СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Кристаллы и их роль в жизни человека

Категория: Физика

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данном архиве находится работа ученицы  по кристаллам и их роли в организме человека, также текстовый документ с описанием использования разработки. Полезна при внеурочной деятельности, на уроках при изучениии темы.

Просмотр содержимого документа
«Роль химических элементов в жизнедеятельности организма»

Роль химических элементов в жизнедеятельности организма

В жизни человека, кроме жиров, белков, углеводов и уже разобранных в этой книге витаминов, огромную роль играют химические элементы. В организме человека можно найти значительную часть элементов периодической таблицы Д.И. Менделеева. Так, в настоящее время обнаружено свыше 70 химических элементов, содержащихся в тканях организма в различных количествах (макро- и микроэлементы).

В своей совокупности минеральные вещества составляют значительную часть массы тела человека. Так, при сжигании тела остается около 3 кг золы, состоящей из минеральных веществ. Распределение их в организме неравномерно. Преимущественно химические элементы находятся в костях человека, где они представлены в виде кристаллов. В мягких тканях и различных органах они в основном присутствуют в виде соединений с белком.

Впервые обратили внимание на роль микроэлементов в жизнедеятельности человеческого организма только в середине XIX в., когда была обнаружена зависимость недостаточности йода и развития эндемического зоба.

Основные исследования по вопросу значения химических элементов стали проводиться только в конце первой половины XX в. Если количество содержания ряда химических элементов исчисляется в организме человека граммами (калий, кальций, натрий, магний, фосфор), то большинство других относится к микроэлементам, концентрация которых в тканях организма составляет концентрацию 1:100000 и ниже. Была выявлена биологическая роль микроэлементов как факторов, оказывающих значительное влияние на обменные процессы в организме, а некоторые из них признаны абсолютно необходимыми для важнейших процессов жизнедеятельности человека, для нормального протекания многих метаболических реакций и физиологических функций. Также была выяснена специфичность действия на организм микроэлементов, что позволило разделить их на основные группы.

Роль воды в организме человека.

   Вода - это слово известно нам с самого рождения. Подчас мы даже не задумываемся о том, что оно обозначает и что  для нас значит. А ведь вода- это главная составляющая всего живого нашей планеты. Без воды никто и ничто на земле не сможет существовать. Наши предки пили только чистую, живую воду, и складывали о ней легенды и сказки. Помимо того, что мы состоим из воды, она несёт информацию, возможно, даже о состоянии нашей планеты.
   В настоящее время, как это не страшно, люди практически перестали пить воду. Ответьте на вопрос: сколько вы пьёте воды в день?
   Многие из вас скажут: «О, много – 2-3 литра воды». Очень хорошо, А теперь скажите, пожалуйста, какую воду вы пьёте? Я уверена, многие начнут перечислять чай, кофе, сок, молоко, кто-то вспомнит суп, кашу. Но позвольте, а где же вода? Или, может быть, кто-нибудь моется в душе чаем или супом? Когда я провожу диагностику, больше всего времени уходит на то, чтобы вспомнить, что же такое –
ВОДА. Вода и жидкость – это разные вещи. Жидкостью может быть любой напиток, водой – только вода. Для того, чтобы из жидкости получить воду, организму необходимо потратить много энергии. Многие мне говорят, что вода – это не вкусно. Конечно, особенно, если её не пить совсем.
   От качества и количества выпиваемой воды, зависит наше с вами здоровье. Учитывая, что с пищей мы практически не получаем необходимые для нормальной жизни вещества, то организму приходится очень тяжело. Если подумать, то наш организм просто в экстремальных условиях, борется за выживание с…нами. Мы делаем всё возможное, для того, чтобы прожить как можно меньше. Не пьём воду, питаемся полуфабрикатами, кормим детей чипсами, поим их газированными напитками. Эта борьба начинается практически с самого нашего рождения. Организм старается выжить, а мы его – убить. Мы перестали пить, садимся на различные диеты, спим с мобильными телефонами… Непонятно, как мы ещё живы? Возможно лишь, благодаря резервам нашего организма, рассчитанным на 300 лет, как подсчитали учёные. Правда, мы успеваем истратить эти резервы в среднем за 60-70 лет.
   Когда мы пьём мало воды, происходит закисление и обезвоживание организма, а это приводит в свою очередь к кислородному голоданию.
   Что подтвердит всё выше сказанное? При проведении гемосканирования получены следующие результаты:

  • Исследовано 300 человек:

  • 60-детей от 2.5 до 14 лет

  • 7- подростков от 15 до 18 лет

  • 52-мужчины от20 до 62лет

  • 181 – женщин от 25 до76 лет

   У детей отмечались частые простудные заболевания, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, аллергические проявления, плохой сон, раздражительность, плаксивость.
   При гемосканировании: синдром закисления - эритроциты малоподвижны, склеены в длинные нити. В плазме крови обнаружены кристаллы холестерина, соли мочевой кислоты.
   При опросе, выявлено, что чистой питьевой воды выпивалось в среднем 1-2 стакана в сутки.
   Были назначены: Употребление щелочной воды Алка-Майн до 1,0- 1,5 л. в день.
   Через 10-15 дней – повысилась работоспособность, улучшился сон, нормализовалось настроение. Через 3-4 месяца сократилось число простудных заболеваний.
   У старшего поколения отмечались: усталость, быстрая утомляемость, боли в сердце, головные боли, плохой сон, раздражительность, перепады настроения, депрессия, снижение памяти, зрения, слуха (шум, звон в ушах), повышение артериального давления, отёки. У некоторых в анамнезе инфаркты; камни в желчном пузыре, почках.
   При опросе: питьевую воду употребляют 1-2 стакана в день.
   При гемосканировании: синдром закисления (эритроциты склеены в длинные нити, местами отмечается агрегация эритроцитов), сладж (полная неподвижность крови), огромное количество кристаллов холестерина, соли мочевой и ортофосфорной кислот.
   Назначено: Алка-Майн 1.5-2.0 л. в сутки.
   Через 10-20 дней отмечается улучшение общего состояния, снижение отёков, снижение числа гипертонических приступов. Через 2-3 мес. повышается работоспособность.

РОЛЬ САХАРОЗЫ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА.

Переваривание сахарозы начинается в тонком кишечнике. Кратковременное воздействие амилазы слюны существенной роли не играет, так как в просвете желудка кислая среда инактивирует этот фермент.
В тонком кишечнике сахароза под действием фермента сахаразы, продуцируемой клетками кишечника, не выделяясь в просвет, а действуя на поверхности клеток (пристеночное пищеварение)
Расщепление сахарозы приводит к высвобождению глюкозы и фруктозы. Проникновение моносахаридов через клеточные мембраны (всасывание) происходит путем облегченной диффузии при участии специальных транслоказ. Глюкоза всасывается еще и путем активного транспорта за счет градиента концентрации ионов натрия. Это обеспечивает ее всасывание даже при низкой концентрации в кишечнике.
Основной моносахарид, поступающий в кровоток из кишечника, - глюкоза. С кровью воротной вены она доставляется в печень, частично задерживается клетками печени, частично поступает в общий кровоток и извлекается клетками других органов и тканей.
Повышение содержания глюкозы в крови на высоте пищеварения увеличивает секрецию инсулина. Он ускоряет ее транспорт к летки, изменяя проницаемость клеточных мембран для нее, активируя транслоказы, ответственные за прохождение глюкозы через клеточные мембраны. Скорость поступления глюкозы в клетки печени и мозга не зависит от инсулина, а лишь от ее концентрации в крови.
Затем, проникнув в клетку, глюкоза подвергается фосфорилированию, а затем через ряд последовательных превращений распадается на 6 молекул СО2. Из оодной молекулы глюкозы образуется 2 молекулы пирувата и 1 молекула ацетила.
Трудно себе представить, что рассмотренный нами сложный процесс имел единственное назначение – расщепить глюкозу до конечного продукта – углекислоты. Но превращение соединений в процессе обмена сопровождаются высвобождением энергии при реакциях дегидрирования и транспорта водорода до дыхательной цепи, а запасание энергии осуществляется в процессе окислительного фосфорилирования, сопряженном с дыханием, а также в процессе субстратного фосфорилирования.
Высвобождение и запасание энергии и составляет биологическую сущность аэробного окисления глюкозы.
Анаэробный гликолиз – источник АТФ в интенсивно работающей мышечной ткани, когда окислительное фосфорилирование не справляется с обеспечением клетки АТФ. В эритроцитах. Вообще не имеющих митохондрий, а следовательно, и ферментов цикла Кребса, потребность в АТФ удовлетворяется только за счет анаэробного распада.
Фруктоза также участвует в образовании энергетических молекул АТФ (ее энергетический потенциал гораздо ниже, чем у глюкозы) – в печени превращается по фруктозо-1-фосфатному пути в промежуточный продукт основного пути окисления глюкозы.
Сахароза - известная под именем тростникового или свекловичного сахара, есть тот сахар, который обычно употребляется в пищу. Весьма распространен в растениях. В больших количествах встречается только в ограниченном количестве растительных видов - в сахарном тростнике и в сахарной свекле, из которых С. и добывается техническим путем. Богаты им еще стебли некоторых злаков, особенно в период, предшествующий наливанию зерна, как напр. маиса, сахарного сорго и др. Количество сахара в этих объектах настолько заметно, что были сделаны небезуспешные попытки получения его из них техническим путем. Интерес представляет нахождение тростникового сахара в большом количестве в зародыше семян злаков, так напр. в пшеничном зародыше найдено свыше 20% этого сахара. В небольших же количествах С. встречается, вероятно, во всех хлорофиллоносных растениях, по меньшей мере в известных периодах развития и распространения этого сахара не ограничивается одним каким-либо органом, а встречается он во всех органах, которые до сих пор были на него исследованы: в корнях, стеблях, листьях, цветах и плодах. Такое широкое распространение С. в растениях находится в полном соответствии с выясняющейся в последнее время важною ролью этого сахара в жизни растений. Как известно, один из самых распространенных продуктов процесса усвоения хлорофиллоносными растениями угольной кислоты воздуха, есть крахмал, важное значение которого для жизни растении неоспоримо; по-видимому, не менее важную роль следует приписать и С., так как ее образование и потребление в растениях находится в непосредственной связи с образованием, потреблением и отложением крахмала. Так, напр., появление тростникового сахара можно констатировать во всех тех случаях, когда происходит растворение крахмала (прорастание семян); наоборот там, где происходит отложение крахмала, замечается уменьшение количества сахара (наливание семян). Эта связь, указывающая на происходящие в растении взаимные переходы крахмала в С. и наоборот, дает основание думать, что последняя есть, если не исключительно, то одна из форм, в которой крахмал (или шире говоря, углевод) переносится в растении с одного места на другое - с места образования на место потребления или отложения и наоборот. По-видимому, тростниковый сахар представляет собою такую форму углеводов, которая наиболее подходит для тех случаев, когда в силу биологической целесообразности необходим быстрый рост; на это указывает факт преобладания этого сахара в зародыше пшеницы и в цветочной пыльце. Наконец, некоторые наблюдения указывают на то, что С. играет важную роль в процессе усвоения хлорофиллоносными растениями углерода воздуха, являясь одной из первичных форм перехода этого углерода в углеводы.
Важнейшие из полисахаридов - это крахмал, гликоген (животный крахмал), целлюлоза (клетчатка). Все эти три высшие полиозы состоят из остатков молекул глюкозы, различным образом соединенных друг с другом. Состав их выражается общей формулой (С6Н12О6)п. Молекулярные массы природных полисахаридов составляют от нескольких тысяч до нескольких миллионов.
Как известно, углеводы - основной источник энергии в мышцах. Для образования мышечного "топлива" - гликогена - необходимо поступление в организм глюкозы за счет расщепления углеводов из пищи. Далее гликоген по мере необходимости превращается в ту же глюкозу и подпитывает не только мышечные клетки, но и мозг. Вот видите, какой полезный сахар... Скорость усвоения углеводов принято выражать через так называемый гликемический индекс. За 100 в некоторых случаях берется белый хлеб, а в других - глюкоза. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее растет уровень глюкозы в крови после приема сахара. Это вызывает выброс поджелудочной железой инсулина, который переносит глюкозу в ткани. Слишком большой приток сахаров приводит к тому, что часть их отводится в жировые ткани и там превращается в жир (так сказать, про запас, который не всем то и необходим). С другой стороны, высокогликемические углеводы быстрее усваиваются, то есть дают быстрый приток энергии. Сахароза, или обычный наш сахар, представляет собой дисахарид, то есть ее молекула составлена из кольцеобразных молекул глюкозы и фруктозы, соединенных между собой. Это наиболее распространенный компонент пищи, хотя в природе сахароза встречается не так уж часто. Именно сахароза вызывает наибольшее возмущение "гуру" диеты. Она-де и провоцирует ожирение, и не дает организму полезных калорий, а только "пустые" (в основном "пустые" калории получаются из алкогольсодержащих продуктов), и для диабетиков вредна. Так вот, по отношению к белому хлебу гликемический индекс сахарозы - 89, а по отношению к глюкозе - всего 58. Следовательно, заявления о том, будто калории из сахара "пустые" и только откладываются в виде жира, сильно преувеличены. Вот насчет диабета, увы, правда. Для диабетика сахароза - яд. А для человека с нормально работающей гормональной системой небольшие количества сахарозы могут быть даже полезны.
Другое обвинение в адрес сахарозы - ее участие в порче зубов. Конечно, есть такой грех, но лишь при неумеренном употреблении. Небольшое количество сахара в кондитерских изделиях даже полезно, поскольку улучшает вкус и текстуру теста. Глюкоза - наиболее распространенный компонент различных ягод. Это простой сахар, то есть ее молекула содержат одно колечко. Глюкоза менее сладка, чем сахароза, но у нее более высокий гликемический индекс (138 по отношению к белому хлебу). Следовательно, она с большей вероятностью будет перерабатываться в жир, поскольку вызывает резкое повышение уровня сахара в крови. С другой стороны, это делает глюкозу наиболее ценным источником "быстрой энергии". К сожалению, за всплеском может последовать спад, чреватый гипогликемической комой (потеря сознания из-за недостаточного обеспечения мозга сахаром; это происходит еще и тогда, когда культурист вводит себе инъекцию инсулина) и развитием диабета. Фруктоза содержится в самых разнообразных фруктах и меде, а также так называемых "инверсных сиропах". Из-за низкого гликемического индекса (31 по отношению к белому хлебу) и сильной сладости она долгое время рассматривалась как альтернатива сахарозе. Кроме того, усвоение фруктозы не требует участия инсулина, по крайней мере, на начальной стадии. Следовательно, ее можно иногда использовать при диабете. Как источник "быстрой" энергии фруктоза малоэффективна. Вся энергия в пище первично образуется благодаря солнцу и его влиянию на жизнь зелёных растений. Солнечная энергия через воздействие на хлорофилл, содержащийся в листьях зелёных растений и взаимодействие углекислого газа из атмосферы и воды поступающей через корни производит сахар и крахмал в листьях зелёных растений. Этот сложный процесс называется фотосинтез. Поскольку человеческое организм не может получать энергию участвуя в процессе фотосинтеза он потребляет её через углеводы, которые производятся растениями. Энергия для человеческого рациона производится из сбалансированного потребления углеводов, белков и жиров. Мы получаем энергию из углеводов (сахар), белков и жиров. Сахар особенно важен, так как он быстро превращается в энергию, когда в этом возникает острая потребность, например, при работе или занятиях спортом. Головной мозг и нервная система в своих функциях почти полностью зависят от сахара. Между приемами пищи нервная система получает постоянное количество углеводов, так как печень освобождает часть накопленных в ней резервов сахара. Этот механизм действия печени обеспечивает уровень сахара крови на нормальном уровне. Процессы обмена веществ идут по двум направлениям: превращают пищевые вещества в энергию и переводят избыток пищевых веществ в энергетические резервы, необходимые вне приема пищи. Если эти процессы протекают правильно, сахар крови поддерживается на нормальном уровне: не слишком высоком и не слишком низком.
В организме человека крахмал сырых растений постепенно распадается в пищеварительном тракте, при этом распад начинается еще во рту. Слюна во рту частично превращает его в мальтозу. Вот почему хорошее пережевывание пищи и смачивание ее слюной имеет исключительно важное значение (помните правило — не пить во время еды).
В кишечнике мальтоза гидролизируется до моносахаридов, которые проникают через стенки кишечника. Там они превращаются в фосфаты и в таком виде поступают в кровь. Дальнейший их путь — это путь моносахарида. А вот о вареном крахмале отзывы у ведущих натуропатов Уокера и Шелтона отрицательны. Вот что говорит Уокер: «Молекула крахмала нерастворима ни в воде, ни в спирте, ни в эфире. Эти нерастворимые частицы крахмала, попадая в систему кровообращения, как бы засоряют кровь, прибавляя в нее своеобразную „крупу". Кровь в процессе циркуляции имеет тенденцию освобождаться от этой крупы, устраивая для нее складное место. Когда потребляется пища, богатая крахмалами, особенно белая мука, вследствие этого твердеют ткани печени». Вопрос о крахмале и его роли в нашем здоровье сейчас основной, вспомните слова Павлова «кусок хлеба насущного...». Поэтому со всей тщательностью разберем его. Может, доктор Уокер сгущает краски?
Возьмем учебник для мединститутов «Гигиена питания» (М., Медицина, 1982 г.) К. С. Петровского и В. Д. Войханена и почитаем раздел о крахмале (стр. 74). «В пищевых рационах человека на долю крахмала приходится около 80% общего количества потребляемых углеводов. Крахмал по химическому строению состоит из большого числа молекул моносахаридов. Сложность строения молекул полисахаридов является причиной их НЕРАСТВОРИМОСТИ. Крахмал обладает только свойством коллоидной растворимости. Ни в одном из обычных растворителей он не растворяется. Изучение коллоидных растворов крахмала показало, что раствор его состоит не из отдельных молекул крахмала, а их первичных частиц — мицелл, включающих большое количество молекул (их Уокер называет «крупой»). В крахмале находятся две фракции полисахаридов — амилоза и амилопектин, резко различающиеся по свойствам. Амилозы в крахмале 15—25%. Она растворяется в горячей воде (80 °С), образуя прозрачный коллоидный раствор. Амилопектин составляет 75—85% крахмального зерна. В горячей воде он не растворяется, а лишь подвергается набуханию (требуя для этого жидкость из организма). Таким образом, при воздействии на крахмал горячей воды образуется раствор амилозы, который сгущен набухшим амилопектином. Полученная густая вязкая масса носит название клейстера (эта же картина наблюдается в нашем желудочно-кишечном тракте. И чем из более тонкого помола сделан хлеб, тем качественнее клейстер. Клейстер забивает микро-ворсинки 12-перстной и нижележащие отделы тонкой кишки, выключая их из пищеварения. В толстом кишечнике эта масса, обезвоживаясь, «прикипает» к стенке толстой кишки, образуя каловый камень).
Превращение крахмала в организме в основном направлено на удовлетворение потребности в сахаре. Крахмал превращается в глюкозу последовательно, через ряд промежуточных образований. Под влиянием ферментов (амилазы, диастазы) и кислот крахмал подвергается гидролизу с образованием декстринов: сначала крахмал переходит в амило-декстрин, а затем в эритродекстрин, ахродекстрин, мальто-декстрин.
По мере этих превращений повышается степень растворимости в воде. Так, образующийся в начале амилодекстрин растворяется только в горячей, а эритродекстрин — и в холодной воде. Ахродекстрин и мальтодекстрин легко растворяются в любых условиях. Конечным превращением декстринов является образование мальтозы, представляющей собой солодовый сахар, обладающий всеми свойствами дисахаридов, в том числе хорошей растворимостью в воде. Полученная мальтоза под влиянием ферментов превращается в глюкозу.
Действительно, сложно и долго. И этот процесс легко нарушить, неправильно потребляя воду. К тому же совсем недавно ученые установили, что для образования в организме 1000 килокалорий из 250 граммов белка или углеводов должно израсходоваться значительное количество биологически активных веществ, в частности витамина В1— 0,6 мг, В2—0,7, Вз (РР)—6,6, С—25 и так далее. То есть, для нормального усвоения пищи нужны витамины и микроэлементы, потому что их действия в организме взаимосвязаны. Без соблюдения этого условия крахмал бродит, гниет, отравляя нас. Почти каждый ежедневно отхаркивается крахмалистой слизью, которая переполняет наш организм и вызывает бесконечные насморки и простуды. Если же вы, наоборот, будете в дневном рационе употреблять только 20% крахмалистых продуктов (а не 80%) и соблюдать соответственно к ним соотношение биологически активных веществ, вы, наоборот, будете дышать легко и наслаждаться здоровьем.
Если же вы не можете отказаться от термически обработанных крахмалистых продуктов (которые еще труднее усваиваются, чем сырые), то вот вам рекомендации Г. Шелтона: «Более 50 лет в практике гигиенистов было потреблять с крахмалистой пищей большое количество салата из сырых овощей (за исключением помидоров и другой зелени). Такой салат содержит изобилие витаминов и минеральных солей».
Никто не будет спорить, что соль – это предмет первой необходимости.

В человеческом теле ее 300 г.

Каждый день этот запас расходуется, и каждый день он должен пополняться.

Не думайте, что соль необходима только для вкуса пищи. Она служит материалом, из которого образуется соляная кислота в желудке.

Благодаря этой кислоте пища переваривается, а микробы погибают. Кроме того, соль спасает нас от обезвоживания, удерживая в организме влагу.

Сейчас соль общедоступна и мы ее не ценим, но так было не всегда. В былые времена из-за соли вспыхивали настоящие войны, ею платили налоги, а раздачей соли гасили крестьянские бунты.

В Китае из соли даже делали деньги. Для этого варили рассол до густоты, пока он не принимал вид теста. Потом лепили из этого «теста» пирожки, ставили на них клеймо императора и высушивали.

В странах, где не было залежей соли, ее добывали каким-нибудь затейливым способом. Например, Миклухо-Маклай писал, что папуасы собирали куски дерева, долго пролежавшие в морской воде, сжигали их и ели соленую золу.

В наше время соль бывает двух видов – каменная и выварочная. Она различается также по виду помола и чистоте (экстра, высший сорт, первый и второй сорта). Каменная соль добывается из-под земли в том виде, в котором мы ее встречаем на прилавках. Она подвергается только помолу. Ее вкус мягче, чем у выварочной, и для зимних заготовок хозяйки предпочитают именно ее.

Выварочную соль добывают методом растворения. Прямо под землю в солевой пласт закачивают дистиллированную воду, а потом по трубам поднимают рассол на поверхность, выпаривают под вакуумом и получают соль высокой очистки.

Поскольку соль – это продукт, который мы едим каждый день примерно в одинаковых количествах, ее все чаще используют как носитель микроэлементов. Обогащают соль в основном йодом и фтором.

Например, 60% соли, продаваемой в Германии, и 80% соли, продаваемой в Швейцарии, обогащены фтором. Такая соль служит для профилактики зубных заболеваний. Согласитесь, что эффект от зубной пасты намного меньше, ее действие местное и очень кратковременное.

В странах, где наблюдается йододефицит, выпускают соль, обогащенную йодом. В нашем организме такая соль быстро распадается и освобождает йод, который необходим щитовидной железе для синтеза тиреоидных гормонов. Употребление такой соли в количестве 5-6 г в сутки полностью удовлетворяет потребность организма в йоде.

На сегодняшний день проблема йододефицита стоит очень остро. Прежде всего, из-за огромного количества людей, которых она затрагивает, и возможных последствий для человека и общества. В России, например, йододефициту подвержены 98 млн. человек, среди которых более половины – дети, подростки и беременные женщины.

Нехватка йода в рационе приводит к необратимым изменениям нервной системы. Из-за поражения ЦНС у детей в районах с пониженным потреблением йода развивается умственная отсталость – одно из самых тяжелых проявлений йододефицита.

Соль – наша основная приправа, и она необходима человеку, поскольку ее естественное количество в воде и продуктах питания недостаточно для нашего организма.

Просто помните, что и чрезмерное увлечение солью чревато негативными последствиями. Это приводит к повышению кровяного давления, болезням сердца и почек, а доза 3000 млг/1кг массы тела является смертельной. Как говорится в пословице – «Нет яда, есть доза».



Впервые выпитая чашечка кофе может вызвать какие угодно чувства и ассоциации, но никого не оставит равнодушным. У одних кофе вызывает жгучую неприязнь, у других – пылкий восторг. Сильное влияние напитка на организм человека породило два противоположных мнения о пользе и вреде кофе. 

Кофе и организм человека.

Прежде всего кофе используется как вкусовой возбуждающий напиток. Кофе оказывает возбуждающее, стимулирующее и подкрепляющее действие на многие физиологические проявления человека. Две трети населения земли не зависимо от характера, пола и цвета кожи пьют кофе именно по этим причинам. 

Кофе. Лекарство для души и тела.

В 1819 году французскому ученому Рунге удалось выделить из кофейного экстракта бесцветные шелковистые кристаллы слабо - горького вкуса. Водный раствор этих кристаллов по своим возбуждающим действия во много раз превосходил кофейный отвар. Это вещество было названо кофеином.
     Кофеин – это алкалоид, содержащийся в семенах кофейного дерева, листьях чайного куста и орехах кола. Оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно – сосудистую системы. Используется в медицине для лечения различных видов головных болей. Растворяется в воде и алкоголе.
     После открытия кофеина кофе пережил второе рождение. Кофеин с успехом применяется в медицинской практике, входит в состав более двадцати лекарственных препаратов и способствует восстановлению нарушенных функций некоторых органов человека.
     Прием напитка, содержащего кофеин, является своего рода приемом очень малой дозы лекарства, стимулирующего и поддерживающего деятельность всех жизненно-важных функций человека.
     Кофеин является одним из важнейших растительных алкалоидов.
     Раздражитель - кофеин возбуждает и нормализует работу центральной нервной системы. Кофеин признан прекрасным тонизирующим средством. Он устраняет вялость, сонливость и апатию, снимает усталость и стимулирует работу всех органов человека.
     Полезные свойства кофе. В кофейном напитке содержится восемь витаминов группы В, регулирующих протекание многих биохимических процессов в организме человека. Более тридцати органических кислот, содержащихся в кофейном зерне вызывает усиленную желудочную секрецию и способствует хорошему перевариванию и быстрой эвакуации пищи из организма.
     Яблочная, лимонная, уксусная, кофейная и хлорогеновая – основные органические кислоты, входящие в состав кофейных зерен. Лучший способ заставить ваш желудок потрудиться – выпить чашечку эспрессо после сытного обеда!
     Исследования, проведенные японскими медиками, доказали, что кофе помогает в борьбе с атеросклерозом. Натуральный кофе увеличивает содержание в крови человека доброкачественного холестерина, препятствующего затвердеванию стенок кровеносных сосудов. Получаемый в нормальных дозах кофеин имеет значительное влияние на энергетический баланс и способен стимулировать сжигание жировых клеток. Потребление кофе может помочь людям, которые стремятся снизить свой вес. В условиях, когда следует контролировать потребление каждой калории, простой черный кофе без сахара не заменим. Ведь он содержит всего две калории.
     Кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, что ведет к усилению общего обмена и повышению жизнедеятельности тканей организма. Именно кофеин особенно полезен людям умственного труда, так как он, возбуждая нервные клетки головного мозга, увеличивает восприимчивость и располагает к сосредоточению мышлению.
Химический состав кофе.
С8H10N4O2
В каждом кофейном зерне содержится:
Железо – обеспечивает формирование гемоглобина крови.
Хлористый натрий – входит в состав плазмы крови человека.
Натрий и калий – отвечают за нормальный ритм сердечной деятельности.
Фосфор и кальций – формируют костную ткань.
Азот и сера – основа аминокислот, обеспечивающих функционирование мышечной и других мягких тканей


Избыток и недостаток витаминов

Воскресенье, Август 31st, 2008

Помимо экзогенных (первичных) гиповитаминозов и авитаминозов, связанных с уменьшенным поступлением с пищей соответствующих витаминов, различают также и эндогенные (вторичные). Последние развиваются тогда, когда организм, получая достаточное количество витаминов в пище, теряет способность их усвоения или при возникновении в организме заболевшего условий для их усиленного потребления или разрушения.

Вторичные (эндогенные) нарушения витаминного баланса особенно часто наблюдаются при хронических заболеваниях пищеварительного тракта. Нарушение выработки желудком так называемого «внутреннего фактора» (гастромукопротеина) ведет к прекращению всасывания в пищеварительном тракте заболевшего поступающего с пищей витамина Bi2. Развивается анемия Бирмера, рассматриваемая как эндогенный гиповитаминоз Bi2- У больных, страдающих хроническими энтероколитами, развивается патологическая бактериальная флора. Она подавляет жизнедеятельность обычных микробов кишечника, что нарушает образование и всасывание витаминов или вызывает их усиленное разрушение. С другой стороны, у этих же больных длительное применение мощных антибиотиков нередко приводит к временному подавлению обычной микробной флоры кишечника, что нарушает эндогенный процесс образования определенных видов витаминов, осуществляемый у здорового человека этими микроорганизмами.

Гиповитаминозы и авитаминозы могут также развиваться у людей, организм которых в силу определенных физиологических или патологических условий нуждается в повышенном поступлении тех или других витаминов. Это может иметь место у беременных и кормящих женщин, у лиц, занятых тяжелым физическим трудом, у инфекционных и других больных, то есть при всех тех состояниях организма, которые сопровождаются повышенным расходованием витаминов.

В последние годы витамины как биологически чрезвычайно активные вещества нашли широкое применение в качестве неспецифических терапевтических агентов при целом ряде заболеваний. Отсюда вытекает особое значение их правильного использования при проведении лечебного питания.

Tags: авитаминоз, боль, витамины, кишечник, рак

Разделение витаминов на группы

Воскресенье, Август 31st, 2008

Витамины делятся на водорастворимые (группа В, С, Р, U) и растворимые в органических растворителях (эфире, хлороформе, бензоле и др.). В тканях животных и растительных организмов последняя группа витаминов растворена в жирах и поэтому их называют «жирорастворимыми». К жирорастворимым относятся витамины А, Д, Е, К.

Витамины синтезируются в основном растениями. Человек получает их непосредственно с растительной пищей или с продуктами животного происхождения, в которых они были накоплены в процессе жизнедеятельности животного. Определенное значение в балансе отдельных витаминов у человека имеют также микроорганизмы, находящиеся в нашем кишечнике и участвующие как в образовании некоторых витаминов (особенно группы В), так и в расщеплении введенных извне витаминов.

Для нормальной физиологической деятельности человеческий организм должен получать с пищей весь необходимый комплекс витаминов. Если же их количество в организме окажете» ниже потребности, создаются условия для развития состояния гиповитаминоза или авитаминоза. Клинические проявления гипо- или авитаминозов (бери-бери, пеллагра, цинга, рахит и др.) различны в зависимости от вида витамина, в котором организм испытывает недостаточность. Если нарушено поступление в организм нескольких витаминов, то развивается полигиповитаминоз или полиавитаминоз.

Камни в почках и мочевом пузыре.

    Камни, или конкременты образуются в различных областях организма, почках, печени, желчном и мочевом пузыре. Сам факт образования камней говорит о нарушении метаболизма, например, мочевые камни образуются в результате нарушения обмена некоторых веществ и функций желез внутренней секреции (щитовидной и околощитовидной, гипофиза, надпочечников), поэтому терапия должна быть направлена не только на избавление от конкремента, который является лишь следствием, но и на устранение причины, а следовательно, возможности его повторного возникновения.
    Сама коррекция метаболизма. опять же, может происходить на на различных уровнях. Диета, например, низший уровень, она не затрагивает регуляторные механизмы, происходит только текущая коррекция. Терапия на более высоком, регуляторном уровне, напротив обеспечивает результат на перспективу, с возможностью, на определённом этапе отмены и диеты.
    Кроме того, следует отметить, что наличие конкрементов в органах вызывает воспалительные процессы, сопровождающиеся развитием патогенной флоры. Что диктует необходимость при лечении данной патологии применения фитотерапии.

Почечные "кораллы" и другие камни - Профилактика мочекаменной болезни

Д. Бешлиев

Мочекаменная болезнь (МКБ) является одним из широко распространенных урологических заболеваний, нередко склонных к тяжелому течению и рецидивам. МКБ встречается у детей, у взрослых, наиболее часто поражая людей в самый активный период их жизни, а также у лиц пожилого возраста. В связи с широкой распространенностью, особенностями развития и течения МКБ остается одной из актуальных проблем современной медицины, тем более, что за последние десятилетия отмечена тенденция к увеличению частоты этого заболевания, связанная с ростом влияния ряда неблагоприятных факторов окружающей среды на организм человека.

Распространению МКБ способствуют условия современной жизни: гиподинамия, ведущая к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, характер питания (обилие белка в пище), что позволило назвать это заболевание обмена веществ в организме болезнью цивилизации. К возникновению данного недуга предрасполагают также такие факторы, как возраст, пол, раса, климатические, географические и жилищные условия, профессия и наследуемые генетические особенности. Причинами образования камней могут быть и факторы местного характера: инфекция мочевых путей, анатомические и патологические изменения в верхних мочевых путях, приводящие к затруднению нормального оттока мочи из почек, обменные и сосудистые нарушения в организме и почке.

Мочевые камни чаще образуются у людей мужского пола, но у них реже, чем у женщин, выявляются наиболее тяжелые формы заболевания с коралловидными камнями, занимающими практически всю полостную системы почки. Благодаря применению современных технологий в диагностике и лечении МКБ, несмотря на рост заболеваемости, число тяжелых форм этой болезни за последнее десятилетие уменьшилось.

Единой концепции МКБ в настоящее время не существует, она является многофакторным заболеванием, и развитие ее связано с рядом сложных физико-химических процессов, происходящих как в организме в целом, так и на уровне мочевыводящей системы.

Присоединение мочевой инфекции не только существенно усугубляет течение заболевания, но и является важным дополнительным местным фактором возникновения и поддержания хронического (рецидивирующего) течения МКБ. Причина - неблагоприятное влияние на мочу продуктов жизнедеятельности ряда микроорганизмов, способствующих резкому ее ощелачиванию и бурному образованию кристаллов аморфных фосфатов, а при наличии ядра кристаллизации - и быстрому росту камня.

В настоящее время всемирно признана минералогическая классификация мочевых камней. Примерно 70-80% мочевых камней являются неорганическими соединениями кальция - оксалаты, фосфаты, карбонаты. Камни, содержащие соли магния, встречаются в 5-10% случаев, они часто сочетаются с мочевой инфекцией. Камни, являющиеся производными мочевой кислоты, составляют до 15% всех мочевых камней, причем с возрастом встречаются они все чаще. Наиболее редки белковые камни - их обнаруживают в 0,4-0,6% случаев (цистиновые, ксантиновые и пр.), они свидетельствуют о нарушении обмена соответствующих аминокислот в организме больных. Однако в чистом виде камни встречаются не более чем в половине случаев, а у остальных больных - в моче образуются смешанные по составу в различных пропорциях камни (полиминеральные), они сопровождаются параллельно протекающими обменными нарушениями и нередко присоединившимися инфекционными процессами.

Диагностика МКБ основывается на жалобах больного, а также данных лабораторных, рентгенорадиоизотопных, ультразвуковых (УЗИ) исследований, позволяющих выработать тактику лечения, которая должна быть строго индивидуальной. Знание химической структуры камней крайне необходимо не только с позиции выработки консервативной противорецидивной терапии, но и с точки зрения выбора способа их удаления.

Течение МКБ отличается крайним разнообразием. Иногда это лишь неприятный единичный эпизод в жизни, но нередко заболевание протекает упорно, с частыми рецидивами или принимает затяжной хронический характер, приводя к инвалидизации и даже смерти больных.

Чрезвычайное разнообразие причин и клинических форм МКБ делает профилактику рецидивов этого заболевания сложной задачей, которая должна решаться по возможности индивидуально, в зависимости от формы заболевания, способа удаления камня, результатов лабораторных данных. О профилактике МКБ может идти речь и у лиц, не имевших камней, но с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию (болезнь у кого-нибудь из ближайших кровных родственников - родителей, братьев и сестер, дедушек и бабушек и т.д.).

Многообразие и сложность причин развития МКБ не позволяют разработать надежные методы ее консервативного лечения для всех случаев. Однако специалисты сходятся в одном: предупреждение заболевания, основанное на регулярных биохимических исследованиях крови и мочи пациента, достаточно эффективно. Выявлено, что у людей, наблюдавшихся врачами-урологами и получавших соответствующее противорецидивное лечение, частота рецидивов заболевания в 3 раза ниже, чем у больных, которые не получали аналогичной терапии. Когда говорят о профилактике МКБ, как правило, имеют в виду профилактику рецидивов болезни, хотя разумное использование принципов профилактики МКБ целесообразно и для практически здоровых людей, особенно старше 40 лет.

МКБ - в первую очередь хирургическое заболевание, так как для избавления больных от камней часто необходимо прибегать к тому или иному оперативному способу их удаления. Исключение составляют камни, состоящие из солей мочевой кислоты - уратов, которые можно подвергать успешному растворению цитратными смесями (уралит У, блемарен и т.д.). Терапия цитратными смесями в течение 2-3 месяцев нередко приводит к полному растворению подобных камней. В отношении камней другого состава камнерастворяющая терапия неэффективна. Удаление камня или его самостоятельное отхождение из мочевых путей не избавляет больных от возможности рецидива этой болезни, так как основные процессы, приводящие к образованию камней, как правило, не устраняются. Поэтому существенно возрастает роль различных консервативных (медикаменты, физио-, бальнео- и фитотерапия) методов лечения данного заболевания, которые в основном и направлены на профилактику рецидивов.

В комплекс лечебных мероприятий, направленных на коррекцию нарушений обмена камнеобразующих веществ в организме, входят: диетотерапия, поддержание адекватного водного баланса, терапия травами, медикаментозными средствами, физиотерапевтическими и бальнеологическими (с использованием минеральных вод) процедурами, лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение.

Диетотерапия зависит в первую очередь от состава удаленных камней и выявленных нарушений в обмене веществ. Однако можно рекомендовать некоторые общие принципы в соблюдении диеты и водного баланса: максимальное ограничение общего объема пищи; ее разнообразие; ограничение потребления пищи, богатой камнеобразующими веществами; прием жидкости в объеме, поддерживающем суточное количество мочи от 1,5 до 2,5 литра. Часть жидкости можно принимать в виде морсов из клюквы или брусники, минеральной воды.

При отсутствии камней или при наличии мельчайших кристалликов (микролитов), выявляемых при УЗИ, целесообразно прибегать к "водным ударам". Они заключаются в одномоментном приеме натощак 0,5-1,0 литра жидкости (свежее пиво, отвар сухофруктов, чай с молоком, слабоминерализованная минеральная вода), или съедании соответствующего количества арбуза. Все это дает выраженный мочегонный эффект и как бы промывает полостную систему почки. Людям, не имеющим противопоказаний к такой процедуре, целесообразно повторять ее регулярно один раз в 7-10 дней. Люди с различными сопутствующими заболеваниями, при которых данная процедура нежелательна, могут заменить ее приемом отвара мочегонных трав или калийсберегающих мочегонных препаратов (триампур и др.).

Диетотерапия при кальций-оксалатных камнях состоит в ограничении употребления кофе и какао-продуктов (шоколада и т.д.), крепкого чая, щавеля, шпината, салата, черной смородины, клубники, орехов, бобовых, цитрусовых, сыра, творога, молока.

При уратных камнях необходимо ограничение приема белковой (животного происхождения) пищи, шоколада, кофе, алкоголя, жареных и острых блюд и исключение субпродуктов (паштеты, ливерные колбасы и т.д.), мясной пищи в вечернее время.

При фосфорно-кальциевых камнях исключаются: щелочные минеральные воды, молоко, пряности, острые закуски; стоит ограничить себя в употреблении картофеля, бобов, тыквы, ягод, зеленых овощей, творога, сыра, брынзы. Рекомендуются: мясная пища, виноград, зеленые яблоки, груши, сало, мучные изделия, растительные жиры, квашеная капуста, брусника, красная смородина, кефир, сметана.

Поскольку одним из главных факторов, поддерживающих метаболическое состояние большинства солей в равновесии, является концентрация водородных ионов в моче (значение рН мочи в норме составляет 5,8-6,2), этот факт широко используется при проведении лечебных и профилактических мероприятий и, в частности, в диетотерапии. Хорошо известно, что белковая (животного происхождения) пища подкисляет мочу, а молочно-растительная подщелачивает ее. Разумным сочетанием или употреблением преимущественно той или иной пищи можно при необходимости успешно влиять на рН мочи. Контроль за состоянием рН мочи можно осуществлять не только в лаборатории, но и самостоятельно с помощью специальных индикаторных бумажных полосок, которые продаются в аптечной сети.

Для консервативного профилактического лечения МКБ широко применяют травы (фитотерапия) с целью улучшения показателей обмена веществ, состояния почек и верхних мочевых путей, ускорения отхождения камней, а также их фрагментов и песка после успешного разрушения методом дистанционной литотрипсии (камнедробление). При этом предпочтение отдают удобным в применении препаратам, таким как ависан, олиметин, марелин, фитолит, цистон, фитолизин, ниерон, урофлюкс, уралит, цистенал, роватинекс, кеджибеллинг и др.; некоторые из них повышают также концентрацию защитных коллоидов в моче, препятствующих кристаллизации солей в условиях перенасыщения ими.

При наличии сопутствующего пиелонефрита его лечение обязательно. Для этого назначают антибактериальную терапию. Лишь удаление камня из почки и верхних мочевых путей тем или иным способом создает необходимые условия для полной ликвидации мочевой инфекции.

После ликвидации мочевой инфекции терапия направляется на нормализацию выявленных обменных нарушений в организме как ведущего фактора в рецидиве камнеобразования. При повышении уровня мочевой кислоты в крови применяют препараты, приводящие к его снижению и нормализации (аллопуринол, бензбромарон и др.). В случаях, когда диетой не удается нормализовать значения рН мочи, эти препараты необходимо сочетать с приемом цитратных смесей. При профилактическом лечении оксалатных камней успешно применяют витамины В1, В6, нормализующие щавелевокислый обмен, и оксид магния - ингибитор кристаллизации оксалата кальция.

В последние годы широко используют и витамины А и Е, являющиеся антиоксидантами, которые стабилизируют функцию клеточных мембран. При выявлении почечной формы повышения уровня кальция в моче эффективным является гипотиазид в сочетании с калийсодержащими препаратами (панангин, оротат калия). Для регуляции фосфорно-кальциевого обмена назначают длительный прием ксидифона, первого отечественного препарата из группы дифосфонатов. Дозировки и длительность приема всех указанных препаратов подбирают индивидуально и согласовывают с лечащим врачом-урологом.

В комплекс мероприятий, направленных на профилактику рецидива заболевания, целесообразно также включать прием курсами бутылочных слабоминерализованных минеральных вод (Нафтуся, Тиб-2 и др.) по 200 мл 3 раза в день за 30-40 мин до еды или санаторно-курортное лечение на соответствующих курортах (Железноводск, Трускавец, Карловы Вары и др.).

Таким образом, ни один метод лечения МКБ не может рассматриваться в отдельности и терапия таких больных должна быть комплексной. После удаления камня пациенты до 5 лет нуждаются в динамическом наблюдении и лечении у врача-уролога в поликлинике.





Таким образом, процесс образования камней в почках и мочевых путях является сложным и многоэтапным. На фоне энзимопатий (тубулопатий), нарушений обмена веществ, играющих роль этиологических факторов, развертывается действие разнообразных экзо- и эндогенных, общих и местных патогенетических факторов.

По химическому составу различают оксалаты, фосфаты, ураты, карбонаты. Реже встречаются цистиновые, ксантиновые, белковые, холестериновые камни. Камни, как правило, слоистые, число камнеобразующих минералов не более трех, остальные минералы могут обнаруживаться в виде примесей. Камень представляет собой смесь минералов с органическими веществами.

Оксалатные камни образуются из кальциевых солей щавелевой кислоты. Эти камни плотные, черно-серого цвета, с шиповатой поверхностью. Они легко ранят слизистую оболочку, в результате чего кровяной пигмент окрашивает их в темно-коричневый или черный цвет.

Фосфатные камни содержат кальциевые соли фосфорной кислоты. Поверхность их гладкая или слегка шероховатая, форма разнообразная, консистенция мягкая. Они белого или светло-серого цвета, образуются в щелочной моче, быстро растут, легко дробятся.

Уратные камни состоят из мочевой кислоты или ее солей. Камни желто-кирпичного цвета, с гладкой поверхностью, твердой консистенции.

Карбонатные камни образуются из кальциевых солей угольной кислоты. Они белого цвета, с гладкой поверхностью, мягкие, различные по форме.

Цистиновые камни состоят из сернистого соединения аминокислоты цистина. Они желтовато-белого цвета, округлой формы, мягкой консистенции, с гладкой поверхностью.

Белковые камни образуются главным образом из фибрина с примесью солей и бактерий. Они небольшого размера, плоские, мягкие, белого цвета.

Холестериновые камни состоят из холестерина, встречаются в почке очень редко. Они черного цвета, мягкие, легко крошатся.

Камни почки могут быть одиночными и множественными. Величина их самая разнообразная - от 0,1 до 10-15 см и более, масса от долей грамма до 2,5 кг и более. Нередко камень выполняет чашечно-лоханочную систему как слепок с утолщениями на концах отростков, находящихся в чашечках. Такие камни называют коралловидными.

Лечение больных при почечнокаменной болезни может быть консервативным и оперативным. Как правило, больных подвергают комплексному лечению.

Ввиду того что многие вопросы этиологии и патогенеза почечнокаменной болезни до настоящего времени не разрешены, удаление камня из почки оперативным путем не означает излечения больного.

Консервативное лечение направлено на ликвидацию болевых ощущений и воспалительного процесса, на профилактику рецидивов и осложнений заболевания. Существует много препаратов, способствующих спонтанному отхождению камней. В последние годы в практику внедряют лекарственные средства, способствующие растворению камней.

Консервативное лечение показано в основном в тех случаях, когда конкремент не вызывает нарушения оттока мочи, гидронефретической трансформации или сморщивания почки в результате воспалительного процесса, например, при небольших камнях в почечных чашечках. Консервативную терапию проводят также при наличии противопоказаний к оперативному лечению нефроуретеролитиаза.

Консервативная терапия состоит из общеукрепляющих мероприятий, диетического питания, медикаментозного и санаторно-курортного лечения. Рациональная диета способствует восстановлению нормального обмена веществ и поддержанию гомеостаза. Ее назначают в зависимости от вида нарушения солевого обмена. При уратурии и образовании уратных камней необходимо ограничить прием продуктов, способствующих образованию мочевой кислоты (мозги, почки, печень, мясные бульоны и т. п.). При фосфатурии и фосфатных камнях моча имеет щелочную реакцию. Таким больным необходима диета, предусматривающая меньшее введение извести с пищей, способствующая окислению мочи. Назначают преимущественно мясную пищу, исключают молоко, овощи, фрукты. Помимо мяса, рекомендуют употреблять рыбу, сало, мучные блюда, растительные жиры. При оксалатных камнях ограничивают введение в организм щавелевой кислоты, исключают салат, шпинат, щавель, уменьшают потребление картофеля, моркови, молока, а также в послеоперационном периоде с целью ликвидации осложнений и профилактики мочекаменной болезни.

Немаловажное значение в комплексном лечении больных мочекаменной болезнью имеет санаторно-курортное лечение. Однако к назначению минеральных вод надо относиться осторожно, так как чрезмерное их употребление может ухудшить течение заболевания. Минеральные воды повышают диурез, позволяют изменять рН мочи, ее электролитный состав и кислотно-основное состояние. Санаторно-курортное лечение целесообразно рекомендовать после отхождения камня или его удаления оперативным путем при удовлетворительной функции почек и достаточной динамике опорожнения лоханки и мочеточника.

Медикаментозное лечение больных почечнокаменной болезнью направлено на активизацию уродинамики при небольших камнях лоханки или мочеточника с целью добиться их самостоятельного отхождения, на борьбу с инфекцией и растворение камней. За последние годы шире применяют различные препараты, способствующие растворению камней. При лечении этими препаратами больных с уратными камнями отмечено уменьшение, а в ряде случаев полное растворение камней.

Особое место в лечении нефроуретеролитиаза занимают мероприятия по купированию почечной колики.

Важная роль в лечении больных нефроуретеролитиазом принадлежит лекарственным препаратам, которые используют для борьбы с мочевой инфекцией. Их назначают с учетом результатов посева мочи и чувствительности ее микрофлоры к антибиотикам и другим антибактериальным препаратам.

Оперативное лечение является ведущим методом удаления камней из мочевых путей. Удаление камня не избавляет больного от мочекаменной болезни, но в то же время предотвращает разрушение почечной паренхимы. К оперативному лечению в связи с этим выработаны определенные показания. Операция необходима, если камень вызывает боли, лишающие больного трудоспособности, при нарушении оттока мочи, приводящем к понижению функции почек и к гидронефротической трансформации; при атаках острого пиелонефрита или прогрессирующем хроническом пиелонефрите; при гематурии.

Образование камней в мочевых путях


Обусловлено двумя видами процессов:формальный и каузальный генез.Под формальным генезисом понимают механизмы,непосредственно вызывающие образование камней.Каузальный генезис включает патологические факторы экзогенного и эндогенного происхождения,приводящие в действие формальногентические механизмы.

Факторы формального генезиса.Каждый мочевой камень состоит из двух компонентов: органической стромы-т е матрицы,которая составляет 2-3,2% сухого веса камня.Остальная часть камня,минеральная,имеет кристаллическую структуру и связана со стромой.

Для наступления кристаллизации необходимо наличие нестабильной,готовой к осаждению мочи.

Кристаллические тела являются одой из разновидностей минералов.

Кристаллическими называют твердые тела, физические свойства которых

не одинаковы в различных направлениях, но совпадают в параллельных

направлениях.

Семейство кристаллических тел состоит из двух групп — монокристаллов

и поликристаллов. Первые иногда обладают геометрически правильной внешней

формой, а вторые, подобно аморфным телам, не имеют присущей данному

веществу определенной формы. Но в отличие от аморфных тел структура

поликристаллов неоднородна, зерниста. Они представляют собой совокупность

сросшихся друг с другом хаотически ориентированных маленьких кристаллов -

кристаллитов. Поликристаллическую структуру чугуна, например, можно

обнаружить, если рассмотреть с помощью лупы образец на изломе.

По размерам кристаллы бывают различными. Многие из них можно увидеть

только в микроскоп. Но встречаются гигантские кристаллы массой в несколько

тонн.




Строение кристаллов


Разнообразие кристаллов по форме очень велико. Кристаллы могут

иметь от четырех до нескольких сотен граней. Но при этом они обладают

замечательным свойством - какими бы ни были размеры, форма и число граней

одного и того же кристалла, все плоские грани пересекаются друг с другом

под определенными углами. Углы между соответственными гранями всегда

одинаковы. Кристаллы каменной соли, например, могут иметь форму куба,

параллелепипеда, призмы или тела более сложной формы, но всегда их грани

пересекаются под прямыми углами. Грани кварца имеют форму неправильных

шестиугольников, но углы между гранями всегда одни и те же — 120°.

Закон постоянства углов, открытый в 1669 г. датчанином Николаем

Стено, является важнейшим законом науки о кристаллах — кристаллографии.

Измерение углов между гранями кристаллов имеет очень большое

практическое значение, так как по результатам этих измерений во многих

случаях может быть достоверно определена природа минерала. Простейшим

прибором для измерения углов кристаллов является прикладной гониометр.

Применение прикладного гониометра возможно только для исследования крупных

кристаллов, невелика и точность измерений, выполненных с его помощью.

Различить, например, кристаллы кальцита и селитры, сходные по форме и

имеющие углы между соответственными гранями, равные 101°55' первого и

102°41,5' у второго, с помощью прикладного гониометра очень трудно. Поэтому

в лабораторных условиях измерений углов между гранями кристалла обычно

выполняют с помощью более сложных и точных приборов.

Кристаллы правильной геометрической формы встречаются в природе

редко. Совместное действие таких неблагоприятных факторов, как колебания

температуры, тесное окружение соседними твердыми телами, не позволяют

растущему кристаллу приобрести характерную для него форму. Кроме того,

значительная часть кристаллов, имевших в далеком прошлом совершенную

огранку, успела утратить ее под действием воды, ветра, трения о другие

твердые тела. Так, многие округлые прозрачные зерна, которые можно найти в

прибрежном песке, являются кристаллами кварца, лишившимися граней в

результате длительного трения друг о друга.

Существует несколько способов, позволяющих узнать, является ли

твердое тело кристаллом. Самый простой из них, но очень малопригодный для

использования, был открыт в результате случайного наблюдения в конце XVIII

в. Французский ученый Ренне Гаюи нечаянно уронил один из кристаллов своей

коллекции. Рассмотрев осколки кристалла, он заметил, что многие из них

представляют собой уменьшенные копии исходного образца.

Замечательное свойство многих кристаллов давать при дроблении

осколки, подобные по форме исходному кристаллу, позволило Гаюи высказать

гипотезу, что все кристаллы состоят из плотно уложенных рядами маленьких,

невидимых в микроскоп, частиц, имеющих присущую данному веществу правильную

геометрическую форму. Многообразие геометрических форм Гаюи объяснил не

только различной формой «кирпичиков», из которых они состоят, но и

различными способами их укладки.

Гипотеза Гаюи правильно отразила сущность явления — упорядоченное и

плотное расположение структурных элементов кристаллов, но она не ответила

на целый ряд важнейших вопросов. Существует ли предел сохранению формы?

Если существует, то что представляет собой самый маленький «кирпичик»?

Имеют ли атомы и молекулы вещества форму многогранников?

Еще в XVIII в. английский ученый Роберт Гук и голландский ученый

Христиан Гюйгенс обратили внимание на возможность построения правильных

многогранников из плотно укладываемых шаров. Они предположили, что

кристаллы построены из шарообразных частиц — атомов или молекул. Внешние

формы кристаллов согласно этой гипотезе являются следствием особенностей

плотной упаковки атомов или молекул. Независимо от них к такому же выводу

пришел в 1748 г. великий русский ученый М. В. Ломоносов.

При плотнейшей укладке шаров в один плоский слой каждый шар

оказывается окруженным шестью другими шарами, центры которых образуют

правильный шестиугольник. Если укладку второго слоя вести по лункам между

шарами первого слоя, то второй слой окажется таким же, как и первый, только

смещенным относительно него в пространстве.

Укладка третьего слоя шаров может быть осуществлена двумя способами

(рис.1). В первом способе шары третьего слоя укладываются в лунки,

находящиеся точно над шарами первого слоя, и третий слой оказывается точной

копией первого. При последующем повторении укладки слоев этим способом

получается структура, называемая гексагональной плотноупакованной

структурой. Во втором способе шары третьего слоя укладываются в лунки, не

находящиеся точно над шарами первого слоя. При этом способе упаковки

получается структура, называемая кубической плотноупакованной структурой.

Обе упаковки дают степень заполнения объема 74%. Никакой другой способ

расположения шаров в пространстве при отсутствии их деформации большей

степени заполнения объема не дает.

При укладке шаров ряд за рядом способом гексагональной плотной

упаковки можно получить правильную шестигранную призму, второй способ

упаковки ведет к возможности построения куба из шаров.

Если при построении кристаллов из атомов или молекул действует

принцип плотной упаковки, то, казалось бы, в природе должны встречаться

кристаллы только в виде шестигранных призм и кубов. Кристаллы такой формы

действительно очень распространены. Гексагональный плотной упаковке атомов

соответствует, например, форма кристаллов цинка, магния, кадмия. Кубической

плотной упаковке соответствует форма кристаллов меди, алюминия, серебра,

золота и ряда других металлов.

Но этими двумя формами многообразие мира кристаллов вовсе не

ограничивается.

В течение многих тысячелетий полудрагоценные и драгоценные камни использовались для лечения различных заболеваний. В настоящее время считается, что в основе терапевтического эффекта кристаллов лежит их высокая энергетическая активность, а также вибрации их кристаллических структур, соответствующие вибрациям органов человеческого тела.
Согласно современным воззрениям органы человека находятся в постоянном колебательном движении. В здоровом организме колебания различных органов происходят в резонанс, в больном же ритм колебаний меняется, что приводит к дисбалансу во всём организме.
С позиции кристаллотерапии восстановление нормальных резонансных колебаний больных органов приводит к восстановлению организма в целом. Этого можно добиться путём воздействия на больной орган кристаллами с физическими прараметрами, соответствующими таковым у больного органа или системы. Кристаллотерапия улучшает состояние нервной и эндокринной систем, кровообращения, дыхания, желудочно-кишечного трата, повышает плодовитость, регулирует сексуальную функцию и т.д.

Выбор камня.
Производится по описанию действия кристалла, по цвету чакры, соответствующей больному органу, по знаку Зодиака, по внутреннему ощущению.

Методы применения кристаллов.
1. Наложение на проекцию больного органа или соответствующую чакру (20-40 минут).
2. Ношение кристалла с собой в кармане, сумке, в виде кольца, кулона, брелока или в области больного органа (длительно).
3. Укладывание в помещении (в основном касается друз камней).
4. Каменный настой. Кристалл или группа кристаллов, подобранная по рецепту в соответствие с проблемой, помещается в банку с чистой водой на 3 – 5 часов (желательно поставить на солнце). Эту воду можно пить, а также использовать для умывания, компрессов, примочек, клизм и спринцеваний.
5. Активизация кремов, мазей. Кристалл может длительно находиться в банке с кремом, маслом для массажа и т.д., усиливая действие основы.

Методы очистки кристаллов.
1. Промыть кристалл водой и высушить на солнце.
2. Положить кристалл в банку с солью или солёной водой на 3 часа, а затем высушить на солнце.
3. Положить кристалл на друзу аметиста, кварца или цитрина (длительно).

Выбор и работа кристаллов по чакрам.
В организме человека существует 7 энергетических центров - чакр. Каждая из них контролирует работу определённых органов и систем. На основании огромного практического опыта и экспериментов были установлены цвета чакр. Цвет минерала и его кристаллическая структура соответствуют работе конкретной чакры, а значит и органов, относящихся к ней. В соответствие с этим при лечении тех или иных заболеваний подбираются кристаллы определённого цвета. Специалисты используют при лечении конкретного человека целую группу кристаллов, составляя так называемый «рецепт» наложения камней на чакры. Энергетическое действие кристаллов объёдиняется генераторами кварца или турмалиновыми палочками. При создании рисунка учитывается также сочетаемость и взаимодействие кристаллов. Длительность сеанса наложения кристаллов вариирует от 20 минут до полутора часов.
Возникновение драгоценных камней в земной коре происходит в результате взаимодействия физической материи с высокими вибрациями, каждый минерал возникает постепенно, многие тысячелетия, поэтому, каждый минерал накапливает огромный потенциал высоких вибраций, которые он воспринимал. Не только красивые драгоценные кристаллы, но и простые невзрачные куски различных минералов, несут в себе источники излучения тонких вибраций. Люди это давно заметили, и искали в камнях и металлах соответствия и различия их вибраций с человеческим организмом. Алхимики и лекари прошлого достигли высоких знаний, они изучили вибрации минералов и вибрации болезненных нарушений, и лечили их двумя различными способами – аллопатией (то есть, подобное противоположным), и гомеопатией (подобное подобным). И в том, и в другом случае, важным элементом воздействия на организм является именно вибрация, а не химический состав вещества, применяемого для лечения. В более поздние времена врачи перешли на другие методы – химическое воздействие на организм, и эти термины – аллопатия и гомеопатия, толкуются сегодня уже иначе. Вы уже знаете, что для восстановления гомеостаза (гармонии, равновесия) в организме человека не обязательно воздействовать на организм на физическом плане, вводя в него извне химические вещества. Такое лечение – как дубина против комара. Достаточно воздействовать на тонкие структуры организма, его эфирное тело, чтобы включились процессы регенерации и нормализации, но это лечение не мгновенное, требуется накопление и закрепление исцеляющих вибраций (или мощное воздействие Высших Сил). Народы Востока очень давно и очень успешно используют многие способы лечения с помощью вибрационного воздействия на организм. Это и литотерапия (лечение камнями), и металлотерапия, лечение травами и животными препаратами наружно, без введения их в организм, некоторые виды массажа – су-джок, например, и рефлексотерапия (различные методы воздействия на активные точки меридианов эфирного тела. Западная медицина отказалась от таких методов целительства, хотя достижения были велики не только у забытых знахарей, но и такие великие ученые, как Парацельс, и другие алхимики, достигли значительных успехов.


Просмотр содержимого презентации
«Кристаллы и их роль в организме человека»

Кристаллы и их роль в организме человека Кристаллы и их роль в организме человека

Кристаллы и их роль в организме человека

Кристаллы и их роль в организме человека

Содержание презентации:  -Влияние воды на организм человека -Влияние сахара на организм человека -Влияние соли на организм человека -Полезные свойства кофе -Зачем организму нужны витамины? -Камни в почках и мочевом пузыре -Кристаллы и драгоценные камни

Содержание презентации:

-Влияние воды на организм человека -Влияние сахара на организм человека -Влияние соли на организм человека -Полезные свойства кофе -Зачем организму нужны витамины? -Камни в почках и мочевом пузыре -Кристаллы и драгоценные камни

Роль воды в организме человека  Вода - это слово известно нам с самого рождения. Подчас мы даже не задумываемся о том, что оно обозначает и что  для нас значит. А ведь вода- это главная составляющая всего живого нашей планеты.

Роль воды в организме человека

Вода - это слово известно нам с самого рождения. Подчас мы даже не задумываемся о том, что оно обозначает и что  для нас значит. А ведь вода- это главная составляющая всего живого нашей планеты.

Сахар

Сахар

  • Углеводы - вещества состава СмН2пОп, имеющие первостепенное биохимическое значение, широко распространены в живой природе и играют большую роль в жизни человека.
Глюкоза — наиболее легко и быстро усваиваемый источник энергии для человека. Для своего усвоения она требует инсулина. Роль глюкозы особенно велика для центральной нервной системы, где она является главным источником окисления. Она легко превращается в гликоген.
  • Глюкоза — наиболее легко и быстро усваиваемый источник энергии для человека. Для своего усвоения она требует инсулина. Роль глюкозы особенно велика для центральной нервной системы, где она является главным источником окисления. Она легко превращается в гликоген.
Так выглядят молекулы сахара под микроскопом

Так выглядят молекулы сахара под микроскопом

Заключение

Заключение

  • Значение углеводов трудно переоценить. Глюкоза является основным энергетическим источником в организме человека, идет на построение многих важных веществ в организме – гликогена (энергетический резерв), входит в состав клеточных мембран, ферментов, гликопротеидов, гликолипидов, участвует в большинстве реакций, происходящих в организме человека.
Соль

Соль

  • Никто не будет спорить, что соль – это предмет первой необходимости. В человеческом теле ее 300 г.Каждый день этот запас расходуется, и каждый день он должен пополняться.
В Китае из соли даже делали деньги. Для этого варили рассол до густоты, пока он не принимал вид теста. Потом лепили из этого «теста» пирожки, ставили на них клеймо императора и высушивали.   В странах, где не было залежей соли, ее добывали каким-нибудь затейливым способом. Например, Миклухо-Маклай писал, что папуасы собирали куски дерева, долго пролежавшие в морской воде, сжигали их и ели соленую золу.
  • В Китае из соли даже делали деньги. Для этого варили рассол до густоты, пока он не принимал вид теста. Потом лепили из этого «теста» пирожки, ставили на них клеймо императора и высушивали. В странах, где не было залежей соли, ее добывали каким-нибудь затейливым способом. Например, Миклухо-Маклай писал, что папуасы собирали куски дерева, долго пролежавшие в морской воде, сжигали их и ели соленую золу.
Соль - это вещество , абсолютно необходимое для выживания всех живых существ, особенно людей, и в первую очередь людей с астмой, аллергией и аутоиммунными заболеваниями.      Соль - это лекарство , которое используется целителями с незапамятных времен. В некоторых культурах она ценится на вес золота, а кое-где и сейчас продолжает обмениваться на золото по весу.
  • Соль - это вещество , абсолютно необходимое для выживания всех живых существ, особенно людей, и в первую очередь людей с астмой, аллергией и аутоиммунными заболеваниями.     Соль - это лекарство , которое используется целителями с незапамятных времен. В некоторых культурах она ценится на вес золота, а кое-где и сейчас продолжает обмениваться на золото по весу.
Роль химических элементов в жизнедеятельности организма  В жизни человека, кроме жиров, белков, углеводов и уже разобранных в этой книге витаминов, огромную роль играют химические элементы.

Роль химических элементов в жизнедеятельности организма

В жизни человека, кроме жиров, белков, углеводов и уже разобранных в этой книге витаминов, огромную роль играют химические элементы.

Кофе

Кофе

  • Кофеин – это алкалоид, содержащийся в семенах кофейного дерева, листьях чайного куста и орехах кола. Оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно – сосудистую системы. Используется в медицине для лечения различных видов головных болей. Растворяется в воде и алкоголе.
Витамины

Витамины

  • Витамины – биологические вещества, в малых количествах необходимые для жизнедеятельности организма.
Инозит

Инозит

  • Физиологическое значение инозита недостаточно изучено. Установлено его влияние на деятельность нервной системы, моторику желудка и кишечника. Инозит препятствует отложению жира во внутренних органах человека.
  • Суточная потребность человека в инозите не выяснена. Предполагают, что она составляет 1,0—1,5 г.
Витамин РР

Витамин РР

  • Витамин РР, входя в состав важных для организма человека ферментативных систем, участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма, регулирующих клеточное дыхание и обмен веществ. В настоящее время доказано ее участие в обмене углеводов, белков и жиров, а также в стимулировании желудочной секреции, нормализации функции печени и моторики желудочно-кишечного тракта.
Витамин А

Витамин А

  • Витамин А образуется в организме человека также из провитамина А — растительных каротинов, которые в результате определенных ферментативных процессов превращаются в стенке тонкого кишечника и печени в витамин А.
Камни в почках и мочевом пузыре

Камни в почках и мочевом пузыре

  •   Камни, или конкременты образуются в различных областях организма, почках, печени, желчном и мочевом пузыре. Сам факт образования камней говорит о нарушении метаболизма, например, мочевые камни образуются в результате нарушения обмена некоторых веществ и функций желез внутренней секреции (щитовидной и околощитовидной, гипофиза, надпочечников).
Мочекаменная болезнь (МКБ) является одним из широко распространенных урологических заболеваний, нередко склонных к тяжелому течению и рецидивам. МКБ встречается у детей, у взрослых, наиболее часто поражая людей в самый активный период их жизни, а также у лиц пожилого возраста.
  • Мочекаменная болезнь (МКБ) является одним из широко распространенных урологических заболеваний, нередко склонных к тяжелому течению и рецидивам. МКБ встречается у детей, у взрослых, наиболее часто поражая людей в самый активный период их жизни, а также у лиц пожилого возраста.
Распространению МКБ способствуют условия современной жизни: гиподинамия, ведущая к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, характер питания (обилие белка в пище), что позволило назвать это заболевание обмена веществ в организме болезнью цивилизации. Причинами образования камней могут быть и факторы местного характера: инфекция мочевых путей, анатомические и патологические изменения в верхних мочевых путях, приводящие к затруднению нормального оттока мочи из почек, обменные и сосудистые нарушения в организме и почке.
  • Распространению МКБ способствуют условия современной жизни: гиподинамия, ведущая к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, характер питания (обилие белка в пище), что позволило назвать это заболевание обмена веществ в организме болезнью цивилизации. Причинами образования камней могут быть и факторы местного характера: инфекция мочевых путей, анатомические и патологические изменения в верхних мочевых путях, приводящие к затруднению нормального оттока мочи из почек, обменные и сосудистые нарушения в организме и почке.
Камни желчного пузыря

Камни желчного пузыря

Удаление камней

Удаление камней

Фото камня в почках

Фото камня в почках

Почечнокаменная болезнь

Почечнокаменная болезнь

  • Существуют области,где эта болезнь носит эпидемический характер.Такими областями являются Индия, Индокитай, Япония, Индонезия, южные области Северной Америки и т. д..
Был проведён опрос, показывающий, что:

Был проведён опрос, показывающий, что:

  • У женщин: До 25 лет: боли пояснице – 13 человек медикаментозное лечение – 6 человек операция – 1 человек
От 25 лет до 45: боли в пояснице – 7 человек медикаментозное лечение – 3 человека операция – 2 человека
  • От 25 лет до 45: боли в пояснице – 7 человек медикаментозное лечение – 3 человека операция – 2 человека
От 45 лет и старше: боли в пояснице – 9 человек медикаментозное лечение – 5 человек операция – 1 человек
  • От 45 лет и старше: боли в пояснице – 9 человек медикаментозное лечение – 5 человек операция – 1 человек
У мужчин:

У мужчин:

  • От 25 лет: боли в пояснице – 4 человека медикаментозное лечение – 3 человека операция – 3 человека
От 25 лет до 45: боли в пояснице – 9 человек медикаментозное лечение – 7 человек операция – 0 человек
  • От 25 лет до 45: боли в пояснице – 9 человек медикаментозное лечение – 7 человек операция – 0 человек
От 45 лет и старше: боли в пояснице – 4 человека медикаментозное лечение – 1 человек операция – 1 человек
  • От 45 лет и старше: боли в пояснице – 4 человека медикаментозное лечение – 1 человек операция – 1 человек
Кристаллы  Слово «кристалл» происходит от греческого слова, означавшего прозрачный лед, однако этим словом и его эквивалентами позже стали называть не только лед, но и прозрачные минералы, в частности тот, который известен теперь как горный хрусталь, или кварц . Не только красивые драгоценные кристаллы, но и простые невзрачные куски различных минералов, несут в себе источники излучения тонких вибраций. Люди это давно заметили, и искали в камнях и металлах соответствия и различия их вибраций с человеческим организмом.

Кристаллы

Слово «кристалл» происходит от греческого слова, означавшего прозрачный лед, однако этим словом и его эквивалентами позже стали называть не только лед, но и прозрачные минералы, в частности тот, который известен теперь как горный хрусталь, или кварц . Не только красивые драгоценные кристаллы, но и простые невзрачные куски различных минералов, несут в себе источники излучения тонких вибраций. Люди это давно заметили, и искали в камнях и металлах соответствия и различия их вибраций с человеческим организмом.

Магические свойства камней-самоцветов

Магические свойства камней-самоцветов

  • Старая персидская легенда рассказывает, что благородные камни – творение сатаны, который, заметив, как Ева любуется пёстрыми цветами в садах, дал им великолепные краски, дабы возбуждать в людских сердцах алчность, соблазн.
  • С благородными камнями были связаны разнообразнейшие суеверия и верования. Камень был не только украшением, но и талисманом, приносящим счастье, амулетом, охраняющим от болезней и бед, а иногда и признаком профессии.
ТОПАЗ

ТОПАЗ

  • Лечит неврастению, лейкоцитоз, влияя, как гармонизирующее средство, на лимфатические узлы, ответственные за правильное содержание различных компонентов в крови. Воздействует на железы и способствует правильной выработке секреций . Лечит кишечно-желудочные заболевания, кроме отравления. Способствует обменным и энергетическим процессам в организме.
ГИАЦИНТ

ГИАЦИНТ

  • Лечит заболевания желудочно-кишечного тракта и способствует психическому и нравственному развитию человека. Укрепляет память.
СЕРДОЛИК

СЕРДОЛИК

  • Лечит желудочно-кишечные заболевания, р аковые опухоли и другие онкологические заболевания органов.
ЯНТАРЬ

ЯНТАРЬ

  • Лечит желудочно-кишечные заболевания, помогает при лечении опорно-двигательного аппарата, нормализует действие щитовидной железы, как при пониженной, так и при повышенной ее функции, и помогает восстановлению правильного обмена веществ. Заряжает энергией щитовидную железу, регулирует давление, помогает при неврастении, бессоннице. Улучшает зрение, память. Помогает человеку владеть собой.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!