Просмотр содержимого документа
«Холмы и овраги России»
МБОУ «Жердевская СОШ» х олмы , овраги, балки
Работу выполнили:
Остроухова Ан., Павленко С., Попова М., Вахромин С., Ломакина Ан., Хворостов К.
Холмы, овраги, балки – формы земной поверхности. На равнинах можно встретить отдельные возвышения – холмы и углубления – балки и овраги
Холм - небольшая возвышенность округлой или овальной формы, с пологими склонами и слабо выраженным подножием .
Как и у горы у холма выделяют: вершину – самую высокую часть, подошву – место, где холм или гора переходит в равнину, и склоны – это та часть, которая располагается между подошвой и вершиной. Отличается холм от горы высотой: холм до 200 метров, гора выше 500 метров, крутизной склонов: у холма склоны покатые, у гор – резкие, крутые. Холм покрыт растительностью, гора имеет каменные отложения – горные породы.
Овраги
Овраги - резкие углубления с крутыми склонами и узким дном. Овраги достигают несколько километров в длину и несколько десятков метров в ширину. Бывают и боковые овраги.
Шоколадные холмы
Я нашел очень интересную информацию о шоколадных холмах. Они не встречаются на территории России, но являются природным феноменом и внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Холмы покрыты зелёной травой, которая во время сухого сезона меняет свой цвет на коричневый, — отсюда и происходит название холмов.
Образование оврагов
У оврагов крутые, осыпающиеся склоны. На них почти не бывает растений. Образование оврага начинается с маленькой рытвины, с борозды на поверхности почвы. Дождевая вода смывает овраг, он постепенно увеличивается и губит большие участки плодородной почвы. Через много лет склоны оврага становятся пологими, зарастают травой, кустарниками и деревьями.
Овраг перестает увеличиваться и он превращается в балку.
Рост оврага продолжается много лет, но постепенно его склоны становятся пологими, зарастают травой, кустарниками и деревьями. Овраг перестает увеличиваться и превращается в балку
Балка – это углубление с пологими склонами. Склон и дно балки покрыты кустарниками и лесом.
Спасибо за внимание!