СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Аллелопатия сортов огурцов с хризантемами и геранью на многослойном грунте"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Актуальность исследования позволит определить, как растение усиливают или ослабляют рост друг друга. В результате работы будет выявлено как хризантемы с геранью повлияют на плодоношение огурцов. Определено влияние многослойной грядке на урожай огурцов.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Аллелопатия сортов огурцов с хризантемами и геранью на многослойном грунте"»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа с. Колково

Орловского района Кировской области





Исследовательская работа:

Аллелопатия сортов огурцов с хризантемами и геранью на многослойном грунте.




Автор:

Швалюк Сергей Евгеньевич

ученик 7 класса



МКОУ ООШ с. Колково

Домашний адрес:

Кировская область,

Орловский район,

с.Колково

Контактные телефон:

89229145416


Руководитель:

Печёрина Ираида Викторовна,

учитель химии, биологии и географии

МКОУ ООШ с. Колково



Адрес организации:

Кировская область, Орловский район,

с. Колково, ул. Шубина ,1





с. Колково

2022 год

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ:





Введение………………………………………………………

3-4


Глава 1. Теоретическая часть

1.1. Аллелопатия ……………………………………………..

1.2.Рецепты на совместимость………………………………

1.3. Значение огурцов………………………………………..

1.2. Морфологические особенности и требования к условиям выращивания огурцов………………………………………..

1.3. Делаем многослойную грядку…………………………..


5-7

8-9


10


11


12-13


Глава 2. Практическая часть

2.1. Выбор сортов для исследования…………………………

2.2. Планирование работы……………………………………

2.3. Агротехника………………………………………………

2.4. Сбор урожая………………………………………………

2.4. Результаты исследования………………………………...



14-15

16-17


18-20

21

22-23

3.

Заключение……………………………………………………..

24-25

4.

Литература………………………………………………………

26

5.

Приложение……………………………………………………..

5.1. Фотографии………………………………………………...

5.2. Схема многослойной грядки………………………………


5.3. Питательные вещества для огурцов………………………







27-36


27-33

34


35-37

ВВЕДЕНИЕ.

В питание человека существенное значение имеют овощи. Огромное значение имеют витамины, которых к весне в организме человека становится недостаточно. Цены на овощи всегда высокие. Мы живем в сельской местности и сами можем вырастить их. Смешанные посадки – когда овощи сажают не отдельными грядками, а вперемежку – выгодны во многих отношениях. Об этом знали еще трудолюбивые средневековые монахи, выращивавшие монастырские огороды.

Актуальность исследования позволит определить, как растения усиливают или ослабляют рост друг друга. В результате работы будет выявлено, как хризантемы с геранью повлияют на плодоношение огурцов. Определить, повлияет многослойный грунт на урожай огурцов.


Цель исследования: применить метод аллелопатии и метод выращивания огурцов на многослойном грунте.

В связи с поставленной целью сформулированы задачи:

  1. Проанализировать материалы литературных источников по использованию метода аллелопатии.

  2. Сделать две многослойные грядки.

  3. Посчитать количество плодов каждого сорта и выяснить в ходе эксперимента, какой из них даст больше урожая.

  4. Провести математическое ранжирование сортов огурца по вкусовым качествам.

Предмет исследования – аллелопатия сортов огурцов на трехслойной грядке.

Объект исследования - сорта огурцов.

Практическая значимость работы: на основании произведённых исследований будут разработаны практические рекомендации для учителей и учащихся, работающих на пришкольном участке. Какие сорта огурцов лучше выращивать на многослойной грядке и как повлияли на выращивание огурцов хризантема и герань.

При подготовке к написанию работы нами использованы теоретические методы исследования: литературные данные, ресурсы Интернета, сравнение полученных данных, систематизация исследовательского материала.

И практические методы исследования: выращивания огурцов с хризантемами и геранью на трёхслойном грунте.

Исследовательская работа для нас оказалась познавательной. Мы хотели, чтобы обеды в школьной столовой стали разнообразнее и дешевле.

Исследовательская работа для меня оказалась сложной, но познавательной. Я узнала, что аллелопатия наука о том, как растения усиливают или ослабляют друг друга. Мир растений – это одна большая химическая лаборатория, каждый вид вырабатывает определенные вещества, которые влияют на соседние растения. Использование благоприятной совместимости культур является одним из самых многообещающих направлений в растениеводстве.
















ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.


1.1. АЛЛЕЛОПАТИЯ.

Аллелопатия – наука о том, как растения усиливают или ослабляют друг друга, это совокупность глубоких знаний, а не просто перечисление удачных комбинаций растений.

Речь идет о сильном химическом влиянии, которое оказывают растения друг на друга. Химические вещества выделяются как листьями, так и корнями; наиболее сильно воздействие корневых выделений, так как они имеют свойство накапливаться; особенно заметно в этом отношении влияние многолетников.

Воздействие растений друг на друга может быть как угнетающим, так и полезным. Каждый вид выделяет вещества, которые угнетают одни растения, на другие оказывают положительное воздействие, а на третьи – нейтральное, т. е. никакое. Причиной плохого развития растений либо малого урожая является отравление основной культуры через корни неправильно подобранных соседей или предшественников. Напротив, иногда причиной небывалого роста и плодоношения какой-то культуры оказывается случайно угаданный благоприятный союзник, произрастающий поблизости.

Аллелопатия – это не только химическое взаимодействие, но и микробное, лучше развивается, если в почве есть микроорганизмы, с которыми оно находится в симбиозе. Говоря об отношениях взаимопомощи, нельзя обойти особую роль растений из семейства бобовых. Они способны фиксировать азот воздуха с помощью клубеньковых бактерий, живущих на их корнях. Поэтому они не только сами почти не нуждаются в азотных удобрениях, но и снабжают азотом соседние растения. Микробы делают доступными корням многие связанные питательные элементы почвы, а также передают растениям лекарственные вещества, которые позволяют им быть устойчивыми. Часто именно на корнях дружественного растения живут и дружественные для данной культуры микробы. Этим во многом и можно объяснить заметное влияние растения-спутника. Следовательно, в почве должны быть созданы условия для жизни микроорганизмов. Поменьше «дезинфекции», побольше растительных остатков и влаги!

По поводу вредителей и болезней вывод однозначный: мы знаем, что вредители и инфекция поражают в первую очередь ослабленные растения, а отравление неблагоприятным соседом и есть ослабление, поэтому главный вред неправильно подобранных соседей состоит в том, что они провоцируют поражение основного растения. Правильно подобранные соседи, напротив, укрепляют основное растение, делают его неуязвимым к вредителям и болезням.

Фитонцидные растения, выделяющие вещества ингибиторы, которые подавляют развитие микроорганизмов и многих соседних растений. Растения  акация желтая, боярышник, дельфиниум, ель, жасмин, полынь, можжевельник, редька, сосна, туя, хрен, черемуха, осот, пырей ползучий. Эти культуры способны сильно угнетать растущие поблизости растения, они создают вокруг себя как бы мертвую зону, где могут хорошо расти только избранные культуры.Перечисленные растения лучше сажать подальше от каких-то ценных растений, хотя и для них известны спутники среди культур, которые с ними уживаются.

Во-первых, более рационально используется площадь огорода. Пока еще разрастутся и займут всю ширину грядки высаженные растеньица чеснока или моркови! Пока они войдут в полный рост, с этой грядки уже можно собрать урожай ранних овощей и зелени.

Во-вторых, смешанные посадки и чередование культур, предъявляющих не одинаковые требования к питанию, позволяют избежать одностороннего истощения почвы в отношении какого-либо одного элемента питания.

В-третьих, смешанные посадки используют благоприятное влияние разных видов растений друг на друга, что улучшает и состояние растений, и их вкус.

В-четвертых, правильно подобранные растения разных семейств защищают друг друга от вредителей и болезней, что позволяет обходиться без химических средств защиты. Это не значит, что вредители исчезают совсем, но они не наносят такого ощутимого вреда, как при выращивании культур по отдельности.
К примеру, опытные дачники практикуют такое необычное соседство: среди садовой земляники высаживают лук и чеснок. Это - надежное средство от серой гнили и земляничного долгоносика. А если посадить по краям грядки петрушку, то заметно уменьшится и количество слизней.




























1.2. РЕЦЕПТЫ НА СОВМЕСТИМОСТЬ.


Композиции живут по принципу «ложка дегтя портит бочку меда». Не нужно считать, что «пусть этот сосед плохой, зато вот этот хороший» – все соседи должны быть хорошими.

Прежде чем что-то посадить, надо выяснить, как это растение будет сочетаться с соседями, хорошо или плохо будет ему на данном месте. Это важно!

По влиянию на огурцы растения делят на 5 групп:

I группа: самые лучшие спутники огурцов (оценка 5+) – бобы, фасоль, гороха, соя, клевер. Говоря об отношениях взаимопомощи, нельзя обойти особую роль растений из семейства бобовых. Они способны фиксировать азот воздуха с помощью клубеньковых бактерий, живущих на их корнях. Поэтому они не только сами почти не нуждаются в азотных удобрениях, но и снабжают азотом соседние растения. Посади рядом с огурцом свеклу и получишь отменный урожай.

II группа: очень желательные соседи (оценка 5). Для огурцов растения-спутники – сельдерей, свекла, салат, капуста, чеснок, лук, редис, шпинат. 

Теперь рассмотрим  гиббереллиновые растения, они содержат вещество гиббереллин, усилитель роста. Способны улучшать рост соседних культур. Гиббереллиновые растения: ноготки, кукуруза, подсолнечник, редис, рудбекия, салат, шпинат. Плетистые культуры, такие как виноград, тыквы, огурцы способны усиливать рост своих соседей. Это объясняет тот факт, почему часто случается, что растущие рядом с огурцами или кукурузой культуры не отстают в росте: казалось бы, требующие много питания огурцы и кукуруза должны обделять своих соседей, но этого не происходит.

III группа: растения рядом с которыми огурцы чувствует себя очень хорошо (оценка 4).  Благоприятны для огурцов травы – ромашка, укроп, огуречная трава, хризантема и герань.

IV группа: нейтральные растения, растениям-репеллентам - многие травы можно использовать в качестве защиты от вредных насекомых (оценка 3)  – красная смородина, слива, настурцию хризантемы и герань, она отпугивает белокрылку, тлю, колорадского жука, гусениц капусты. Мята перечная не нравится муравьям, тлям, земляным блошкам, капустным гусеницам. Тля не любит запаха большинства ароматических трав, а также шнитт-лука, лука, чеснока, бархатцев, горчицы, кориандра, фенхеля. Мульча из листьев и коры дуба отпугивает слизней, гусениц, подгрызающих всходы, и личинок садового хруща. Ароматические травы, листья которых выделяют большое количество летучих веществ, для многих огородных растений являются хорошими спутниками. Известный всем одуванчик выделяет большое количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов. Поэтому его соседство благоприятно для многих овощных культур. Большинство ароматических трав – лаванда, хризантемы, герань, шалфей, иссоп, петрушка, укроп, чабер, майоран, ромашка, герань, хризантемы– хорошо действуют почти на все овощи. Посаженные по краям грядки валериана, тысячелистник, делают растения более здоровыми.


V группа: растения, которые угнетают огурцы (оценка 2) – это растения семейства послёновых. А вот томаты рядом с огурцами лучше не сажать - у них разные взгляды на жизнь: один любит постоянную влажность, а другой от нее болеет. Это только в салате помидорчик с огурчиком хорошо сочетаются. А на огороде их отношения близки к враждебным. Огурцы же предпочитают теплую сырость. Зато сажать помидоры на те грядки, на которых в прошлом году росли огурцы, и наоборот - можно.





1.3. ЗНАЧЕНИЕ ОГУРЦОВ.

Огурцы — ценная пищевая культура. Плоды содержат углеводы, минеральные вещества, особенно калий (212 мг на 100г сырой массы). Калий способствует улучшению солевого обмена и выводу из организма лишней воды и шлаков. Калорийность огурца - 18 ккал. Огурцы являются богатым источником клетчатки, фосфора и кальция. В мякоти плодов много пектиновых веществ и мало растительной клетчатки, поэтому они легко усваиваются организмом.  В кабачке содержатся витамины (мг на 100г): С — 11-20; В - 0,03; В2 -0,03; В6 - 0,11; РР - 0,6. В семенах содержится большое количество белков, масла, богатого витамином Е. Огурец используется в диетическом и лечебном питании при сердечно - сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, печени, почек и желчного пузыря. Из молодых плодов готовят разнообразные блюда: салаты, супы. Огурец является сырьем для консервной промышленности.

Вкус огурцов более легкий и более сладкий. Витамина С особенно много в кожице зеленцов, поэтому их нужно готовить неочищенными. Кожица - не только самая полезная, но и самая вкусная часть огурцов. Молодые огурцы имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются, их можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных.

















1.4. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ВЫРАЩИВАНИЯ.


Огурец — травянистое однолетнее растение. Стебель бороздчатый, граненый, стелющийся у плетистых форм. Лист пятиугольный, крупный. Окраска листа темно-зеленая или зеленая. Стебель, листовые пластины и черешки имеют колючее опушение у некоторых сортов, а у некоторых гладкие. Плод в фазе технической спелости (зеленец) мелкий или средней величины, удлиненно-овальный, салатной или зеленой окраски. Кожица плода тонкая. Мякоть белая, светло-зеленая, нежного вкуса. Плод в фазе биологической спелости крупный, удлиненно-цилиндрической формы, гладкий или слаборебристый, зелёной окраски. Семена светлой окраски.
Огурец— теплолюбивое растение. Минимальная температура прорастания семян 9-11о С. В этих условиях они прорастают очень медленно. Для роста и развития растений и плодов нужна температура не ниже 18-23°С.      Огурец - растение короткого дня, светолюбив. Чем лучше освещенность, тем быстрее наступает плодоношение и тем выше бывает урожайность. Корневая система у огурца стержневая. Основная масса корней находится в пахотном горизонте. При длительном отсутствии осадков растения нуждаются в регулярных поливах. Высокие урожаи огурцов дает на супесчаных, плодородных, хорошо прогреваемых почвах. Растения отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений, а также микроэлементов: бора, меди, марганца, цинка и др.












1.5. ДЕЛАЕМ МНОГОСЛОЙНУЮ ГРЯДКУ.

Чтобы улучшить плодородие обычных грядок, на которых уже выращивали овощи, нужно удобрять их органическими отходами. Растения на компостной грядке чувствуют себя великолепно! К органическим отходам относят азотистые и углеродистые материалы.

Азотистые – это влажные (сочные) материалы, например, остатки овощей, фруктов и другие пищевые отходы, скошенная трава и выполотые сорняки (хотя ими лучше мульчировать посадки), а также навоз животных, птичий помёт, человеческие фекалии (почему-то именно этот ценнейший продукт человеческой жизнедеятельности многим людям труднее всего «принять» в качестве удобрения).

К углеродистым материалам относится всё сухое: сено, солома, бумага, картон, опилки, ветки, различная шелуха, тряпки из натуральных материалов (но лучше их собирать отдельно и применять для мульчирования), яичная скорлупа, чайная и кофейная заварка и т.п. Считается, что в правильном компосте оптимальное соотношение азотистых материалов к углеродным – это 1:4. Не рекомендуют класть в компостные грядки подвергавшийся тепловой обработке кухонный мусор, кости и мясо животных, животный жир и растительное масло. Также не рекомендуется класть в компост больные растения (особенно поражённые капустной килой и фитофторой), семенные головки сорняков, кошачьи и собачьи фекалии, не измельчённую древесину, многолетние сорняки, а также шерсть.

Готовый грунт

Компост – отличная основа для грунта, в котором выращивают рассаду. Но стоит учесть, что для этого подходит только полностью перепревший компост, в котором уже завершились процессы гниения. Иначе молодые растения могут погибнуть.

Также осенью полузрелый компост можно уложить в высокие грядки. Тогда весной они быстрее прогреются на солнце. В высокой грядке компост составляет верхний слой. При желании его можно смешать с садовой землей. В компосте первого года зрелости содержится много азота, поэтому такое удобрение не рекомендуется использовать для культур, способных накапливать нитраты. Это редис, шпинат, свекла, листовой салат. Зато 1-2-летний компост отлично подойдет для растений, требовательных к питательным веществам: огурцов, капусты, кабачков, сельдерея, тыквы. Грунт из одного компоста может оказаться недостаточно питательным. В нем в большом количестве имеется такой важный элемент, как азот, но очень мало магния и кальция. Поэтому желательно дополнительно обогащать компостные грядки минеральными веществами: можно добавить любое удобрение, рекомендуемое для выращивания конкретной культуры.

























ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.


2.1. ВЫБОР СОРТОВ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ.


Для работы мы выбрали шесть сортов, которые отличаются цветом плодов и разной характеристикой.

Огурец Грибовчанка.

Раннеспелый сорт 51-65 дней. Гибрид, женского типа цветения. Зеленец цилиндрической формы, длиной 22-27см, вес 240-256г. Гладкий с редкими бугорками. Ботанический сад ВятГУ 610000, г.Киров, ул. К.Маркса, 95 телефон 64-05-00 www.botsad.vyatsu.ru

Огурец Кустовой.

Раннеспелый 46-48дней пчелоопыляемый сорт для открытого грунта. Зеленец удлиненно-яйцевидной формы, черношипый. Длина плода 9-12см, масса 90-110г. Устойчив к оливковой пятнистости, слабо поражается бактериозом и мучнистой росой. Благодаря кустовой форме, сорт очень удобен для выращивания на небольших огородах. Посев на рассаду- в конце апреля. Высадка рассады в грунт- в конце мая- начале июня. Посев непосредственно в грунт- в мае- июне. Схема посадки: 40х40 см.

Произведено: Россия, 127015, г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, коорп. 2, этаж 7. ООО «ГРУППА КОМПАНИЙ» «ГАВРИШ» Тел:(499)551-54-05 www.gavrlsh.ru e-mail:[email protected]

Огурец Обильный.

Раннеспелый, пчелоопыляемый сорт. Плод цилиндрический, крупнобугорчатый, темно-зеленый, массой до 102г. Товарная урожайность до 5 кг/мю кв. Отличается раннеспелостью, дружным формириованием урожая, отличными вкусовыми качествами. Отлично подходит для консервирования. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. ООО «Ависта» 121467, Москва, ул. Истринская, д.10, корп.1 ,а/я 48



Огурец Неженский.

Самый лучший засолочный сорт для выращивания в открытом грунте и парниках. Зеленцы зеленые, короткие, удлиненно- яйцевидные, крупнобугорчатые, черношипые, длиной 10-12 см, хрустящие, отличного вкуса. Ценность: устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям, отличные вкусовые качества. Хороший опылитель. Производитель: ООО «ССПК Агрофирмы МАРС» 456305, Челябинская обл. г. Миасс, ул. им. С.М. Кирова, 87/1 тел.+7(495) 518- 94- 67, 953-30-75 e-mail: semana75@ mail.ru www.marsagro.ru

Огурец Изящный.

Раннеспелый (44-50 дней) сорт универсального использования для открытого грунта. Плоды эллипсовидной формы, мелкобургочатые, длиной 10-13 см, массой 90-140г, отличного вкуса. Ценность сорта: обладает повышенной устойчивостью к пониженным температурам и болезням, не желтеет, может использоваться как опылитель для других сортов. ООО «Производственносеменная компания» 603108,г. Н. Новгород, Базовый проезд, д. 7, тел.(831) 275-80-86

Огурец Засолочный.

Скороспелый, пчелоопыляемый сорт, период от восходов до первого сбора 44-48 дней. Образует крупнобугорчатые, черношипые плоды длиной 11-12 см. Плоды отличаются высокой товарностью, отсутствием горечи при любых условиях. Сорт отличается превосходными засолочными качествами. ООО «ГК «Евро-Семена» 121357 Россия Москва ул. Верейская, д. 29 ,стр. 154 тел./факс: (495) 662-67-80, 662-56-74. E-mail: [email protected] www.evro-semena. ru






2.2. ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ.


 

Виды работ

сроки

примечание

1

Выращивание хризантем и герани

Апрель - май

выполнено

2

Приготовление многослойных грядок

20.06.2021

выполнено

3

Внесение навоза

13. 06.2021

выполнено

4

Внесение золы

04.06.2021

выполнено

5

Проведение посадки

14.06.2021

выполнено

6

Проведение наблюдений за опытными растениями

15.06 -30.08.2021

выполнено

7

Прореживание и прищипывание

25.06.2021

выполнено

8

Прополка опытных грядок

05.07.2021

09.07.2021

21.07.2021

выполнено

9

Полив

23,24,25,28.06.2021

07,08,12,13,26,07.2021

11,13,16,18,19,24.08.2021


10

Мульчирование почвы

03.07.2021

выполнено

11

Внесение удобрений «ГУМАТ»

06.07.2021

выполнено

12

Искусственное опыление и привлечение пчёл.

15.07.2021

выполнено

13

Сбор урожая

03.08.2021

11.08.2021

16.08.2021

23.08.2021

30.08.2021

выполнено

14

Прополка грядки, перекопка

сентябрь

выполнено

15

Анализ результатов и написание исследовательской работы

Октябрь, ноябрь, декабрь 2021

Январь, февраль 2022

выполнено





























2.3. АГРОТЕХНИКА.

ВЫБОР УЧАСТКА И ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ.



Под огурцы мы выбрали хорошо освещаемый и защищенный от ветров шиповником и сиренью участок. Это были 2 продолговатые ямы, мы много лет использовали их, как компостные ямы.  Весной 2021 года мы засыпали компостные ямы навозом и внесли золу и минеральные удобрения (суперфосфат и хлорид калия), удобрения «ГУМАТ» вносили в виде подкормки. Сверху присыпали небольшим количеством песчаной земли. Грядки разделили на три части. Когда почва хорошо прогрелась, посеяли семена шести сортов, на каждой части по 6 семян. Рядом посадили хризантемы и герань. Всходы появились после того, как окончательно миновала угроза возвратных заморозков. Посеяли семена кустовых сортов: «Засолочный», «Изящный», «Неженский», «Обильный», «Кустовой» и «Грибовчанка» по схеме 40х40 см, по 1 семени в лунку, заделали на глубину 5-8 см.

Уход. Поливали огурцы регулярно, под корень, старались не смачивать листья. До цветения огурцов поливали 1 раз в неделю. Во время плодоношения растения поливали чаще 1-2 раза в неделю тёплой водой, чтобы не было загнивания молодых завязей. От частых поливов у огурцов оголилась корневая система. Её мы мульчировали почвенной смесью (перегной с торфом) слоем 3-5см. Рыхление с окучиванием не проводили во избежание повреждения корневой системы. После появления 1–2 настоящих листьев проводили прореживание. Уродливые растения (по1шт. на каждой части) не вырывали, а прищипывали побег, чтобы не повредить корневую систему соседних огурцов.

Искусственное опыление. Для повышения урожая огурцов проводили ручное опыление. Для этого срывали мужской цветок, обрывали его лепестки и наносили пыльцу на пестик женского цветка. С помощью одного мужского цветка опыляли 2 женских цветка.



1. Женский цветок

2. Мужской цветок

3. Привлечение пчел

На фото женские цветки можно опознать по характерному утолщению на стебле непосредственно под цветком.

Мужской цветок не имеет утолщения стебля в этом месте.

Для этого надо взять 1 чайную ложку меда, растворить в 1 стакане воды и опрыснуть утром полученным раствором цветущие растения.



 

 



Подкормка. Вместе с поливами за сезон проводили 1 подкормку минеральными комплексными удобрениями, так как растения хорошо развивались; проводили перед цветением.

Мульчирование почвы. После посева почву укрывали пленкой. При появлении всходов пленку вокруг растений вырезали, в дальнейшем поливы и подкормку проводили в образовавшиеся лунки. Благодаря мульчированию семена быстрее прорастают, корневая система развивается в хорошо прогретой почве, что обеспечивает созревание урожая на 7–10 дней раньше, по сравнению с обычным методом.

Сбор урожая. Ответственный момент при выращивании огурцов – сбор урожая. Первые огурцы получают через 45 – 50 дней после появления всходов. Период от цветения до полного формирования огурцов составляет 15-20 суток. Урожай начинают убирать, когда длина их равняется 9 - 12см. Таких размеров плоды достигают через 8-12 дней после появления завязей. В это время плодоножка сочная, не огрубевшая и плоды при уборке легко срезаются ножом. Нерегулярный съем плодов резко замедляет формирование последующих завязей. Кроме того, по вкусовым качествам своевременно снятые плоды значительно превосходят перезревшие. Уборке также подлежат все уродливые и переросшие плоды: оставаясь на растениях, они мешают росту молодых завязей, снижая урожайность. Огурцы собирают, оставляя на каждом длинный черешок. Плоды не должны быть тронуты морозом, т. к. это сильно влияет на засолку.


























2.4. Сбор урожая.

Дата сбора огурцов,

Длина 9-12 см.

Количество

«Засолочный»

Количество

«Изящный»

Количество

«Неженский»

Количество

«Обильный»

Количество

«Кустовой»

Количество

«Грибовчанка»

03.08.2021

5шт

7шт

6шт

9шт

6шт

7шт

11.08.2021

7шт

6шт

8шт

8шт

6шт

5шт

16.08.2021

6шт

5шт

7шт

8шт

7шт

7шт

23.08.2021

5шт

7шт

6шт

9шт

7шт

6шт

30.08.2021

8шт

8шт

7шт

10шт

9шт

8шт

Общее

число

31шт

33шт

34шт

44шт

35шт

33шт


Самым урожайным был на многослойной грядке сорт «Обильный». Менее низкая урожайность была сорта «Изящный», «Грибовчанка». Средняя урожайность была сорта «Неженский», «Кустовой». Низкую урожайность дал сорт «Засолочный».

На основании количественной оценки: наиболее выгодным к возделыванию на пришкольном участке представляет сорт «Обильный».












2.5. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.


Исследовали сортовые особенности формирования урожайности и качества огурцов. Одним из важнейших элементов агробиологической оценки сорта является его урожайность. В период с августа по сентябрь нами был проведен учет урожайности изучаемых сортов огурца на базе нашего пришкольного участка.

Всего огурцов:

Сорт

Результаты голосования

свежие

маринованные

дети

взрослые

общее количество

дети

взрослые

общее

количество

«Засолочный»




2

5

7

«Изящный»

9

5

14




«Неженский»




2

4

6

«Обильный»




3

5

8

«Кустовой»

9

4

13




«Грибовчанка»

4

5

9




Общее количество

22

14

36

7

14

21


Параллельно испытываемые образцы были исследованы органолептическим методом, т.е. в школьной столовой поваром было приготовлено салат из огурцов и маринованные огурцы.

В голосовании участвовали 8 учителей, 22 учащихся и 6 человек технического персонала.

14 взрослых человек нашей школы любят огурцы в любом виде, им понравились и консервированные огурцы и салат из свежих огурцов, 22-м учащихся понравился салат из свежих огурцов, а ещё 7 детям понравились маринованные. Свежие огурцы любят все – 36 человек, а маринованные любят - 21 человек.

По голосованию первенство по вкусовым качествам было отдано сорту «Изящный»(14 человек), затем шли огурцы сорта «Кустовой» (13 человек) и «Грибовчанка» (9 человек).






























ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

  1. Аллелопатия сортов огурцов с хризантемами и геранью на многослойном грунте дали хороший урожай. В третью группу растений входят хризантемы и герань рядом с которыми огурцы чувствует себя очень хорошо.

  2. Самым урожайным был сорт огурца «Обильный».

  3. По лучшим вкусовым качествам отмечен сорт «Изящный».

  4. Для консервирования и переработки пригодны четыре сорта, но нарядно смотрится сорт огурца «Обильный», «Неженский», «Засолочный», «Изящный», «Кустовой», «Грибовчанка».

  5. Многослойный грунт накапливает большое количество тепла, поэтому корневая система и само растение не подвергаются заморозкам.

  6. Следует употреблять плод зеленец, у него нежный вкус и тонкая кожица. Вещества зеленца легко усваиваются организмом.

Рекомендации:

Для учителей и учащихся, работающих на пришкольном участке

1) Рекомендуем для повышения урожая проводить ручное опыление. Для этого надо срывать мужской цветок, обрывать его лепестки и наносить пыльцу на пестик женского цветка. С помощью одного мужского цветка опылить два женских цветка.

2) От частых поливов у огурцов оголилась корневая система. Её нужно мульчировать почвенной смесью (перегной с торфом) слоем 3-5см. Рыхление с окучиванием не проводить во избежание повреждения корневой системы. Уродливые растения не вырывать, а прищипывать побеги, чтобы не повредить корневую систему соседних растений.

3)Я рекомендую делать для огурцов многослойную грядку.





Перспективы работы:

Прочитали, что не рекомендуется класть в компостные грядки подвергавшийся тепловой обработке кухонный мусор, кости и мясо животных, животный жир и растительное масло, семенные головки сорняков, кошачьи и собачьи фекалии, не измельчённую древесину, многолетние сорняки, а также шерсть. Также не рекомендуется класть в компост больные растения, особенно поражённые огуречными заболеваниями. Я проверил на небольшом кусочке грядки. Там плохо росли даже сорняки.




































СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.


1. И. Тумановым: «Устойчивость огурцов».

2. Е.И Демьянова «Ботаническое ресурсоведение огурцов».

3. Е.И Демьянова «М.И «Мир растений».

4. https://books.google.ru

Приложение № 1 Выращивание хризантем и герани.



27

Приготовление многослойных грядок



Посадка и поливка рассады огурцов.

Посадка и поливка огурцов семенами.

Первые всходы огурцов.











31

Прополка огурцов.






















32

Сбор урожая.























33



Приложение № 2



Многослойная грядка.






1- компост

2- навоз

3- зола

4- почва


Размер многослойной грядки: длина 9м, ширина 2м









34

Приложение № 3
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ОГУРЦОВ.

Все питательные вещества, необходимые огородным и садовым растениям, условно разделяют на две группы: микро и макроэлементы. Овощные культуры в большей степени испытывают потребность в макроэлементах - фосфор, калий и азот. Кроме того, для нормального развития растительному организму нужны - магний, сера и кальций.

Микроэлементы – это цинк, железо, бор, медь и молибден. Каждый из перечисленных выше элементов участвует в одном или нескольких процессах, происходящих в организме растений. Недостаток того или иного вещества нередко приводит к нарушению работы систем и нередко к гибели культуры. Ниже приведено описание и действие основных питательных веществ.

Азот (N) – один из самых необходимых растениям элементов. Он входит в состав растительных белковых соединений, участвует в процессах образования зеленых клеток листа. Кроме того, азот требуется для роста молодых побегов и листьев.

Фосфор (Р) – это вещество, которое необходимо для роста бутонов, корней и почек. При его участии цветы приобретают определенную окраску и происходит созревание семян и плодов.

Калий (К) нужен растениям для того, чтобы удерживать в клетках влагу. Это элемент, который также повышает иммунитет и резистентность растительного организма к инфекциям и вредителям.



35

Сера (S) – элемент, принимающий участие в формировании зеленых клеток и белковых соединений растительного организма.

Магний (Mg) участвует в образовании хлорофилла.

Кальций (Са) способствует увеличению степени прочности клеток тканей растений. Кроме того, он повышает их иммунитет.

Получить здоровую рассаду можно при условии своевременной подкормки растений. Как уже было сказано выше, овощные и цветочные культуры особенно нуждаются в питательных веществах в период роста, а также после пересадки и в период прорастания семян. Недостаток того или иного вещества нередко вызывает развитие заболеваний и гибель культуры. Узнать о том, что растение нуждается в подкормке, можно по ряду признаков, описанных ниже.

На недостаток азота указывают приостановка роста рассады, медленное образование листьев, изменение цвета листовых пластин, которые становятся менее яркими и приобретают красноватый оттенок.

О том, что в почву необходимо внести калийное удобрение, говорят следующие признаки: низкорослость, отставание в развитии, увядание, бледность окраски и опадение листьев.

Недостаточное содержание в грунте калия приводит к снижению сопротивляемости культур болезням и вредителям.

Недостаток железа в почве, в которой выращиваются овощные или цветочные культуры, проявляется хлорозом листьев. При этом листовая пластина окрашивается в желтоватый цвет, а прожилки приобретают насыщенно-зеленый оттенок.

В период вегетации кабачка его несколько раз подкармливают по следующей схеме:

36

До цветения: в 1л воды разводят 1 столовую ложку гранулированного удобрения «Агрикола-5» или 2 столовые ложки удобрения «Эффектон О» из расчета 1 л на 1 растение.

Во время цветения: в 10л воды разводят 3 столовые ложки древесной золы и 2 столовые ложки удобрения «Вегета» или 2 столовые ложки органического удобрения «Форвард», поливают из расчета 2л на растение.

Во время плодоношения: в 10л воды разводят столовую ложку гранулированной «Агриколы-5», поливают из расчета 2л на 1 растение.

Во время плодоношения проводят две внекорневые подкормки раствором «Бутона» (стимулятор роста -10г на 10л воды) или стимулятора роста «Энергeн» на 5л воды, с интервалом в 10-12 дней, чередуя и расходуя при этом 2л раствора на 10 кв.м.

В некоторых случаях увядание и гибель культуры вызывает не недостаток, а, напротив, переизбыток того или иного минерального вещества. В большинстве случаев исправить подобную ситуацию не представляется трудным. Для этого достаточно всего лишь прекратить вносить удобрения. Однако одновременно следует несколько увеличить объем полива, вымывая из грунта таким образом скопившиеся минеральные соли.











37


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!