СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект урока по ОСЖ 6 класс "Приготовление песочного печенья"

Нажмите, чтобы узнать подробности

конспект урока по основам социальной жизни 

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока по ОСЖ 6 класс "Приготовление песочного печенья"»

Тема: «Приготовление песочного печенья»


 Тема урока: Приготовление песочного печенья

Цели:

1.Образовательная:

  - повторить и обобщить знания учащихся по технологии приготовления изделий из песочного теста;

-  отработать навыки на практике при изготовлении песочного теста, используя дифференцированный подход к учащимся;

  - развивать умение применять инструменты и приспособления для обработки пищевых продуктов; интерес к учению;

2.Воспитывающая:

 -  воспитывать самостоятельность и чувство ответственности за порученную работу перед коллективом, умение трудиться в коллективе, культуру общения, аккуратность и культуру труда при выполнении работы.

3.Коррекционная:

  - коррекция речевой и зрительной деятельности;

  - коррекция моторики рук;

  - развитие речи и обогащение словаря учащихся;

Методы работы на уроке: рассказ, беседа, использование ИКТ, сообщения обучающихся, тестирование, работа в группе, приучение, поощрение, практическая работа,  контроль и оценка знаний учащихся;

Оборудование: презентация, тесты,  продукты, соответствующие рецепту, электрическая плита, инвентарь и посуда для приготовления печенья, разделочные доски, все для сервировки стола к чаю, ноутбук, проектор.


Ход урока

1. Организационная часть.

  - настрой детей на урок

2. Сообщение темы и цели урока.

3. Актуализация ранее усвоенных знаний учащихся.

   - классификация теста (разложить карточки по схеме)

Тесто

Дрожжевое                                                      Бездрожжевое

Опарное                                                           Бисквитное

Безопарное                                                    Слоеное

                                                                          Заварное

                                                                          Песочное

                                                                         Тесто для домашней лапши, пельменей

- разложить картинки с иллюстрации кондитерских изделий по схеме:

дрожжевое        бисквитное        слоеное       заварное

- рассказать технологию приготовления песочного теста

4. Правила безопасности при работе с электроприборами.

  -  Перед началом работы проверить состояние шнура и вилки.

  -  Работать сухими руками.

  -  Разбирать прибор после его отключения.

  -  Отключать от сети прибор нужно держаться за вилку, а не за шнур.

Правила безопасности при работе с духовкой.

  -  Во избежание ожогов не прикасаться к корпусу плиты.

  -  Не открывать дверцу духовки, за выпекаемыми изделиями наблюдать через   смотровое стекло.

  -  Вынимать изделие из духовки, пользуясь прихватками.

  -  Время и режим тепловой обработки в духовке задаются учителем.

Правила безопасности при работе с ножом.

  - Работать только хорошо заточенным ножом.

  - Пользоваться ножом осторожно.

  - Передавать нож только ручкой вперед.

  - Не поднимать нож высоко над доской.

5. Физкультминутка.

Игра «Ручками похлопаем, ножками потопаем»

6. Практическая работа: приготовление песочного печенья.

Текущий инструктаж – целевые обходы.

Первый обход: проверить организацию рабочих мест и соблюдение безопасных приемов труда.

Второй обход: проверить правильность выполнения трудовых приемов и технологической последовательности.

Третий обход: проверить правильность выполнения трудовых приемов и технологической последовательности. Провести приемку и оценку работ.

Учащиеся начинают  выполнять работу «Приготовление домашнего печенья», используя технологическую карту. Во время работы учащиеся объясняют свои действия. В своем рассказе используют межпредметные связи.

Сервировка стола к чаю и дегустация приготовленного блюда.

   

7. Заключение: словесный отчет о проделанной на уроке работе, учащиеся анализируют работы друг друга и оценивают их; учитель отмечает активное участие учащихся на уроке; отмечает правильность соблюдения т/б  правил санитарии и гигиены при работе с продуктами питания; выставление оценок учащимся;

8. Итог урока: учитель подводит итог урока , оценивает работу каждого учащегося и выставляет оценки.

9. Рефлексия:  урок был:

а) интересным, б) скучным.

а) полезным, б) бесполезным.

 Я на уроке был:

а) активным, б) пассивным,

а) трудолюбивым, б) ленивым.

Я научился

а) мне пригодится в жизни, б) мне не нужно.

10. Уборка рабочих мест.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!