Контрольно-измерительные материалы
для проведения промежуточной аттестации
обучающихся 5 класса
по предмету технология
Пояснительная записка
I. Назначение контрольных измерительных материалов промежуточной аттестации
Промежуточная аттестация – это механизм контроля результатов освоения обучающимися всего объема или части учебного предмета.
Промежуточная аттестация проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. №273 –ФЗ и ФГОС общего образования.
II. Документы, определяющие КИМ промежуточной аттестации
Содержание КИМ определяется на основе Федерального государственного стандарта общего образования, с учетом основной образовательной программы общего образования МБОУ СОШ №5.
III. Подходы к отбору содержания, разработки структуры КИМ промежуточной аттестации
Модель измерительных материалов по предметам учебного плана отражает интегральный характер: в совокупности задания охватывают основные содержательные линии курса и базовые знания по предмету.
Объектами контроля выступают требования к результатам обучения, закрепленные во ФГОС, и дидактические единицы знаний.
Задания КИМ различаются по форме и уровню сложности, который определяется способом познавательной деятельности, необходимым для выполнения задания.
IV. Характеристика структуры и содержания КИМ промежуточной аттестации.
Работа включает в себя: 18 заданий с кратким ответом и 1 с развёрнутым ответом.
К каждому заданию «с кратким ответом» предлагается 3-4 варианта ответа, из которых один ии два правильных. Задание считается выполненным верно, если обучающийся записал номер правильного ответа. Задание считается не выполненным в следующих случаях:
а) записан номер неправильного ответа;
б) записаны номера двух или более ответов, даже если среди них указан и номер правильного ответа;
в) номер ответа не записан.
Задания с развёрнутым ответом самостоятельно формулируются и записываются обучающимися в развернутой форме.
Проверка их выполнения проводится на основе специально разработанной системы критериев.
V.Перечень проверяемых требований к результатам освоения образовательной программы общего образования по предмету
Перечень требований к результатам освоения образовательной программы общего образования показывает преемственность требований к уровню подготовки обучающихся на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образования по предмету и требований к результатам освоения образовательной программы общего образования на основе ФГОС.
Метапредметный результат | Код проверяемого требования | Проверяемые предметные требования к результатам обучения |
Умение планировать собственную деятельность в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации. | 1.2 | Понимать общие правила создания предметов рукотворного мира: соответствие изделия обстановке, удобство (функциональность), прочность, эстетическую выразительность, - и руководствоваться ими в практической деятельности. Выявлять особенности рукотворных предметов с точки зрения их соответствия окружающей обстановке и ситуации, в которой они используются (по форме, материалу, декору, конструкции. |
Самостоятельно организовывать своё рабочее место. | 1.4 | Выполнять доступные действия по самообслуживанию и доступные виды домашнего труда. |
Умение осуществлять информационный поиск, сбор и выделение существенной информации из различных источников. Умение использовать знаково-символические средства для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебно-познавательных и практических задач | 1.3 | Планировать и выполнять практическое задание (практическую работу) с опорой на инструктивную карту; при необходимости вносить коррективы в выполняемые действия. |
VI. Содержание работы
Распределение заданий по основным разделам программы
№ п/п | Разделы содержания | Число заданий в работе |
1 | Кулинария | 1 |
2 | Материаловедение | 5 |
3 | Машиноведение | 1 |
4 | Конструирование и моделирование | 3 |
5 | Технология изготовления швейного изделия | 3 |
Всего | 19 |
Распределение заданий КИМ промежуточной аттестации по уровням сложности
№ п/п | Уровень сложности заданий | Количество заданий | Количество заданий в процентном отношении |
1 | Базовый уровень | 15 | 80% от общего объёма работы |
2 | Повышенный уровень | 3 | 13% от общего объёма работы |
3 | Высокий уровень | 1 | 7% от общего объёма работы |
Всего | | 100% |
VII. Продолжительность промежуточной аттестации по предмету технология
На выполнение работы отводится 40 минут.
VIII. Дополнительные материалы и оборудование
Дополнительные материалы и оборудование: нет
IX. Система оценивания выполнения отдельных заданий и работы в целом
Правильно выполненная работа оценивается 5 баллами.
На основе баллов, выставленных за выполнение всех заданий работы, подсчитывается общий балл, который переводится в отметку по пятибалльной шкале.
| Количество баллов | % выполнения | Отметка |
1. | Менее 10 | Менее 50% | «2» |
2. | 10-13 | 50-65 % | «3» |
3. | 14-17 | 66-89% | «4» |
4. | 18-20 | 90-100% | «5» |
ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ВАРИАНТ КОНТРОЛЬНЫХ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
ПО ПРЕДМЕТУ технология
Инструкция по выполнению работы
Работа включает в себя 19 заданий:
18 с кратким ответом;
1 с развёрнутым ответом.
На выполнение работы по предмету отводится 40 минут.
Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются.
Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.
После завершения работы проверьте, чтобы ответ на каждое задание был записан под правильным номером.
ЖЕЛАЕМ УСПЕХА!
Вариант 1
Задание 1 Выберите несколько правильных ответов.
Название овощей, не входящих в группу корнеплодов:
1)Огурцы 2)Редис 3)Картофель 4)Свекла 5)Морковь 6)Баклажаны
Задание 2 Выберите правильный ответ.
Диетические яйца имеют срок хранения: 1) не более семи суток; 2) более семи суток.
Задание 3 Выберите несколько правильных ответов.
Какие ткани изготавливают из натуральных растительных волокон?
1)шерстяные; 2) хлопчатобумажные; 3) льняные 4) шелковые; 5) вискозу.
Задание 4 Выберите правильный ответ.
Какова сминаемость льняных тканей?
1)большая; 2) малая; 3) средняя.
Задание 5 Выберите правильный ответ.
Как при ткачестве называют прочные тонкие нити, идущие вдоль ткани?
1)Кромка 2) Основа 3) уток.
Задание 6 Выберите правильный ответ.
Какие нити в ткани проходят поперёк кромки?
1)основные; 2) уточные.
Задание 7 Выберите правильный ответ.
Какое свойство тканей называется гигиеническим?
1)гигроскопичность 2)сминаемость 3) усадка.
Задание 8 Выберите правильный ответ.
Название мерки, измеряемой по самому узкому месту туловища:
1)Сб; 2) Ди; 3)Ст; 4) Дн.
Задание 9 Выберите правильный ответ.
Конструирование – это:
1 Построение чертежа выкройки изделия;
2 Процесс изготовления изделия;
3 Изменение чертежа выкройки в соответствии с выбранной моделью.
Задание 10 Выберите правильный ответ.
Что такое выкройка?
1)Эскиз модели; 2) Край изделия 3) Чертёж, по которому раскраивают ткань
Задание 11 Выберите правильный ответ.
Деление куриных яиц на диетические и столовые зависит:
1) От величины яйца 2) от цвета 3) от срока хранения 4) от породы курицы
Задание 12 Выберите правильный ответ.
Включать и выключать электроприборы можно:
1. влажными руками; 2. сухими руками, берясь за корпус вилки;
3. потянув за шнур; 4. предварительно отключив электричество в помещении.
Задание 13
Выберите несколько правильных ответов.
Поясные изделия - это:
1) платье; 2) брюки; 3) блузка; 4) юбка; 5)свитер.
Задание 14 Выберите правильный ответ.
К бутербродам не относится:
1) канапе; 2) сандвичи; 3) пирожное; 4) гамбургер.
Задание 15 Выберите правильный ответ.
Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:
1) прядением; 2) ткачеством; 3) отделкой; 4) вязанием.
Задание 16 Выберите правильный ответ.
Для какой из этих тканей требуется более горячий утюг:
1) хлопок; 2) шерсть; 3) шелк; 4) синтетика
Задание 17 Выберите правильный ответ.
К столовым приборам не относится
1)Вилка 2)ложка 3)супница 4)кастрюля
Задание 18 Выберите правильный ответ.
Что не относится к горячим напиткам?
1)чай 2)кофе 3)лимонад 4)сок
Задание 19 Установить правильную последовательность
Сервировка стола:
а) размещают фужеры, салфетки, приборы для специй;
б) стол накрывают скатертью;
в) ставят тарелки;
г) раскладывают приборы.
Ответ_____________________
Вариант 2
Задание 1 Выберите несколько правильных ответов.
Название овощей, входящих в группу корнеплодов:
1Капуста 2)Редис 3)Картофель 4)Свекла 5)Морковь 6)Помидоры
Задание 2 Выберите правильный ответ.
Диетические яйца имеют срок хранения:
1) не более семи суток; 2) более семи суток.
Задание 3 Выберите несколько правильных ответов.
Какие ткани изготавливают не из натуральных растительных волокон?
1)Шерстяные 2) Хлопчатобумажные 3) льняные; 4)шелковые; 5) вискозу.
Задание 4 Выберите правильный ответ.
Какова сминаемость хлопчатобумажных тканей?
1)большая; 2) малая; 3)средняя
Задание 5 Выберите правильный ответ.
Как называется узкая полоса по краю ткани?
1)кромка; 2)уток; 3)основа; 4)срез
Задание 6 Выберите правильный ответ.
Какие нити в ткани проходят вдоль кромки?
1)основные; 2)уточные.
Задание 7 Выберите правильный ответ.
С помошью какого устройства швейная машина может приводиться в движение?
1)Регулятора длины стежка 2)Привода 3)Нитепритягивателя 4. Нитенаправителя.
Задание 8 Выберите правильный ответ.
Название мерки, измеряемой по линии бедер:
1)Ди; 2) Сб; 3) Ст 4) Сш
Задание 9 Выберите правильный ответ.
Моделирование – это:
1)Подготовка выкройки к раскрою;
2)Изменение чертежа выкройки в соответствии с выбранной моделью;
3)Снятие мерок;
Задание 10 Выберите правильный ответ.
Что такое выкройка?
1)Эскиз модели; 2)Край изделия; 3) Чертёж, по которому раскраивают ткань
Задание 11 Выберите правильный ответ.
Однолетнее растение, дающее волокно в виде ваты:
1) хлопок 2) крапива 3) одуванчик 4) василек
Задание 12
Выберите несколько правильных ответов.
Поясные изделия - это:
1) жилет; 2) брюки; 3) блузка; 4) юбка; 5)шорты
Задание 13 Выберите правильный ответ.
К столовым приборам не относится:
1) ложка; 2) дуршлаг; 3) вилка; 4) нож.
Задание 14 Выберите правильный ответ.
Определить, является куриное яйцо вареным или сырым. Можно:
1) опустив яйцо в сосуд с водой; 2) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;
3) кручением яйца на поверхности стола; 4) по внешнему виду.
Задание 15 Выберите правильный ответ.
В машинной игле ушко находится:
1) в середине иглы; 2) рядом с острием; 3) там же, где у иглы для ручного шитья;
4) в середине колбы;
Задание 16 Выберите правильный ответ.
Что находится по краям ткани:
1) тесьма; 2) бейки; 3) кромка; 4) лента.
Задание 17 Выберите правильный ответ.
Волокна растительного происхождения:
1) шерсть; 2) хлопок; 3) лен; 4) шелк.
Задание 18 Выберите правильный ответ.
Включать и выключать электроприборы можно:
1) влажными руками; 2) сухими руками, берясь за корпус вилки;
3) потянув за шнур; 4) предварительно отключив электричество в помещении.
Задание19 Установить правильную последовательность
Первичная обработка овощей:
а) промывают;
б) моют;
в) нарезают;
г) очищают;
д) сортируют.
Ответ_________________________
Система оценивания промежуточной аттестации по предмету технология.
Ключи
1 вариант Номер задания | Правильный ответ | 1 вариант Номер задания | Правильный ответ | 2 вариант Номер задания | Правильный ответ | 2 вариант Номер задания | Правильный ответ |
1 | 1.6 | 11 | 3 | 1 | 2.3.4.5 | 11 | 1 |
2 | 1 | 12 | 2 | 2 | 1 | 12 | 2.4 |
3 | 2.3 | 13 | 2.4 | 3 | 1.4.5 | 13 | 2 |
4 | 1 | 14 | 3 | 4 | 1 | 14 | 3 |
5 | 2 | 15 | 2 | 5 | 1 | 15 | 2 |
6 | 2 | 16 | 1 | 6 | 1 | 16 | 3 |
7 | 1 | 17 | 3 | 7 | 2 | 17 | 2 |
8 | 3 | 18 | 3 | 8 | 2 | 18 | 2 |
9 | 3 | 19 | б.в.г.а | 9 | 3 | 19 | д.б.г.в.а |
10 | 1 | | | 10 | 3 | | |
Критерии оценивания заданий с кратким ответом
За правильный ответ на каждое задание с кратким ответом ставится один балл.
Критерии оценивания заданий с развёрнутым ответом
Другие задания оцениваются по следующему принципу:
2 балла – нет ошибок;
1 балл – допущена 1 ошибка;
0 баллов- допущены 2 и более ошибок.
Критерии оценивания заданий с развёрнутым ответом
№ задания | Содержание верного ответа и указания по оцениванию | баллы |
19 | Последовательность установлена верно | 2 балла |
Не все варианты верны | 1 балл |
Варианты не соответствуют последовательности | 0 баллов |
Максимальный балл | 2 балла |