СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Интерактивный кроссворд «Русская выпечка»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Ресурс предназначен для проведения уроков технологии в 7 классе по разделу "Кулинария" (Изделия из теста). Может быть использован на внеклассных мероприятиях (при проведении предметной недели, конкурсов, игр по предмету). Также может представлять интерес для учителей начальной школы при проведении внеклассных мероприятий.

Кроссворд состоит из 7 слов. В презентации есть теоретический материал для изучения и повторения.

Данную презентацию рекомендуется использовать при изучении темы «Изделия из теста» раздела «Кулинария» курса технологии 7 класса:

1) при изучении нового материала;

2) на завершающем этапе урока при повторении и первичном закреплении изученного материала.

3) на обобщающем уроке по кулинарии.

Ресурс можно использовать при индивидуальной, групповой и фронтальной работе с классом.

В работе использованы анимационные эффекты, триггеры и гиперссылки.

Просмотр содержимого документа
«Пояснительная записка_Русская выпечка_Ларькова Г.В.»

СОВРЕМЕННЫЙ УЧИТЕЛЬСКИЙ ПОРТАЛ http://easyen.ru


  • Автор дает согласие использовать данный ресурс только для ознакомления и проведения уроков.

  • Нельзя присваивать себе авторство данного ресурса, даже если будут внесены изменения.

  • Нельзя публиковать данный ресурс без согласия автора.

  • В случае частичного использования ресурса, ссылка на источник обязательна.


Пояснительная записка

1.

Автор (ФИО, должность)

Ларькова Глина Владимировна,

учитель технологии МБОУ «Лицей № 48» города Калуги

2.

Название ресурса

Интерактивный кроссворд «Русская выпечка»

3.

Вид ресурса

презентация

4.

Предмет, УМК

Технология (УМК любой)

5.

Цель и задачи ресурса

Цели:

• формирование, закрепление и повторение знаний учащихся по теме «Изделия из теста»;

• формирование эмоционально-положительного отношения к предмету с помощью красочной интерактивной презентации.

Задачи:

• познакомить учащихся с новыми понятиями темы с помощью теоретической части ресурса;

• повторить теоретический материал с помощью визуальных средств;

• организовать контроль с помощью заданий;

• активизировать знания учащихся через игровую часть ресурса.

6.

Возраст учащихся, для которых предназначен ресурс

7 класс

7.

Программа, в которой создан ресурс

MS PowerPoint 2007

8.

Методические рекомендации по использованию ресурса

В работе использованы анимационные эффекты, триггеры и гиперссылки.

Данную презентацию рекомендуется использовать при изучении темы «Изделия из теста» раздела «Кулинария» курса технологии 7 класса:

1) при изучении нового материала;

2) на завершающем этапе урока при повторении и первичном закреплении изученного материала.

3) на обобщающем уроке по кулинарии.

Ресурс можно использовать при индивидуальной, групповой и фронтальной работе с классом.

Возможны следующие варианты:

  • устное выполнение заданий при демонстрации на экране;

  • индивидуальное выполнение заданий при демонстрации на экране с записью ответов в тетради;

  • парами на нетбуке;

  • индивидуально каждым учащимся за отдельным компьютером.

Также ресурс может быть использован при проведении предметной недели по технологии (игры, конкурсы, викторины).

Ресурс может представлять интерес для учителей начальных классов при проведении уроков по окружающему миру и внеклассных мероприятий.

На титульном слайде распложен логотип автора, с которого можно попасть на авторский слайд.

Маршрут поможет передвижению по презентации.

С распределительного слайда № 2 можно попасть на 4 слайд с правилами, поясняющими просмотр теоретического материала на слайде № 5. Для этого необходимо кликнуть по плашке «Виды выпечки», на которую настроена гиперссылка.

Внимание! Управляющей стрелкой перехода необходимо воспользоваться только после просмотра познавательных сведений обо всех 7 блюдах русской национальной кухни, расположенных на слайде № 5.

После возврата на маршрутный слайд, с него можно перейти к «Правилам разгадывания кроссворда», расположенным на слайде № 6. Для этого надо кликнуть по плашке «Кроссворды».

Познакомившись с правилами на слайде № 6, переходим на слайд № 7 по управляющей кнопке.

Первое задание кроссворда находится на слайде № 7. Всего надо отгадать 7 слов по описанию блюда. Проверить правильный ответ можно, кликнув на свиток с текстом. В случае затруднения можно воспользоваться подсказкой, кликнув по изображению колобка. На слайде № 14 можно ещё раз посмотреть на все ответы кроссворда, закрепив таким образом теоретический материал. Далее переход на слайд № 12 с поощрением за проделанную работу.

Верные ответы для решения кроссворда: 1 – калач; 2 – ватрушка; 3 – курник; 4 – кулич; 5 – кулебяка; 6 – расстегай.

По окончании отгадывания кроссворда переходим на слайд № 2, с которого можно выйти из режима просмотра презентации, перейти к слайду с «Информационными источниками» или вновь повторить теоретический материал

9.

Источники информации


Титульный слайд Шрифт для логотипа, фон, рамка

Слайд 3 Фон

Слайд 4 Свиток, колобок

Слайд 5 Ватрушка, калач, каравай, кулебяка, кулич, курник, расстегай

Слайд 8 Ватрушки

Слайд 9 Курник

Слайд 10 Кулич

Слайд 13 Каравай

Слайд 15 Картина

Информация о видах выпечки: Любимые русские блюда, Толковый словарь, Словари и энциклопедии на Академике




Л Ларькова Г.В., учитель технологии лицея № 48 г. Калуги

Просмотр содержимого презентации
«Ларькова Г.В._Русская выпечка_Интерактивный кроссворд»

Интерактивный кроссворд Русская выпечка Предмет: технология Класс: 7 Ларькова Галина Владимировна,  учитель технологии МБОУ «Лицей № 48» г. Калуги

Интерактивный кроссворд

Русская выпечка

Предмет: технология

Класс: 7

Ларькова Галина Владимировна,

учитель технологии МБОУ «Лицей № 48» г. Калуги

Маршрут Кроссворд Виды выпечки

Маршрут

Кроссворд

Виды выпечки

Русская выпечка

Русская выпечка

Правила работы по изучению нового материала 1. При клике на каждую из картинок появляется свиток с текстом. 2. При клике на свиток с текстом, он исчезает.

Правила работы

по изучению нового материала

1. При клике на каждую из картинок появляется свиток с текстом.

2. При клике на свиток с текстом, он исчезает.

Виды выпечки Кулебяка - вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, наиболее почитаемого в русской кухне Курник - традиционный русский  куполообразный  свадебный пирог с начинкой из рубленого куриного мяса Расстегай - один из видов русских печёных пирожков с отверстием сверху (начинка обычно из рыбного фарша) Ватрушка - круглый пирожок с творожной начинкой, открытый сверху и защеплённый с краёв Каравай - главный свадебный хлеб у славян, красиво украшенный узорами   Калач - Кулич - старейший вид белого хлеба в виде кольца или с небольшим отверстием обрядовый сладкий хлеб цилиндрической формы, украшенный глазурью  Традиционные блюда русской кухни 5

Виды выпечки

Кулебяка -

вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, наиболее почитаемого в русской кухне

Курник -

традиционный русский 

куполообразный 

свадебный пирог с начинкой из рубленого куриного мяса

Расстегай -

один из видов русских печёных пирожков с отверстием сверху

(начинка обычно из рыбного фарша)

Ватрушка -

круглый пирожок с творожной начинкой, открытый сверху и защеплённый с краёв

Каравай -

главный свадебный хлеб у славян, красиво украшенный узорами  

Калач -

Кулич -

старейший вид белого хлеба в виде кольца или с небольшим отверстием

обрядовый сладкий хлеб цилиндрической формы, украшенный глазурью 

Традиционные блюда

русской кухни

5

Правила разгадывания кроссворда 1 . Нажмите на цифру, обозначающую номер задания. 2. Прочитайте задание и отгадайте слово. При затруднении воспользуйтесь подсказкой, нажав на изображение колобка. 3. Проверьте ответ, нажав на текст задания. 4. Перейдите к следующему заданию. 5. Выполняйте задания по порядку номеров.

Правила

разгадывания кроссворда

1 . Нажмите на цифру, обозначающую номер задания.

2. Прочитайте задание и отгадайте слово.

При затруднении воспользуйтесь подсказкой, нажав на изображение колобка.

3. Проверьте ответ, нажав на текст задания.

4. Перейдите к следующему заданию.

5. Выполняйте задания по порядку номеров.

1 3  Старейший вид белого хлеба в виде кольца или с небольшим отверстием К 2 А Л А 5 Ч 4 7 6 7

1

3

  • Старейший вид белого хлеба в виде кольца или

с небольшим отверстием

К

2

А

Л

А

5

Ч

4

7

6

7

1 2. Круглый пирожок с творожной начинкой, открытый сверху и защеплённый с краёв 3 К 2 В А Р Ш К Т У А Л А 5 Ч 4 7 6

1

2. Круглый пирожок с творожной начинкой, открытый сверху и защеплённый

с краёв

3

К

2

В

А

Р

Ш

К

Т

У

А

Л

А

5

Ч

4

7

6

1   3. Традиционный  русский  куполообразный  свадебный пирог  с начинкой из  рубленого  куриного мяса 3 К 2 В А К Ш У Р Т А У Л Р А 5 Н Ч 4 7 И К 6

1

  3. Традиционный 

русский 

куполообразный 

свадебный пирог 

с начинкой из 

рубленого 

куриного мяса

3

К

2

В

А

К

Ш

У

Р

Т

А

У

Л

Р

А

5

Н

Ч

4

7

И

К

6

1 4. Обрядовый сладкий хлеб цилиндрической формы, украшенный глазурью 3 К 2 В А К Т Ш У Р А У Л Р А 5 Н Ч 4 7 К У Л Ч И К 6

1

4. Обрядовый сладкий хлеб цилиндрической формы, украшенный глазурью

3

К

2

В

А

К

Т

Ш

У

Р

А

У

Л

Р

А

5

Н

Ч

4

7

К

У

Л

Ч

И

К

6

1 3 5. Вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, наиболее почитаемого в русской кухне К 2 В А К Т Р Ш У А У Л Р А 5 Н Ч 4 7 У К Ч Л И У К Л 6 Е Б Я К А 11

1

3

5. Вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, наиболее почитаемого в русской кухне

К

2

В

А

К

Т

Р

Ш

У

А

У

Л

Р

А

5

Н

Ч

4

7

У

К

Ч

Л

И

У

К

Л

6

Е

Б

Я

К

А

11

1 3 К 6. Разновидность русских печёных пирожков с отверстием сверху, (начинка обычно из рыбного фарша) 2 В А Р К Т Ш У А У Л Р А 5 Н Ч 4 7 Л Ч К И У К У Л 6 Е Р Т Й С А Г А С Б Я К А 12

1

3

К

6. Разновидность русских печёных пирожков с отверстием сверху, (начинка обычно из рыбного фарша)

2

В

А

Р

К

Т

Ш

У

А

У

Л

Р

А

5

Н

Ч

4

7

Л

Ч

К

И

У

К

У

Л

6

Е

Р

Т

Й

С

А

Г

А

С

Б

Я

К

А

12

1 3 К 2 7. Главный свадебный хлеб у славян, красиво украшенный узорами   В А К Т Р У Ш А У Л Р А 5 Н Ч 4 7 У И Ч Л К К У К Л А 6 С Й Р А Е С Т Г А А Б В Я А К Й А 13

1

3

К

2

7. Главный свадебный хлеб у славян, красиво украшенный узорами  

В

А

К

Т

Р

У

Ш

А

У

Л

Р

А

5

Н

Ч

4

7

У

И

Ч

Л

К

К

У

К

Л

А

6

С

Й

Р

А

Е

С

Т

Г

А

А

Б

В

Я

А

К

Й

А

13

1 1 3 К 5 2 В А У Т К Ш Р А 2 У Л Р А 5 Н Ч 4 6 7 К Л Ч У И 3 У К К Л А 6 Т Г Е А С С А Р Й 7 А Б Запомни! 4 В Я А К Й А 13

1

1

3

К

5

2

В

А

У

Т

К

Ш

Р

А

2

У

Л

Р

А

5

Н

Ч

4

6

7

К

Л

Ч

У

И

3

У

К

К

Л

А

6

Т

Г

Е

А

С

С

А

Р

Й

7

А

Б

Запомни!

4

В

Я

А

К

Й

А

13

Молодцы!

Молодцы!

Ларькова Галина Владимировна  Выпускница физико-математического факультета Калужского государственного педагогического института им. К.Э.Циолковского   Учитель технологии  высшей квалификационной категории МБОУ «Лицей № 48» г. Калуги   Педагогический стаж – 32 года   Почетный работник общего образования РФ – 2009   Победитель конкурса «Лучшие учителя России» – 2007  Ветеран труда – 2008  Лауреат областного конкурса «Семья года – 2003»  Медаль «За любовь и верность» – 2008 13

Ларькова Галина Владимировна

Выпускница физико-математического факультета Калужского государственного педагогического института им. К.Э.Циолковского

Учитель технологии

высшей квалификационной категории

МБОУ «Лицей № 48» г. Калуги

Педагогический стаж – 32 года

Почетный работник общего образования РФ – 2009

Победитель конкурса

«Лучшие учителя России» – 2007

Ветеран труда – 2008

Лауреат областного конкурса «Семья года – 2003»

Медаль «За любовь и верность» – 2008

13

Информационные источники Информация о видах выпечки Титульный слайд Любимые русские блюда Шрифт для логотипа , фон , рамка  Слайд 3 Толковый словарь Фон Словари и энциклопедии на Академике Слайд 4 Свиток , колобок Слайд 5 Ватрушка , калач , каравай , кулебяка , кулич , курник , расстегай Слайд 8 Ватрушки Слайд 9 Курник Слайд 10 Кулич Слайд 13 Каравай Слайд 15 Картина Слайд 16 Фото из личного архива

Информационные источники

Информация о видах выпечки

Титульный слайд

Любимые русские блюда

Шрифт для логотипа , фон , рамка

Слайд 3

Толковый словарь

Фон

Словари и энциклопедии на Академике

Слайд 4

Свиток , колобок

Слайд 5

Ватрушка , калач , каравай , кулебяка , кулич , курник , расстегай

Слайд 8

Ватрушки

Слайд 9

Курник

Слайд 10

Кулич

Слайд 13

Каравай

Слайд 15

Картина

Слайд 16

Фото из личного архива


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!