СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Контрольная работа по биологии 9 класс Тема: «Химическая организация клетки».

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Контрольная работа расчитана на 45 минут - урок. Сложность заданий соответствует базовым требованиям к знаниям учащихся по биологии в 9 классе.

Просмотр содержимого документа
«Контрольная работа по биологии 9 класс Тема: «Химическая организация клетки».»

Химическая организация клетки. 9 класс.

1.Тесты с выбором одного правильного ответа


1.К биогенным элементам относятся:

а) C, P, O, N; б) Ca, Cl, N, O; в) C, H, O, N; г) H, O, C, Na.


2.Какое свойство воды делает её хорошим растворителем в биологических системах?

а) высокая теплоемкость; б) медленный нагрев и остывание;

в) высокая теплопроводность; г) полярность молекул.

3. Первичная структура белка удерживается:

а) водородными связями; б) пептидными связями;

в) гидрофобными связями; г) дисульфидными связями.

4. Вторичную структуру белковой молекулы поддерживают в основном … связи.

а) водородные; б) ионные; в) пептидные; г) гликозидные.

5.Полипептидная цепь, свернутая в клубок, – это … структура белка.

а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четвертичная.

6. В процессе биохимических реакций ферменты:

а) ускоряют реакции и сами при этом не изменяются;

б) ускоряют реакции и изменяются в результате реакции;

в) замедляют химические реакции, не изменяясь;

г) замедляют химические реакции, изменяясь.

7. Молекулы белков отличаются друг от друга:

а) последовательностью чередования аминокислот; б) количеством аминокислот в молекуле;

в) формой третичной структуры; г) всеми указанными особенностями.

8.Какой из продуктов целесообразно давать уставшему марафонцу на дистанции для поддержания сил? а) кусочек сахара; б) немного сливочного масла;

в) кусок мяса; г) немного минеральной воды.

9.Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма:

а) жира; б) глюкозы; в) белка.

10.. В каких продуктах содержится наибольшее количество углеводов, необходимых человеку?

а) сыре и твороге; б) хлебе и картофеле; в) мясе и рыбе; г) растительном масле.

11. Углеводы в организме человека откладываются в запас в:

а) печени и мышцах; б) подкожной клетчатке; в) поджелудочной железе; г) стенках кишечника.

12.. В состав нуклеиновых кислот могут входить углеводы:

а) глюкоза и сахароза; б) пировиноградная и молочная кислота

в) рибоза и дезоксирибоза; г) дезоксирибоза и мальтоза.

13.Принцип комплементарности лежит в основе взаимодействия:

а) аминокислот и образования первичной структуры белка;

б) нуклеотидов и образования двуцепочной молекулы ДНК;

в) глюкозы и образования молекулы полисахарида клетчатки;

г) глицерина и жирных кислот и образования молекулы жира.

14. РНК в клетках участвует в:

а) хранении наследственной информации; б) биосинтезе белков;

в) биосинтезе углеводов; г) регуляции обмена жиров.

2. Тесты с выбором нескольких правильных ответов

1. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?

а) выполняют структурную и запасающую функции;

б) выполняют каталитическую и транспортную функции;

в) состоят из молекул моносахаридов; г) состоят из остатков молекул аминокислот;

д) растворяются в воде; е) не растворяются в воде.

2.В каких структурах клетки эукариот локализованы молекулы ДНК?

а) цитоплазме; б) ядре; в) митохондриях; г) рибосомах; д) хлоропластах; е) лизосомах.


3. Установите соответствие

1.Между признаками нуклеиновых кислот и их видами.


Признаки нуклеиновых кислот

Виды нуклеиновых кислот

А) состоит из двух полинуклеотидных цепей, закрученных в спираль.

Б) состоит из одной неспирализованной полинуклеотидной цепи.

В) передает наследственную информацию от ядра к рибосоме.

Г) является хранителем наследственной информации.

Д) состоит из нуклеотидов: А, Т, Г, Ц.

Е) состоит из нуклеотидов: А, У, Г, Ц.

1) ДНК;

2) иРНК.


А

Б

В

Г

Д

Е







2. Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами.

Особенности молекул углеводов

Виды молекул углеводов

А) мономер.

Б) полимер.

В) растворимы в воде.

Г) нерастворимы в воде.

Д) входят в состав клеточных стенок растений.

Е) входят в состав клеточного сока растений.

1) целлюлоза;

2) глюкоза.


А

Б

В

Г

Д

Е







3. Установите соответствие между веществами, их строением и функциями.

Строение, функции веществ

Виды веществ

А) состоят из молекул глицерина и жирных кислот.

Б) состоят из остатков молекул аминокислот.

В) защищают организм от переохлаждения.

Г) защищают организм от чужеродных веществ.

Д) относятся к полимерам.

Е) не являются полимерами.

1) липиды;

2) белки.


А

Б

В

Г

Д

Е








4. Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их

(укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, объясните их)


1. Большое значение в строении и жизнедеятельности организмов имеют белки. 2. Это биополимеры, мономерами которых являются азотистые основания. 3. Белки входят в состав плазматической мембраны. 4. Многие белки выполняют в клетке ферментативную функцию. 5. В молекулах белка зашифрована наследственная информация о признаках организма. 6. Молекулы белка и тРНК входят в состав рибосом.

5.Задача

На фрагменте правой цепи ДНК нуклеотиды расположены: Т-Г-Ц-А-Т-А-Г-Ц-Т-Г…

а) нарисуйте схему структуры двуцепочной молекулы ДНК;

б) объясните, каким свойством ДНК при этом руководствовались;






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!