«САКСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 4 ИМ. ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Ф.И. СЕНЧЕНКО»
Учитель: Паламарчук Н.А.
№ п/п | Дата | Кол-во часов | Раздел. Тема урока. | Виды деятельности |
7-А | 7-Б |
план | факт | план | факт |
ИНВАРИАТИВНЫЕ МОДУЛИ МОДУЛЬ «ПРОИЗВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИИ» (8 Ч.) |
1 | | | | | 1 | Создание технологий как основная задача современной науки. | История развития технологий. |
2 | | | | | 1 | Эстетическая ценность результатов труда. | Промышленная эстетика. Дизайн. |
3 | | | | | 1 | Народные ремёсла. | Народные ремёсла и промыслы региона. |
4 | | | | | 1 | Цифровизация производства. | Цифровые технологии и способы обработки информации. |
5 | | | | | 1 | Управление технологическими процессами. | Управление производством. |
6 | | | | | 1 | Современные и перспективные технологии. | Понятие высокотехнологичных отраслей. «Высокие технологии» двойного назначения. |
7 | | | | | 1 | Современная техносфера. | Проблема взаимодействия природы и техносферы. Современный транспорт и перспективы его развития. |
8 | | | | | 1 | Профессии, связанные с созданием цифровых технологий. | Программист, разработчик мобильных приложений, IT-профессии. |
МОДУЛЬ «ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (42 Ч.) «Технология обработки пищевых продуктов» (10 ч.) |
9 | | | | | 1 | Рыба, морепродукты в питании человека. | Пищевая ценность рыбы и морепродуктов. Виды промысловых рыб. Охлаждённая, мороженая рыба. |
10 | | | | | 1 | Механическая обработка рыбы. | Показатели свежести рыбы. Кулинарная разделка рыбы. |
11 | | | | | 1 | Виды тепловой обработки рыбы. | Требования к качеству рыбных блюд. Маркировка рыбных консервов. |
12 | | | | | 1 | Рыбные консервы. |
13 | | | | | 1 | Мясо животных, мясо птицы в питании человека. | Пищевая ценность мяса. |
14 | | | | | 1 | Механическая обработка мяса животных(говядина, свинина, баранина). | Обработка мяса птицы. Показатели свежести мяса. |
15 | | | | | 1 | Виды тепловой обработки мяса. | |
16 | | | | | 1 | Блюда национальной кухни из мяса, рыбы. | |
17 | | | | | 1 | Профессии, связанные с обработкой рыбных продуктов. | Групповой проект по теме «Технологии обработки пищевых продуктов». Технолог мясопереработки, инженер рыбовод, технолог рыбного производства. |
18 | | | | | 1 | Профессии, связанные с обработкой мясных продуктов. |
«Технологии обработки конструкционных материалов» (10 ч.) |
19 | | | | | 1 | Обработка древесины. | Технологии механической обработки конструкционных материалов. |
20 | | | | | 1 | Обработка металлов. | Технологии обработки металлов. Конструкционная сталь. |
21 | | | | | 1 | Пластмасса и другие современные материалы. | Свойства, получение и использование современных материалов. |
22 | | | | | 1 | Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из конструкционных и поделочных материалов». | Выполнение проектного изделия по технологической карте. Потребительские и технические требования к качеству готового изделия. Оценка качества проектного изделия из пластмассы и других современных материалов. |
23 | | | | | 1 | Индивидуальный творческий (учебный) проект. |
24 | | | | | 1 | Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из конструкционных и поделочных материалов» |
25 | | | | | 1 | Индивидуальный творческий (учебный) проект |
26 | | | | | 1 | Индивидуальный творческий проект |
27 | | | | | 1 | Профессии, связанные с деревообработкой. | Столяр, плотник, распиловщик, бондарь, мастер резьбы по дереву, реставратор, краснодеревщик, проектировщик умных материалов, дизайнер-технолог новых материалов. |
28 | | | | | 1 | Профессии, связанные с созданием современных материалов. |
«Технологии обработки текстильных материалов» (22 ч.) |
29 | | | | | 1 | Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из текстильных материалов». Технология производства химических волокон. | Классификация химических волокон. |
30 | | | | | 1 | Свойства химических волокон и тканей из них. | Свойства синтетических и искусственных волокон. |
31 | | | | | 1 | Образование челночного стежка. | Процесс образования челночного стежка на примере вращающегося челнока. Современные швейные машины. |
32 | | | | | 1 | Приспособления малой механизации. |
33 | | | | | 1 | Поясная одежда. | Из истории поясной одежды. |
34 | | | | | 1 | Конструирование юбок. | Три основные покроя юбок: прямые, клиньевые, конические юбки. Мерки для построения чертежа юбки. |
35 | | | | | 1 | Компьютерная графика, черчение(8 ч.) Понятие о конструкторской документации. | Формы деталей и их конструктивные элементы. ЕСКД. ГОСТ. |
36 | | | | | 1 | Изображение и последовательность выполнения чертежа. | Построение чертежа конической и клиньевой юбки. |
37 | | | | | 1 | Построение чертежа клиньевой юбки. |
38 | | | | | 1 | Построение чертежа основы прямой юбки. | Построение базисной сетки основы прямой юбки по меркам и формулам. |
39 | | | | | 1 | Моделирование основы прямой юбки. |
40 | | | | | 1 | Понятие графической модели | Виды графических моделей. Математические, физические и информационные модели. |
41 | | | | | 1 | ЕСКД. ГОСТ. | |
42 | | | | | 1 | Профессии, связанные с компьютерной графикой. | Цифровой модельер, художник-модельер, конструктор швейных изделий. |
43 | | | | | 1 | Примерная последовательность изготовления юбки. | Составление схемы изготовления изделия. Декатирование. Определение дефектов ткани. |
44 | | | | | 1 | Подготовка ткани к раскрою. Инструкция по ТБ. |
45 | | | | | 1 | Раскладка выкройки юбки на ткани. | Способы раскладки. Правила безопасной работы с колющими и режущими инструментами. |
46 | | | | | 1 | Раскрой изделия. Инструкция по ТБ. |
47 | | | | | 1 | Подготовка деталей кроя к обработке. | Первая примерка. Дефекты посадки юбки на фигуре. Устранение дефектов. Обработка вытачек. ВТО вытачек. |
48 | | | | | 1 | Обработка вытачек. Инструкция по ТБ |
49 | | | | | 1 | Соединение деталей изделия и Инструкция по ТБ | Соединение переднего и заднего полотнищ юбки. Варианты обработки краевых швов. |
50 | | | | | 1 | Обработка срезов изделия. |
51 | | | | | 1 | Обработка застёжки. Инструкция по ТБ. | Технология обработки застёжки тесьмой-молнией в боковом шве. |
52 | | | | | 1 | Обработка застёжки. |
53 | | | | | 1 | Обработка пояса юбки. | Виды обработки верхнего среза юбки. Дублирование. Последовательность выполнения дублирования. Обработка пояса юбки. Корсажная тесьма. |
54 | | | | | 1 | Обработка верхнего среза юбки поясом. |
55 | | | | | 1 | Обработка нижнего среза юбки. | Способы обработки низа изделия. |
56 | | | | | 1 | Окончательная отделка изделия. | Проверка качества готового изделия. |
57 | | | | | 1 | Защита индивидуального творческого проекта. | Выполнение проектного изделия по технологической карте. Потребительские и технические требования к качеству готового изделия. |
58 | | | | | 1 | Профессии, связанные с технологией изготовления швейных изделий. | Знакомство с профессиями лекальщика, закройщика, технолога. |
МОДУЛЬ «РОБОТОТЕХНИКА» (6 Ч.) |
59 | | | | | 1 | Промышленные и бытовые роботы. | Классификация, назначение, использование промышленных и бытовых роботов. |
60 | | | | | 1 | Программирование контроллера в среде конкретного языка программирования. | Основные инструменты и команды программирования роботов. |
61 | | | | | 1 | Учебный проект по робототехнике. | «Робототехнические проекты на базе электромеханической игрушки, контроллера и электронных компонентов». |
62 | | | | | 1 | Учебный проект по робототехнике |
63 | | | | | 1 | Профессии, связанные с робототехникой. | Инженер-робототехник, мобильный робототехник, проектировщик медицинских роботов, проектировщик домашних роботов. |
64 | | | | | 1 | Профессии, связанные с робототехникой |
3D-МОДЕЛИРОВАНИЕ, ПРОТОТИПИРОВАНИЕ, МАКЕТИРОВАНИЕ (4 Ч.) |
65 | | | | | 1 | Виды и свойства, назначение моделей. Понятие о макетировании. | Адекватность модели моделируемому объекту и целям моделирования. |
66 | | | | | 1 | Пограммы в 3D-моделировании. Профессии, связанные с 3D-моделированием. | Типы макетов. Материалы и инструменты для бумажного макетирования. |
67 | | | | | 1 | Повторение. Производство и технологии | Программы для просмотра на экране компьютера.Программа для редактирования готовых моделей и последующей их распечатки. |
68 | | | | | 1 | Повторение. Технологии обработки материалов и пищевых продуктов. | 3D-художник, 3D-моделлер. |
| | ИТОГО | | | 68 Ч. | | |