№ | Дата | Тема | Словарь | Оборудование |
1 | | 1 четверть. Введение | Гигиена, анатомия, физиология | |
2 | | Раздел: Общий обзор Строение организма человека | строение | |
3 | | Клетка. Химический состав и жизнедеятельность клетки | Клетка, белки, углеводы, жиры, обмен веществ | |
4 | | Ткани. Органы. Лабораторная работа | Ткань, органы, соединительная ткань, нервная ткань, диафрагма | Микроскоп |
5 | | Системы органов. Организм | Слизистая оболочка, покровные органы, выделительная система, система органов, организм | Наглядные пособия |
6 | | Повторение. Лабораторная работа | | Микроскоп, ткани |
7 | | Раздел: Опора и движение Значение опорно – двигательной системы. Скелет человека. Соединение костей | Движение, сустав, подвижное, неподвижное, полуподвижное, жидкость | Муляж костей и скелет человека, плакаты |
8 | | Строение и состав костей | Надкостница, хрящ, длинные, короткие, плоские кости, полость | Муляж, плакаты |
9 | | Скелет головы | Шов, мозговой и лицевой отдел, верхняя и нижняя челюсть, крупные и мелкие отверстия | Муляж черепа |
10 | | Скелет туловища | Позвоночник, грудная клетка, | Плакат строение грудной клетки |
11 | | Скелет конечностей | Предплечье, плечо, нога, локтевая и лучевая кость, лопатка, ключица, бедро, голень | плакаты |
12 | | Первая помощь при растяжении связок, вывихах, суставов, переломах костей | Растяжение, вывих, шина, прелом | бинты |
13 | | Строение и значение мышц. Основные группы мышц | Мышечная ткань, мышечные волокна, оболочка, сократимость, жевательные и мимические мышцы | Плакат, муляж мимических мышц |
14 | | Работа мышц | Сгибатели, разгибатели, питательные вещества, органические вещества | Портфель, гантель |
15 | | Значение физических упражнений для правильного формирования скелета и мышц. Осанка и здоровье человека | Осанка, плоскостопие, мышцы, выносливость | плакат |
16 | | Контрольная работа | | |
| | 2 четверть | | |
1 | | Кровь. Кровообращение Значение крови и её состав | Кровь, красные и белые кровяные клетки, гемоглобин, иммунитет | |
2 | | Строение и работа сердца | Кровообращение, клапан, полулунные клапаны, клапан сердца, предсердие | |
3 | | Кровеносные сосуды. Круги кровообращения. Движение крови по сосудам | Артерии, капилляры, вены, артериальная и венозная кровь, круги кровообращения, пульс, кровяное давление, перераспределение крови | |
4 | | Первая помощь при кровотечении. Переливание крови | Кровотечение, свёртывание, переливание, донор | |
5 | | Предупреждение заболеваний сердца и сосудов | Тренировка сердца | |
6 | | Вредное влияние курения и употребления спиртных напитков на сердце и сосуды | Никотин, алкоголь | |
7 | | Обобщение и выполнение лабораторной работы « Микроскопическое строение крови» «Подсчёт частоты пульса» | | Микроскоп, микропрепарат крови человека, часы с секундной стрелкой |
8 | | Дыхание Органы дыхания | Дыхательные пути, голосовые связки, голосовая щель, лёгочные пузырьки, носовая полость, носоглотка, гортань, трахея | |
9 | | Строение лёгких, газообмен в лёгких и тканях | Лёгкие, обмен газов в лёгких, обмен газов в тканях | |
10 | | Дыхательные движения | Вдох, выдох, дыхательные движения | |
11 | | Болезни органов дыхания и их предупреждение | Грипп | |
12 | | Гигиена дыхания. Искусственное дыхание. Охрана воздушной среды. Лабораторная работа «Состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха» | Искусственное дыхание, наружный массаж сердца | |
13 | | Контрольная работа | | |
14 | | Работа над ошибками | | |
| | 3 четверть | | |
1 | | Пищеварение. Значение и состав пищи | Питательные вещества, пища, белки, жиры, витамины | |
2 | | Органы пищеварения | Пищеварение, пищеварительные соки | |
3 | | Строение и значение зубов | Молочные зубы, постоянные зубы, коронка, корень, дентин, эмаль | |
4 | | Пищеварение в ротовой полости | Слюна, слюнные железы, глотание | |
5 | | Пищеварение в желудке | Желудок, желудочный сок, соляная кислота | |
6 | | Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ | Тонкая кишка, толстая кишка, печень, желчь, поджелудочная железа, кишечный сок | |
7 | | Гигиена питания. Нормы питания. Практическая работа « Определение норм питания» | Кулинарная обработка, аппетит, режим питания, норма питания | |
8 | | Витамины и их значение | витамины | Презентация, таблица « Витамины и их значение для организма человека» |
9 | | Предупреждение желудочно – кишечных и глистных заболеваний | Глисты, аскарида | |
10 | | Предупреждение пищевых отравлений | Пищевые отравления | |
11 | | Вредное влияние курения и употребления спиртных напитков на органы пищеварения | Алкоголь, табачный дым | |
12 | | Обобщение | | |
13 | | Выделение Строение и значение почек | Почки, мочеточники, мочевой пузырь, моча | |
14 | | Предупреждение почечных заболеваний | Почки | |
15 | | Кожа Значение и строение кожи | Кожа, наружный слой, внутренний слой, жировая клетчатка, сальные и потовые железы | микроскоп |
16 | | Роль кожи в теплорегуляции. Оказание первой помощи при тепловом, солнечных ударах, ожогах и обморожении | Теплорегуляция, ожог, обморожение | |
17 | | Закаливание организма человека | Закаливание, солнечные ванны, воздушные ванны, водные процедуры | |
18 | | Гигиена кожи. Гигиенические требования к одежде и обуви | Гигиена, кожа | |
19 | | Контрольная работа | | |
20 | | Работа над ошибками | | |
| | 4 четверть | | |
1 | | Нервная система Значение и строение нервной системы | Возбудимость, проводимость, головной мозг, спинной мозг, нервы, рефлекс, рефлекторная дуга | |
2 | | Спинной мозг, его строение и значение | Спинной мозг, белое и серое вещество | |
3 | | Головной мозг, его строение и значение | Продолговатый мозг, мозжечок, извилины, кора мозга, большие полушария | |
4 | | Гигиена нервной системы | Физический труд, умственный труд, усталость | |
5 | | Режим дня | режим | |
6 | | Сон и его значение | Сон, сновидения | |
7 | | Влияние курения и употребления спиртных напитков на нервную систему | Наркотические вещества, алкоголизм | |
8 | | Органы чувств Значение органов чувств | Органы чувств, зрение, осязание, слух, вкус | |
9 | | Органы зрения | Глазное яблоко, роговица, радужная оболочка, зрачок, хрусталик, сетчатка | схемы |
10 | | Гигиена зрения | Близорукость, дальнозоркость | |
11 | | Орган слуха | Наружное и среднее ухо, внутреннее ухо, барабанная перепонка, слуховые косточки, улитка | Таблица «Строение органов слуха» |
12 | | Гигиена слуха | гигиена | |
13 | | Органы осязания, обоняния, вкуса. Самостоятельная работа | Орган осязания, обоняния, орган вкуса, вкусовой сосочек | Циркуль, платок, плакаты, муляжи |
14 | | Охрана здоровья в СССР Здравоохранение в СССР. Охрана труда и здоровья трудящихся | Конституция, труд | |
15 | | Итоговая контрольная работа | | |
16 | | Работа над ошибками | | |