Тема урока: «Блюдо из рубленного мяса (котлеты)».
Класс: 9
Цели урока:
Учебные: познакомить учащихся с видами мясных блюд, с правилами их приготовления; научить приготовлению блюд из резаного мяса, определять степень готовности блюда.
Коррекционно-развивающие: развивать любознательность, расширять кругозор.
Воспитательные: прививать навыки культуры труда; воспитывать бережное отношение к продуктам питания.
Тип урока: комбинированный.
Оборудование: шкаф жарочный, разделочная доска, нож, сковорода.
Сырье: говядина, картошка, лук репчатый, сыр, майонез, соль, перец по вкусу, растительное масло.
Ход урока.
1. Организационный момент.
- Приветствие.
- Отметить отсутствующих.
- Проверить готовность к уроку: наличие рабочих тетрадей.
- Настрой учащихся на работу.
2. Повторение пройденного материала.
Устный опрос.
- Какую тему мы сегодня проходили на уроке?
- Что нового вы для себя узнали?
- Какие нам нужны ингредиенты для приготовления мяса жареного мяса в духовке с картошкой?
- Расскажите последовательность приготовления мяса жареного в духовке с картошкой.
- Духовку разогреваем на сколько градусов?
- Сколько минут выпекаем блюдо?
3. Изложение нового материала.
А сегодня, я хочу поделиться еще одним рецептом котлет. Они приготовлены из рубленого мяса. Я расскажу как сделать из мяса говядины, но вы можете сделать из любого другого мяса. Например, очень вкусно получаются эти котлеты из куриного филе.
Секрет этих котлет заключается в том, что мясо, пусть то говядина или курятина, надо не перекрутить на мясорубке, а порезать ножом на мелкие кусочки. Размер кусочков получается примерно от 1 см до 2 см. Конечно, этот процесс утомительный и долгий, значительно легче, да и быстрее воспользоваться мясорубкой и мясо просто перекрутить. Но вкус рубленых котлет значительно отличается от перекрученных. И его нельзя променять ни на что.
Конечно подобные котлеты готовят не часто. Потому что, как вы, понимаете, для этого процесса необходимо потратить больше времени, а у нас, у хозяюшек, откуда оно возьмется лишнее?! Поэтому приходится баловать ими семью крайне редко. Вот сегодня я расскажу способ приготовления котлет из рубленного мяса.
Для приготовления котлет из рубленного мяса подготовим продукты по списку. И какие же нам нужны ингредиенты?
Ингредиенты:
- 400 - грамм говядины
- 2 шт. - репчатого лука
- 2 шт. - куриного яйца
- соль по вкусу
- черный молотый перец
- мускатный орех
- растительное масло для жарки
Итак, мясо помойте, удалите лишний жир и пленочку и, как вы уже поняли, порежьте на кусочки. Далее, тоже не мало приятный процесс – это лук. Для этого рецепта его также необходимо мелко нарезать. Конечно, будут течь слезы, ну куда деваться? Могу посоветовать нож, которым будете резать, периодически смачивать в холодной воде. Тогда лук не так будет щипать глаза и они не так сильно будут слезиться. На этом этапе, все не очень приятные процессы закончены.
Далее все делаем как обычные котлеты. В миску положите мясо и лук, добавьте яйца, специи и все перемешайте. Для этих котлет я иногда добавляю одну ложку крахмала, чтоб они лучше держались. Но сегодня его не клала, котлетки и так держали форму.
В сковороду налейте масла и нагрейте. Сформируйте котлетки и жарьте с обеих сторон до золотистости. Вот и все, котлетки готовы, приготовьте гарнир и подавайте.
4. Практическая работа. Текущий инструктаж.
Вводный инструктаж.
1. Правила ТБ при кулинарных работах (повторение).
2. Приготовление блюд из мясных продуктов. Учащиеся знакомятся с технологической картой
Учащиеся одевают спец. одежду, моют руки с мылом и приступают к практическому заданию.
Слежу за соблюдением правил ТБ и соблюдением технологии приготовления биточков.
5. Закрепление изученного материала:
Устный опрос.
- Какую тему мы сегодня проходили на уроке?
- Что нового вы для себя узнали?
- Какие нам нужны ингредиенты для приготовления блюда из мяса рубленного «котлеты»?
- Расскажите последовательность приготовления мяса рубленного «котлеты».
6. Заключительный инструктаж.
Подведение итогов урока.
Уборка рабочих мест.
Выставление оценок.