СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательский проект «Удивительная фасоль»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Актуальность исследования: Это самый простой и одновременно захватывающий способ показать ребенку, как развивается растение и в особенности его корневая система — обычно скрытая от глаз тайна для малыша.

Цель исследования: влияние внешних факторов на проращивание семян и рост фасоли.

Задачи исследования: Расширить знания детей о растении фасоль. Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян и рост растения. На практике установить, как влияет на проращивание семян наличие или отсутствия света, влаги, воздуха, тепла. Выяснить, как можно использовать выращенную фасоль. Объект исследования: культурное растение – фасоль. Предмет исследования: условия, при которых будет жить и развиваться овощное растение фасоль.

Ожидаемый результат: расширение представлений о фасоли, способах ее выращивания.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект «Удивительная фасоль»»

Тема исследовательского проекта:

«Удивительная фасоль».


Выполнили:

Воспитанники подготовительной группы «Солнышко».

Воспитатель: Бурмистрова Наталья Абрамовна


Актуальность исследования: Это самый простой и одновременно захватывающий способ показать ребенку, как развивается растение и в особенности его корневая система — обычно скрытая от глаз тайна для малыша.

Данная работа направлена на развитие поисково-познавательной деятельности детей, которая дает ребенку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать познавательную и творческую активность, самостоятельность, умение планировать, работать в коллективе. У детей недостаточен объем знаний в области исследований, познавательных представлений, они затрудняются в установлении взаимосвязи в живой и неживой природе. Решением проблемы, может стать исследовательско-познавательный проект, суть которого – свобода его участников в выражении субъективного мнения, в выборе содержания деятельности и средств решения проблемы. Работа построена на принципах развивающего обучения и направлена: на формирование у ребенка практических умений и навыков; на интеллектуальное, речевое развитие; на стремление к самостоятельной работе; на развитие личности в целом (умение анализировать, сравнивать, обобщать собственные наблюдения и делать выводы, видеть и понимать красоту окружающего мира, логически рассуждать).

Цель исследования: влияние внешних факторов на проращивание семян и рост фасоли.

Задачи исследования: Расширить знания детей о растении фасоль. Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян и рост растения. На практике установить, как влияет на проращивание семян наличие или отсутствия света, влаги, воздуха, тепла. Выяснить, как можно использовать выращенную фасоль. Объект исследования: культурное растение – фасоль. Предмет исследования: условия, при которых будет жить и развиваться овощное растение фасоль. Ожидаемый результат: расширение представлений о фасоли, способах ее выращивания.

Продолжительность проекта: среднесрочный (продолжительность два месяца) 2024 учебный год.

Объект исследования: семена фасоли.

Предмет исследования: условия прорастания семян и роста растений.

План достижения цели исследования: изучение литературы по теме; создание условий для экспериментирования: подбор оборудования, подбор литературы, видео, фототехника; наблюдения за растением, создание альбома для выращивания растения; разработка плана работы по проекту; реализация проекта. оценка результата проекта, презентация проекта.

Нам понадобится:

  • Прозрачная стеклянная емкость (баночка, стакан);

  • Ватные тампоны или шарики;

  • Фасоль.

Наполните емкость ватными шариками и поместите фасолину «под стеночкой». Увлажните вату до влажного состояния, вода не должна стоять в банке. Поставили баночку на подоконник оттенив от прямых солнечных лучей.

Перспективный план работы по проекту:

  1. Строение фасоли. Опытным путем определить из чего состоит семечко фасоли обыкновенной. Семечко фасоли, стакан, вата, вода.

  2. Где быстрее прорастет семечко фасоли. Выяснить, как влияет тепло на прорастание семян фасоли.

  3. Нужна ли для прорастания семян фасоли вода. Выяснить, как влияет вода на прорастание семян фасоли.

  4. Могут ли растения жить без корня. Выяснить, может ли растение жить без корня.

  5. Изменение цвета семян в процессе прорастания. Выяснить изменится ли цвет семян в процессе прорастания.

  6. Как свет влияет на рост растения. Выяснить влияние света и темноты на рост фасоли.

  7. Выяснить, как всасывает растение с помощью корня воду.

  8. Этапы исследовательской работы: теоретическая часть, в которой дети узнают много интересных фактов о фасоли: откуда появилась фасоль, какие сорта фасоли существуют, полезные свойства фасоли и ее применении. Практическая часть, в которой воспитатель вместе с детьми используют опытноэкспериментальные исследования, по результатам которых делают выводы.

  9. Продукт исследовательской деятельности: Создание портфолио «Как вырастить фасоль»

  10. Список используемой литературы: Интернет-сайты: «Удивительный мир растений» www.valleyflora.ru «Фасоль – полезные свойства и применение» www.ayzdorov.ru Утверждение. На проращивание семян, на рост и дальнейшее развитие растения влияют: вода, свет, тепло, воздух.


1 ЭТАП. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

Фасоль принадлежит к роду однолетних и многолетних растений семейства бобовых. Это травянистое растение, большей частью вьющиеся, с перистыми листьями. В природе насчитывают около 87 видов фасоли. Это одно из древнейших культурных растений планеты. Родиной фасоли является Центральная и Южная Америка, Индия. Более 7000 лет назад люди стали выращивать это растение и использовать его в приготовлении пищи. В настоящее время фасоль занимает второе место в мире после гороха по посеву на полях. Особенно много ее выращивают в Бразилии, Мексике, США, Болгарии, Румынии и Венгрии. Высокая популярность этой культуры объясняется тем, что в ней много белка, который по пищевой ценности приравнивается к мясу. В зависимости от вида фасоли, ее зерна имеют высокое содержание минеральных веществ: кальция, магния, фосфора, калия и других веществ. В Россию фасоль попала сравнительно недавно - в 16 веке - из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и выращивали только в декоративных целях. Как овощ фасоль стали возделывать в 18 столетии.

Сорта фасоли.

  • Рашель – сорт фасоли с белыми семенами. Эта фасоль переносит засуху, переувлажнение, кратковременное похолодание. Образует до 35 плоских бобов длиной 16 см.

  • Фасоль вьющиеся. У вьющийся кустовой фасоли неограниченный рост стеблей (2м и более). У полувьющийся фасоли рост стеблей достигает 1, 5 м.

  • Фасоль кустовая. Эта фасоль с ветвящимся стеблем высотой 30-60 см, оканчивающимся цветочной кистью. Листья у растений круглые и опущены вниз. Плоды имеют различную окраску. Она может быть желтой, зеленой, темно-зеленой. В цветочной кисти от 2 до 12 цветков. Сорта с белыми семенами фасоли имеют белую окраску цветка, с черными - светло-розовую, с коричневыми и желтыми - ярко-розовую. Часто парус цветка окрашен более интенсивно, чем крылья.

  • Фасоль красная. Белок этого боба практически полностью усваивается организмом человека. Благодаря этому полезному свойству фасоль может полностью заменить белок, который содержится в мясе и рыбе. Используют красную фасоль и в области косметологии. Пюре из нее – это очень хорошая основа для питательной и омолаживающей маски.

  • Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Корень стержневой, разветвлённый. Стебель мощный, в зависимости от сортовой принадлежности, может быть длиной 0,3–2 м, прямостоячий или вьющийся. Листья сердцевидные, заострённые. Характерная особенность листьев — изменение угла наклона к солнечным лучам в течение дня. Цветки белые, фиолетовые, красные, собраны в кистевидные соцветия в пазухах листьев. Цветёт фасоль в июне — августе. Плод - это цилиндрический боб, содержащий почковидные семена различной величины и окраски. Плоды созревают в августе — сентябре. Из множества существующих сегодня видов фасоли в нашей стране наиболее распространена фасоль обыкновенная.

Строение фасоли. Плод фасоли - боб прямой, изогнутой формы, плоский или округлый в поперечном сечении. Стенки боба содержат толстый, грубый пергаментный слой. Поэтому такую фасоль в сыром виде едят, лишь когда бобы только формируются. Стрючок содержит до 10 семян. Масса семян колеблется от 2 до 6 г. стебелёк почечка корешок семенная кожура семядольки

Где лучше сажать фасоль. Фасоль - растение которое любит тепло и свет. Семена начинают прорастать при температуре 10- 15°, всходы гибнут при похолодании до 0°, а оптимальная для роста и развития температура - 20- 25°. Жару и засуху фасоль тоже не переносит. И все же фасоль может расти повсюду, главное - правильно выбрать сорт с учетом продолжительности теплой погоды. Корни фасоли длинные.

Применение фасоли. В приготовлении пищи: фасоль – отличный источник растительных белков. В пищу употребляют зеленые (сахарные сорта) стручки и свежие недозрелые плоды, которые варят, замораживают, консервируют. Семена идут для приготовления закусок, первых и вторых блюд, приправ, пюре, других кулинарных изделий. В некоторых странах фасоль заменяет мясо при его дефиците. В медицине: используют створки плодов фасоли, собираемые только с белосемянных форм фасоли и заготавливают их в августе — сентябре. Пюре из фасоли рекомендуют при гастритах, поскольку оно содержит витамины и легкоусвояемые белки, близкие по составу к животным белкам. Благодаря тому, что фасоль богата калием и другими минеральными солями, её применяют в диетическом питании при нарушениях ритма сердечной деятельности. Настои и отвары стручков используют при ревматизме, отёках почечного происхождения, гипертонической болезни. Мукой из семян фасоли присыпают свежие раны и ожоги. Жидкий экстракт шелухи стручков используют при лечении диабета. Для очищения крови используют чай из шелухи фасоли.


2 ЭТАП. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

Опыт 1. Строение фасоли. В теории говорится, что фасоль состоит из семенной кожуры, семядольки, стебелька, почечки и корешка. Мы решили в этом убедиться. Для этого мы взяли семечко фасоли и разрезали его на две части. Кроме двух семядолек мы ничего не увидели. А где же стебелек, почечка, корешок? Тогда мы взяли семечко фасоли и положили его на мокрую вату. Через 5 дней семечко проросло. Мы разрезали его на две части. В разрезе мы увидели стебелек, почечку и корешок. почечка стебелек семядолька семенная кожура корешок Вывод: фасоль состоит из стебелька, почечки, корешка, семядольки, семенной кожуры.

Опыт 2. Где быстрее прорастет семечко фасоли. Изучили условия необходимые для нормального роста растений: Воздух, влага, тепло. Для проверки условий роста семян фасоли поместили в ёмкость, наполненную водой и вату. Вывод: в результате эксперимента мы увидели, что семена, которые лежали на ватке, смоченной водой, дали ранние и дружные всходы, кожура изменилась в цвете.

Опыт 3. Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и погибнут. Для этого мы с ребятами провели следующий опыт. В две ёмкости посадили семена и полили. Когда семена, помещённые в тёплое место, проросли, сравнили их с семенами, помещёнными в холодное место. Мы увидели, что семена в холоде не проросли. Вывод: растение растет и развивается лучше в тепле, холод замедляет рост и развитие растения.

Опыт 4. В две ёмкости посадили семена и полили. Одну ёмкость поставили в шкаф к воспитателям в раздевалке. Другую ёмкость оставили на подоконнике. И то, и другое растения поливала по мере необходимости. В результате первое растение стало бледным и чахлым, а второе - хорошо себя чувствовало. Вывод: для роста растения необходим свет.

Спустя две недели наши ростки были уже высотой 30 см. Мы были очень рады, ведь мы получили самый главный результат- при должном уходе за растением, вырастить фасоль в домашних условиях возможно! В результате проведённого опыта мы пришли к выводу: Выращивая фасоль и наблюдая за её ростом дети сделали выводы о необходимых условиях для роста и развития растений. Растению нужен воздух, тепло, свет. Выращивание фасоли- это интересный и захватывающий процесс

Корешок проклевывается уже на 2-3 день, первая пара листочков будет готова раскрыться и сбросить кожицу к 4-му дню. На 8-9 день шелуха окончательно сброшена, а на первой парой листиков раскидывается сеть побегов.

Через две недели бобы превращаются в молодое растение с сложной сетью корней, ищущее больше солнечного света.

Исследования с проращиванием фасоли завершилось, результаты получены, выводы сделаны. Фасоль мы с детками посадили на участке и будем наблюдать за ее ростом. Осенью надеемся собрать урожай.

Вывод. Теперь мы знаем, как можно вырастить фасоль. Мы проследили механизм прорастания семян и установили какие факторы влияют на этот процесс. Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, мы провели ряд опытных работ, в результате которых на практике убедились в том, что для прорастания семян, для роста и дальнейшего развития растению необходимы: вода, свет, тепло, воздух. Проводя исследования по проращиванию семян, нами были выполнены все поставленные цели. Фасоль является ценным и необходимым продуктом питания, содержащим в себе много витаминов. Из нее можно приготовить много блюд. Много видов есть фасоли и растет она на поле или по верху плетется где придется, как придется. Хорошо, когда на грядке она будет вкусной сладкой, в винегретах и салатах витаминами богатых.












Фотоотчет




















































Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!