Цель: научиться вычислять потраченную энергию за один урок. Высчитать энергетическую ценность белого хлеба. Научиться составлять суточный рацион для подростка.
Оборудование: таблицы, калькулятор.
Ход работы:
1. Рассчитайте, сколько энергии было истрачено вами за урок написания сочинения.
Например: При письме сидя на 1 кг массы тела человек тратит 7,12 кДж в час. Если масса тела 50 кг, а длительность урока 45 минут (0,75 ч), то результат можно найти так: 7,12*50*0,75=267 кДж (63,7 ккал). Как перевести в калории смотри Справка выше
2. Определите энергетическую ценность 500 г молока, выпиваемого за сутки.
Например: Определим энергетическую ценность белого хлеба, если известно, что в 100 г его содержится 8,1 г белков, 0,9 г жиров, 47,0 г углеводов. Учитывая данные из справки, определяем энергетическую ценность: 17,2*8,1=139,32 кДж; 39,1*0,9=35,19 кДж; 17,2*47=808,4 кДж. В результате сложения этих цифр получается 982,91 кДж (234,58 ккал).
3. Составьте свой суточный пищевой рацион. Результаты расчетов занесите в таблицу.
Вывод:
- В чем различие между основным и общим обменом?
- В чём преимущество смешанного рациона, включающего растительную и животную пищу?
Просмотр содержимого документа
«Инструктивная карта "ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. ПЛАСТИЧЕСКИЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН"»
Инструктивная карточка №2
Тема: «ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. ПЛАСТИЧЕСКИЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН»
Цель: научиться вычислять потраченную энергию за один урок. Высчитать энергетическую ценность белого хлеба. Научиться составлять суточный рацион для подростка.
Оборудование: таблицы, калькулятор.
Справка
Нормы питания зависят от энергетических трат организма, от соотношения белков, жиров, углеводов в принятой пищи, от наличия витаминов, минеральных веществ и других условий.
Установлено, что при распаде 1 г жиров выделяется 9,3 ккал
(или 39,1 кДж),а при распадении 1 г белков или углеводов –
4,1 ккал (или 17,2 кДж).
Единицей измерения тепла является джоуль (Дж). Однако в физиологии и медицине используют и внесистемные единицы – калорию или килокалорию.
1 ккал = 4,19 кДж
Таблица 1 |
Суточная энергетическая потребность детей и подростков различного возраста |
Возраст, лет | Всего из расчёта на среднюю массу тела, кДж |
12-14 | 11 760 – 13 860 |
15-16 | 13 440 – 14 700 |
Таблица 2 |
Суточная норма белков, жиров и углеводов в пище подростков |
Возраст, лет | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
12-14 | 90-110 | 90-110 | 400-500 |
15-16 | 100-120 | 90-110 | 450-500 |
Таблица 3
Химический состав и калорийность основных пищевых продуктов
(на 100 г продукта)
Продукты | Содержание, г | Калорийность, Ккал |
белков | жиров | углеводов | |
Хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 35,5 | 181 |
Хлеб пшеничный | 7,6 | 0,8 | 49,4 | 238 |
Батон | 7,7 | 3,0 | 50,0 | 262 |
Масло сливочное• | 0,8 | 72,5 | 1,3 | 661 |
Сыр голландский | 23,5 | 30,9 | Нет | 380 |
Колбаса полукопчёная | 16,5 | 34,0 | Нет | 376 |
Колбаса варёная | 12,8 | 22,2 | 1,5 | 257 |
Шпроты | 17,4 | 32,4 | 0,4 | 364 |
Салат из капусты | 1,0 | 4,7 | 8,9 | 84,6 |
Винегрет | 1,0 | 2,4 | 7,4 | 57,5 |
Борщ (порция) | 5,8 | 23,1 | 34,9 | 270 |
Суп рисовый с мясом (порция) | 10,2 | 9,6 | 25,6 | 232 |
Котлета домашняя | 14,6 | 11,8 | 13,6 | 220 |
Свинина жареная | 20,0 | 24,2 | Нет | 298 |
Сосиски отварные | 11,2 | 24,9 | Нет | 270 |
Сардельки свиные | 10,2 | 31,6 | Нет | 332 |
Жареная рыба | 15,9 | 5,1 | Нет | 122 |
Жареная курица | 26,3 | 11,0 | Нет | 204 |
Каша гречневая (порция) | 9,5 | 7,9 | 56,0 | 334 |
Картофель жареный (порция) | 4,4 | 30,6 | 58,8 | 544 |
Оладьи со сметаной (порция) | 11,8 | 19,1 | 62,6 | 482 |
Яичница с колбасой (порция) | 15,9 | 24,9 | 1,0 | 301 |
Блинчики с творогом (порция) | 25,8 | 33,1 | 55,2 | 640 |
Яйца варёные | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Творог | 16,7 | 9,0 | 2,0 | 159 |
Сырки творожные | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 341 |
Молоко | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 52 |
Кефир | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
Яблоки | 0,4 | нет | 11,3 | 46 |
Апельсины | 0,9 | нет | 8,4 | 38 |
Бананы | 1,5 | нет | 22,4 | 91 |
Изюм | 1,8 | нет | 69,1 | 262 |
Сдобная булочка | 4,1 | 29,0 | 34,8 | 417 |
Мороженое сливочное | 7,6 | 5,8 | 56,4 | 288 |
Печенье сдобное | 3,3 | 10,0 | 19,8 | 178 |
Крекеры | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Конфеты шоколадные | 9,8 | 14,1 | 66,2 | 439 |
Конфеты леденцовые | 6,9 | 35,7 | 54,4 | 550 |
Мармелад | | Следы | 0,1 | 95,7 | 370 |
Зефир | 0,4 | Следы | 76,6 | 293 |
Чай с сахаром (стакан) | 0,8 | Следы | 78,5 | 304 |
Кофе с молоком (стакан) | Нет | Нет | 19,6 | 74,8 |
Яблочный сок (стакан) | 2,5 | 2,6 | 14,9 | 150 |
Сдобная булочка | 1,0 | нет | 18,2 | 76 |
Ход работы:
1. Рассчитайте, сколько энергии было истрачено вами за урок написания сочинения.
Например: При письме сидя на 1 кг массы тела человек тратит 7,12 кДж в час. Если масса тела 50 кг, а длительность урока 45 минут (0,75 ч), то результат можно найти так: 7,12*50*0,75=267 кДж (63,7 ккал). Как перевести в калории смотри Справка выше
2. Определите энергетическую ценность 500 г молока, выпиваемого за сутки.
Например: Определим энергетическую ценность белого хлеба, если известно, что в 100 г его содержится 8,1 г белков, 0,9 г жиров, 47,0 г углеводов. Учитывая данные из справки, определяем энергетическую ценность: 17,2*8,1=139,32 кДж; 39,1*0,9=35,19 кДж; 17,2*47=808,4 кДж. В результате сложения этих цифр получается 982,91 кДж (234,58 ккал).
3. Составьте свой суточный пищевой рацион. Результаты расчетов занесите в таблицу.
Режим питания | Название | Масса, г | Содержание во взятом количестве продукта, г | Калорийность, кДж |
белков | жиров | углеводов | |
1-й завтрак | | | | | | |
2-й завтрак | | | | | | |
Обед | | | | | | |
Ужин | | | | | | |
Вывод:
В чем различие между основным и общим обменом?
В чём преимущество смешанного рациона, включающего растительную и животную пищу?