СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Инструктивная карточка по теме урока: «Гигиена питания. Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний».

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Инструктивная карточка к уроку "Гигиена органов пищеварения. Предупреждение ЖКЗ", с заданиями и вопросами.

Просмотр содержимого документа
«Инструктивная карточка по теме урока: «Гигиена питания. Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний».»

Инструктивная карточка по теме урока:

«Гигиена питания.
Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний».

«Болезни легче предупреждать, …чем их лечить».

Притча: “В одном городе жил мудрец. Он был очень мудр, и люди уважали и ценили его. Но в том же городе жил человек, который позарился на место, положение и престиж мудреца и хотел занять его место. Он решил перемудрить мудреца. Он пошел в сад, поймал бабочку, положил ее между раскрытыми ладонями и отправился к мудрецу. Он решил спросить мудреца: “О Мудрейший из мудрых, - скажет он, - если ты действительно такой мудрый, как о тебе говорят в народе, скажи мне, что у меня в руках: живое или мертвое?”Если мудрец скажет: “Мертвое!”, он раскроет ладони и бабочка вылетит оттуда. И все увидят, что в руках у горожанина было живое. Если мудрец скажет: “Живое!”, он сожмет бабочку между ладонями и бабочка умрет. И он шел, уже предвкушая свою победу. Когда горожанин вошел во дворец и сделал все, так как хотел, ответ мудреца удивил его и показал народу, кто является самым мудрым в этом городе. Мудрец посмотрел на горожанина, посмотрел на его ладони и, подумав лишь минуту, ответил: “Все в твоих руках!”

Ваше здоровье, дети, в ваших руках. Будьте здоровы!

Проверь себя: «Да- нет»
1. Сыр, мясо, молоко- это питательные вещества.
2. Питательные вещества выполняют энергетическую и строительную функции.
3. Глотка является частью пищеварительного тракта.
4. В состав эмали зуба входят соли кальция
5. У каждого зуба имеется только выступающая в ротовую полость коронка и шейка.
6. В ротовой полости пища подвергается механической обработке, смачиванию, обеззараживанию
7. Переход питательных веществ и воды в кровь и лимфу, т. е. всасывательная функция, выполняется слизистой оболочкой отдельных участков пищеварительного канала.
8. Слизистая желудка содержит большое количество желез, выделяющих кишечный сок.
9. Аппендикс- это червеобразный отросток прямой кишки, при воспалении которого развивается заболевание аппендицит.
10. В глотке пищеварительный путь совмещается с дыхательным путем.


Сегодня человека беспокоит глобальная проблема: как нужно питаться без риска?
По данным Научно-исследовательского института питания РАМН, в России лишний вес имеют около 60 процентов женщин и 50 процентов мужчин старше 30 лет. Именно тучность является причиной множества заболеваний, приводит к сокращению жизни в среднем на 10 лет.
Есть и другая сторона медали – чрезмерная худоба. От истощения страдают не меньше, а умирают еще раньше, чем от ожирения.
Прямая зависимость между нашим питанием и развитием самых серьезных заболеваний прослеживается в 60-70 процентах случаев.

Продукты, рекомендуемые к употреблению:
Груши, яблоки, апельсины, капуста, зеленый перец, свекла, кабачки, шпинат, морковь, репа, несладкие соки, супы домашнего приготовления (без соли), арахис в скорлупе, травы, лимон, лук в качестве приправ, курица, индейка, вермишель, коричневый рис, хлопья, йогурт низкой калорийности, рыба, бобы, хлеб, кукуруза, темный хлеб, обезжиренное молоко, картофель, растительное масло

Продукты, употребление которых нужно ограничить:
Расфасованные промышленным способом сухие супы, бульонные кубики, подливки, соления, квашенная капуста, заправки для салатов, бекон и ветчина, пищевая сода и пекарский порошок, переработанное мясо, гамбургеры, жареный картофель и чипсы, конфеты, мороженое, желе и джем, шоколадный соус, пудинги, безалкогольные газированные напитки, какао-порошок, печености, сыр, сливки, масло, шоколад, сосиски, мясные консервы, пицца, растительное масло, цельное молоко, майонез, торты, пироги.

Для решения данных проблем вы выступите в роли молодых исследователей в области здравоохранения, и попытаетесь дать ответы на эти вопросы.
Создание проблемных ситуаций:
Ситуация 1.
Покупая продукты питания, надо смотреть на маркировку, то есть информацию на упаковке пищевых продуктов. Для чего?
Если же не посмотрели и употребили несвежий продукт. К чему это может привести? Что же делать, если все же отравились?
Ситуация 2.
Почему не всякую пищу надо есть сырой (например, мясо, рыбу)?
В чем вред бычьего цепня? Как избежать заражения?
Ситуация 3..

К чему приводит пренебрегание элементарными гигиеническими правилами?
Что делать в данной ситуации? Как этого избежать?
Что делать, если заражение все-таки произошло?
Ситуация 4.
Нужно ли бороться с мухами?
Составить правила правильного питания

Вредно съедать за один раз много пищи.
Необходимо принимать пищу в одни и те же часы.
Большая часть пищи должна употребляться в вареном или жареном виде.
За обедом полезно съедать сначала салат и суп.
Необходимо тщательно пережевывать пищу.
Во время еды вредно разговаривать и читать.
Чрезмерное заполнение желудка ухудшает пищеварение, пища не переваривается.

Перед вами лежат продукты (на столе консервная банка, яблоко, стакан воды и куриное яйцо или картинки). Как вы думаете, что их объединяет?
1) Консервная банка.
Следует проявлять осторожность с консервированными продуктами, т.к. в них могут содержаться бактерии ботулизма. На что обращаем внимание при выборе консервов? (Срок годности, нет ли вздутия.)
2) Яйцо.
Может стать причиной сальмонеллеза и брюшного тифа. Заражение происходит чаще в летнее – осеннее время через зараженные продукты (яйца, мясо, молоко). Что делать? (Варить, жарить, мыть руки.)
3) Стакан воды.
Да, это просто вода. Но в ней может содержаться холерный вибрион – возбудитель холеры! Он долго сохраняется в воде, но быстро гибнет при нагревании и обеззараживании. Как поступим? (Кипятить воду, не пить воду из водоемов, не купаться в запрещенных местах.)
4) Грязное яблоко.
Оно, конечно, не отравленное, как в сказке о мертвой царевне, но может вызвать неприятное заболевание – дизентерию. Ее еще называют “болезнью грязных рук”. Что делать? (Мыть фрукты, посуду, руки.)
3. Какой вред оказывает алкоголь и никотин на процесс пищеварения?
Отрицательное влияние на процесс пищеварения оказывает алкоголь и никотин. Попав в желудок, они раздражают желудочные железы, усиливая сначала их работу. Однако очень скоро деятельность желудочных желез нарушается, уменьшается выделение желудочного сока, от которого зависит аппетит. У людей, часто выпивающих, аппетит вовсе исчезает, затрудняется переваривание и усвоение пищи. Развивается заболевание слизистой оболочки желудка, протекающее с болями, -- гастрит. Алкоголь нарушает работу и других органов пищеварения, например печени. Так, печень под его влиянием разрушается. Развивается заболевание – цирроз.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!