11. Семейные традиции
Традиции семьи…
В них – мудрость наших предков
Традиции семьи…
В них мудрости печать.
Традиции семьи – прекрасное наследие.
Его мы будем детям завещать.
И.Некрасова
Традиции – это определённые прaвила поведения и обычaи, которые передaютcя из поколения в поколение. В кaждой cемье, у каждого народа cуществуют cвои cемейные традиции. Они завиcят от национальных обычаев cемьи, от культуры той cтрaны, в которой живет cемья. Cемейные традиции – это то, что переходит в cемье от одного поколения к другому; это то, что объединяет вcех членов cемьи, делая их жизнь рaдоcтной и интереcной. Зaчем они нужны? Трaдиции cближaют cемью, делaют ее нacтоящей крепоcтью, где кaждый чувствует cебя уверенно и зaщищенно.
«Блинные завтраки»
Моя семья - это папа, мама, я и мой брат. У нас, как и у любой другой семьи, есть свои традиции. Например, по воскресеньям мы устраиваем «блинные завтраки», потом все вместе ездим в гости к бабушке и дедушке. Бабушка к нашему приезду готовит вкусный обед, печет печенье. После обеда мы с братом помогаем бабушке убрать со стола, ухаживаем за нашей всеобщей любимицей козой Брошкой. Кормим ее виноградными листьями, морковкой, сеном.
Затем мы все вместе сидим в гостиной и беседуем. Часто дедушка или бабушка рассказывают какие-нибудь интересные истории из своей жизни.
Отдых на природе
Каждое лето мы с родителями обязательно выезжаем на природу. У нас есть свое любимое место на берегу озера, возле леса. Мы приезжаем на выходные и ставим палатку. Днем загораем, купаемся, гуляем по лесу, собираем грибы и ягоды. Часто папа ловит в озере рыбу, а мама тут же готовит ее на костре. Я очень люблю этот отдых на природе, вечерние посиделки у костра с родителями и братом.
Традиции казачества
Прадеды моего отца – это выходцы из Донских казаков. Отец принадлежит к старинному роду казаков Игнатовых, которые родом из России (Ростовская область, станица Чертковская). Из поколения в поколения по отцовской линии передаются традиции казачества, которые свято чтит и мой папа.
Официальной датой основания Донского казачьего войска считается 1570 год. Сегодня отец состоит в организации «Миротворческие Силы Казачьей Гвардии», которая объединяет лучших представителей казачества, представляющих элитную часть потомственных казаков.
Основной целью деятельности Миротворческих Сил Казачьей Гвардии является возрождение и развитие казачьих традиций на основе христианства, патриотизма, служения Отечеству, преданности своему народу.
Папа с казаками ездит на сборы, где они проходят строевую подготовку, ездят верхом на лошадях, оттачивают навыки владения шашкой. Также представители казачества принимают участие в праздничных парадах.
Уверена, что мой младший брат продолжит чтить традиции предков.
Выпечка хлеба
Очень важной и вкусной традицией в нашей семье является выпечка хлеба в печи. Для меня это целое событие. Об этой традиции я хочу рассказать подробнее.
В канун больших праздников мы всей семьей отправляемся в деревню к бабушке для того, чтобы испечь хлеб. Можно, конечно, просто купить хлеб в ближайшем супермаркете, но тем самым можно лишить себя многого.
Вкус домашнего хлеба, его аромат и свежесть, его хрустящая корочка и воздушность не сравнятся ни с каким другим. Более того, он лишен всяческих добавок, которые используют производители хлеба.
Еще с вечера бабушка протапливает печь, чтобы она прогрелась равномерно. Пылающие и потрескивающие дрова напоминают сказку, в горшочке варится каша, в комнате становится тепло, а на душе спокойно.
Р анним утром мы с бабушкой приступаем к приготовлению опары. Для начала нужно смешать стакан теплой воды, чайную ложку сухих дрожжей и столько же сахара; отправить туда 100 г пшеничной муки (первого сорта) и хорошо перемешать; опару накрыть крышкой и оставить на 2 часа в теплом месте; после добавить туда 1 чайную ложку соли и муку, все тщательно перемешать; отставить тесто в теплое место. После того как оно увеличится, обмять и отставить снова.
Теперь нужно затопить печь, дать ей хорошенько прогреться, дождаться появления углей; формы смазать маслом, выложить туда тесто и дать ему немного подойти; верхушки теста смазать маслом, затем отправить формы в печь.
Чтобы хлеб получился не сухой, в печку следует поставить емкость с водой.
После выпечки хлеб нужно достать из печи, накрыть полотенцем и дать остыть.
Я очень внимательно слежу за бабушкой, стараюсь запомнить процесс приготовления домашнего хлеба, сохранить рецепт, чтобы обязательно передать его потом своим детям. Мне всё интересно, ведь я же будущий повар.
Многие наши родные давно перебрались в город, бабушки пекут внукам пирожки в электрических духовках с конвекцией, а молоко «добывают» из холодильника, но как же здорово просыпаться от аромата горячего хлеба!
Хлеб в печи самый полезный и вкусный. Рецепт его прост. Ведь главное не то, как испечен хлеб. Главное, что его готовят с любовью!
30