Актуальность.
Многие люди, которые живут в сельской местности, выращивают на своём подворье домашнюю птицу. Всё чаще, для увеличения численности поголовья домашней птицы, используют инкубаторы. Мне очень нравится наблюдать, как из яиц наклёвываются и вылупливаются цыплята, утята. Я заметила, что наклёвывают яйцо все птенцы с тупой стороны. (Слайд - 2).
Проблема. (Слайд - 3)
Я задумалась: «Почему все птенцы наклёвывают яйцо только с тупой стороны?» - и стала искать ответ.
Поиск информации.
Ответ на свой вопрос я искала в детских энциклопедиях, в интернете, задавала вопросы взрослым, провела интересный опыт.
Гипотеза.
Я узнала, что скорлупа яиц всех птиц имеет поры – маленькие отверстия, через которые в яйцо поступает воздух.
Метод исследования для проверки гипотезы. (Слайды 4, 5: опыт).
Для того, чтобы обнаружить поры в скорлупе куриного яйца, я взяла два сваренных яйца. Одно яйцо надбила с острой стороны и, увеличив отверстие, чайной ложкой извлекла содержимое. Второе надбила с тупой стороны, и его содержимое тоже извлекла чайной ложкой.
Потом в скорлупу от яиц налила до половины чёрной туши, вдвое разбавленной водой. Скорлупу поставила в маленькие стаканчики так, чтобы содержимое не вылилось. Через 10 минут с наружной части скорлупы появились чёрные мелкие точки туши - поры. В тупой части скорлупы они размещены гуще, чем в острой, потому что с тупой стороны яйца находится воздушная камера.
Вывод. (Слайд - 6).
Птенец прорывает клювом оболочку воздушной камеры, которая находится как мы уже знаем, в тупой стороне яйца, и начинает дышать содержащимся в ней воздухом пока не проклюнет скорлупу яйца. Вот почему все птенцы проклёвывают яйцо именно в тупой части.
Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Чудо - скорлупа куриного яйца"»