СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект урока по кулинарии: "Блюдо из жаренного мяса. Жаренное мясо с овощами и грибами"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока по кулинарии: "Блюдо из жаренного мяса. Жаренное мясо с овощами и грибами"»

Тема урока: «Блюдо из жареного мяса. Жареное мясо с овощами и с грибами».


Цели урока: 9 класс.

Учебные:  познакомить учащихся с видами мясных блюд, с правилами их приготовления; научить приготовлению блюд из резаного мяса, определять степень готовности блюда.

Коррекционно-развивающие: развивать любознательность, расширять кругозор.

Воспитательные: прививать навыки культуры труда; воспитывать бережное отношение к продуктам питания.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: шкаф жарочный, разделочная доска, нож, сковорода.

Сырье: говядина, лук, перец болгарский, кабачок, баклажаны, шампиньоны, чеснок, соль, перец по вкусу, соевой соус, растительное масло.

Ход урока.

1. Организационный момент.

- Приветствие.

- Отметить отсутствующих.

- Проверить готовность к уроку: наличие рабочих тетрадей.

- Настрой учащихся на работу.

2. Повторение пройденного материала.

Устный опрос.

- Какую тему мы сегодня проходили на уроке?

- Что нового вы для себя узнали?

- Какие нам нужны ингредиенты для приготовления мяса жареного мяса с луком?

- Расскажите последовательность приготовления мяса жареного с луком.

- С каким гарниром лучше всего подавать, жареное мяса с луком?

3. Изложение нового материала.

Мясо, предназначенное для жарки, должно быть высококачественным, нежным, без пленок и сухожилий. Мясо худших сортов после жарки остается твердым и волокнистым.

Жарка длится не долго и состоит в нагревании мяса в открытой посуде.

Мясо следует класть в разогретый жир. При соприкосновении с дном посуды на мясе образуется корочка из подрумяненных белков, которая предохраняет мясо от потери соков и чрезмерного пропитывания жиром. Кроме того, корочка имеет хорошие вкусовые качества. Когда на одной стороне образуется румяная корочка, мясо следует перевернуть и обжарить так, чтобы поверхность куска была прожарена равномерно. Не следует слишком тесно укладывать куски мяса на сковороде, так как пар, выделяющийся при жарке, затрудняет образование румяной корочки на всей поверхности мяса. Мясо жарится кусками, нарезанными поперек волокон. Толщина кусков зависит от вида блюда и определяется подробным рецептом. Перед жаркой мясо надо посолить, поперчить и обмакнуть в муку или панировать (если это панированное изделие). Жарить мясо следует на среднем огне, чтобы оно прожарилось внутри, не подгорев.

 Температура жира не должна снижаться в процессе жарки, так как в противном случае мясо не подрумянится и сильно пропитается жиром. Не рекомендуется доводить жир до слишком высокой температуры, так как при этом происходит его распад и, кроме того, мясо подгорает. Осенью, когда сезон овощей, когда овощи вкусны и недороги, самое время готовить из них что-то. Как диетический или постный вариант их можно потушить, запечь, а если вы мясоеды и не придерживаетесь ни поста, ни диет, то хочу предложить вам вот такое незамысловатое блюдо.

Подать его можно как самостоятельное: ведь за счет добавления в него мяса оно становится очень сытным, а можно в качестве гарнира, например, к рису или гречке.

Мясо тоже можно брать любое: курица, говядина

Для приготовления жареного мяса с овощами и грибами подготовим продукты по списку. И какие же нам нужны ингредиенты?

Ингредиенты:

Мясо - 400 г

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Кабачок - 1 шт.

Баклажан - 1 шт.

Шампиньоны - 150 г

Чеснок - 3 дольки

Соль, перец - по вкусу

Соевый соус - 2 ст.л. (Рис. 1)

Рис. 1

Мясо нарежем достаточно тонко. Обжарим на подсолнечном масле в двух сторон по 2 минуты на каждую сторону.

Готовое мясо выкладываем на тарелку и убираем в сторону. (Рис. 2)

Рис. 2

А пока займемся овощами.

Лук нарежем полукольцами, перец - крупно, баклажаны - брусочками. Все перечисленное выкладываем в казан, жарим на сильном огне с добавлением подсолнечного масла на сильном огне, помешивая, минуты две-три. (Рис. 3)

Рис. 3

Добавим нарезанный брусочками кабачок и грибы. Как нарезать грибы - решайте сами, у меня были достаточно мелкие, поэтому я разрезала их пополам.

Жарим, помешивая, пару минут. (Рис. 4)

Рис. 4

Убираем казан с огня.

Выкладываем к овощам жареное мясо. Солим, перчим по вкусу, добавим соевый соус.

Перемешиваем. (Рис. 5)

Рис. 5

Добавим нарубленный мелко чеснок, вновь перемешиваем.

Жареное мясо с овощами и грибами готово.

Подаем тут же. (Рис. 6)

Рис. 6


4. Практическая работа. Текущий инструктаж.

Вводный инструктаж.

1. Правила ТБ при кулинарных работах (повторение).

2. Приготовление блюд из мясных продуктов. Учащиеся знакомятся с технологической картой

Учащиеся одевают спец.одежду, моют руки с мылом и приступают к практическому заданию.

Слежу за соблюдением правил ТБ и соблюдением технологии приготовления биточков.


5. Закрепление изученного материала:

Устный опрос.

- Какую тему мы сегодня проходили на уроке?

- Что нового вы для себя узнали?

- Какие нам нужны ингредиенты для приготовления мяса жареного мяса с овощами и грибами?

- Расскажите последовательность приготовления мяса жареного с овощами и с грибами


6. Заключительный инструктаж.

Подведение итогов урока.

Уборка рабочих мест.

Выставление оценок.










Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!