СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Контрольно-измерительные материалы для проведения промежуточной аттестации обучающихся 5 класса по предмету технология для девочек

Нажмите, чтобы узнать подробности

Контрольно-измерительные материалы  для проведения  промежуточной аттестации  обучающихся  5  класса  по предмету технология для девочек.

Просмотр содержимого документа
«Контрольно-измерительные материалы для проведения промежуточной аттестации обучающихся 5 класса по предмету технология для девочек»

Контрольно-измерительные материалы

для проведения промежуточной аттестации

обучающихся 5 класса

по предмету технология

Пояснительная записка

I. Назначение контрольных измерительных материалов промежуточной аттестации

Промежуточная аттестация – это механизм контроля результатов освоения обучающимися всего объема или части учебного предмета.

Промежуточная аттестация проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. №273 –ФЗ и ФГОС общего образования.


II. Документы, определяющие КИМ промежуточной аттестации

Содержание КИМ определяется на основе Федерального государственного стандарта общего образования, с учетом основной образовательной программы общего образования МБОУ СОШ №5.


III. Подходы к отбору содержания, разработки структуры КИМ промежуточной аттестации

Модель измерительных материалов по предметам учебного плана отражает интегральный характер: в совокупности задания охватывают основные содержательные линии курса и базовые знания по предмету.

Объектами контроля выступают требования к результатам обучения, закрепленные во ФГОС, и дидактические единицы знаний.

Задания КИМ различаются по форме и уровню сложности, который определяется способом познавательной деятельности, необходимым для выполнения задания.


IV. Характеристика структуры и содержания КИМ промежуточной аттестации.

Работа включает в себя: 18 заданий с кратким ответом и 1 с развёрнутым ответом.

К каждому заданию «с кратким ответом» предлагается 3-4 варианта ответа, из которых один ии два правильных. Задание считается выполненным верно, если обучающийся записал номер правильного ответа. Задание считается не выполненным в следующих случаях:

а) записан номер неправильного ответа;

б) записаны номера двух или более ответов, даже если среди них указан и номер правильного ответа;

в) номер ответа не записан.

Задания с развёрнутым ответом самостоятельно формулируются и записываются обучающимися в развернутой форме.

Проверка их выполнения проводится на основе специально разработанной системы критериев.


V.Перечень проверяемых требований к результатам освоения образовательной программы общего образования по предмету

Перечень требований к результатам освоения образовательной программы общего образования показывает преемственность требований к уровню подготовки обучающихся на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образования по предмету и требований к результатам освоения образовательной программы общего образования на основе ФГОС.


Метапредметный результат

Код проверяемого требования

Проверяемые предметные требования к результатам обучения

Умение планировать собственную деятельность в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации.


1.2






Понимать общие правила создания предметов рукотворного мира: соответствие изделия обстановке, удобство (функциональность), прочность, эстетическую выразительность, - и руководствоваться ими в практической деятельности.

Выявлять особенности рукотворных предметов с точки зрения их соответствия окружающей обстановке и ситуации, в которой они используются (по форме, материалу, декору, конструкции.

Самостоятельно организовывать своё рабочее место.

1.4

Выполнять доступные действия по самообслуживанию и доступные виды домашнего труда.

Умение осуществлять информационный поиск, сбор и выделение существенной информации из различных источников.

Умение использовать знаково-символические средства для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебно-познавательных и практических задач

1.3






Планировать и выполнять практическое задание (практическую работу) с опорой на инструктивную карту; при необходимости вносить коррективы в выполняемые действия.


VI. Содержание работы


Распределение заданий по основным разделам программы

№ п/п

Разделы содержания

Число заданий в работе

1

Кулинария

1

2

Материаловедение

5

3

Машиноведение

1

4

Конструирование и моделирование

3

5

Технология изготовления швейного изделия

3

Всего

19


Распределение заданий КИМ промежуточной аттестации по уровням сложности


№ п/п

Уровень сложности заданий

Количество заданий

Количество заданий в процентном отношении

1

Базовый уровень

15

80% от общего объёма работы

2

Повышенный уровень

3

13% от общего объёма работы

3

Высокий уровень

1

7% от общего объёма работы

Всего


100%


VII. Продолжительность промежуточной аттестации по предмету технология

На выполнение работы отводится 40 минут.


VIII. Дополнительные материалы и оборудование

Дополнительные материалы и оборудование: нет


IX. Система оценивания выполнения отдельных заданий и работы в целом


Правильно выполненная работа оценивается 5 баллами.


На основе баллов, выставленных за выполнение всех заданий работы, подсчитывается общий балл, который переводится в отметку по пятибалльной шкале.


Количество баллов

% выполнения

Отметка

1.

Менее 10

Менее 50%

«2»

2.

10-13

50-65 %

«3»

3.

14-17

66-89%

«4»

4.

18-20

90-100%

«5»



ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ВАРИАНТ КОНТРОЛЬНЫХ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ

ПО ПРЕДМЕТУ технология


Инструкция по выполнению работы

Работа включает в себя 19 заданий:

18 с кратким ответом;

1 с развёрнутым ответом.

На выполнение работы по предмету отводится 40 минут.

Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются.

Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

После завершения работы проверьте, чтобы ответ на каждое задание был записан под правильным номером.

ЖЕЛАЕМ УСПЕХА!


Вариант 1

Задание 1 Выберите несколько правильных ответов.
Название овощей, не входящих в группу корнеплодов:
1)Огурцы 2)Редис 3)Картофель 4)Свекла 5)Морковь 6)Баклажаны

Задание 2 Выберите правильный ответ.

Диетические яйца имеют срок хранения: 1) не более семи суток; 2) более семи суток.


Задание 3 Выберите несколько правильных ответов.

Какие ткани изготавливают из натуральных растительных волокон?

1)шерстяные; 2) хлопчатобумажные; 3) льняные 4) шелковые; 5) вискозу.


Задание 4 Выберите правильный ответ.

Какова сминаемость льняных тканей?

1)большая; 2) малая; 3) средняя.


Задание 5 Выберите правильный ответ.

Как при ткачестве называют прочные тонкие нити, идущие вдоль ткани?

1)Кромка 2) Основа 3) уток.


Задание 6 Выберите правильный ответ.

Какие нити в ткани проходят поперёк кромки?

1)основные; 2) уточные.


Задание 7 Выберите правильный ответ.

Какое свойство тканей называется гигиеническим?

1)гигроскопичность 2)сминаемость 3) усадка.


Задание 8 Выберите правильный ответ.

Название мерки, измеряемой по самому узкому месту туловища:

1)Сб; 2) Ди; 3)Ст; 4) Дн.


Задание 9 Выберите правильный ответ.

Конструирование – это:

1 Построение чертежа выкройки изделия;

2 Процесс изготовления изделия;

3 Изменение чертежа выкройки в соответствии с выбранной моделью.


Задание 10 Выберите правильный ответ.

Что такое выкройка?

1)Эскиз модели; 2) Край изделия 3) Чертёж, по которому раскраивают ткань


Задание 11 Выберите правильный ответ.

Деление куриных яиц на диетические и столовые зависит:

1) От величины яйца 2) от цвета 3) от срока хранения 4) от породы курицы

Задание 12 Выберите правильный ответ.

Включать и выключать электроприборы можно:

1. влажными руками; 2. сухими руками, берясь за корпус вилки;

3. потянув за шнур; 4. предварительно отключив электричество в помещении.


Задание 13

Выберите несколько правильных ответов.

Поясные изделия - это:

1) платье; 2) брюки; 3) блузка; 4) юбка; 5)свитер.


Задание 14 Выберите правильный ответ.

К бутербродам не относится:

1) канапе; 2) сандвичи; 3) пирожное; 4) гамбургер.


Задание 15 Выберите правильный ответ.

Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:

1) прядением; 2) ткачеством; 3) отделкой; 4) вязанием.


Задание 16 Выберите правильный ответ.

Для какой из этих тканей требуется более горячий утюг:

1) хлопок; 2) шерсть; 3) шелк; 4) синтетика


Задание 17 Выберите правильный ответ.

К столовым приборам не относится

1)Вилка 2)ложка 3)супница 4)кастрюля


Задание 18 Выберите правильный ответ.

Что не относится к горячим напиткам?

1)чай 2)кофе 3)лимонад 4)сок


Задание 19 Установить правильную последовательность

Сервировка стола:

а) размещают фужеры, салфетки, приборы для специй;

б) стол накрывают скатертью;

в) ставят тарелки;

г) раскладывают приборы.

Ответ_____________________






Вариант 2

Задание 1 Выберите несколько правильных ответов.
Название овощей, входящих в группу корнеплодов:
1Капуста 2)Редис 3)Картофель 4)Свекла 5)Морковь 6)Помидоры


Задание 2 Выберите правильный ответ.

Диетические яйца имеют срок хранения:

1) не более семи суток; 2) более семи суток.


Задание 3 Выберите несколько правильных ответов.

Какие ткани изготавливают не из натуральных растительных волокон?

1)Шерстяные 2) Хлопчатобумажные 3) льняные; 4)шелковые; 5) вискозу.


Задание 4 Выберите правильный ответ.

Какова сминаемость хлопчатобумажных тканей?

1)большая; 2) малая; 3)средняя


Задание 5 Выберите правильный ответ.

Как называется узкая полоса по краю ткани?

1)кромка; 2)уток; 3)основа; 4)срез


Задание 6 Выберите правильный ответ.

Какие нити в ткани проходят вдоль кромки?

1)основные; 2)уточные.

Задание 7 Выберите правильный ответ.

С помошью какого устройства швейная машина может приводиться в движение?

1)Регулятора длины стежка 2)Привода 3)Нитепритягивателя 4. Нитенаправителя.


Задание 8 Выберите правильный ответ.

Название мерки, измеряемой по линии бедер:

1)Ди; 2) Сб; 3) Ст 4) Сш


Задание 9 Выберите правильный ответ.

Моделирование – это:

1)Подготовка выкройки к раскрою;

2)Изменение чертежа выкройки в соответствии с выбранной моделью;

3)Снятие мерок;


Задание 10 Выберите правильный ответ.

Что такое выкройка?

1)Эскиз модели; 2)Край изделия; 3) Чертёж, по которому раскраивают ткань


Задание 11 Выберите правильный ответ.

Однолетнее растение, дающее волокно в виде ваты:

1) хлопок 2) крапива 3) одуванчик 4) василек

Задание 12

Выберите несколько правильных ответов.

Поясные изделия - это:

1) жилет; 2) брюки; 3) блузка; 4) юбка; 5)шорты

Задание 13 Выберите правильный ответ.

К столовым приборам не относится:

 1) ложка;  2) дуршлаг;  3) вилка; 4) нож.


Задание 14 Выберите правильный ответ.

 Определить, является куриное яйцо вареным или сырым. Можно:

 1) опустив яйцо в сосуд с водой; 2) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

 3) кручением яйца на поверхности стола;  4) по внешнему виду.


Задание 15 Выберите правильный ответ.

В машинной игле ушко находится:

 1) в середине иглы; 2) рядом с острием; 3) там же, где у иглы для ручного шитья;

 4) в середине колбы;


Задание 16 Выберите правильный ответ.

Что находится по краям ткани:

1) тесьма; 2) бейки; 3) кромка; 4) лента.


Задание 17 Выберите правильный ответ.

Волокна растительного происхождения:

1) шерсть; 2) хлопок; 3) лен; 4) шелк.


Задание 18 Выберите правильный ответ.

Включать и выключать электроприборы можно:

1) влажными руками; 2) сухими руками, берясь за корпус вилки;

3) потянув за шнур; 4) предварительно отключив электричество в помещении.


Задание19 Установить правильную последовательность

Первичная обработка овощей:

а) промывают;

б) моют;

в) нарезают;

г) очищают;

д) сортируют.


Ответ_________________________







Система оценивания промежуточной аттестации по предмету технология.


Ключи

1 вариант Номер задания


Правильный ответ

1 вариант Номер задания


Правильный ответ

2 вариант Номер задания


Правильный ответ

2 вариант Номер задания


Правильный ответ

1

1.6

11

3

1

2.3.4.5

11

1

2

1

12

2

2

1

12

2.4

3

2.3

13

2.4

3

1.4.5

13

2

4

1

14

3

4

1

14

3

5

2

15

2

5

1

15

2

6

2

16

1

6

1

16

3

7

1

17

3

7

2

17

2

8

3

18

3

8

2

18

2

9

3

19

б.в.г.а

9

3

19

д.б.г.в.а

10

1



10

3




Критерии оценивания заданий с кратким ответом

За правильный ответ на каждое задание с кратким ответом ставится один балл.


Критерии оценивания заданий с развёрнутым ответом


Другие задания оцениваются по следующему принципу:

2 балла – нет ошибок;

1 балл – допущена 1 ошибка;

0 баллов- допущены 2 и более ошибок.

Критерии оценивания заданий с развёрнутым ответом



№ задания

Содержание верного ответа и указания по оцениванию

баллы

19

Последовательность установлена верно

2 балла

Не все варианты верны

1 балл

Варианты не соответствуют последовательности

0 баллов

Максимальный балл

2 балла




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!