СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект внеклассного мероприятия для 2-4 кл "Сладкая история"

Категория: История

Нажмите, чтобы узнать подробности

Конспект урока разрабатывался для предметной  недели истории и обществознания для обучающихся 1-4 кл. Ученики узнали об истории любимых лакомств. В конце занятия блиц-опрос выявил самых внимательных сладкоежек. Все присутствующие были награждены конфетами, а победители коробками конфет

Просмотр содержимого документа
«Конспект внеклассного мероприятия для 2-4 кл "Сладкая история"»

«Сладкая история»

Цель: знакомство с историей возникновения первых сладостей в мире и в России.
Задачи: 
- расширять знания детей об окружающих предметах; 
- познакомить с историческими данными возникновения и создания первых конфетных фабрик и их поставщиками;
- обогащать опыт ребенка, насыщать этот опыт новыми знаниями и сведениями об окружающем;
- работать над созданием сплоченного коллектива единомышленников, творческого объединения детей;
Описание:  Форма: классный час.
Оборудование: ноутбук, презентация, слайды, иллюстрации, стихотворения, выставка конфетных фантиков, конфеты и сладости для угощения.

-  Дорогие наши гости! Кто из вас не любит сладостей? И сегодня мы с вами собрались, чтобы узнать историю сладостей. Мы надеемся, что урок понравится всем. А самые внимательные и любознательные смогут заработать конфеты, потому в течение занятия вас ждут конкурсы и викторины.

-Будьте внимательны и активны. Вы знаете, что такое заедки? Ведь редкий приём пищи сегодня обходится без них. Раньше заедками в русской кухне назывались десерты. К ним относились любые сладкие блюда: мёд, сахар, леденцы, фрукты, а также орехи, варенье, кисели, взвары и сладкая сдобная выпечка. Однако со временем отличать заедки от закусок стало сложно, и поэтому этот кулинарный термин был заменен на французское слово «десерт», который мы благополучно используем по сей день. А «заедки» перешли в словари с пометкой «просторечное» или «устаревшее».

- А скажите, ребята, когда за столом подают десерт? Правильно, в конце обеда. В старые времена сладкое за столом ели только богатые люди. Была даже поговорка «жить гладко – есть, пить сладко». Дороги были сласти! А бедные люди говорили: «Сладкая еда карману вредна да животу беда». В русском языке слово «сладко» обозначает не только что-то вкусное, но и всё приятное. Сладкое блюдо повышает у нас настроение. Поэтому и подают его в конце обеда.

- Сладкоежки были всегда. Когда-то люди лакомились диким мёдом, фруктами, растениями. В древние времена почти в каждой стране люди умели делать что-то похожее на конфеты.

Мои помощницы подготовили для вас интересные сообщения.(сообщения)
Ученик 1: В Египте, например, сладости изготавливали из фиников, смешанных с сахарной травой. Свои рецепты египтяне держали в секрете.

А вот древние римляне тайны из приготовления конфет не делали – они варили орехи и маковые зерна с медом, добавляли взбитое яйцо, молоко и желеобразные кусочки фруктов. Когда эта смесь отстаивалась, её посыпали семечками кунжута и резали на продолговатые кусочки.

Ученик 2: Первая кондитерская фабрика в России появилась более 100 лет назад. До этого много лет конфеты привозились из-за границы. В Европе их производство было налажено еще в VII веке. В кулинарной книге 1971 г. приводилось 30 рецептов конфет.

Ученик 1: Во Франции в 1659 году кондитер Давид Шэлли открыл первую в мире шоколадную фабрику. Он также стал изготавливать лакомства причудливых форм, похожие на конфеты. Само слово «конфета» в XVI веке придумали итальянские аптекари: они так называли засахаренные или переработанные в варенье фрукты. Но тогдашние «конфеты» использовались в лечебных целях.

Ученик 2: По одной из версий, шоколад попал в Россию во времена Петра I вместе с прочими «заморскими диковинами». По другой – в конце XVIII века, когда один из русских купцов привез из Нью-Йорка какао.

В Древней Руси своеобразные конфеты делали из медовой патоки и кленового сиропа, а с конца XVIII века русским национальным лакомством стала клюква в сахаре.

Предшественниками конфет на Руси были цукаты. Вначале так называли разновидность сухого (киевского) варенья — засахаренные в меду фрукты и ягоды. В XVII веке пришло к нам из немецкого языка слово «цукаты» и постепенно вошло в обиход. Затем появилась новая разновидность конфет — мелкие сахарные шарообразные изделия, названные драже. Это слово заимствовано из французского и означает «лакомство».

Ведущий 1: Так кто же автор обёртки для конфет? (В 1872 году Томас Эдисон придумал парафинированную бумагу, служившую первой обёрткой для конфет)

СКОРОГОВОРКИ

Ведущий 2: И вот наступило время первого конкурса- проговаривания скороговорок (из каждого класса по 1 участнику).

Вёз корабль карамель,
Наскочил корабль на мель,
И матросы три недели
Карамель на мели ели.

Хвалила халву пахлава.
Халве дорога похвала.

О кондитерских достижениях Советского Союза ходят легенды. Одна из них рассказывает о том, что за успехами «Красных Кондитеров» (Советский Союз – пролетарская страна с красным флагом )внимательно следила Швейцария – ведь советский шоколад, не уступающий по качеству швейцарскому, мог здорово потеснить на мировом рынке королей шоколада крупных западных городов Берна и Женевы – ведь он был значительно дешевле… 
II. Знакомство с первыми кондитерскими фабриками в Дореволюционной России.
Ученик. В дореволюционной России было множество мелких фабрик и артелей, делавших конфеты, шоколад, карамель, пастилу. 
Но главными поставщиками сладостей были: кондитерские фабрики Абрикосовых, Фердинанда фон Эйнема и Жоржа Бормана.
-Посмотрите на иллюстрации, которые изображают виды кондитерских изделий фабрики Ивана Абрикосова, Фердинанда Фон Эйнема и Жоржа Бормана.



III. Начало 1920 годов.
Ученик. Конфеты этого периода были менее вкусны, как прежде. Но главное их отличие от других конфет – это изображение исторических деятелей и революционных героев: Карла Маркса, Максима Горького, Ленина и других.


IV. 1930-1940 года в СССР.
Учитель. В этот период в стране массовую популярность приобретают такие бренды как «Кара-Кум», «Маска», «Чародейка». 


Пользовались успехом «Красный мак», «Раковые шейки», «Ну ка отними!», «Ананас».


А в 1939 году, незадолго до войны, в СССР появился бренд, составивший славу советской
кондитерской промышленности. Такими стали конфеты «Мишка на Севере». 

Это были мягкие глазурованные конфеты с ореховой начинкой, заключённой в вафельный корпус. 
V. Конфетный бум.
Ученик. Настоящий конфетный бум произошёл после войны. Фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевская», имени Крупской, имени Самойловой выпускали знаменитые на весь Советский Союз сладости. В основе успеха сладостей была строгая рецептура по ГОСТу. Всё, начиная с масла и кончая начинками, производилось из натурального сырья. Это придавало конфетам и шоколаду отменный вкус.
Сладости покупали на ура. Старшее поколение с ностальгией вспоминает вкус тех конфет: нежно-кисловатые нотки «Ананасных», лёгкую горечь дроблёного фундука «Белочки», приятную тяжесть вафельного «Гулливера».


1965 год – год выпуска известного шоколада «Алёнка».


Не меньшей популярностью пользовался набор «Птичье молоко».


Секретом его изготовления был агар-агар – студень, добываемый из морских водорослей.
VI. И вот наступило время сладкой викторины.
1. В каком году начался выпуск конфет и шоколада «Алёнка»? (1965 год)
2. Назовите главную особенность конфет начала 1920 года выпуска (на обёртках были изображены исторические или революционные герои).
3. Какие конфеты пользовались наибольшей популярностью в 1930-1940 годах («Маска», «Кара-Кум», «Чародейка»)
4. Какие конфеты появились в 1939 году? («Мишка на Севере»)
5. Что такое агар-агар? (Студень из морских водорослей)

6. Когда появилась первая кондитерская фабрика в России ( более 100 лет назад)

7.Кто изобрел обертки для конфет(Томас Эдисон)

8. При каком правителе шоколад попал в Россию(при Петре!)

9. Что такое заедки?(десерты)

10.Назовите главное русское лакомство 18 века(клюква в сахаре)

11. Кто придумал в 16 веке слово конфета» (итальянские аптекари»

12. Из какого языка к нам пришло слово «Цукаты»(немецкого)

13. Как называются мелкие сахарные шарообразные изделия ( драже)

14. Кто самый большой в мире сластена (Карлсон)

Следующий конкурс «Поэт-сладкоежка», ваша задача закончить рифмой строку. Засчитываться будет ответ только в том случае, если вы первым подняли руку. Ответы с места не принимаются и не поощряются. Начнем…

1. Я лукавить не привык,
Обожаю я … («Пикник»)
2. Будешь сильным ты, как барс,
Если съешь батончик … («Марс»)
3. Очень вкусная девчонка –
Шоколадная … («Алёнка»)
4. Если ты устал и скис,
Съешь двойной хрустящий … («Твикс»)
5. Взять в поход с собою можно
Вкусный шоколад … («Дорожный»)
6. Не бери в аптеке бинт,
Лучше съешь батончик … («Финт»)
7. В сказки веришь ты, дружок,
Каждый раз съедая … («Шок»)
8. Если будет нелегко,
Съешь, пожалуйста … («Сладко»)
9. Сразу станет веселей,
Если съешь ты … («Милки Вей»)
10. Это вовсе не каприз –
Покупать себе … («Сюрприз»)
11. Обожает мистер Кикерс
Есть батончик сладкий … («Сникерс»)
12. Испытаете блаженство,
Поедая … («Совершенство»)
13. Не французский, не немецкий
Шоколад с названьем … («Детский»)
14. Всем по вкусу, без подсказки,
Шоколад с названьем … («Сказка»)
15. В городах и на селе
Дети кушают … («Нестле»)

VII. Итог классного часа.
 Интерес к конфетам во всем мире огромен. Сладости – это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов.
Самые вредные – жевательные конфеты, помадки, ириски. Любые липкие и тягучие сладости. Они являются настоящими убийцами для ваших зубов. Для фигуры вреда от них не больше, чем от простых леденцов, зато в разы вырастают шансы получить кариес. Забиваясь между зубами, прилипая к ним, эти мягкие конфеты создают все условия, чтобы развивались и питались бактерии, которые с успехом поедают эмаль ваших зубов. Всё это касается и шоколада с жидкой начинкой и карамели.

 Кстати, почему-то считается, что от конфет только проблемы. На самом деле, всё не так страшно. Конфеты, если потреблять их в разумных количествах (не более 1 шт. в день), даже полезны для здоровья.
Если же вы всё-таки сладкоежка, а зубная паста безупречно защищает ваши зубы от кариеса, вы можете попытаться изготовить своё любимое лакомство дома. Естественно, при помощи ваших опытных родителей. Ну, а если они не знают, как готовить конфеты, мы можем поделиться нужными рецептами.(раздают желающим рецепты)


Учитель Теперь вы о конфетах знаете всё. Или почти всё. Ведь чем сто раз услышать – лучше один раз… попробовать. Так, вперёд! Узнайте о конфетах всё! Только не забудьте после них почистить зубы.









Рецепт полезных конфет:

— курагу с сухим инжиром замочить в яблочном соке на один час;
— орехи грецкие обжарить, после порубить;
— замоченные курагу с инжиром так же порубить;
— смешать с фруктами орехи, положить к ним мед, перемешать;
— сформировать шарики, обвалять в кокосовой стружке, затем положить в холодильник на 30-40 минут. Полезные конфеты готовы!

Рецепт полезных конфет:

— курагу с сухим инжиром замочить в яблочном соке на один час;
— орехи грецкие обжарить, после порубить;
— замоченные курагу с инжиром так же порубить;
— смешать с фруктами орехи, положить к ним мед, перемешать;
— сформировать шарики, обвалять в кокосовой стружке, затем положить в холодильник на 30-40 минут. Полезные конфеты готовы!

Рецепт полезных конфет:

— курагу с сухим инжиром замочить в яблочном соке на один час;
— орехи грецкие обжарить, после порубить;
— замоченные курагу с инжиром так же порубить;
— смешать с фруктами орехи, положить к ним мед, перемешать;
— сформировать шарики, обвалять в кокосовой стружке, затем положить в холодильник на 30-40 минут. Полезные конфеты готовы!

Рецепт полезных конфет:

— курагу с сухим инжиром замочить в яблочном соке на один час;
— орехи грецкие обжарить, после порубить;
— замоченные курагу с инжиром так же порубить;
— смешать с фруктами орехи, положить к ним мед, перемешать;
— сформировать шарики, обвалять в кокосовой стружке, затем положить в холодильник на 30-40 минут. Полезные конфеты готовы!

Рецепт полезных конфет:

— курагу с сухим инжиром замочить в яблочном соке на один час;
— орехи грецкие обжарить, после порубить;
— замоченные курагу с инжиром так же порубить;
— смешать с фруктами орехи, положить к ним мед, перемешать;
— сформировать шарики, обвалять в кокосовой стружке, затем положить в холодильник на 30-40 минут. Полезные конфеты готовы!

Рецепт полезных конфет:

— курагу с сухим инжиром замочить в яблочном соке на один час;
— орехи грецкие обжарить, после порубить;
— замоченные курагу с инжиром так же порубить;
— смешать с фруктами орехи, положить к ним мед, перемешать;
— сформировать шарики, обвалять в кокосовой стружке, затем положить в холодильник на 30-40 минут. Полезные конфеты готовы!

Рецепт полезных конфет:

— курагу с сухим инжиром замочить в яблочном соке на один час;
— орехи грецкие обжарить, после порубить;
— замоченные курагу с инжиром так же порубить;
— смешать с фруктами орехи, положить к ним мед, перемешать;
— сформировать шарики, обвалять в кокосовой стружке, затем положить в холодильник на 30-40 минут. Полезные конфеты готовы!

Рецепт полезных конфет:

— курагу с сухим инжиром замочить в яблочном соке на один час;
— орехи грецкие обжарить, после порубить;
— замоченные курагу с инжиром так же порубить;
— смешать с фруктами орехи, положить к ним мед, перемешать;
— сформировать шарики, обвалять в кокосовой стружке, затем положить в холодильник на 30-40 минут. Полезные конфеты готовы!

Рецепт полезных конфет:

— курагу с сухим инжиром замочить в яблочном соке на один час;
— орехи грецкие обжарить, после порубить;
— замоченные курагу с инжиром так же порубить;
— смешать с фруктами орехи, положить к ним мед, перемешать;
— сформировать шарики, обвалять в кокосовой стружке, затем положить в холодильник на 30-40 минут. Полезные конфеты готовы!

Рецепт полезных конфет:

— курагу с сухим инжиром замочить в яблочном соке на один час;
— орехи грецкие обжарить, после порубить;
— замоченные курагу с инжиром так же порубить;
— смешать с фруктами орехи, положить к ним мед, перемешать;
— сформировать шарики, обвалять в кокосовой стружке, затем положить в холодильник на 30-40 минут. Полезные конфеты готовы!

Рецепт полезных конфет:

— курагу с сухим инжиром замочить в яблочном соке на один час;
— орехи грецкие обжарить, после порубить;
— замоченные курагу с инжиром так же порубить;
— смешать с фруктами орехи, положить к ним мед, перемешать;
— сформировать шарики, обвалять в кокосовой стружке, затем положить в холодильник на 30-40 минут. Полезные конфеты готовы!

Рецепт полезных конфет:

— курагу с сухим инжиром замочить в яблочном соке на один час;
— орехи грецкие обжарить, после порубить;
— замоченные курагу с инжиром так же порубить;
— смешать с фруктами орехи, положить к ним мед, перемешать;
— сформировать шарики, обвалять в кокосовой стружке, затем положить в холодильник на 30-40 минут. Полезные конфеты готовы!




















Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!