СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа «Какие творожные глазированные сырки больше полезны для перекуса детей?»

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной работе проведены исследования состава глазированных сырков.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа «Какие творожные глазированные сырки больше полезны для перекуса детей?»»

Полное название темы работы

«Какие творожные глазированные сырки больше полезны для перекуса детей?»


Фамилия, имя, отчество автора

Лапин Матвей Александрович

Место учебы

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Кодинская средняя общеобразовательная школа №4 имени Заборцева В.Н.»

Класс

2

Место выполнения работы

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Кодинская средняя общеобразовательная школа №4 имени Заборцева В.Н.»

Руководитель

Артемьева Наталья Александровна, учитель начальных классов МКОУ КСОШ№4

Ответственный за корректуру текста работы

Артемьева Наталья Александровна, учитель начальных классов МКОУ КСОШ№4

e-mail

контактный телефон

-
















2020 год

Содержание

  1. Введение………………………………………….……………………………………3

  2. Основное содержание………………………………………………………………4-7

  3. Эксперимент………………………………………………………………………......7

  4. Вывод…………………………………………………………………………………..7

  5. Заключение…………………………………………………………………………….8

  6. Источники информации…...…………..……………………………………………...9

  7. Приложение………………………………………………………………………...9-10















































  1. Введение

Питание – один из основных факторов, определяющих здоровье человека и продолжительность его жизни. Очень важно правильно питаться с самого детства. Пища должна быть не только вкусной, но и полезной. И самое главное – нужно соблюдать режим питания. Но не все дети питаются «по часам». Я и мои друзья любим перекусить бутербродом, конфетами, булочками. Некоторые ребята покупают чипсы. Взрослые говорят, что такие перекусы насыщают организм быстро, но пользы не приносят.

Я задумался, какой продукт может быть полезным перекусом? Мы с мамой обсудили этот вопрос и остановились на творожных сырках. В составе сырков есть творог, который очень полезен для детского питания.

Прочитав на упаковке состав, я обнаружил, что не только творог присутствует в этом продукте. К тому же у сырков разных производителей и состав разный. У меня возник вопрос: «Какие творожные глазированные сырки больше полезны для перекуса детей?»

Объект исследования: глазированные творожные сырки;

Предмет исследования: глазированные творожные сырки разных производителей

Гипотеза: я считаю, что глазированные творожные сырки, которые можно купить в магазине, все полезны для детского питания.

Цель работы: изучить состав глазированных творожных сырков и определить, все ли сырки полезны для детского питания.

Задачи:

1) С помощью литературы и других источников узнать историю возникновения творожных сырков.
2) Изучить состав сырков, купленных в магазине.

3) Проанализировать результаты экспериментов и обобщить полученные сведения.

4) Провести опрос;

5)Приготовить сырки в домашних условиях.

Актуальность работы в том, что не все люди читают состав сырков, а значит не знают, какой из них самый лучший.

Методы: работа с литературой, эксперимент, наблюдение, опрос, анализ, обобщение.





2.Основное содержание

Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели чуть ли не ежедневно. Готовили его из простокваши.

Глазированные сырки представляют собой сладкую творожную массу, сверху покрытую чаще всего, шоколадной глазурью. Традиционно в состав сырковой массы входит творог, сахар, сливочное масло, ванилин. Они хорошо сбалансированы, содержат много витаминов группы B, кроме того, приятны на вкус.

Творожные сырки впервые начали производить в СССР в 1930-х годах (есть версия, по которой сырки изготавливали еще в XIX веке на Алтае). В советских магазинах сырки появились в продаже в 50-е годы и стали очень популярными. Когда у детей болело горло, некоторые из родителей пытались выдать глазированный сырок за эскимо. В конце 1980-х годов глазированные сырки стали дефицитом.

С начала 1990-х годов сырки снова появились в магазинах, разнообразился ассортимент - появились сырки с наполнителями, прослойками, печеньем.

[1] На сайте Роскачества я узнал, что в состав натурального творожного глазированного сырка по ГОСТу входят творог, сахар и глазурь, а также могут входить еще сливочное масло и сливки. При производстве сырков ГОСТ даже позволяет использовать натуральные ароматизаторы и консерванты.

В составе сырков не должно быть крахмала, каррагинана, камеди и растительных жиров. Растительные жиры могут скрываться под загадочной надписью "заменитель молочного жира". А наличие крахмала или растительного жира в составе продукта указывает на подделку - в классическом сырке их быть не должно.

Так же специалисты рекомендуют обратить внимание на само название продукта - у настоящего оно соответствует ГОСТу и звучит как "сырок творожный глазированный". В этом случае можно быть уверенным, что он сделан из натурального творога.

«Если формулировка названия изменена, то высока вероятность, что производитель хочет запутать потребителя, и в составе сырка могут быть заменители молочного жира – жиры растительные», - объяснила ведущий научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Наталья Ефимочкина.

И конечно, сама упаковка продукта должна быть целой. Это гарант того, что сырки хранили и транспортировали правильно.

Для своих исследований я купил наиболее популярные марки сырков творожных глазированных с ванилью: «Свитлогорье», «Простоквашино», «Богородицкие продукты».

Сначала я ознакомился с информацией находящейся на обертке продукта.

1. Сырок творожный в карамельной глазури со вкусом ванили «Свитлогорье»

- состав: творог (молоко цельное, молоко восстановленное из сухого молока, закваска молокосвертывающий ферментный препарат), сахар, глазурь кондитерская «Карамельная» (сахар, заменитель какао масла лауринового типа (рафинированное дезодорированное пальмоядровое масло, эмульгаторы (сорбитан тристеарат, соевый лецитин)), какао-порошок, молоко сухое обезжиренное, эмульгатор-соевый лецитин, ароматизатор карамель, краситель – бета-каротин), сливочное масло, экстракт ванили натуральный.

- срок годности: 28.10.2020-26.04.2021.

2. Сырок творожный глазированный со вкусом ванили «Простоквашино»:

- состав: творожная часть (творог, сахар, масло сливочное; комплексная пищевая добавка (загуститель: Е1414; стабилизаторы: камедь, ксантовая камедь); ароматизаторы, консервант: сорбат калия); глазурь кондитерская (сахар, заменитель масло какао нетерперируемый лауринового типа (масло пальмоядровое (стеарин) гидрогенизированное рафинированное дезодорированное, эмульгатор: сорбитан тристеарат), какао-порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476 , ароматизатор).

- срок годности: 24.11.2020-22.12.2020.

3. Сырок творожный глазированный с ванилью

«Богородицкие продукты»

- состав: творог, кондитерская глазурь (сахар, заменитель какао масла-лауриновый (СВS) (рафинированное дезодорированное пальмоядровое масло, эмульгаторы (сорбитан тристеарат, соевый лецитин)), какао-порошок, эмульгатор-лецитин соевый, ароматизатор (ванилин)), сахар, сливочное масло, экстракт ванили.

- срок годности: 15.10.20-12.02.2021.

Прочитав состав, я обратил внимание, что в каждом образце присутствуют ингридиенты разрешенные ГОСТом. Но кроме них в состав входят и другие вещества. В интернете мы нашли их описание.

Полезные добавки для организма:

  1. [2]Соевый лецитин или Е322 — это натуральная пищевая добавка, получаемая из растительного сырья. Соевый лецитин является жизненно важным веществом для человеческого организма. Спектр его применения достаточно широк, а количество его положительных качеств значительно превышает негативные. Немаловажно то, что эта пищевая добавка полностью безопасна для человека.

  2. [3] Стабилизатор «камедь» – это древесная смола (вишни, акации) вытекающая в местах повреждения коры, с точки зрения химии, камедь можно определить как «мягкую клетчатку», а в ее составе можно найти множество полезных веществ. Наподобие традиционной клетчатки камедь чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительных органов, повышает способность стенок кишечника к всасыванию полезных элементов, способствует правильному усвоению полезных веществ из продуктов питания, является полезной для сердца.

  3. [4] Краситель – Бета-каротин Е160а обладает полезным антиоксидантным действием на организм человека. Необходим для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.



Нейтральные добавки:

  1. [5] Стабилизатор «ксантовая камедь» (Е415) - является великолепным загустителем, или гелеобразователем. Её используют для придания продуктам питания более высокой густоты, чтобы продукт не разваливался на маленькие кусочки. Никакими целебными свойствами Е415 не обладает,  выводится из организма естественным путем без всяких изменений.

  2. [6] Пальмоядровое масло не самое полезное, дешевый продукт, но вреда здоровью не несет.

  3. [7] Сорбитан тристеарат (Е492) — нейтральный продукт. Биологической ценности он не представляет, не причиняет и ощутимого вреда.



Вредные добавки:

  1. [8] Комплексная пищевая добавка загуститель Е1414 - это модифицированный крахмал, полученный из природного крахмала — пшеничного, картофельного и кукурузного. В процессе обработки получается безвкусный и прозрачный клейстер. Детский организм, как никакой другой, нуждается в питании, микроэлементах и витаминах, а вместо этого получает клейстер, который забивает его кишечник и создаёт преграду для усвоения полезных компонентов из других продуктов. 

  2. [9] Е476 – загуститель, увеличивает размер печени и почек. Производители предпочитают это не афишировать.

Из полученной информации я узнал, что «камедь» является полезным веществом. Возможно она нейтрализует вредное воздействие на организм такого вещества, как загуститель Е1414, хотя ГОСТ не допускает наличие камеди в сырках.

3.Эксперимент. Обнаружение крахмала в творожной части сырка.

Следующим этапом стала проверка наличия в сырках крахмала. От каждого образца я отделил стеклянной палочкой по небольшому кусочку. Для проверки наличия крахмала я использовал 5% спиртовый раствор йода. При внесении капель йода на поверхность сырка, он не должен изменять окраску, потому что настоящий творог не должен содержать крахмал. Если же появляется синяя окраска, значит, в творожную массу добавлен крахмал.

  • Цвет раствора йода на поверхности сырка «Свитлогорье» не изменился.

  • На поверхности сырка «Простоквашино» стал черно-фиолетовый,

  • На поверхности сырка «Богородицкие продукты» я увидел еле заметное посинение.

Для лучшей достоверности эксперимента я размешал кусочек каждого сырка в небольшом количестве воды и снова добавил несколько капель йода в полученную смесь. Цвет раствора йода изменился также как и в предыдущем опыте и в образце «Богородицкие продукты» хорошо видны синие вкрапления на поверхности смеси.

  1. Вывод

В сырке «Простоквашино» присутствует крахмал в виде комплексной пищевой добавки Е1414. Производитель указал это в составе.

В сырке «Богородицкие продукты» крахмал присутствует, но производитель не указал его наличие в составе продукта.

Самый качественный сырок от производителя Белорусские продукты «Свитлогорье». В нем так же присутствует провитамин А - бета-каротин, который очень полезен для организма человека.

Проведя исследование, я понял, что не все творожные сырки, которые можно купить в магазине, полезны для детского питания. Необходимо внимательно читать состав продукта и знать информацию о веществах, которые входят в его состав. Моя гипотеза подтвердилась частично.





5.Заключение

  1. На основе изученной литературы я узнал историю появления творожных глазированных сырков

  2. На основании проведенных опытов я выяснил, какой творожный сырок не содержит крахмал.

  3. Проанализировав состав творожных сырков, я могу дать практические рекомендации по выбору этого продукта в магазине.

Я считаю, что проделанная мной работа поможет людям правильно выбрать в магазине творожные глазированные сырки.

Дома мы с мамой приготовили сырки по рецепту, взятому из интернета. Мы использовали только те продукты, которые разрешены ГОСТом. Результаты превзошли ожидания! (Приложение)

































Источники информации

  1. https://yandex.ru/turbo/tsargrad.tv/s/news/krahmal-i-rastitelnyj-zhir-v-tvorozhnom-syrke-priznak-poddelki-soobshhili-v-roskachestve_169222

  2. https://polzaivredno.ru/soevyj-lecitin-polza-i-vred/

  3. https://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/kamed/

  4. https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e160a-opasna-ili-net.html

  5. https://polzaivredno.ru/ksantanovaya-kamed-polza-i-vred/

  6. https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=4822&text=пальмоядров

  7. https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e492.html

  8. https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e1414/

  9. https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e476/













Приложение 1

Опрос

Я провел опрос среди одноклассников, друзей и учителей. Они ответили на следующие вопросы:

  1. Любите ли вы творожные сырки?

  2. Полезны ли творожные сырки?

  3. Читаете ли вы состав творожных сырков?

Из их ответов я узнал, что:

  • сырки творожные глазированные любят все, даже те, кто не любит обычный творог;

  • большинство опрошенных считают сырки полезным продуктом;

  • состав творожных сырков читает только небольшая часть опрошенных учителей.









Приложение 2

Мы с мамой попытались приготовить самые вкусные и самые полезные сырки в домашних условиях. На просторах интернета есть много рецептов глазированных творожных сырков. Я решил придумать свой авторский.

В магазине мы купили творог, масло сливочное крестьянское высший сорт, шоколад «Бабаевский», «Сливки сгущенные с сахаром» и сахар.

Для приготовления творожных сырков мне понадобилось:

  1. Творог - 500 г

  2. Масло сливочное крестьянское высший сорт – 90г

  3. «Сливки сгущенные с сахаром» - 50г

  4. Сахар – 100г

  5. Для приготовления глазури - шоколад «Бабаевский» - 200г.

Д ождавшись пока сливочное масло при комнатной температуре станет мягким, я приступил к работе. В кастрюле я соединил все ингредиенты и перемешал их блендером до однородной консистенции. Из получившейся массы я слепил 8 шариков. Шоколад мы измельчили и растопили на водяной бане. Сначала я решил творожный шарик окунать в шоколадную глазурь, но это не очень удобно, поэтому следующие шарики мы просто поливали сверху растопленным шоколадом. Потом мы вынесли нашу красоту на холод, через 40 минут глазурь застыла, и я приступил к упаковке: каждый творожный сырок обернул пищевой фольгой и завязал бантик. Завтра я угощу своих друзей собственными творожными глазированными сырками!











9



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!