СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Инструкция по технике безопасности для учащихся в столовой

Нажмите, чтобы узнать подробности

Инструкция  по правилам поведения и технике безопасности для учащихся в столовой. Инструкция, прошедшая не одну проверку школьной документации. И автором являюсь не я. Среди вас много тех, кому суждено стать в будущем директорами. Кто-то возглавит совсем новую школу. Вот тогда эта инструкция пригодится.

Просмотр содержимого документа
«Инструкция по технике безопасности для учащихся в столовой»

ИНСТРУКЦИЯ

по правилам поведения и технике безопасности для учащихся

в столовой


1. Общие требования безопасности.

1.1. К приему пищи в обеденном зале столовой школы допускаются учащиеся 1–11-х классов, прошедшие инструктаж по технике безопасности и ознакомленные с правилами пользования столовой.

1.2. При нахождении в столовой учащиеся обязаны соблюдать данную инструкцию Правила поведения для учащихся. График приема пищи определяется графиком, утвержденным директором школы.

1.3. Опасными факторами в зале столовой являются:

  • Физические:

- опасное напряжение в электрической сети,

- движущиеся части механизмов (транспортер по сбору посуды и т.п.),

- повышенная температура поверхностей оборудования и приспособлений на раздаче,

- горячая пища и питье,

- система вентиляции,

- ножи и вилки,

- неисправная или не соответствующая требованиям СанПиН 2.4.2.1178-02 мебель,

- разбитая стеклянная, керамическая и фаянсовая посуда;

  • Химические:

- пыль,

- недоброкачественная или испорченная пища и питье.

1.3. Учащиеся обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

1.4. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец обязан немедленно сообщить сопровождающему (учителю) или дежурному администратору.

1.5. Запрещается вносить в столовую сумки и портфели, входить в пищеблок (на кухню), заходить на раздачу.


2. Требования безопасности перед приёмом пищи.

2.1. Тщательно вымыть руки с мылом.

2.2. Входить в обеденный зал, не торопясь и не толкаясь.

2.3. При получении пищи на раздаче соблюдать порядок, пропуская младших.

2.4. Аккуратно занять место за столом.


3. Требования безопасности во время приёма пищи.

3.1. Соблюдать правила культуры поведения за столом.

3.2. Принимать пищу не торопясь, соблюдая особую осторожность с горячей пищей.

3.3. Не разговаривать во время приема пищи, не толкаться.

3.4. Не допускать проливания горячей пищи и питья.

3.5. Освободившуюся посуду аккуратно отставлять в сторону так, чтобы она не мешала себе и другим учащимся, присутствующим за столом.

3.6. Поддерживать порядок и чистоту своего места за столом.

3.7. Обо всех повреждениях посуды, столовых приборов и мебели необходимо ставить в известность сопровождающего или дежурного.


4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1. При появлении посторонних запахов, задымлении, возгорании немедленно покинуть столовую по указанию сопровождающего или дежурного учителя.

4.2. Почувствовав недомогание (тошноту, головокружение и т.п.), при получении ожогов от горячей пищи (питья), травмы немедленно сообщить об этом сопровождающему или дежурному учителю и действовать в соответствии с его указаниями.

4.3. При необходимости помочь сопровождающему или дежурному учителю оказать пострадавшему первую помощь и оказать содействие в его отправке в лечебное учреждение.


  1. Требования безопасности по окончании приёма пищи.

5.1. Осторожно убрать за собой посуду на специально выделенный стол.

5.2. Запрещается собирать руками осколки разбитой посуды.

5.3. Не толкаясь покинуть столовую.

5.4. Тщательно вымыть руки.






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!