СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Ктп по технологии 5 кл

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Ктп по технологии 5 кл»

Календарно-тематическое планирование в 5 классе.

урока

Содержание (разделы, темы)

Кол-во

часов

Дата проведения

Оборудование урока, Д/З

Основные виды учебной деятельности (УУД)

план


факт


РАЗДЕЛ «ТЕХНОЛОГИИ ТВОРЧЕСКОЙ И ОПЫТНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» (2 ЧАСА ИЗ 21 ЧАСА)

1



2

Вводное занятие. Техника безопасности.


Понятие творческого проекта.

Этапы выполнения проекта.

1



1

1.09


Компьютер, проектор, экран. Выставка работ учащихся

§1, 2,

РТ -задание 1

Л. Готовность к безопасной работев мастерской. Формирование представления проектной деятельности для выполнения изделия, развитие чувства прекрасного.

К. Умение слушать и слышать друг друга, аргументировать свою точку зрения.

П. Создавать алгоритм действий и выполнять их.

Р. Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно.

РАЗДЕЛ «ТЕХНОЛОГИИ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА» (2 ЧАСА)




3



4

Тема «Интерьер кухни, столовой» (2 ч)


Интерьер, планировка кухни-столовой.


Пр.р.1Проектирование кухни с помощью шаблонов




1



1

8.09


Компьютер, проектор, экран,

журналы по интерьеру, торговые буклеты.

Цветные карандаши, чертежные принадлежности,

§3, РТ-задание 2

Л. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

К. Способствовать с помощью вопросов добывать недостающую информацию, сравнивать разные точки мнения, умение аргументировать свои ответы.

П. Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни. Планировать кухню с помощью шаблонов и ПК; сравнивать данную информацию со знаниями, полученными из собственных наблюдений и из прочитанных книг.

Р. Проявлять познавательную инициативу.

РАЗДЕЛ «ЭЛЕКТРОТЕХНИКА» (1 ЧАС)



5




Тема «Бытовые электроприборы»


Общие сведения о бытовых электроприборах на кухне, ТБ





1




15.09


Компьютер, проектор, экран, бытовые электроприборы. §4, РТ-задание 3, Л/Р 1.

РТ, стр. 10-18, Учеб.-стр. 24-28

Л. Готовность к безопасной работе с электроприборами.

П. Изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне. Находить и представлять информацию об истории электроприборов. Изучать принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника.

К. Уметь взаимодействовать с учителем и коллективом.

Р. Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно.

РАЗДЕЛ «ТЕХНОЛОГИИ ТВОРЧЕСКОЙ И ОПЫТНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» (3 ЧАСА ИЗ 21 ЧАСА)

6


7



8

Проект «Планирование кухни-столовой». Поисковый этап.

Проект «Планирование кухни-столовой». Оформление графической документации.

Проект «Планирование кухни-столовой». Защита проекта.

1


1



1

15.09



22.09


Цветные карандаши, чертежные принадлежности

Учеб.-стр. 24-28, Р.Т.- стр. 10-18,


Л. Развитие эстетического сознания через деятельность творческого характера.

К.Сравнение разных точек зрения перед принятием реше­ния и осуществлением выбора; аргументирование своей точ­ки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждеб­ным для оппонентов образом.

П. Выбор наиболее рациональных способов планирования кухни и проведение сравнительного анализа различных вариантов.

Р. Формирование и развитие компетентности в области учебного проектирования.

РАЗДЕЛ КУЛИНАРИЯ (14 ЧАСОВ)





9

10

Тема «Санитария и гигиена на кухне» (1 ч)

Тема «Физиология питания» (1 ч)


Санитария и гигиена на кухне, ТБ

Физиология питания





1

1





29.09


Компьютер, проектор, экран, кухонное оборудование, посуда

§5, РТ- задание 4;

§6, РТ -задание 5; Л/Р 2

Л. Экологическое осознание, осознание ценности здоровья своего и других людей. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Планирование профессиональной карьеры.

К. Умение слушать и слышать друг друга, аргументировать свою точку зрения, Сотрудничество в поиске и сборе информации. Обеспечение обмена знаниями между членами группы для принятия эффективны совместных действий. Обеспечивать умения работы в группе; разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам.

П. Использование разных источников информации для сбора фактов. Смысловое чтение и его анализ. Выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ вкусовых качеств.

Р. Постановка учебной задачи и его контроль. Технологическая последовательность при выполнении задания; прогнозирование и контроль вкусовых качеств приготовляемого блюда.



11


12

Тема «Бутерброды и горячие напитки» (2 ч)

Бутерброды и горячие напитки


Пр.р.2, 3. Приготовление бутербродов и горячих напитков



1


1

11.10


Компьютер, проектор, экран, кухонное оборудование. §7, 8, РТ -задание 6,7;

Пр.р.2, 3




13


14

Тема «Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий» (2 ч)

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

Л-П. Р. Изучение упаковки круп, приготовление блюда из крупы

1


1

18.10


Компьютер, проектор, экран,

кухонное оборудование. §9, РТ - задание 8;

Л.Р. 3, Пр.р.4




15


16

Тема «Блюда из овощей и фруктов» (4 ч)

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов

П.Р. 5. Приготовление салата из сырых овощей



1


1

25.10


Компьютер, проектор, экран, кухонное оборудование. §10, РТ - задание 9;

Пр.р.5,


17


18

Тепловая кулинарная обработка овощей

П.Р. 6. Приготовление блюда из вареных овощей

1

1

8.11


Компьютер, проектор, экран, кухонное оборудование. §11, РТ–задание10;

Пр.р.6



19


20

Тема «Блюда из яиц» (2 ч )

Технология приготовления блюд из яиц

Л.Р.5,П.Р.7 Определение свежести яиц, приготовление блюда из яиц




1

1

15.11


Компьютер, проектор, экран, кухонное оборудование. §12, РТ -задание 11;

Л.Р. 5, Пр.р.7




21


22

Тема «Приготовление завтрака.

Сервировка стола к завтраку» (2 ч)

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.

П.Р. 8. Приготовление завтрака.

Сервировка стола к завтраку



1


1

22.11


Компьютер, проектор, экран, кухонное оборудование. §13, РТ - задание 12;

Пр.р.8


РАЗДЕЛ «ТЕХНОЛОГИИ ТВОРЧЕСКОЙ И ОПЫТНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» (2 ЧАСА ИЗ 21 ЧАСА)

23




24

Проект «Приготовление семейного завтрака для всей семьи». Оформление графической документации.

Проект «Приготовление семейного завтрака для всей семьи». Защита проекта.

1




1

29.11


Компьютер, проектор, экран Р.Т.- стр. 34-37,

Учеб.-стр. 77-81

Л. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

К. Умение слушать и слышать друг друга, аргументировать свою точку зрения, Сотрудничество в поиске и сборе информации.

П. Выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ вкусовых качеств.

Р. Постановка учебной задачи и его контроль. Технологическая последовательность при выполнении задания; прогнозирование и контроль вкусовых качеств приготовляемого блюда.

РАЗДЕЛ «СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ» (22 ЧАСА)



25


26

Тема: Свойства текстильных материалов (4 часа)

Производство текстильных материалов

Л.Р.6.7,8 Определение долевой нити, лицевой стороны, прочность окраски ткани



1


1

6.12


Компьютер, проектор, экран, коллекция тканей и волокон , §14, РТ -задание 13;

Л.Р. 6,7,8


Л-проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности; формирование ответственного отношения к учению, го­товности и способности обучающихся к саморазвитию и са­мообразованию на основе мотивации к обучению и позна­нию; овладение элементами организации умственного и физического труда.

К- сравнение разных точек зрения перед принятием реше­ния и осуществлением выбора; аргументирование своей точ­ки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждеб­ным для оппонентов образом.

П-умение структурировать знания; оценка процесса и результатов деятельности; овладение правилами выполнения гра­фической документации, овладение методами чтения технологической информации

Р- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологи­ческих операций.


27


28




Текстильные материалы и их свойства

Л.Р. 9.Изучение свойств тканей из хлопка и льна

1

1

13.12


Компьютер, проектор, экран, коллекция тканей и волокон §15, РТ -задание 14;

Л.Р.9




29


30



31



32

Тема «Конструирование швейных изделий» (4 ч)

Понятие о чертеже, выкройке, определение размеров изделия

П.Р.9 Снятие мерок и изготовление выкроек


Построение выкроек салфетки, фартука, прямой юбки с кулиской на резинке.

Копирование готовой выкройки



1


1



1



1

20.12







10.01


Чертежные инструменты, сантиметровая лента, §16, РТ -задание 15;

П.Р.9 (задание 1, 2)


Чертежные инструменты, готовые выкройки, §16, П.Р.9 (задание 3)



33


34




35


36

Тема «Швейная машина» (4ч.)

Бытовая швейная машина, подготовка к работе

Л.Р.10: Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины.


Неполадки, связанные с заправкой ниток, регулирующие механизмы

Л.Р.10: Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины


1


1




1


1




17.01







24.01


Швейные машины. §19, РТ - задание 18 (1, 2)

Л.Р.10, задание 1,2, оформление портфолио


Швейные машины. § 20, РТ -задание 18 (3,4);

Л.Р.10, задание 3

оформление портфолио




37

38

Тема « Технология изготовления швейных изделий» (10ч)

Подготовка ткани к раскрою

П.Р. 10 Раскрой швейного изделия для кухни.



1

1


31.01


Ткань, швейные принадлежности,

17, РТ -задание 16;

П.Р.10, задание 2


39


40

Швейные ручные работы


П.Р.11 Изготовление образцов ручных стежков и строчек.

1


1

7.02


Ткань, швейные принадлежности,

§18, РТ -задание 17;

П.Р.11


41


42

Основные операции при машинной обработке изделия

П.Р. 12. Изготовление образцов машинных швов

1


1

14.02


Швейные машины, швейные принадлежности.

§ 20, РТ -задание 19;

П.Р.12


43


44

Влажно-тепловая обработка ткани. Машинные швы

П.Р.13 Проведение влажно-тепловых работ

1


1

21.02


Утюг, гладильная доска, § 21, 22. РТ -задание 20,21;

П.Р.13,оформление портфолио


45


46

Технология изготовления швейных изделий

П.Р: Технология пошива кулиски, кармана.

1


1

28.02


Компьютер, проектор, экран, § 23. РТ - задание 22;



РАЗДЕЛ «ТЕХНОЛОГИИ ТВОРЧЕСКОЙ И ОПЫТНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» (6 ЧАСОВ ИЗ 21 ЧАСОВ)

47


48

Проект «Изделие из текстильного материала». Поисковый этап.

П.Р. Разработка эскизов проектного изделия


1


1

6.03


Цветные карандаши,

Учеб.Стр.144-148, Р.Т.-стр.54-57

Л. Творческий подход к выполнению изделия.

К. Уметь объяснять свой выбор. Осуществлять взаимопомощь и взаимоконтроль, уметь взаимодействовать с учителем и коллективом- слушать собеседника, излагать своё мнение.

П. Осуществлять поиск и выделение необходимой информации, сравнивать информацию, полученную из разных источников. Создавать алгоритм действий и выполнять их. Анализировать изделие по заданным критериям..

Р. Осуществлять работу по технологическим картам, уметь выполнять действия по образцу. Проявлять познавательную инициативу.

49


50

Проект «Изделие из текстильного материала». Технологический этап.

П.Р. Изготовление изделия.

1


1

13.03


Швейные машины, швейные принадлежности.

Учеб. Стр.144-148, Р.Т.-стр.58


51


52

Проект «Изделие из текстильного материала». Заключительный этап.

П.Р. Демонстрация моделей.

1


1

20.03


Учеб. Стр. 148, Р.Т.- стр.59


РАЗДЕЛ «ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЁСЛА» (8 Ч)



53

54

Тема «Декоративно-прикладное искусство» (2 ч )

Декоративно-прикладное искусство

Знакомство с творчеством народных умельцев.



1

1

3.04



Компьютер, проектор, экран, выставка работ декоративно-прикладного искусства

§ 24. РТ -задание 23;


Л-проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности; формирование ответственного отношения к учению, го­товности и способности обучающихся к саморазвитию и са­мообразованию на основе мотивации к обучению и позна­нию; овладение элементами организации умственного и физического труда.

К- сравнение разных точек зрения перед принятием реше­ния и осуществлением выбора; аргументирование своей точ­ки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждеб­ным для оппонентов образом.

П-умение структурировать знания; оценка процесса и результатов деятельности; овладение правилами выполнения гра­фической документации, овладение методами чтения технологической информации

Р- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологи­ческих операций.






55



56

Тема «Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства» (2 ч )

Понятие композиции. Орнамент. Символика, цветовые сочетания в орнаменте.

П.Р.15. Создание композиции





1



1


10.04


Компьютер, проектор, экран, чертежные инструменты, цветные карандаши § 25,26,27. РТ -задание 24,25, 26;

П.Р.15



57


58

Тема «Лоскутное шитьё» (4 ч )

Лоскутное шитье. Традиционные узоры

Технология изготовления лоскутного изделия.


1


1

17.04


Компьютер, проектор, экран, образцы изделий в лоскутной технике.

§ 28, 29. РТ -задание 27, 28


59



60

П.Р.16.Изготовление образцов лоскутных узоров. Раскрой деталей по шаблонам

П.Р.16.Изготовление образцов лоскутных узоров. Стачивание деталей.

1



1

24.04


Швейные машины, швейные принадлежности.

§ 28, 29. РТ -задание 27, 28

П.Р.16


РАЗДЕЛ «ТЕХНОЛОГИИ ТВОРЧЕСКОЙ И ОПЫТНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» (8 ЧАСОВ ИЗ 21 ЧАСА)

61


62

Проект «Лоскутное изделие для кухни-столовой». Подготовительный этап.

П.Р. Проект «Лоскутное изделие для кухни-столовой». Выполнение эскизов

1


1

1.05


Швейные машины, швейные принадлежности.

Учеб. Стр.178-182. Р.Т. стр.73-76

Л. Творческий подход к выполнению изделия.

К. Уметь объяснять свой выбор. Осуществлять взаимопомощь и взаимоконтроль , уметь взаимодействовать с учителем и коллективом- слушать собеседника, излагать своё мнение.

П.Осуществлять поиск и выделение необходимой информации, сравнивать информацию, полученную из разных источников. Создавать алгоритм действий и выполнять их. Анализировать изделие по заданным критериям..

Р.Осуществлять работу по технологическим картам, уметь выполнять действия по образцу. Проявлять познавательную инициативу.

63


64

Проект «Лоскутное изделие для кухни-столовой». Технологический этап.

Проект «Лоскутное изделие для кухни-столовой». Изготовление изделия.

1


1

8.05


Швейные машины, швейные принадлежности.

Учеб. Стр. 183. Р.Т. стр.77


65

66

Создание портфолио.

Разработка электронной презентации

1

1

15.05


Компьютер, проектор, экран, § 30, Р.Т. стр.79-81


67

68

Презентация портфолио.

Защита комплексного проекта

1

1

22.05


Компьютер, проектор, экран


69

70

Резерв

2

29.05


Компьютер, проектор, экран



Итого

70








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!