СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Контрольно-измерительный материал на уроке СБО

Нажмите, чтобы узнать подробности

После изучения любой темы по социально-бытовой ориентировки целесообразно проводить контрольные работы по усвоению изученной темы, а также тестовые задания. Данный контрольно-измерительный материал содержит контрольные работы по темам "Личнаяя гигиена", "Одежда и обувь", практическое занятие по теме "Уход за кожанной обувью" и "Правила санитарии на кухне"

Просмотр содержимого документа
«Контрольно-измерительный материал на уроке СБО»

Контрольно-измерительный материал на уроке СБО

Контрольная работа по СБО


Тема: Личная гигиена (5 класс)


Задание 1: Прочитай вопрос и расставь стрелки.


Что может быть общим

Предметы

Что должно быть личным


Расческа


Крем для рук

Носовой платок

Полотенце для ног

Туалетное мыло

Зубная паста

Шампунь

Крем для лица

Мочалка

Туалетная бумага

Зубная щетка

Полотенце для рук



Задание 2. Используя слова для справок, допиши правила гигиены.


Чистить зубы надо два раза в день:___________________________

Перед едой нужно обязательно ______________________________

Свет при письме должен падать______________________________

Мыть уши надо____________________________________________

Стричь ногти ______________________________________________

Ежедневно мыть ноги и _____________________________________

Читать при хорошем _______________________________________

Нельзя слушать____________________________________________

Два раза в год показывай свои зубы___________________________


Слова для справок: освещении, помыть руки, каждый день, стоматологу, утром и вечером, один раз в неделю, слева, громкую музыку, менять носки.










Контрольная работа по СБО

Тема «Одежда, обувь»

(5 класс)

Задание 1

Соотнеси стрелками виды одежды с их назначением:

Повседневная для вечеринок и праздников

Праздничная для дома

Спортивная для прогулки

Домашняя для занятий спортом


Задание 2

Допиши предложение, используя слова для справок

Соломенную шляпу носят _______________________________.

Меховую шляпу надевают ______________________________.

Фетровую шляпу можно надеть __________________________.

В вязаной шапке ходят __________________________________.

Слова для справок: зимой, весной, летом, осенью.


Задание 3

Выбери и отметь кружочком:

средства для чистки кожаной обуви:

  • крем для обуви

  • водоотталкивающий крем

  • губка для обуви

  • губка для посуды

  • защитный крем для рук

приспособления для чистки кожаной обуви:

  • обувная щетка

  • массажная щетка

  • тряпочка

  • бархатка

  • полотенце


Задание 4

Обозначь цифрой порядок этапов ухода за кожаной обувью:

____ отполировать бархаткой

____ нанести крем

____ почистить обувной щеткой

____ очистить от пыли и грязи











Практическое задание.

(5 класс)

Чистка кожаной обуви


План работы:


  1. Подготовить рабочее место.

  2. Подобрать из имеющихся предметов средства и приспособления по уходу за кожаной обувью.

  3. Очистить от грязи и пыли.

  4. Нанести крем.

  5. Почистить кожаную обувь обувной щеткой.

  6. Отполировать бархоткой.

  7. Проверить качество выполненной работы.

  8. Привести в порядок рабочее место.


































Тема: «Место приготовления пищи. Правила гигиены на кухне». 5 класс




Правила санитарии.


  1. Следить за личной гигиеной, быть всегда аккуратным и опрятным. Приступая к работе надеть передник и косынку, засучить рукава.

  1. Ногти на руках должны быть коротко острижены, руки вымыты с мылом, насухо вытерты полотенцем. Во время приготовления пищи следить, чтобы руки всегда были чистые.



  1. Следить за чистотой посуды и инвентаря, за чистотой рабочего места и помещения.


  1. Пользоваться отдельными досками для сырых и вареных продуктов.


  1. Соблюдать правила техники безопасного труда с горячими жидкостями, с электроплитами, режущими и колющими инструментами.



Тема: «Правила мытья и чистки посуды». 5 класс

Правила ухода за кухонной посудой



  1. Не ставь на огонь пустые кастрюли и чайники. Посуда портится, особенно эмалированная.



  1. Не лей в горячую кастрюлю холодной воды. Эмаль может потрескаться.



  1. Если пища пригорела, то перед чисткой налей в кастрюлю воды и размочи остатки пищи.



  1. Не соскабливай остатки пищи ножом или ложкой. Для этого применяют специальные щётки.





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!