МБОУ «СОШ №4» структурное подразделение:
Детский сад «Алёнушка»
Исследовательская работа
Выполнила: воспитанница второй
разно - возрастной группы
«Непоседы»
Мальцева Мария (5 лет)
Руководитель: воспитатель группы:
Туренко В. И.
п. Чернянка 2016г.
Содержание:
Введение
Основная часть
Опрос
Эксперимент
Заключение
Введение.
Актуальность проблемы.
Тема моего исследования выбрана не случайно.
В зимний период наблюдается всплеск заболеваний гриппом и простудой. Это происходит потому, что наш организм страдает из-за недостатка тепла, света и витаминов. Ослабленный организм, не выдержав атаки вирусов, быстрее подвергается простуде. Как защитить себя? Наша медсестра Елена Викторовна говорит, что надо больше есть витаминов, особенно аскорбинку. А что такое аскорбинка и где ее найти? Я решила все узнать об этом удивительном веществе. Именно поэтому цель моего исследования: определить наличие витамина С в различных яблочных напитках и наиболее богатые витамином рекомендовать для регулярного употребления.
Задачи:
Выяснить значение витамина С, его наличие и устойчивость в различных яблочных напитках.
Гипотеза:
Разные яблочные напитки содержат одинаковое количество витамина С и эти продукты можно рекомендовать для регулярного употребления.
Предмет исследования: витамин С.
Объект исследования: яблочные напитки.
В работе был использован метод эксперимента, основанный на свойстве аскорбиновой кислоты обесцвечивать йод.
Основная часть
Из книг, которые мне прочитала воспитатель, я узнала, что витамин С повышает иммунитет. Большинство людей испытывает дефицит в витамине С. Недостаточное поступление витамина С с пищей проявляется в форме авитаминоза (цинги), при которой наблюдается общая слабость, апатия, повышенная утомляемость, снижение аппетита, задержка роста, повышенная восприимчивость к инфекциям, болезненность и кровоточивость дёсен. Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов.
Отсюда очень простой вывод: одной из самых важных функций витамина С в организме является укрепление иммунитета, когда все вредные бактерии и микробы выводятся из организма только за счет аскорбиновой кислоты.
Так как организм человека не способен вырабатывать витамин С самостоятельно, мы должны поставлять витамины в организм при помощи употребляемых нами продуктов, которые летом имеются в изобилии, а в зимне– весеннее время можно приобрести только на прилавках наших магазинов. Источниками аскорбиновой кислоты являются овощи и фрукты.
Я решила провести опрос у детей в группе.
Опрос:
1. Едят ли зимой дети фрукты?
2. Каким фруктам они отдают предпочтение?
Результат опроса:
При проведении опроса выяснили, что большинство детей мало едят фрукты в это время года.
А те, кто питаются фруктами, отдают предпочтение яблокам, апельсинам и мандаринам. Но я люблю больше фруктовые соки, особенно яблочный и я предположила, что разные яблочные напитки содержат одинаковое количество витамина С .И я решила исследовать свежевыжатый сок, сок из пакета и яблочный компот.
Мой эксперимент: Я налила в три стакана одинаковое количество приготовленного раствора йода, так как витамин «С» обесцвечивает этот раствор.
В каждый стакан добавила одинаковое количество исследуемых напитков; в первый – свежевыжатый сок, во второй – сок из пакета, а в третий – компот.
И стала наблюдать за изменением цвета. Я увидела, что в первом стакане раствор полностью обесцветился, во втором стал светло голубым, а в третьем только чуть посветлел.
Заключение:
П оэтому я сделала вывод, что содержание витамина «С» в разных напитках разное: в свежевыжатом соке находится наибольшее количество витамина «С», в соке из пакета тоже есть витамин «С», но его меньше; а в компоте его меньше всего. Моя гипотеза не подтвердилась.
Поэтому я хочу вам посоветовать – побольше употребляйте свежие фрукты! Будьте здоровы! Спасибо за внимание!