СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект урока по социально-бытовой ориентировке на тему «Первое блюдо. Суп»

Нажмите, чтобы узнать подробности

конспект урока по теме "Первое блюдо. Суп" с предложенными заданиями и упражнениями

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока по социально-бытовой ориентировке на тему «Первое блюдо. Суп»»

Тема: Значение первых блюд. Супы

Цель: Показать учащимся разнообразие продуктов питания и важность первых блюд.

Задачи:

  • Дать учащимся представление о значении первых блюд в жизни людей, познакомить с правилами приготовления супа.

  • Развивать активный и пассивный словарь, связную речь.

  • Воспитывать потребность в соблюдении режима дня и правильном питании.

Тип урока: сообщение новых знаний.

Оборудование: тетради, ручки, карточки

Ход урока

  1. Организационный момент: активизация внимания учащихся.

Улыбнитесь друг другу, садитесь 
Руки? На месте! 
Ноги? На месте! 
Локти? У края! 
Спина? Прямая! 

- Ручки положили, головки подняли.

- Я предлагаю сегодня на уроке работать под девизом:

«Все, что мы делаем, нужно!

Значит, давайте трудиться

Честно, усердно и дружно».

- Все согласны?



  1. Изучение нового материала.

Вводная беседа.

- Какую тему мы изучаем? (Питание)

-На какие основные группы делятся все блюда? (Первые, вторые, третьи блюда)

Задание:

- на карточках записаны верные и неверные утверждения, вам необходимо выбрать из них нужное, записав их шифр. В итоге должно получиться слово.

«О» - руки и посуду надо мыть горячей водой.

«У» - руки и посуду надо мыть холодной водой.

«Р» - молочную посуду надо мыть горячей водой, а затем холодной.

«Б» - молочную посуду надо мыть холодной водой, а затем горячей.

«Х» - если пригорела посуда – вымой ее сразу же.

«Е» - если пригорела посуда – вымой ее через 4-5 часов после замачивания водой.

«Д» - посуду после еды вымой сразу же.

«Р» - посуду после еды мыть не торопись, сначала отдохни.

(Ключевое слово – ОБЕД).

-А теперь давайте поиграем. Упражнение “Съедобное – несъедобное”: я называю слова, вы отвечаете, что съедобно, а что нет. Макароны, молоко, кастрюля, вилка, лапша, каша, сыр, фасоль, ложка, сито, рыба, нож и т.д.

3.Сообщение и запись в тетрадь темы урока.

- Сегодня на уроке мы с вами будем говорить о значение первых блюд, о приготовлении супа.

А. Работа с текстом: учащиеся читают текст на карточках:

Супы используются в пище как первые блюда во время обеда. Супы вызывают аппетит и улучшают пищеварение. Прежде чем приготовить суп, надо сварить в воде мясо, рыбу или грибы. Этот мясной, рыбный или грибной отвар называется бульоном. Кроме того, можно сварить суп на воде, молоке или на отваре фруктов. Чтобы приготовить мясной бульон, надо хорошо промыть мясо и кости. Залить их холодной водой и поставить варить. Когда бульон начнёт кипеть, в него надо положить лук, петрушку и соль. Мясо варится до готовности. Готовность мяса можно определить с помощью вилки. Если вилка свободно проходит в мясо, то оно готово. Если мясо использовать для второго блюда, то его лучше класть в кипящую воду. Тогда оно будет вкуснее. Когда мясо сварится, его кладут в другую посуду, а бульон используют для приготовления супа, борща, рассольника.

Словарная работа: Что такое бульон?

Мясной, рыбный или грибной отвар называется бульоном.

Давайте вместе повторим. Хоровая работа.

Б. Беседа по прочитанному: (по вопросам)

- какое значение имеют супы?

- какие продукты нам понадобится при приготовлении супа?

- Как мы можем узнать готовность мясо?

-Какие виды супов вы знаете?

-Какие правила мы должны соблюдать, когда готовим суп?

(вспоминаем ТБ при работе с электроприборами и ТБ при работе с ножом, кипятком)

С. Работа в тетрадях: переписывают данный текст.

4. Закрепление изученного материала.

1) Выбери правильные утверждения:

  • От питания зависит рост и здоровье человека

  • Супы не вызывают аппетит и не улучшают пищеварение

  • Суп можно сварить на воде, молоке.

  • Чтобы приготовить мясной бульон, можно не промыть мясо

2) “Четвертый лишний”

  • Мясо-лапша-рыба-картофель

  • соль– мясо – сыр– овощи

  • сметана-свекла-рис-бульон

  • картофель-яблоко-морковь,лук

5. Итог, оценивание.

-Ребята, о чем говорили мы на уроке?

-Что такое бульон?

-Почему человек ест?

Взаимооценка дети сами ставят оценки и рассуждают.

6. Домашнее задание: 1уровень. Учить записи в тетрадях


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!