СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект урока химии "ПОЛИСАХАРИДЫ. КРАХМАЛ"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

фРАГМЕНТ УРОКА

тема урока: ПОЛИСАХАРИДЫ. КРАХМАЛ

Цели урока:

Познакомить со строением и свойствами одного из представителей природных ВМС — крахмалом. Показать взаимосвязь между моно- и полисахаридами на примере синтеза и гидролиза крахмала, зависимость свойств веществ от их строения, причины различия свойств крахмала и целлюлозы при одинаковом составе мономерного звена. Развивать умение обращаться с веществами, химической посудой, лабораторным оборудованием

Тип урока: комбинированный

Методы: слов- наглядный

 

Ход урока

1. Организационный этап.

Взаимное приветствие учащихся и учителя, проверка готовности учащихся к уроку

2. Проверка д/з

3.Актуализация знаний

Углеводы, содержащие в молекуле более 10 остатков моносахаридов, относятся к полисахаридам, называемым также полиозами, гликанами или полисахаридами. Биологически важными полисахаридами являются крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин. Со всеми этими веществами вы знакомились при изучении ботаники и зоологии. Вспомните в чем состоят различия животной и растительной клеток?

Крахмал содержится в зернах, клубнях, корнях, являясь запасным питательным веществом растений.

Основной повторяющейся единицей, из которой синтезируется крахмал, являются остатки глюкозы, последовательно соединенные между собой.

4. Изучение нового материала. Сообщение темы и цели урока.

Содержание урока:

Полисахариды. Крахмал:

— общая характеристика полисахаридов;

— строение;

— свойства крахмала;

— применение.

Демонстрации 2, 3.

Лабораторный опыт № 7 «Взаимодействие крахмала с иодом». ОПБ

 

Крахмал, его строение, химические свойства, применение.

1. Физические свойства

 Это белый порошок, нерастворимый в холодной воде и образующий коллоидный раствор (крахмальный клейстер) в горячей воде. Существует в двух формах: амилоза – линейный полимер, растворимый в горячей воде, амилопектин – разветвлённый полимер, не растворимый в воде, лишь набухает.

2. Нахождение в природе

 Природный крахмал состоит из двух фракций – амилозы и амилопектина. Относительная молекулярная масса амилозы 60 000 (до 6000 моносахаридных звеньев). Она растворяется в теплой воде и составляет 20 – 25% крахмала. Молекула амилозы имеет нитевидную форму и закручена в спираль диаметром около 10 нм. Внутри спирали есть пустоты, в которые могут входить другие вещества с образованием соединений включения. Такое соединение с молекулами иода окрашено в интенсивный синий цвет (качественная реакция на крахмал). При ферментативном гидролизе амилазой, содержащейся в слюне, амилоза расщепляется на глюкозу и мальтозу.

Амилопектин составляет 75 – 80% крахмала, плохо растворяется в воде, образуя коллоидный раствор. Отличительной особенностью его является наличие разветвлений а полисахаридных цепях. Молекулы амилопектина имеют сферическую форму. Молекулярная масса колеблется от 100 000 до нескольких миллионов. С иодом дает красно-фиолетовое окрашивание. При гидролизе амилазой образуются декстрины. Декстрины получают также при обработке крахмала 10% раствором серной кислоты. Водные растворы декстринов окрашиваются иодом в красный цвет.

Гликоген содержится в печени, мышечной ткани. Является запасным питательным веществом животных. Относительная молекулярная масса гликогена от 400 000 до 4 000 000. растворяется в горячей воде, образуя коллоидный раствор, дающий с иодом желто-красную окраску.

Гликоген образован остатками глюкозы. Из-за большой разветвленности молекулы гликогена имеют более плотную, компактную форму, чем молекулы амилопектина.

Хитин – это полисахарид, из которого построены прочные оболочки насекомых, ракообразных и некоторых грибов. Хитин нерастворим в воде, органических растворителях.

Крахмал – основной источник резервной энергии в растительных клетках – образуется в растениях в процессе фотосинтеза и накапливается в клубнях, корнях, семенах:

                    6CO2 + 6H2O     свет, хлорофилл →     C6H12O6 + 6O2

nC6H12O6 → (C6H10O5)n + nH2O

 глюкоза                               крахмал

 Содержится в клубнях картофеля, зёрнах пшеницы, риса, кукурузы.

Гликоген (животный крахмал), образуется в печени и мышцах животных. 

 3. Строение

 Состоит из остатков α - глюкозы.

 

 В состав крахмала входят:

·         амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20%

·         амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90%

  

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока химии "ПОЛИСАХАРИДЫ. КРАХМАЛ"»

9 класс химия дата проведения__________

тема урока: ПОЛИСАХАРИДЫ. КРАХМАЛ

Цели урока:

Познакомить со строением и свойствами одного из представителей природных ВМС —
крахмалом. Показать взаимосвязь между моно- и полисахаридами на примере синтеза и гидролиза крахмала, зависимость свойств веществ от их строения, причины различия свойств крахмала и целлюлозы при одинаковом составе мономерного звена. Развивать умение обращаться с веществами, химической посудой, лабораторным оборудованием

Тип урока: комбинированный

Методы: слов- наглядный


Ход урока

1. Организационный этап.

Взаимное приветствие учащихся и учителя, проверка готовности учащихся к уроку

2. Проверка д/з

3.Актуализация знаний

Углеводы, содержащие в молекуле более 10 остатков моносахаридов, относятся к полисахаридам, называемым также полиозами, гликанами или полисахаридами. Биологически важными полисахаридами являются крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин. Со всеми этими веществами вы знакомились при изучении ботаники и зоологии. Вспомните в чем состоят различия животной и растительной клеток?

Крахмал содержится в зернах, клубнях, корнях, являясь запасным питательным веществом растений.

Основной повторяющейся единицей, из которой синтезируется крахмал, являются остатки глюкозы, последовательно соединенные между собой.

4. Изучение нового материала. Сообщение темы и цели урока.

Содержание урока:

Полисахариды. Крахмал:

— общая характеристика полисахаридов;

— строение;

— свойства крахмала;

— применение.

Демонстрации 2, 3.

Лабораторный опыт № 7 «Взаимодействие крахмала с иодом». ОПБ


Крахмал, его строение, химические свойства, применение.

1. Физические свойства

 Это белый порошок, нерастворимый в холодной воде и образующий коллоидный раствор (крахмальный клейстер) в горячей воде. Существует в двух формах: амилоза – линейный полимер, растворимый в горячей воде, амилопектин – разветвлённый полимер, не растворимый в воде, лишь набухает.

2. Нахождение в природе

 Природный крахмал состоит из двух фракций – амилозы и амилопектина. Относительная молекулярная масса амилозы 60 000 (до 6000 моносахаридных звеньев). Она растворяется в теплой воде и составляет 20 – 25% крахмала. Молекула амилозы имеет нитевидную форму и закручена в спираль диаметром около 10 нм. Внутри спирали есть пустоты, в которые могут входить другие вещества с образованием соединений включения. Такое соединение с молекулами иода окрашено в интенсивный синий цвет (качественная реакция на крахмал). При ферментативном гидролизе амилазой, содержащейся в слюне, амилоза расщепляется на глюкозу и мальтозу.

Амилопектин составляет 75 – 80% крахмала, плохо растворяется в воде, образуя коллоидный раствор. Отличительной особенностью его является наличие разветвлений а полисахаридных цепях. Молекулы амилопектина имеют сферическую форму. Молекулярная масса колеблется от 100 000 до нескольких миллионов. С иодом дает красно-фиолетовое окрашивание. При гидролизе амилазой образуются декстрины. Декстрины получают также при обработке крахмала 10% раствором серной кислоты. Водные растворы декстринов окрашиваются иодом в красный цвет.

Гликоген содержится в печени, мышечной ткани. Является запасным питательным веществом животных. Относительная молекулярная масса гликогена от 400 000 до 4 000 000. растворяется в горячей воде, образуя коллоидный раствор, дающий с иодом желто-красную окраску.

Гликоген образован остатками глюкозы. Из-за большой разветвленности молекулы гликогена имеют более плотную, компактную форму, чем молекулы амилопектина.

Хитин – это полисахарид, из которого построены прочные оболочки насекомых, ракообразных и некоторых грибов. Хитин нерастворим в воде, органических растворителях.

Крахмал – основной источник резервной энергии в растительных клетках – образуется в растениях в процессе фотосинтеза и накапливается в клубнях, корнях, семенах:

                    6CO2 + 6H2O     свет, хлорофилл →     C6H12O6 + 6O2

nC6H12O6 → (C6H10O5)n + nH2O

 глюкоза                               крахмал

 Содержится в клубнях картофеля, зёрнах пшеницы, риса, кукурузы.

Гликоген (животный крахмал), образуется в печени и мышцах животных. 

 3. Строение

 Состоит из остатков α - глюкозы.

 

 В состав крахмала входят:

·         амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20%

·         амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90%

  4. Применение

 Крахмал широко применяется в различных отраслях промышленности (пищевой, бродильной, фармацевтической, текстильной, бумажной и т.п.).

 ·        Ценный питательный продукт.

·        Для накрахмаливания белья.

·        В качестве декстринового клея.

 5. Химические свойства полисахаридов

 Гидролиз:

              (C6H10O5)n + nH2O t,H2SO4 → nC6H12O6

                                                                                               глюкоза

Гидролиз протекает ступенчато:

(C6H10O5)n → (C6H10O5)m → xC12H22O11 →  n C6H12O6        (Примечание, mn)

декстрины                                                        мальтоза                     глюкоза

 Качественная реакция:

 Охлаждённый крахмальный клейстер + I2 (раствор) = синее окрашивание, которое исчезает при нагревании.

 Макромолекула амилозы представляет собой спираль, каждый виток которой состоит из 6 звеньев α-глюкозы.

 При взаимодействии амилозы с йодом в водном растворе молекулы йода входят во внутренний канал спирали, образуя так называемое соединение включения. Это соединение имеет характерный синий цвет. Данная реакция используется в аналитических целях для обнаружения, как крахмала, так и йода (йодкрахмальная проба).

5. Закрепление изученного материала.

Выполнение работы

6. Предъявление и обсуждение домашнего задания. § 54

7. Рефлексия.

Итак, сегодня мы познакомились с очень важным и широко распространенным классом соединений – полисахаридами. Сейчас мы знаем о них гораздо больше, чем раньше. Давайте проверим, а что же мы запомнили.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!