ГБОУ НПО СО
«Артинский агропромышленный техникум»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА ПРАКТИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ ПМ 02 ПРОДАЖА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПО ТЕМЕ: «ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЧАЯ ПО ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ»
Выполнили :
Щапова С.А . – мастер п.о. первой кв. категории; .
Байдосова С.А . – преподаватель химии высшей кв. категории,
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА
Оценивание качества чая и кофе по органолептическим показателям
Урок практического обучения
Выполнение практического задания с элементами работы в группах
ЦЕЛЬ УРОКА:
1. Развитие общих компетенций :
- ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
- ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
- ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
- ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
- ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
- ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
2.Формирование профессиональных компетенций:
- ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.
- ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.
- ПК 2.7. Изучать спрос покупателей.
Освоение умения оценки качества чая и кофе по органолептическим показателям
- Предварительная подготовка :
Подобрать натуральные образцы и бутафорию (сырье) для проведения урока;
Д оска, компьютеры, мультимедийное оборудование(приспособления и инвентарь), электрический чайник, одноразовые стаканы, расходные материалы.
Этапы урока
Методы обучения
Организационный
Актуализация знаний
Деятельность студентов
Беседа по вопросам
Тестирование,
Блиц опрос, устный опрос
Освоение нового материала (теория)
Деятельность преподавателя
Активное слушание, запись темы и цели урока в тетрадь
Приветствие , проверка явки, тема цель, задачи урока
Средства обучения
Ответы на вопросы
Выполнение тестового задания, взаимопроверка выполненных тестов
1.(теория) деловая игра, и т.д. компьютерная презентация нового материала
Входной контроль (Если практический урок)
Закрепление материала (теория)
Проведение опроса, корректировка ответов, обобщение
Мотивация обучающиеся;
Активное слушание,
Активное обсуждение в группах,
Демонстрация результатов предварительной подготовки (если доклад, сообщение)
Самостоятельная. работа в группах, демонстрация приемов
Текущий инструктаж П.О.
защита выполненной практической работы (если урок практическая работа),
обобщение пройденного, самоконтроль, взаимоконтроль, опрос, блиц опрос и др.
Сообщение нового материала, постановка проблемы, управление дискуссией
визуализация и повторение действий
Перечень вопросов, тест, и др.
Рефлексия(на любом уроке)
Самостоятельное выполнение п.з.)
Записывают выводы в тетрадь, взаимопроверка, самопроверка(оценка деятельности)
Демонстрация приемов
Карточки с заданиями, схема, компьютерная презентация к уроку, раздатка
Подведение итогов
Самостоятельное выполнение полученного задания
Беседа
корректировка само и взаимо контроля
обобщающее слово педагога;
Технологические, инструкционные карты, руководство по выполнению задания, компьютерная презентация к уроку, раздатка, плакаты, таблицы, схемы и др.
Отвечают на вопросы педагога ( что осталось непонятным;)
Экспертная оценка, самооценка, взаимопроверка
Руководство к выполнению задания, критерии оценки, лист оценки
Целевой обход, экспертная оценка, обобщающее слово педагога;
Активное слушание (если сообщаем оценки). Участие в дискуссии
Руководство к выполнению задания, критерии оценки, лист оценки,
Диалог, беседы с обучающиеся
Перечень вопросов
Выставление оценок в учебный журнал, обобщение итогов уроков, выдача д.з.
Задания к последующим урокам
Оценочный лист,
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
- Перечень вопросов для актуализации знаний по теме
« Органолептические показатели качества чая »
КОМПЬЮТЕРНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ УРОКА
- История чая
- Все о чае
- Чудо чай
КОМПЬЮТЕРНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ УРОКА
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!