочка»!

Сегодня можно встретить более 100 вариантов разной пиццы, как по форме, так и по начинке. Например, помимо круглой пиццы существует также квадратная пицца.  







1.2. Интересные факты о пицце

Существует математическая теорема под названием «Теорема о делении пиццы», это уравнение имитирует технику нарезки.

Были установлены совершенно невероятные мировые рекорды. 1930 м – составляет самая длинная из когда-либо приготовленных. Блюдо состоит из: теста, томатного соуса, сыра моцарелла. Общий вес составил 12 тонн. Попробовать по одной порции смогли 63 000 человек.

В Канаде владелец пиццерии мистер Ломкер держит рекорд по самому быстрому изготовлению пиццы. На одну штуку он тратит 19 секунд, а 3 штуки большого размера приготовит за 57 секунд. В Европе тоже есть свой рекордсмен, но ему требуется уже 27 секунд. За 1 час он сможет приготовить 133 штуки.

Ч то известно про ингредиенты

  1. Кальмар – самая популярная начинка в Японии.

  2. Все привыкли к соленой пицце, но существует еще и в десертном виде. Сыр, томатный соус и мясные продукты заменены на сладкие фрукты.

  3. Самые необычные начинки: Финская пицца «Берлускони» состоит из копченого мяса дикого животного – оленя, бразильцам нравится сочетание гороха, кукурузы и сердцевины пальмы, шведы добавляют бананы и специю карри.

  4. В Австралии наполнение кажется вполне типичным для этой страны: мясо крокодилов, кенгуру, страусов.

  5. В Шотландии предпочитают в качестве ингредиентов внутренние органы овцы: сердце, печень, легкие. Их мелко нарезают и перемешивают с луком, овсяными хлопьями, салом, бульоном.

  6. В Бразилии готовят свой десерт. Основа идет обычная, а начинка впечатляет разнообразием: шоколад, мороженное, взбитые сливки, орехи, паста из гуавы, фрукты и яго

II. Исследовательская часть

2.1. Опрос одноклассников

Я провела соцопрос одноклассников (Приложение №1) и сделала выводы:

Выводы: все мои одноклассники любят пиццу, и все любят её готовить дома.

Половина из числа опрошенных ребят знают, из каких продуктов готовят пиццу и знают о пользе и вреде пиццы. Каждый третий ученик из нашего класса побывал в пиццерии.











2.2. Экспедиция в кафе нашего города

Я решила выяснить , какая же пицца самая популярная в нашем городе и обратилась в наши местные кафе «Перекресток» и «Есть поесть».

В кафе «Перекресток» администратор ответила, что в их кафе пицца - это самое популярное блюдо. Я изучила ассортимент пицц в кафе нашего города.








Администратор мне рассказала, что чаще всего заказывают пиццу «Колбасную» дети и взрослые ее очень любят, цена их устраивает - 69 рублей за одну порцию (110г). В этом кафе 25 видов пиццы, самая необычная «Гавайская» с ананасами и курицей и «4 сыра» с разными видами сыров.

В кафе «Есть Поесть» мне ответили, что в меню 14 видов пиццы, чаще всего заказывают «Ассорти» и «Колбасную», нравится начинка и стоимость - 75 рублей за порцию (100г).

Я сделала выводы: что люди нашего города любят заказывать пиццу. Особое внимание уделяют стоимости.

Я составила классификацию пиццы, которая пользуется популярностью в кафе нашего города. (Приложение №2)









2.3. Участие в мастер-классе по изготовлению пиццы







2.4. Интервью с Ильиных Оксаной Геннадьевной, учителем технологии













































2.5. Приготовление пиццы в домашних условиях

Я решила приготовить пиццу дома и посчитать, сколько будет она стоить для нашей семьи.

Для приготовления я выбрала «Рецепт мини пиццы с колбасой и сыром» (Приложение №3).

Порядок приготовления пиццы

1. Готовим тесто. Наливаем 100 мл тёплой воды в небольшую чашку и засыпаем в воду дрожжи, добавляем ложку сахара. Всё перемешиваем.

Оставляем в теплом месте на 15 минут, чтобы получилась опара.

Затем в глубокую тарелку разбиваем 2 яйца, соль, сахар, воду и добавляем готовую опару. Размешиваем и постепенно высыпаем заранее просеянную муку и начинаем замешивать тесто. Сначала замешиваем ложкой, а когда впитается вода, начинаем вымешивать руками. Когда вся вода полностью впиталась, вываливаем тесто на подготовленный стол. Продолжаем вымешивать. Вся мука должна вмешаться в тесто, тесто станет упругим, гладким.

2. Вымешиваем тесто не менее 7-10 минут. Тесто получилось плотным, эластичным и к рукам оно не липнет. Кладём тесто в чашку, закрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа. Прошло время, открываем тесто. Его стало в два раза больше.

3. Готовим начинку: натираем сыр, шинкуем колбасу, помидоры, огурцы.

Тесто делим на 5-6 лепёшек, раскатываем лепёшки. Форму смазываем растительным маслом и немного посыпаем мукой. На форму укладываем лепёшки, кладем майонез и кетчуп, кисточкой распределяем его по всем лепёшкам, сверху выкладываем колбасу, помидоры и огурцы. Сверху выкладываем сыр.

4. Выпекаем пиццу. Включаем духовку на максимальный разогрев - 250°-300°.

Ставим пиццу в духовку на 8-10 минут. Смотрим за тестом. Как только оно зарумянится, а сыр расплавится, пицца готова.






Готовим тесто Делим на порции Раскладываем начинку

и выпекаем





















Пицца готова!




2.4 Расчет себестоимости домашней мини пиццы

Я посчитала, что стоимость теста примерно стоит около 30 рублей

Начинка:

Колбаса- 200 г - 60 рублей

Сыр твердый- 150 г- 45 рублей

Помидоры - 200 г - 30 рублей

Кетчуп – 30 г – 10 рублей

Майонез – 30 г – 5 рублей

Соленые огурцы домашние – 15 рублей

У нас получилось: 610 граммов пиццы стоит 165 руб.

(может сделать сравнение с самыми популярными пиццами города)

Вывод: моя оригинальная пицца получилась значительно дешевле, вкуснее и полезней, чем в кафе.












Заключение

Работая над проектом, я много узнала об истории пиццы, убедилась, что пицца будет полезна, если готовить её из низкокалорийных продуктов, экономнее приготовить пиццу дома, чем заказывать в кафе.

Моя гипотеза подтвердилась, цель проекта достигнута.































Приложение №1



Вопросы для опроса одноклассников



  1. Любите ли вы есть пиццу?

  2. Пробовали ли вы сами готовить пиццу?

  3. Знаете ли вы, из чего готовят пиццу?

  4. Знаете ли вы, полезна или вредна пицца?

  5. Любите ли вы ходят ли они в пиццерию?













































Приложение №2



Самые популярные пиццы из меню кафе нашего города



Название

Начинка

Стоимость за 660 г

«Колбасная»

Ветчина, колбаса полукопчёная,

свежие помидоры и сыр

414 р

«Мясная»

Фарш, свежие помидоры, сыр.

576 р

«Ассорти»

Ветчина, колбаса, грибы, свежие помидоры, маслины сыр

450 р

«С грибами и картофелем»

Жареные шампиньоны с луком, картофель, сыр майонез.

432 р

«Гавайская»

Куриное филе, ананасы, сыр

580 р

«4 сыра»

«Моцарелла», «Рокфоти с голубой плесенью», «Пармезан», «Голландский»

499 р













Приложение №3



Рецепт мини пиццы с колбасой и сыром

1.Для теста

Мука — 600 г.

Вода — 300 мл. 30-35°

Яйцо- 2 штуки

Дрожжи – 30г свежих или 10г сухих

Сахар — 1 столовая ложка

Соль — 1 чайная ложка

Оливковое масло — 4 столовых ложки

2.Для начинки

Колбаса- 200 г

Сыр твердый- 150 г

Помидоры -2 штуки

Соленые огурцы- 2 штуки

Майонез, кетчуп

Оливковое масло.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!