СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Контрольные измерительные материалы для проведения итоговой аттестации по предмету «Технология»

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Итоговая аттестация проводится с целью определения уровня освоения учащимися   5 класса предметного  содержания курса "Технология" в соответствии с требованиями  2. Документы, определяющие содержание работы  1.    Основная образовательная программа основного общего образования муниципального казенного общеобразовательного учреждения   «Бобрышевская СОШ» Пристенского района, Курской области 2.    Учебный план МКОУ «Бобрышевская СОШ» на 2023/24 учебный год.  3.    Рабочая программа по учебному предмету «Технология» основного общего образования на уровень 5–8 классы  4.    Сроки проведения: апрель-май 2024 года.  5.    Форма итоговой аттестации: тестирование.  6.    Условия проведения диагностической работы, включая дополнительные материалы и оборудование.  Длительность проведения:  на выполнение всей работы отводится 40 минут.  Дополнительные материалы не используются.   7.    Характеристика работы  Полнота проверки достижения учащимися планируемых результатов обеспечивается за счет включения заданий по всем модулям планируемых результатов обучения: «Производство и технологии», «Технологии обработки материалов, пищевых продуктов», «Компьютерная графика, черчение», «Робототехника».   Содержание итоговой аттестации позволяет обеспечить полноту оценивания подготовки учащихся на базовом уровне и возможность зафиксировать достижение учащимися этого уровня. Таким образом, результаты выполнения работы дают возможность охарактеризовать как состояние базовой подготовки учащегося, так и его развитие в сравнении с контрольными показателями.

Просмотр содержимого документа
«Контрольные измерительные материалы для проведения итоговой аттестации по предмету «Технология»»

Контрольные измерительные материалы

для проведения итоговой аттестации

по предмету «Технология»


5-9 классы





составлены на основе УМК Технология: 5-9-й классы: учебник / Е. С. Глозман, О. А. Кожина, Ю. Л. Хотунцев [и др.]. — 4-е изд., перераб. — Москва: Просвещение, 2023. — 272 с.: ил.

Составитель – учитель технологии

Колесникова Ирина Викторовна

(высшая квалификационная категория)



с. Бобрышево

2024

Пояснительная записка


1. Назначение итоговой аттестации

Итоговая аттестация проводится с целью определения уровня освоения учащимися

5 класса предметного содержания курса "Технология" в соответствии с требованиями

Федерального государственного образовательного стандарта

2. Документы, определяющие содержание работы

  1. Основная образовательная программа основного общего образования муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Бобрышевская СОШ» Пристенского района, Курской области

  2. Учебный план МКОУ «Бобрышевская СОШ» на 2023/24 учебный год.

  1. Рабочая программа по учебному предмету «Технология» основного общего образования на уровень 5–8 классы

  2. Сроки проведения: апрель-май 2024 года.

  3. Форма итоговой аттестации: тестирование.

  4. Условия проведения диагностической работы, включая дополнительные материалы и оборудование.

Длительность проведения: на выполнение всей работы отводится 40 минут.

Дополнительные материалы не используются.

  1. Характеристика работы

Полнота проверки достижения учащимися планируемых результатов обеспечивается за счет включения заданий по всем модулям планируемых результатов обучения: «Производство и технологии», «Технологии обработки материалов, пищевых продуктов», «Компьютерная графика, черчение», «Робототехника».

Содержание итоговой аттестации позволяет обеспечить полноту оценивания подготовки учащихся на базовом уровне и возможность зафиксировать достижение учащимися этого уровня. Таким образом, результаты выполнения работы дают возможность охарактеризовать как состояние базовой подготовки учащегося, так и его развитие в сравнении с контрольными показателями.











Структура работы


Код

Контролируемые элементы содержания

Число заданий

1.

Модуль «Производство и технологии»

2

2.

Модуль «Технологии обработки материалов, пищевых продуктов»,

2.1.

Раздел «Технологии обработки конструкционных материалов»

4

2.2.

Раздел «Технологии обработки пищевых продуктов»

2

2.3.

Раздел «Технологии обработки текстильных материалов»

2

3.

Модуль «Компьютерная графика, черчение»

2

4.

Модуль «Робототехника»

3

Планируемые результаты


Предметные результаты освоения содержания модуля «Производство и технологии» К концу обучения в 5 классе:

называть и характеризовать технологии;

называть и характеризовать потребности человека;

называть и характеризовать естественные (природные) и искусственные материалы; сравнивать и анализировать свойства материалов; классифицировать технику, описывать назначение техники;

объяснять понятия «техника», «машина», «механизм», характеризовать простые механизмы и узнавать их в конструкциях и разнообразных моделях окружающего предметного мира; характеризовать предметы труда в различных видах материального производства; использовать метод мозгового штурма, метод интеллект-карт, метод фокальных объектов и другие методы; использовать метод учебного проектирования, выполнять учебные проекты; назвать и характеризовать профессии.

Предметные результаты освоения содержания модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» К концу обучения в 5 классе: самостоятельно выполнять учебные проекты в соответствии с этапами проектной деятельности; выбирать идею творческого проекта, выявлять потребность в изготовлении продукта на основе анализа информационных источников различных видов и

реализовывать её в проектной деятельности; создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы; использовать средства и инструменты информационно-коммуникационных технологий для решения прикладных учебно-познавательных задач; называть и характеризовать виды бумаги, её свойства, получение и применение; называть народные промыслы по обработке древесины; характеризовать свойства конструкционных материалов;

выбирать материалы для изготовления изделий с учётом их свойств, технологий

обработки, инструментов и приспособлений; называть и характеризовать виды древесины, пиломатериалов;

выполнять простые ручные операции (разметка, распиливание, строгание, сверление) по обработке изделий из древесины с учётом её свойств, применять в работе столярные инструменты и приспособления; исследовать, анализировать и сравнивать свойства древесины разных пород деревьев; знать и называть пищевую ценность яиц, круп, овощей; приводить примеры обработки пищевых продуктов, позволяющие максимально

сохранять их пищевую ценность; называть и выполнять технологии первичной обработки овощей, круп; называть и выполнять технологии приготовления блюд из яиц, овощей, круп; называть виды планировки кухни; способы рационального размещения мебели; называть и характеризовать текстильные материалы, классифицировать их,

описывать основные этапы производства; анализировать и сравнивать свойства текстильных материалов;

выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения швейных работ; использовать ручные инструменты для выполнения швейных работ;

подготавливать швейную машину к работе с учётом безопасных правил её

эксплуатации, выполнять простые операции машинной обработки (машинные строчки); выполнять последовательность изготовления швейных изделий, осуществлять

контроль качества; характеризовать группы профессий, описывать тенденции их развития, объяснять социальное значение групп профессий.


Предметные результаты освоения содержания модуля «Компьютерная графика.

Черчение»

К концу обучения в 5 классе: называть виды и области применения графической информации; называть типы графических изображений (рисунок, диаграмма, графики, графы, эскиз, технический рисунок, чертёж, схема, карта, пиктограмма и другие); называть основные элементы графических изображений (точка, линия, контур, буквы и цифры, условные знаки); называть и применять чертёжные инструменты; читать и выполнять чертежи на листе А4 (рамка, основная надпись, масштаб, виды, нанесение размеров).

Предметные результаты освоения содержания модуля «Робототехника» К концу обучения в 5 классе:

классифицировать и характеризовать роботов по видам и назначению; знать основные законы робототехники; называть и характеризовать назначение деталей робототехнического конструктора;

характеризовать составные части роботов, датчики в современных

робототехнических системах; получить опыт моделирования машин и механизмов с помощью робототехнического

конструктора;

применять навыки моделирования машин и механизмов с помощью

робототехнического конструктора; владеть навыками индивидуальной и коллективной деятельности, направленной на

создание робототехнического продукта.


Система оценивания выполнения отдельных заданий и работы в целом


Максимальный первичный балл за выполнение всей работы – 18 баллов.

Количества баллов за каждое задание смотри в таблице ниже.

Базовый уровень подготовки является необходимой основой, обеспечивающей возможность успешного продолжения образования в основной школе. Считается, что учащийся достиг базового уровня подготовки, если он справился не менее чем с 60% заданий базового уровня.

Уровни достижения учащимися планируемых результатов обучения


Уровень

Тестовый балл

Оценка

Высокий (89%–100%)

16–18 баллов

5

Повышенный (67%–83%)

12–15 баллов

4

Базовый (50%–61%)

9–11 баллов

3

Низкий (0%–44%)

1–8 баллов

2

Ключи к тестам и критерии оценки

Ключи

Примечание

1

Б

1 балл

2

А

1 балл

3

Изображение

Название изображения

0,5 балла, за каждое правильное соответствие (максимум 1,5 балла)

1.

Б Технический рисунок

2.

В Эскиз

3.

А Чертёж

4

а) Как называется изделие, изображенное на чертеже?

Лопатка детская

б) Какова длинна этого изделия? 400 мм

в) Какова толщина ручки этого изделия? 20 мм

г) Кто выполнил этот чертеж? Иванов, ученик 6 «А» кл

0,5 балла, за каждый правильный ответ (максимум 2 балла)

5

Б

1 балл

6

А, В

0,5 балла, за каждый правильный ответ (максимум 1 балл)

7

Б

1 балл

8

а) Какой буквой обозначена доска необрезная? Е

б) Какой буквой обозначен двухканатный брус? В

0,5 балла, за каждый правильный ответ (максимум 1 балл)

9

Примеры основных источников питательных веществ

В каждом столбике должно быть не менее двух правильных ответов. Могут быть другие варианты, подходящие по смыслу.

0,5 балла, за два правильных ответа в столбике (максимум 2 балла)

Белков

Углеводов

Витаминов

Жиров

Мясо, рыба, яйца, молоко, горох, фасоль

Хлеб, кондитерск ие изделия, картофель, ягоды, фрукты, сахар

смородина, апельсины, лимоны, укроп, петрушка, сладкий перец, рыбий жир, яичный желток, ржаной хлеб, гречневая, овсяная, перловая крупа

Сливки, сметана, сыр, масло, сало, орехи

10

а) Да, это верно

1 балл

11

б) Шерсть;

г) Шёлк;

0,5 балла, за каждый правильный ответ (максимум 1 балл)

12

б) Шпульный колпачок швейной машины

1 балл

13

б) Нет это неверно

1 балл

14

1.

Датчик для сбора информации

А.

Энкодер

0,5 балла, за каждое правильное соответствие (максимум 1,5 балла)

2.

Микросхема, внутри которой находится настоящий компьютер

В.

Контролёр

3.

Устройство для анализа и выполнения команд

по заранее разработанной и загруженной программе

Б.

Чип-

микропроцессор

15

Да. Сможет, перспективное направление

1 балл


ИТОГОГО

18 баллов







Тестирование по технологии за 5 класс

ФИО обучающегося______________________________________________

Задание 1.

Запиши букву верного ответа _________________________

Задание 2.

Запиши букву верного ответа _________________________ Задание 3.

Заполни таблицу, впиши верные названия изображений, соответствующие номерам

Изображение

Название изображения

1.

2.

3.

Задание 4.

Прочитайте чертеж изделия? Ответьте на вопросы запишите ниже. а)________________________________________________________

б)________________________________________________________

в)________________________________________________________

г)________________________________________________________

Задание 5.

Запиши букву верного ответа _________________________

Задание 6.

Запиши все буквы верного ответа _________________________

Задание 7.

Запиши букву верного ответа _________________________

Задание 8.

Запиши все буквы верного ответа_________________________

Задание 9.

Заполни таблицу.

Примеры основных источников питательных веществ

Белков

Жиров

Углеводов

Витаминов

Задание 10.

Запиши букву верного ответа _________________________

Задание 11.

Запиши все буквы верного ответа _________________________

Задание 12.

Запиши букву верного ответа _________________________

Задание 13.

Запиши букву верного ответа _________________________ Задание 14.

Заполни таблицу, впиши верные названия частей робота в соответствии с их функциональным назначением.

1.

Датчик для сбора информации



2.

Микросхема, внутри которой находится настоящий компьютер


3.

Устройство для анализа и выполнения команд по заранее

разработанной и загруженной

программе


Задание 15. Дайте развёрнутый ответ.

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________ __________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________ __________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________



Тестирование по технологии за 5 класс

Инструкция для учащихся:

Работа состоит из 15 заданий. Время выполнения работы – 45 минут.

Выполнение тестовых заданий целесообразно организовать следующим образом: не спеша, внимательно прочитайте тестовое задание; определите, какой из предложенных вариантов ответа наиболее верный и полный; напишите букву, соответствующую выбранному Вами ответу в «Бланке ответов», или дайте письменный ответ.

Продолжайте, таким образом, работу до завершения выполнения тестовых заданий; после выполнения всех предложенных заданий еще раз удостоверьтесь в правильности ваших ответов; если потребуется корректировка выбранного Вами варианта ответа, то неправильный вариант ответа зачеркните крестиком, и рядом напишите новый.

  1. Укажите верное определение понятия «Технология».

а) это процесс обработки древесины рубанком;

б) это наука о преобразующей деятельности в интересах человека, по его плану;

в) это способ приготовления пищевых продуктов по утвержденному рецепту.

  1. На каком этапе проектной деятельности определяется тема проекта?

а) поисково-исследовательский этап;

б) конструкторско – технологически этап;

в) заключительный этап.

  1. Сопоставьте графические изображения с их названиями.


Изображение


Название изображения

1.



А.

Чертёж

2.



Б.

Технический рисунок

3.




В.

Эскиз



  1. Прочитайте чертеж изделия? Ответьте на следующие вопросы.

а) Как называется изделие, изображенное на чертеже?

б) Какова длинна этого изделия?

в) Какова толщина ручки этого изделия?

г) Кто выполнил этот чертеж?

  1. Укажи ответ, в котором перечислены, только хвойные породы древесины.

а) Дуб, осина, береза, тополь;

б) Кедр, ель, сосна, лиственница;

в) Сосна, ель, осина, ольха.

  1. Какие из перечисленных инструментов применяют для строгания древесины? а) Рубанок;

б) Дрель;

в) Шерхебель;

г) Топор.

  1. К ак называется приспособление для точного пиления заготовок из древесины ? а) Рейсмус;

б) Стусло;

в) Шерхебель.

  1. На рисунке представлены основные виды пиломатериалов. Ответьте на следующие вопросы?

а) Какой буквой обозначена доска необрезная?

б) Какой буквой обозначен двухканатный брус?

  1. В состав пищи человека входят различные питательные вещества растительного и животного происхождения. К ним относятся – белки, жиры, углеводы, витамины.

Запиши в каждый столбик таблицы не менее двух примеров источников пищи, содержащих такие питательные вещества.

Примеры основных источников питательных веществ

Белков

Жиров

Углеводов

Витаминов

  1. Верно ли следующее утверждение? На кухне для разделки мяса, рыбы, нарезки овощей и хлеба, обязательно должны быть отдельные разделочные доски с соответствующей маркировкой. а) Да, это верно;

б) Нет это не обязательно.

  1. . Сырьем для производства ткани служат текстильные волокна. Выберите из предложенного списка волокна животного происхождения. а) Хлопок;

б) Шерсть;

в) Лён;

г ) Шёлк;

д) Джут

  1. . Что изображено на этом рисунке?

а) Держатель катушки филамента для 3D принтера;

б) Шпульный колпачок швейной машины;

в) Катушка для лески спиннинга.

  1. Верно ли следующее утверждение?

Радиоуправляемые игрушки – это настоящие роботы. а) Да, это верно;

б) Нет это неверно.

  1. Сопоставьте названия частей робота с их функциональным назначением.


1.

Датчик для сбора информации


А.

Энкодер

2.

Микросхема, внутри которой находится настоящий компьютер

Б.

Чип-микропроцессор

3.

Устройство для анализа и выполнения команд по заранее

разработанной и загруженной

программе

В.

Контролёр


15 . Выпускник школы Бабанских Илья, хочет выбрать себе профессию «Проектировщик домашних роботов». Как вы считаете, это перспективная профессия, сможет Алексей найти себе работу после окончания института или нет? Почему вы так считаете? Дайте развёрнутый ответ.



Итоговая работа по технологии для 6 класса

Часть 1

1.Какие ткани производят из волокон растительного происхождения?

  1. Шерстянные

  2. Шелковые

  3. Хлобчатобумажные

  4. Льняные 2. Как называются нити, идущие вдоль ткани?

  1. Нити утка

  2. Нити основы

  3. Кромка

3.Укажите последвательность заправки нижней нити на швейной машине, перечислив номера ее элементов.

  1. Вывести нижнюю нить наверх

  2. Вставить шпульный колпачок в челночное усьройство

  3. Намотать нитку на шпульку

  4. Вставить шпульку в шпульный колпачок и вывести нить в прорезь

4.Чем настрочной и расстрочной швы отличаются от стачных швов вразутюжку и взаутюжку?

  1. Влажно-тепловой обработкой

  2. Дополнительными машинными строчками

  3. Дополнительной прочностью швов

5. Какие нити прокладывает челнок?

  1. Нити утка

  2. Нити основы

6.Какие правила техники безопасности надо соблюдать при выполнении машинных работ?

  1. Проверить исправность машины

  2. Надеть наперсток на средний палец правой руки

  3. Установку шпульного колпачка, заправку верхней нити, производить при выключенной машине

  4. Выключить машину

  5. Убрать рабочее место

7.Какие правила техники безопасности надо соблюдать при влажно-тепловых работах?

  1. Проверить целостность шнура и чистоту подошвы утюга

  2. Проверить наличие коврика

  3. Вкалывать иглы и булавки только в игольницу

  4. Включать и выключать утюг сухими руками, берясь за корпус вилки, а не за шнур

  5. Выключить утюг

  6. Поставить утюг на специальную подставку

8. Интерьер - это.....

  1. Внутренний вид помещения

  2. Внешний вид помещения

  3. 3. Классический вид помещения



9.Кулинария -это.....

  1. Искусство приготовления вкусной и питательной пищи

  2. Наука о вкусной и питательной пищи 3. Покупка вкусной и питательной пищи

10. К бутербродам не относится?

  1. Канапе

  2. Сандвичи

  3. Пирожное

11. Назовите виды пиления в зависимости от направления разрезания волокон. 1) продольное

  1. смешанное

  2. поперечное

  3. все перечисленные виды

12. Как нужно правильно оттаивать мороженую рыбу?

  1. на воздухе

  2. в холодной воде

  3. на солнце

  4. в горячей воде

  5. при комнатной температуре

13. Укажите название крупы, которую не моют перед приготовлением.

  1. рис

  2. пшено

  3. геркулес

  4. ядрица

14. Что предохраняет черные металлы от коррозии?

  1. окрашивание масляными красками

  2. покрытие тонким слоем олова или цинка 3) покрытие тонким слоем цветных металлов

15.При какой температуре пастеризуют молоко

  1. до 120-145 °С

  2. до 80-85 °С

16. Какую крупу получают из ячменя?

1) манную 2) ядрицу 3) перловую 4) геркулес

17. Сколько времени нужно варить рыбу?

1) 30 минут 2) 1 час 3) 15 мин

18. Каким может быть освещение?

1) только верхнее 2) комбинированное 3) естественное 4) общее нижнее 5) искусственное 19. Какой цвет возбуждает аппетит?

1) белый 2) зеленый или салатовый 3) оранжевый 4) красный 5) синий или голубой 25.

20.Какое растение может обходиться без естественного освещения?

1) фикус 2) юкка 3) монстера



Часть 2

Творческая работа на выбор:

  1. Шаблоны из тонколистового металла для выжигания. (Комплект инструментов для работы и ухода за комнатными растениями).

  2. Изготовление швейного изделия (фартук-трансформер, фартук в виде образа животного, фартук для работы в саду).

  3. Приготовление холодных сладких десертных блюд (праздник сладкоежки) 4) Декорирование изделий из древесины в технике контурной резьбы (хозяйственные лопатки, разделочные доски).

  1. Панно технике росписи по ткани.

  2. Вязание игрушек

Правильные ответы:

  1. 3,4

  2. 2

  3. 3,4,2,1

  4. 2,3

  5. 1

  6. 1,3,4,5

  1. 1,2,4,5,6

  2. 1

  3. 1

  4. 3

  5. 4

  1. 2

  2. 3

14.3

15.2

16.3

17.3

18. 235

19.3

20.3




Итоговая работа по технологии для 7 класса


Ф.И._____________________________________________________________________________

Часть 1

  1. Какое свойство древесины относится к физическим:

А) Твёрдость; Б) Цвет; В) Прочность; Г) Упругость.

  1. Какое свойство древесины относится к механическим:

А) Плотность; Б) Цвет; В) Запах; Г) Твёрдость.

  1. Сушка древесины бывает:

А) Естественная и влажная Б) Искусственная и естественная

В) Атмосферная и летняя Г) Искусственная и мокрая

  1. Последовательность изготовления изделия содержится в:

А) Технологических картах; Б) Чертежах; В) Эскизах. Г) Техническом рисунке

  1. Какой из инструментов используется для чернового строгания древесины?

А) Рубанок с одним ножом Б) Рубанок с двумя ножами

В) Фуганок Г) Шерхебель

  1. Шиповое соединение, со множеством прямоугольных шипов, называется:

А) Угловое серединное Б) Угловое концевое

В) Ящичное Г) На «ласточкин хвост»

  1. Какой инструмент используется для обработки мелких отверстий различной формы

А). напильник с мелкой насечкой Б). надфиль

В). напильник с крупной насечкой Г). крейцмейсель

  1. Какой станок предназначен для обработки цилиндрических поверхностей деталей?

А). фрезерный Б). токарный В). сверлильный Г). точильный

  1. Технологической машиной является?

А) компьютер; Б). мотоцикл; В) . фрезерный станок; Г) . трактор.

  1. Установите вид термической обработки стали:

А). Закалка Б). хромирование В). окрашивание Г). Полирование

  1. К натуральным текстильным волокнам животного происхождения относятся:

А) шёлк;

Б) лён;

В) вискоза;

Г) шерсть.

  1. К физиологическим (гигиеническим) свойствам тканей относятся:

А) прочность;

Б) драппируемость;

В) гигроскопичность;

Г) электростатичность.

  1. При производстве ткани, в процессе отделки суровая ткань может стать:

А) гладкокрашенной;

Б) отбельной;

В) "набивной" ( с печатным рисунком);

Г) трикотажной.

  1. По назначению ткани классифицируются на группы:

А) костюмные;

Б) гламурные;

В) пальтовые;

Г) бельевые.

  1. Как правильно нужно оттаивать мороженое мясо?

А) в горячей воде; Б) в холодной воде;

В) на воздухе.

  1. Виды тепловой обработки мяса?

А) оттаивание;

Б) обмывание;

В) разделка;

Г) жаренье;

Д) тушение.


  1. Отвар из мяса, на основе которого варят суп:

А) отвар;

Б) настой;

В) бульон;

Г) зелье.


  1. Холодный суп:

А) солянка;

Б) окрошка;

В) уха;

Г) борщ


  1. Из какого вида теста готовят торт «Наполеон»?

А) бисквитное;

Б) слоёное;

В) заварное.


  1. Назовите виды заготовки ягод на зиму:

А) тушение;

Б) варенье;

В) пассерование;

Г) замораживание;

Д) консервирование с сахаром


Часть 2


Творческая работа на выбор:


  1. Разработка и изготовление комплекта игрушек для детского сада.

  2. Создание моделей юбок или брюк. (Создание гармоничного ансамбля в одежде. Создание модели с учетом особенностей фигуры. Я- модельер.) 3) Особенности национальной кухни. (Этикет).

  1. Оформление интерьера изделиями декоративно-прикладного искусства.

  2. Создание коллекции изделий в технике вязания (плетения).

  3. Вязание игрушек.

  4. Особенности художественного оформления в национальном костюме.

  5. Вытачивание на токарном станке солонки без крышки и декорирование ее скобчатой и контурной резьбой.

  6. Оформление интерьера комнатными цветами

  7. Икебана. Составление композиций из живых, искусственных цветов и сухоцветов.


Правильные ответы

    1. Б

    2. Г

    3. Б

    4. А

    5. Г

    6. В

    7. Б

    8. Б

    9. В

    10. А

    11. а, г

    12. в, г

    13. А, Б, В

    14. А, В, Г

    15. В

    16. Г,Д

    17. В

    18. Б

    19. Б

    20. Б,В,Г.Д





Итоговая работа по технологии для 8 класса

Ф.И_______________________________________________________________________

Часть 1

1.Технология - это наука:

а) о социальных процессах;

б) о физических процессах;

в) о химических процессах;

г) о преобразовании материалов, энергии и информации;


2. Совокупность всех средств, получаемых семьей:

а) прибыль;

б) доход;

в) рента;

г) зарплата.


3. Появление денег вызвано:

а) неудобством бартера;

б) несовершенством общественного устройства;

в) страстью людей к наживе;

г) становлением государства


4. Швейные изделия отделывают вышивкой.

а) батик;

б) мережка;

в) ришелье;

г) простой крест;

д) владимирская гладь.


5. Включать и выключать электроприборы можно только:

а) в диэлектрических перчатках;

б) сухими руками, берясь за корпус вилки;

в) потянув за шнур; 6. Сырьем для производства ткани из натуральных волокон служат:

а) шерсть животных; б) лен; в) уголь; г) древесина.

7. К технологическим свойствам ткани относится:

а) прочность; б) водопроницаемость; в) драпируемость;

г) осыпаемость; д) усадка.

8. Шерстяные волокна получают от:

а) овец; б) верблюдов; в) кенафа.


9. Для выполнения стежков временного назначения следует использовать нитки:

а) белые; б) черные; в) в цвет ткани; г) контрастные к цвету основной ткани.

10. Назовите классы машинных швов:

а) накладные, краевые, отделочные;

б) соединительные, краевые, отделочные;

в) обтачные, запошивочные, соединительные.


10. Потребитель электрической энергии оплачивает:

а) общую мощность используемых электроприборов;

б) напряжение сети;

в) число членов семьи;

г) расход энергии за определенное время.


  1. На выбор светильников в интерьере оказывают влияние:

а) настроение; б) расход электроэнергии; в) площадь окон.


  1. Сырьем для производства синтетических волокон служат:

а) нефть; б) уголь; в) древесина; г) природный газ.


13. Шерсть, снятая с овец, называется:

а) мохер; б) руно; в) сукно.


14. К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) гигроскопичность;

б) износостойкость;

в) воздухопроницаемость;

г) теплозащитные свойства;

д) драпируемость.


15. Изменить силу натяжения нижней нити в швейной машине можно:

а) регулятором натяжения верхней нити;

б) регулировочным винтом на шпульном колпачке;

в) регулятором прижима лапки;

г) нитепритягивателем;


16.Установи последовательность первичной обработки овощей:

а) сортировка; б) нарезка; в) очистка; г) промывка; д) мойка.

Ответ: 1___, 2___, 3___, 4___, 5___.


17. Причинами поломки иглы могут быть:

а) тупая игла

б) погнутая игла

в) игла вставлена не до упора

г) номер иглы не соответствует толщине нити


18. Прибавка – это:

а) величина, необходимая при обработке изделия машинными швами, выраженная в сантиметрах и учитываемая при раскрое.

б) величина, прибавляемая к размеру мерки на свободное облегание одежды


19. Результаты измерений нужно разделить пополам при записи мерок:

а) Ст; б) Вс; в) Сб; г) Дст;


20. К швейным изделиям поясной группы относятся:

а) юбка – брюки б) сарафан

в) платье г) шорты

д) комбинезон


Часть 2


Творческая работа на выбор:

  1. Изготовление нарядной блузки. (Ветровки)

  2. «Есть или не есть? Вот в чем вопрос». ( Фасфуд – это яд! Или нет?) 3

  3. Сервировка тематического стола.

  1. Ночник со светодиодной подсветкой

  2. Сигнализация на основе старого мобильного телефона.

  3. Расчет бюджета семьи.

  4. Коллекция головных уборов из войлока

  5. Отделка швейных изделий в технике валяния.

  1. Элементы внутреннего украшения интерьера дома.

  2. Кормушки для птиц.

Правильные ответы

    1. Г

    2. Б

    3. А

    4. Б, В, Г

    5. Б

    6. А, Б

    7. Г, Д

    8. А, Б

    9. Г

    10. Б

    11. Б, В

    12. А, Б, Г 13. Б

    1. А, В, Г

    2. Б

    3. 1А,2Д,3В,4Б,5Г

    4. Б,В

    5. Б

    6. А,В

    7. А.Г







Итоговое тестирование по технологии


Ф.И._____________________________________________________________________

9 класс


Чать1 (Тестирование)


1. Способность оценивать себя называется:

А) самодеятельность

Б) самооценка

В) самопрезентация

Г) самовосприятие


2. Что  является типичной ошибкой при выборе профессии?

А) незнание мира профессий Б) незнание зарплаты В) незнание себя

Г) незнание правил выбора профессии


3. Что можно охарактеризовать как «Хочу знать»?

А) здоровье Б) склонности В) интересы Г) способности


4. Что формируется в течение жизни и проявляется в поведении и отношении к

чему - либо?

 А) темперамент

Б) характер

В) способности

Г) здоровье

5. Как называется род трудовой деятельности человека?

А) профессия

Б) квалификация

В) призвание


6.К специальностям относятся:

А) Врач - терапевт;

Б) Учитель;


7.Что относится к предметам труда (несколько ответов)

А) Природа;

Б) Техника;

В) Знаковая система;

Г) Человек;

Д) Художественный образ;

Е) Орудия производства

8. Как называется сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу?

А) рынок профессий

Б) рынок труда

В) рынок должностей


9. Активное достижение человеком успехов в профессиональной деятельности – это…

А) профессиональный рост

Б) профессиональная мобильность

В) профессиональная карьера


10.   Какая из норм труда не относится к нормам затрат рабочего
      времени и соотношения численности?

А) нормы использования оборудования, мощностей

Б) нормы подготовительно-заключительного времени

В) нормы длительности технологических и производственных циклов

Г) нормы соотношений численности

Д) нормы обслуживания


11 Какое из приведённых определений проекта верно:

А) Проект — уникальная деятельность, имеющая начало и конец во времени, направленная на достижение определенного результата/цели, создание определённого, уникального продукта или услуги при заданных ограничениях по ресурсам и срокам;

Б) Проект — совокупность заранее запланированных действий для достижения какой-либо цели;

В) Проект — процесс создания реально возможных объектов будущего или процесс создания реально возможных вариантов продуктов будущего;

Г) Проект — совокупность взаимосвязанных мероприятий или задач, направленных на создание определённого продукта или услуги для потребителей.


12. Непосредственное решение реальной прикладной задачи и получение социально- значимого результата — это особенности…

А) прикладного проекта,

Б) информационного проекта

В) исследовательского проекта


13. Назовите типовую ошибку при формулировании цели проекта

А) цель включает много задач,

Б) цель не предполагает результат,

В) цель не содержит научных терминов.

 

Часть 2. Установите соответствие:


Задание1


Термин

Определение

1

Технология

А

-как совокупность технических устройств –от отдельных простейших орудий до сложнейших технических систем;

2

Наука

Б

совокупность приемов и способов получения, обработки или переработки сырья, материалов, полуфабрикатов или изделий, осуществляемых в различных отраслях промышленности.

3

Техника

В

это деятельность человека по выработке, систематизации и проверке знаний.

 

Задание2


№п/п

термин

Буквы. обозн.

определение

1

Термопласты (термопластичные пластмассы)

А

в начальном состоянии имеют линейную структуру макромолекул, а при некоторой температуре отверждения приобретают сетчатую. После отверждения не могут переходить в вязкотекучее состояние.

2

 

 Реактопласты (термореактивные пластмассы)

Б

при нагреве расплавляются, а при охлаждении возвращаются в исходное состояние

 



Ответы к контрольно-измерительному материалу к итоговой контрольной работе по технологии 9 класс.

Часть 1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

б

в

в

б

а

а

а

б

а

а

б

а

б

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часть 2 (задание1)

1

2

3

б

в

а

 

  (задание2)

1

2

б

а








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!