Интерактивный кроссворд
Русская выпечка
Предмет: технология
Класс: 7
Ларькова Галина Владимировна,
учитель технологии МБОУ «Лицей № 48» г. Калуги
Маршрут
Кроссворд
Виды выпечки
Русская выпечка
Правила работы
по изучению нового материала
1. При клике на каждую из картинок появляется свиток с текстом.
2. При клике на свиток с текстом, он исчезает.
Виды выпечки
Кулебяка -
вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, наиболее почитаемого в русской кухне
Курник -
традиционный русский
куполообразный
свадебный пирог с начинкой из рубленого куриного мяса
Расстегай -
один из видов русских печёных пирожков с отверстием сверху
(начинка обычно из рыбного фарша)
Ватрушка -
круглый пирожок с творожной начинкой, открытый сверху и защеплённый с краёв
Каравай -
главный свадебный хлеб у славян, красиво украшенный узорами
Калач -
Кулич -
старейший вид белого хлеба в виде кольца или с небольшим отверстием
обрядовый сладкий хлеб цилиндрической формы, украшенный глазурью
Традиционные блюда
русской кухни
5
Правила
разгадывания кроссворда
1 . Нажмите на цифру, обозначающую номер задания.
2. Прочитайте задание и отгадайте слово.
При затруднении воспользуйтесь подсказкой, нажав на изображение колобка.
3. Проверьте ответ, нажав на текст задания.
4. Перейдите к следующему заданию.
5. Выполняйте задания по порядку номеров.
1
3
- Старейший вид белого хлеба в виде кольца или
с небольшим отверстием
К
2
А
Л
А
5
Ч
4
7
6
7
1
2. Круглый пирожок с творожной начинкой, открытый сверху и защеплённый
с краёв
3
К
2
В
А
Р
Ш
К
Т
У
А
Л
А
5
Ч
4
7
6
1
3. Традиционный
русский
куполообразный
свадебный пирог
с начинкой из
рубленого
куриного мяса
3
К
2
В
А
К
Ш
У
Р
Т
А
У
Л
Р
А
5
Н
Ч
4
7
И
К
6
1
4. Обрядовый сладкий хлеб цилиндрической формы, украшенный глазурью
3
К
2
В
А
К
Т
Ш
У
Р
А
У
Л
Р
А
5
Н
Ч
4
7
К
У
Л
Ч
И
К
6
1
3
5. Вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, наиболее почитаемого в русской кухне
К
2
В
А
К
Т
Р
Ш
У
А
У
Л
Р
А
5
Н
Ч
4
7
У
К
Ч
Л
И
У
К
Л
6
Е
Б
Я
К
А
11
1
3
К
6. Разновидность русских печёных пирожков с отверстием сверху, (начинка обычно из рыбного фарша)
2
В
А
Р
К
Т
Ш
У
А
У
Л
Р
А
5
Н
Ч
4
7
Л
Ч
К
И
У
К
У
Л
6
Е
Р
Т
Й
С
А
Г
А
С
Б
Я
К
А
12
1
3
К
2
7. Главный свадебный хлеб у славян, красиво украшенный узорами
В
А
К
Т
Р
У
Ш
А
У
Л
Р
А
5
Н
Ч
4
7
У
И
Ч
Л
К
К
У
К
Л
А
6
С
Й
Р
А
Е
С
Т
Г
А
А
Б
В
Я
А
К
Й
А
13
1
1
3
К
5
2
В
А
У
Т
К
Ш
Р
А
2
У
Л
Р
А
5
Н
Ч
4
6
7
К
Л
Ч
У
И
3
У
К
К
Л
А
6
Т
Г
Е
А
С
С
А
Р
Й
7
А
Б
Запомни!
4
В
Я
А
К
Й
А
13
Молодцы!
Ларькова Галина Владимировна
Выпускница физико-математического факультета Калужского государственного педагогического института им. К.Э.Циолковского
Учитель технологии
высшей квалификационной категории
МБОУ «Лицей № 48» г. Калуги
Педагогический стаж – 32 года
Почетный работник общего образования РФ – 2009
Победитель конкурса
«Лучшие учителя России» – 2007
Ветеран труда – 2008
Лауреат областного конкурса «Семья года – 2003»
Медаль «За любовь и верность» – 2008
13
Информационные источники
Информация о видах выпечки
Титульный слайд
Любимые русские блюда
Шрифт для логотипа , фон , рамка
Слайд 3
Толковый словарь
Фон
Словари и энциклопедии на Академике
Слайд 4
Свиток , колобок
Слайд 5
Ватрушка , калач , каравай , кулебяка , кулич , курник , расстегай
Слайд 8
Ватрушки
Слайд 9
Курник
Слайд 10
Кулич
Слайд 13
Каравай
Слайд 15
Картина
Слайд 16
Фото из личного архива