СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Кукуруза, выращивание и уход".

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследование развитие и роста кукурузы, её полезные свойства

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Кукуруза, выращивание и уход".»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕСРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 17

676850 Амурская обл., г. Белогорск, ул. Ленина, 100, тел./факс 8 (41641)2 73 59, e-mail: [email protected]

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение средняя общеобразовательная

школа №17





Кукуруза, выращивание и уход.

(исследовательская работа)











Работу выполнила:

Стекольникова Карина

ученица 5г класса

Руководитель:

КононоваВ.И.


г. Белогорск 2017 г.

Содержание

Введение 3

1. Теоретическая часть 4

1.1 Что такое кукуруза 4

1.2 Истории и легенды 4

2. Польза кукурузы 4

2.1 Использование кукурузы в кулинарии 5

2.2 Кукуруза в медицине 5

2.3 Другое использование 5

3. Практическая часть 6

3.1 Анкетирование 6

3.2.Мои опыты 6

3.3Технология выращивания 7

3.4 Подготовка почвы 7

3.5 Подбор семян 7

3.6 Посев 7

3.7 Уход 7

3.8 Сбор урожая 7

4. Полезные советы 8

5. Заключение 9

6. Список используемой литературы 10

7. Приложения 11



Введение.

Актуальность.

Жители Амурской области в основном употребляют китайские овощи и фрукты, которые наносят вред организму, считаю, что лучше выращивать свои культуры более полезные для употребления.

Цель: исследование роли кукурузы и выявление влияние окружающей среды на её развитие растения.

Задачи:

  • изучить литературу о полезных свойствах кукурузы;

  • доказать важность применения кукурузы в жизни;

  • провести эксперимент по отбору семян и наблюдение за ростом растений;

  • выявить влияние окружающей среды на развитие растения.



Гипотеза:

  • Предположим, что на рост кукурузы влияет отбор семян и условия среды обитания. .

Методы исследования:

  • Сбор и анализ информации по данной теме;

  • Анкетирование;

  • Эксперимент;

  • Наблюдение.









1.Теоретическая часть

1.1 Что такое кукуруза.

Обратилась к толковому словарю. Из него я узнала

Что кукуру́за — однолетнее травянистое растение. Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение

  • более 7000 лет назад кукурузу начали выращивать в Мексике;

  • в Европу кукуруза была завезена из Америки;

  • в Россию кукуруза попала через Крым;

  • в настоящее время эта ценная культура очень распространена в странах восточного и западного полушарий, имеет важное пищевое, кормовое и техническое значение.

1.2 История и легенды

Индийская сказка повествует о том, что когда могущественные боги решили разделить все богатства Земли между людьми разного цвета кожи, то первыми на дележ пришли индейцы и выбрали себе самое ценное по своему усмотрению ярко-желтый, словно вылитый из чистого золота, кукурузный початок. Он давал пищу человеку, животным и птицам. С кукурузой не страшен был голод. Кукуруза была хлебом у инков, ацтеков и майя. Бога плодородия, дождя и урожая древние индейцы изображали с кукурузным початком в руках. Индейцы так почитали это растение, что оно нашло отображение даже в письменности майя.

Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

Это результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида за счёт гибридизации.

2. Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и др. — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних майя хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Кукулькан

2.Польза кукурузы

Белок кукурузы содержит ряд аминокислот, являющихся незаменимыми для организма человека.

Применение:

2.1 В кулинарии

Кулинарные возможности кукурузы весьма велики. Свежеубранные початки употребляют в пищу в отварном виде. Для длительного хранения их можно заморозить. Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого — пудингов, вареников, оладий и другой выпечки. При добавлении кукурузной муки в торты и печенье эти изделия становятся более вкусными и рассыпчатыми. Из предварительно ароматизированных и раздробленных зёрен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья — готовый продукт питания, не требующий дополнительной кулинарной обработки. Их употребляют на гарнир, а также как самостоятельное блюдо вместе с соками, компотами, чаем, кофе, молоком и йогуртом.

В молдавской кухне кукуруза стала характерным продуктом около 200 лет тому назад. Она была завезена в Молдавию в XVII веке и широко распространилась в XVIII-м, став прежде всего повседневной пищей бедняков. Из кукурузы в Молдавии готовят знаменитую молдавскую кашу мамалыгу, её широко используют в супах и гарнирах, её отваривают и пекут, из кукурузной муки делают кондитерские изделия.

В аргентинской кухне существует множество блюд на основе кукурузы: локро — суп из кукурузы и мяса, хумита — блюдо из кукурузы и творога, тамалес — кушанье из мяса, кукурузы и других овощей, завёрнутое в листья кукурузы, а затем отваренное.

Широко используется кукуруза в американской кухне. Благодаря ей во всём мире известны попкорн (или воздушная кукуруза) — зёрна кукурузы, разорванные изнутри давлением пара при нагревании, и корн-дог — сосиска, покрытая кукурузным тестом и обжаренная во фритюре.

Мексиканская лепёшка тортилья с начинкой

У многих народов Америки, Европы, Азии и Африки существуют традиционные рецепты приготовления хлебо-булочных и кондитерских изделий из кукурузной муки: у народов Центральной Америки вместо хлеба используют лепёшки из кукурузной муки — тортильи, в них же заворачивают различные начинки и подают в виде самостоятельного блюда; в Западной Грузии это хлеб и лепёшки — мчади, в Чечне это лепёшки и разнообразная выпечка — сискал; у португальцев это хлеб broa de milho; у египтян традиционный торт из кукурузной муки, подаваемый с ананасами.

В китайской дворцовой кухне, основывающейся на традициях императорских кухонь последней династии Цин (1644—1911 годы), существует блюдо, которое готовят из кукурузной муки, — кукурузные пампушки. Появились они в меню дворца в 1900 году, когда Пекин был оккупирован объединённой армией восьми государств. Спасаясь бегством в город Сиань, в нескольких тысячах километров от столицы, императрица Цыси так проголодалась, что съела пампушку из кукурузной муки, приготовленную в одной из простых семей Северного Китая. Пампушка ей очень понравилась, и, вернувшись в Пекин, она приказала придворному повару приготовить такие же. Однако повар, опасаясь, что обыкновенные пампушки из кукурузной муки будут слишком грубой пищей для престарелой Цыси, приготовил на пару́ крошечные пирожные из тщательно размолотой кукурузной муки и рафинированного сахара, но такой же формы, что и обыкновенные пампушки.

У древних народов Мексики существовал рецепт приготовления пива чича (chicha) из проросших зёрен кукурузы, подвергнутых брожению, который сохранился и по сей день. При помощи брожения приготовляли напиток и из сока стеблей. Из сока получался также

2.2 В медицине

Кукурузные столбики с рыльцами (лат. Stili et Stigmata Maydis) используются в медицине под названием «кукурузный волос». Их заготавливают летом в фазе молочной спелости початков или в августе — сентябре при сборе кукурузных початков; срывают их вручную, ножом или серпом. Сушат сырьё в сушилках при температуре 40 °С или на воздухе, в тени, разложив слоем 1—2 см. Из-за высокой гигроскопичности сырья его следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года. Кукурузные рыльца содержат аскорбиновую кислоту, витамин K, жирное масло, следы эфирного масла, горькие вещества, сапонины, смолы, ситостерол, стигмастерол[6]; обладают жёлчегонным и мочегонным свойством. В народной медицине их используют при заболеваниях печени. В научной медицине многих стран, в том числе и в России, жидкий экстракт и настой кукурузных рылец применяют при холангите[6], холецистите, гепатите и жёлчнокаменной болезни, а также в случае недостаточного отделения жёлчи, реже — как кровоостанавливающее средство[6]. Как мочегонное средство настой или отвар кукурузных рылец используют при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочеполовых путей и простатите.

Зародыши зерновой кукурузы содержат 49—57 % жирного масла (лат. Oleum Maydis)[6]. Масло получают холодным и горячим прессованием и прессованием с экстракцией. Сырое, нерафинированное кукурузное масло рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения, сахарного диабета.

2.3 Другое использование

Древние народы Мексики высохшие стебли кукурузы употребляли на постройку хижин и заборов. Сухие стержни початков, а также обвёртка початков употреблялись как пробки, а также шли на изготовление прибора — тёрки для отделения зёрен от початков. Из обвёртки початков в Колумбии изготовляли мячи.

Стебли и листья кукурузы служат в Мексике основным фуражом, причём есть различные способы его приготовления.Из стержней початков изготавливали курительные трубки.

3.Практическая часть

3.1 Анкетирование: Знаете ли вы, что влияет на рост кукурузы? Выявила: что 50% уч-ся - нашей школы знают, 35% - слышали , 15% - не знают .

3.2. .Мои опыты

Конец апреля - внесение удобрений:
18 мая – посев на глубину 5-6 см.
29 мая – первые всходы.
10 июня – прореживание.
21 июня – подкормка .
В течение лета – прополки, рыхления, полив.
28 июня – удаление нижних побегов.
30 июля – цветение.
20 августа – фаза спелости.
23 сентября – уборка.

3.3Технология выращивания

3.4 Подготовка почвы

Чтобы получить хороший урожай кукурузы я готовлю почву осенью. Участок тщательно перекапываю, освобождаю ее от сорняков, еще раз перекапываю, Ну глубина примерно один штык 25-30 см. Кукуруза действительно очень требовательна к почве, в этом я убедилась.. Я посадила много кукурузы по всему огороду, а несколько зернышек в парник с перегноем для огурцов, чтобы они вились по кукурузе, да и тень была. Так, та кукуруза, что в огороде, выросла не выше колена, а та, что в перегное, выросла под 2 метра высотой и дала много початков.

Кукурузу нельзя садить возле подсолнуха. Он будет тянуть всю влагу и удобрения на себя, кукуруза недополучит питания и не даст хорошего урожая. Кукурузу очень

часто сажают вдоль забора. Она и за забором неплохо вырастает и урожай тоже неплохой можно собрать, при условии если поливать и полоть ее.

Вывод: кукуруза, любит плодородную почву, расти и давать хороший результат на бедной почве не будет.

3.5 Подбор семян



Размер урожая в большей степени зависит от выбора сорта, качества семян кукурузы. К этому делу я подхожу очень серьезно. Перед посадкой семена выдерживаю в марганцовке (ну стандартная марганцовка однопроцентная, беру с расчета 1г на 100мл воды), вымачиваю совсем недолго 10-15 минут

Выбрала сорт «Лакомка».

Раннеспелый сорт сахарной кукурузы, период от всходов до технической спелости составляет 70-75 дней. Початки массой 145 г., очень вкусные, сладкие сочные. Сорт устойчив к заболеваниям

3.6 Посев

Перед посевом кукурузы обычно ведро с семенами заливаю водой и ставлю в прохладное место. За сутки кукуруза натягивается водой и это способствует ранним

сходам растения. Лучше всего садить кукурузу, на то место где росли озимые, зернобобовые или картофель.

Требования к теплу

Кукуруза — теплолюбивая культура. Оптимальная температура для ее роста и развития — 18–24°С.. Поэтому в средней полосе в открытый грунт семена высевают не раньше середины мая, когда почва прогреется до 10–15°С. Чтобы получить урожай пораньше, кукурузу выращивают через рассаду. Семена раскладывают по 1–2 шт. в торфяные горшочки диаметром 10–15 см, накрывают пленкой и ставят в теплое место. На 6–8-й день появляются всходы, а 15–20-дневную рассаду высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Можно прорастить семена в пленочной теплице и потом осторожно пересадить на грядку вместе с комом земли, стараясь не повредить корней.

Требование к влаге

тобы вырастить кукурузу, нужно знать определенные вещи, которые я сейчас вам расскажу. Лучше всего садить кукурузу, на то место где росли озимые, зернобобовые или картофель. Кукуруза требует значительной большей подкормки, чем другие растения.



Требование к свету

Кукуруза требовательна к свету. При недостаточном освещении плохо развивается и не образует початков.

3.7 Уход

Уход за кукурузой заключается в прорывке загущенных всходов; прополке; регулярном поливе

3.8 Сборка урожая

Убирают початки при молочной спелости.

4.Полезные советы

Применение кукурузы

Для внутреннего применения

При цистите, отеках почечного происхождения, воспалениях мочевыводящих путей, почечнокаменной болезни.

Суточная доза равна 4-6 г высушенных рылец.

В виде настоя: чайную ложку рылец положить в чашку воды. Быстро закипятить, настаивать 5 минут.

В виде желатиновых капсул, содержащих 150 мг сухого экстракта: до 4 капсул в день.

Кукуруза полезные свойства этого растения проверены веками.



5. Заключение:

Вывод: урожайность кукурузы зависит от выбора семян, от почвы, влаги, солнца, тепла, времени высадки растения, нужен хороший уход

Гипотеза подтвердилась, на рост кукурузы влияет среда обитания и ухода.

6.Список использованной литературы:

1. Агафонов, Е.В. Система удобрения в монокультуре / Е.В. Агафонов, Л.Н. Юрьева // Кукуруза и сорго. 1994. - №1. - С. 2-3.

2. Агафонов, Е.В. Урожайность и качество кукурузы при внесении куриного помета / Е.В. Агафонов, Л.Н. Агафонова, В.А. Ефремов // Кукуруза и сорго. 1999. - №5.-С. 10-11.

3. Агафонов, Е.В. Применение удобрений под гибриды кукурузы разного срока созревания / Е.В. Агафонов, A.A. Батаков // Кукуруза и сорго. — 2000.-№3.-С. 6-7.

4. Албегов, Р.Б. Влияние минерального питания на продукционный процесс посевов кукурузы в предгорьях Северного Кавказа / Р.Б. Албегов // Агрохимия . 1998. - №5. - С. 43-50.

5. Артюшин, A.M. Минеральные удобрения и дозы их внесения /A.M. Артюшин, В.П. Толстоусов, А.Х. Халитов. — М.: Колос, 1967. — 255 с.

6. Багринцева, В:Н. Сроки сева и урожайность кукурузы /В.Н. Багринце-ва, Т.И. Борщ // Материалы науч.- практ. конф. — Пятигорск, 2002. С. 137-141.

7. Багринцева, В.Н. Сроки сева как способ преодоления засухи /В.Н. Багринцева, Т.И. Борщ //Проблемы борьбы с засухой: сб. науч. тр. / Ставроп. ГАУ. 2005. - С. 13









8. Приложения



МОИ ОПЫТЫ



















Подготовка почвы

Подбор семян







Посев



Уход

Сбор урожая



8



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Похожие файлы

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!