СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Интерактивный кроссворд «Национальная выпечка»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Ресурс предназначен для проведения уроков технологии в 7 классе по разделу "Кулинария" (Изделия из теста). Может быть использован на внеклассных мероприятиях (при проведении предметной недели, конкурсов, игр по предмету). Также может представлять интерес для учителей начальной школы при проведении внеклассных мероприятий.

Кроссворд с клавиатурой состоит из 6 слов. В презентации есть теоретический материал для изучения и повторения.

Данную презентацию рекомендуется использовать при изучении темы «Изделия из теста» раздела «Кулинария» курса технологии 7 класса:

1) при изучении нового материала;

2) на завершающем этапе урока при повторении и первичном закреплении изученного материала.

3) на обобщающем уроке по кулинарии.

Ресурс можно использовать при индивидуальной, групповой и фронтальной работе с классом.

В работе использованы анимационные эффекты, триггеры и гиперссылки.

Просмотр содержимого документа
«Пояснительная записка_Национальная выпечка_Ларькова Г.В.»

СОВРЕМЕННЫЙ УЧИТЕЛЬСКИЙ ПОРТАЛ http://easyen.ru


  • Автор дает согласие использовать данный ресурс только для ознакомления и проведения уроков.

  • Нельзя присваивать себе авторство данного ресурса, даже если будут внесены изменения.

  • Нельзя публиковать данный ресурс без согласия автора.

  • В случае частичного использования ресурса, ссылка на источник обязательна.


Пояснительная записка

1.

Автор (ФИО, должность)

Ларькова Глина Владимировна,

учитель технологии МБОУ «Лицей № 48» города Калуги

2.

Название ресурса

Интерактивный кроссворд «Национальная выпечка»

3.

Вид ресурса

Презентация

4.

Предмет, УМК

Технология (УМК любой)

5.

Цель и задачи ресурса

Цели:

• формирование, закрепление и повторение знаний учащихся по теме «Изделия из теста»;

• формирование эмоционально-положительного отношения к предмету с помощью красочной интерактивной презентации.

Задачи:

• познакомить учащихся с новыми понятиями темы с помощью теоретической части ресурса;

• повторить теоретический материал с помощью визуальных средств;

• организовать контроль с помощью заданий;

• активизировать знания учащихся через игровую часть ресурса.

6.

Возраст учащихся, для которых предназначен ресурс

7 класс

7.

Программа, в которой создан ресурс

MS PowerPoint 2007

8.

Методические рекомендации по использованию ресурса

В работе использованы анимационные эффекты, триггеры и гиперссылки.

Данную презентацию рекомендуется использовать при изучении темы «Изделия из теста» раздела «Кулинария» курса технологии 7 класса:

1) при изучении нового материала;

2) на завершающем этапе урока при повторении и первичном закреплении изученного материала.

3) на обобщающем уроке по кулинарии.

Ресурс можно использовать при индивидуальной, групповой и фронтальной работе с классом.

Возможны следующие варианты:

  • устное выполнение заданий при демонстрации на экране;

  • индивидуальное выполнение заданий при демонстрации на экране с записью ответов в тетради;

  • парами на нетбуке;

  • индивидуально каждым учащимся за отдельным компьютером.

Также ресурс может быть использован при проведении предметной недели по технологии (игры, конкурсы, викторины).

Ресурс может представлять интерес для учителей начальных классов при проведении уроков по окружающему миру и внеклассных мероприятий.

На титульном слайде распложен логотип автора, с которого можно попасть на авторский слайд.

Маршрут поможет передвижению по презентации.

С распределительного слайда № 2 можно попасть на 3 слайд с правилами, поясняющими просмотр теоретического материала на слайде № 4. Для этого необходимо кликнуть по плашке «Виды выпечки», на которую настроена гиперссылка.

Внимание! Управляющей стрелкой перехода необходимо воспользоваться только после просмотра познавательных сведений обо всех 6 блюдах национальной кухни, расположенных на слайде № 4.

После возврата на маршрутный слайд, с него можно перейти к «Правилам разгадывания кроссворда», расположенным на слайде № 5. Для этого надо кликнуть по плашке «Кроссворды».

Познакомившись с правилами на слайде № 5, переходим на слайд № 6 по управляющей кнопке.

Первое задание кроссворда находится на слайде № 6. Всего надо отгадать 6 слов: по изображению блюда написать его название.

Правильные буквы будут выделяться звуком печатающей машинки, неправильные – мигать. Далее переход на слайд № 12 с поощрением за проделанную работу.

Верные ответы для решения кроссворда: 1 – чебурек; 2 – беляш; 3 – самса; 4 – хачапури; 5 – пицца; 6 – эчпочмак.

По окончании отгадывания кроссворда переходим на слайд № 2, с которого можно выйти из режима просмотра презентации, перейти к слайду с «Информационными источниками» или вновь повторить теоретический материал

9.

Источники информации


Титульный слайд

Шрифт для логотипа, фон, чебурек на тарелке, пицца, эчпочмак, самса, беляши

Слайд 2

Пицца, самса, чебурек

Слайд 4

Хачапури, чебурек, эчпочмаки, хачапури, пицца, чебуреки

Слайд 12

Сервировка стола

Информация о видах выпечки

Беляш, пицца, самса, хачапури, чебурек, эчпочмак




Л Ларькова Г.В., учитель технологии лицея № 48 г. Калуги

Просмотр содержимого презентации
«Ларькова Г.В._Национальная выпечка»

Интерактивный кроссворд Национальная выпечка Предмет: технология Класс: 7 Ларькова Галина Владимировна, учитель технологии МБОУ «Лицей № 48» г. Калуги

Интерактивный кроссворд

Национальная выпечка

Предмет: технология

Класс: 7

Ларькова Галина Владимировна,

учитель технологии МБОУ «Лицей № 48» г. Калуги

Кроссворд Виды выпечки Маршрут

Кроссворд

Виды выпечки

Маршрут

Правила работы по изучению нового материала  1. При клике на каждую из картинок появляется скруглённый прямоугольник с текстом и изображением блюда. 2. При клике на скруглённый прямоугольник с текстом, он исчезает. 3. После изучения информации на слайде – переход по управляющей кнопке на маршрутный слайд.

Правила работы по изучению нового материала

1. При клике на каждую из картинок появляется скруглённый прямоугольник с текстом и изображением блюда.

2. При клике на скруглённый прямоугольник с текстом, он исчезает.

3. После изучения информации на слайде – переход по управляющей кнопке на маршрутный слайд.

Виды выпечки

Беля ш  

Самса́   

Эчпочма́к  (треугольник) —

Пи́цца 

Хачапу́ри 

Чебуре́к

грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром, мясом или рыбой.

жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с фаршем или мелко рубленым мясом, с обязательным отверстием сверху.

итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в

разновидность пирожка 

татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса и лука, с обязательным отверстием сверху.

жареный в масле плоский пирожок из тонкого пресного теста

из пресного или слоёного теста произвольной (чаще квадратной, треугольной или

с начинкой из бараньего фарша либо мелко нарезанного мяса с острыми приправами.

  округлой) формы с начинкой из приправленного луком и специями рубленого мяса.

классическом варианте томатами и расплавленным сыром.

Блюдо башкирского и татарского происхождения, наиболее распространённое в России

Сыр является главным ингредиентом пиццы.

Одно из самых популярных блюд в мире

Особенностью блюда является способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой

  Хачапури пекут круглыми или в форме лодочки и заливают яйцом

Традиционное блюдо многих тюркских и монгольских народов

Самса — популярное блюдо в Азии и Африке

Правила разгадывания кроссворда  Рассмотрите иллюстрацию, на которой изображено блюдо. Наберите с клавиатуры соответствующие буквы ответа. Выбор правильной буквы сопровождается звуком. После выполнения задания перейдите на следующий слайд по стрелке и выполните очередное задание.

Правила разгадывания кроссворда

  • Рассмотрите иллюстрацию, на которой изображено блюдо.
  • Наберите с клавиатуры соответствующие буквы ответа. Выбор правильной буквы сопровождается звуком.
  • После выполнения задания перейдите на следующий слайд по стрелке и выполните очередное задание.

Узнайте блюдо 1 Ч 2 Е 3 1 Б 5  У 4 Р Е К 6 И А Б Е Ж Ё З Д Г В Й П К Л М У Т Н О Р С Х Ц Щ Ъ Ы Я Ю Ф Ч Ш Ь Э 4

Узнайте блюдо

1

Ч

2

Е

3

1

Б

5

У

4

Р

Е

К

6

И

А

Б

Е

Ж

Ё

З

Д

Г

В

Й

П

К

Л

М

У

Т

Н

О

Р

С

Х

Ц

Щ

Ъ

Ы

Я

Ю

Ф

Ч

Ш

Ь

Э

4

Узнайте блюдо 1 Ч 2 Л Е Ш Я Б 2 3 Б 5  У 4 Р Е К 6 И Б В Г Д Е Ё Ж З А Й Т П Л М К У Р О Н С Ц Х Ъ Ы Щ Ю Я Ф Ш Ч Ь Э

Узнайте блюдо

1

Ч

2

Л

Е

Ш

Я

Б

2

3

Б

5

У

4

Р

Е

К

6

И

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

А

Й

Т

П

Л

М

К

У

Р

О

Н

С

Ц

Х

Ъ

Ы

Щ

Ю

Я

Ф

Ш

Ч

Ь

Э

Узнайте блюдо 1 Ч 2 3 Л Е Ш Я Б 3 Б 5 С У 4 Р А М Е К С 6 А И Б В Г Д Е Ё Ж З А Й Т П Л М К У Р О Н С Ц Х Ъ Ы Щ Ю Я Ф Ш Ч Ь Э

Узнайте блюдо

1

Ч

2

3

Л

Е

Ш

Я

Б

3

Б

5

С

У

4

Р

А

М

Е

К

С

6

А

И

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

А

Й

Т

П

Л

М

К

У

Р

О

Н

С

Ц

Х

Ъ

Ы

Щ

Ю

Я

Ф

Ш

Ч

Ь

Э

Узнайте блюдо 1 Ч 2 Е Б Л Я Ш 3 Б 4 5 С У 4 П Р А И У Х Ч А М Е К С 6 А И Ё З Ж Д Е А Г В Б Й П К Т У Л М Р Н О С Х Ц Ы Ъ Щ Ю Я Ш Ч Ф Ь Э

Узнайте блюдо

1

Ч

2

Е

Б

Л

Я

Ш

3

Б

4

5

С

У

4

П

Р

А

И

У

Х

Ч

А

М

Е

К

С

6

А

И

Ё

З

Ж

Д

Е

А

Г

В

Б

Й

П

К

Т

У

Л

М

Р

Н

О

С

Х

Ц

Ы

Ъ

Щ

Ю

Я

Ш

Ч

Ф

Ь

Э

Узнайте блюдо 1 Ч 2 Л Е Ш Я Б 3 Б 5 5 С У 4 Ч И Р А Х А П У М И Е Ц К С 6 А Ц А И Б В Г Д Е Ё Ж З А Й Т П Л М К У Р О Н С Ц Х Ъ Ы Щ Ю Я Ф Ш Ч Ь Э

Узнайте блюдо

1

Ч

2

Л

Е

Ш

Я

Б

3

Б

5

5

С

У

4

Ч

И

Р

А

Х

А

П

У

М

И

Е

Ц

К

С

6

А

Ц

А

И

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

А

Й

Т

П

Л

М

К

У

Р

О

Н

С

Ц

Х

Ъ

Ы

Щ

Ю

Я

Ф

Ш

Ч

Ь

Э

Узнайте блюдо 1 Ч 2 Л Е Ш Я Б 3 Б 6 5 С У 4 Ч И Р А Х А П У М И Е Ц К С 6 А П Ц Э Ч О Ч М К А И Б В Г Д Е Ё Ж З А Й Т П Л М К У Р О Н С Ц Х Ъ Ы Щ Ю Я Ф Ш Ч Ь Э

Узнайте блюдо

1

Ч

2

Л

Е

Ш

Я

Б

3

Б

6

5

С

У

4

Ч

И

Р

А

Х

А

П

У

М

И

Е

Ц

К

С

6

А

П

Ц

Э

Ч

О

Ч

М

К

А

И

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

А

Й

Т

П

Л

М

К

У

Р

О

Н

С

Ц

Х

Ъ

Ы

Щ

Ю

Я

Ф

Ш

Ч

Ь

Э

Молодцы!

Молодцы!

Ларькова Галина Владимировна  Выпускница физико-математического факультета Калужского государственного педагогического института им. К.Э.Циолковского   Учитель технологии  высшей квалификационной категории МБОУ «Лицей № 48» г. Калуги   Педагогический стаж – 32 года   Почетный работник общего образования РФ – 2009   Победитель конкурса «Лучшие учителя России» – 2007  Ветеран труда – 2008  Лауреат областного конкурса «Семья года – 2003»  Медаль «За любовь и верность» – 2008 4

Ларькова Галина Владимировна

Выпускница физико-математического факультета Калужского государственного педагогического института им. К.Э.Циолковского

Учитель технологии

высшей квалификационной категории

МБОУ «Лицей № 48» г. Калуги

Педагогический стаж – 32 года

Почетный работник общего образования РФ – 2009

Победитель конкурса

«Лучшие учителя России» – 2007

Ветеран труда – 2008

Лауреат областного конкурса «Семья года – 2003»

Медаль «За любовь и верность» – 2008

4

Информационные источники Титульный слайд Шрифт для логотипа , фон , чебурек на тарелке , пицца , эчпочмак , самса , беляши  Слайд 2 Пицца , самса , чебурек Слайд 4 Хачапури , чебурек , эчпочмаки , хачапури , пицца , чебуреки Слайд 12 Сервировка стола Слайд 13 Фото из личного архива Информация о видах выпечки Беляш , пицца , самса , хачапури , чебурек , эчпочмак

Информационные источники

Титульный слайд

Шрифт для логотипа , фон , чебурек на тарелке , пицца , эчпочмак , самса , беляши

Слайд 2

Пицца , самса , чебурек

Слайд 4

Хачапури , чебурек , эчпочмаки , хачапури , пицца , чебуреки

Слайд 12

Сервировка стола

Слайд 13

Фото из личного архива

Информация о видах выпечки

Беляш , пицца , самса , хачапури , чебурек , эчпочмак


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!