СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Экзаменационная работа. "Культура питания". Презентацию подготовила ученица 9, класса школы «Надежда» Барнягина Юлия Руководитель: Волокитина Я.В.

Нажмите, чтобы узнать подробности

СЛАЙД №1

Культура питания

Презентацию  подготовила ученица 9, класса школы  «Надежда» Барнягина  Юлия

Руководитель: Волокитина Я.В.

 

СЛАЙД №2

Содержание

1. Вступление

2. Что такое  «культура питания»

3. Свойства продуктов и их воздействие на организм человека.

4. Правила подачи блюд и приема пищи

5. Посуда, ее назначение

6. Практическая работа «Сервировка стола к чаю» 

 

СЛАЙД №3

Вступление

Свою работу я посвятила такой важной теме как «Культура питания». Всем известно, что питание, здоровый образ жизни абсолютно важны для хорошего здоровья. А вот неполноценное и неправильное питание, а также употребление в пищу вредных продуктов, может привести к  опасным заболеваниям.

Также немаловажную роль играет то, как приготовить пищу, выбрать посуду, сервировать стол и подать блюда к столу.

 

СЛАЙД №4

Что такое  «культура питания» Культура питания- это знание основ правильного питания, свойств продуктов и их воздействия на организм, умение их правильно выбирать и готовить, а также знание правил подачи блюд и приема пищи.

 

СЛАЙД №5

Свойства продуктов и их воздействие на организм человека

Полезные свойства некоторых продуктов

Овощи, фрукты и ягоды. Они содержат важные и необходимые витамины и минералы,  их необходимо употреблять в пищу ежедневно и в достаточном количестве.

Также нашему организму необходимы такие жирные кислоты, как Омега-3, которые содержаться в жирных сортах рыбы. 

Необходимо употреблять в пищу больше цельнозерновых продуктов, так как они содержат много клетчатки.

Вредные свойства некоторых продуктов

Питание в фаст–фудах, может отрицательно сказаться на работе печени и поджелудочной железы, а также привести ваш организм к ожирению.

Следует категорически отказаться от газированных напитков.

Всевозможные сладости, пирожные, торты также  отрицательно влияют на наш организм, приводит к ожирению.

 

Слайд № 6

Правила подачи блюд и приема пищи

 

Правильная последовательность подачи блюд позволяет лучше прочувствовать вкус продуктов, получать удовольствие от еды.

 

Пример последовательности подачи блюд:

Хлеб и масло.

Холодные закуски.

Горячие закуски.

Первое блюдо.

Второе из рыбы.

Второе из мяса.

Горячие овощные блюда.

Десерты.

Фрукты.

 

СЛАЙД №7

Посуда, ее назначение  

Кухонная – предназначена для приготовления пищи. Это кастрюли, сковороды, пароварки, чайники, формы для выпечки и прочая утварь, используемая для приготовления. Сюда же можно отнести приборы для готовки – половники, шумовки, толкушки.

 

Столовая – используется для сервировки стола и подачи приготовленных блюд. К группе относят супники, тарелки, блюда, чайные и кофейные чашки и сервизы, стаканы, рюмки, все то, что оказывается на столе во время обеда. К группе находятся столовые приборы: ложки, вилки, ножи.

 

Слайд №8

Практическая работа «Сервировка стола к чаю» Для сервировки стола к чаю используют чайные сервизы.

В классический европейский чайный сервиз входят чашки с блюдцами, заварочный чайник, сахарница, молочник. В них могут входить десертные тарелки, блюдо для торта, вазочка (для печенья, конфет, сухариков, варенья), масленка для сливочного масла. Количество чашек соответствует количеству персон.

 

СЛАЙД  № 9

Классическая чайная сервировка содержит свои основные правила  

Десертная тарелка ставится напротив каждого посадочного места.

Салфетку сложенную или скрепленную специально кладут на десертную тарелку.

Десертные приборы раскладывают слева и справа от десертной тарелки.

Чайник или самовар ставится на специальный сервировочный столик рядом с хозяйкой, у этого же края стола размещается и чайная посуда.

Вазы, сухарницы, блюда с угощениями, маленькие тарелочки с нарезанным лимоном, графины с прохладительными напитками, молочник и сахарницу всегда ставят в центр стола.

К пирожным, тортам, выпечке разной всегда надо подать специальные щипцы, лопатки, вилки.

 

 Слайд  № 10

 

Вывод:  Культура питания помогает человеку правильно питаться, дает знания о свойствах продуктов и их влияние на организм человека. Дает представление о том, как готовить и подавать блюда, сервировать стол. Все эти знания можно использовать  в повседневной жизни, но чтобы более глубоко изучить эту тему, можно выбрать профессию повара или официанта. Во все времена данные профессии были востребованы, так как питание человека – это неотъемлемая часть его жизни.

Просмотр содержимого документа
«Экзаменационная работа. "Культура питания". Презентацию подготовила ученица 9, класса школы «Надежда» Барнягина Юлия Руководитель: Волокитина Я.В.»

Культура питания Презентацию подготовила ученица 9 , класса школы «Надежда» Барнягина Юлия Руководитель: Волокитина Я.В.

Культура питания

Презентацию подготовила ученица 9 , класса школы «Надежда» Барнягина Юлия

Руководитель: Волокитина Я.В.

Содержание 1. Вступление 2. Что такое «культура питания» 3. Свойства продуктов и их воздействие на организм человека. 4. Правила подачи блюд и приема пищи 5. Посуда, ее назначение 6. Практическая работа «Сервировка стола к чаю»

Содержание

  • 1. Вступление
  • 2. Что такое «культура питания»
  • 3. Свойства продуктов и их воздействие на организм человека.
  • 4. Правила подачи блюд и приема пищи
  • 5. Посуда, ее назначение
  • 6. Практическая работа «Сервировка стола к чаю»
Вступление Свою работу я посвятила такой важной теме как «Культура питания». Всем известно, что питание, здоровый образ жизни абсолютно важны для хорошего здоровья. А вот неполноценное и неправильное питание, а также употребление в пищу вредных продуктов, может привести к опасным заболеваниям. Также немаловажную роль играет то, как приготовить пищу, выбрать посуду, сервировать стол и подать блюда к столу.

Вступление

  • Свою работу я посвятила такой важной теме как «Культура питания». Всем известно, что питание, здоровый образ жизни абсолютно важны для хорошего здоровья. А вот неполноценное и неправильное питание, а также употребление в пищу вредных продуктов, может привести к опасным заболеваниям.
  • Также немаловажную роль играет то, как приготовить пищу, выбрать посуду, сервировать стол и подать блюда к столу.
Что такое «культура питания»   Культура питания- это знание основ правильного питания, свойств продуктов и их воздействия на организм, умение их правильно выбирать и готовить, а также знание правил подачи блюд и приема пищи.

Что такое «культура питания»

  • Культура питания- это знание основ правильного питания, свойств продуктов и их воздействия на организм, умение их правильно выбирать и готовить, а также знание правил подачи блюд и приема пищи.
Свойства продуктов и их воздействие на организм человека Вредные свойства некоторых продуктов Питание в фаст–фудах, может отрицательно сказаться на работе печени и поджелудочной железы, а также привести ваш организм к ожирению. Следует категорически отказаться от газированных напитков. Всевозможные сладости, пирожные, торты также отрицательно влияют на наш организм, приводит к ожирению. Полезные свойства некоторых продуктов Овощи, фрукты и ягоды. Они содержат важные и необходимые витамины и минералы, их необходимо употреблять в пищу ежедневно и в достаточном количестве. Также нашему организму необходимы такие жирные кислоты, как Омега-3, которые содержаться в жирных сортах рыбы.  Необходимо употреблять в пищу больше цельнозерновых продуктов, так как они содержат много клетчатки.

Свойства продуктов и их воздействие на организм человека

  • Вредные свойства некоторых продуктов
  • Питание в фаст–фудах, может отрицательно сказаться на работе печени и поджелудочной железы, а также привести ваш организм к ожирению.
  • Следует категорически отказаться от газированных напитков.
  • Всевозможные сладости, пирожные, торты также отрицательно влияют на наш организм, приводит к ожирению.
  • Полезные свойства некоторых продуктов
  • Овощи, фрукты и ягоды. Они содержат важные и необходимые витамины и минералы, их необходимо употреблять в пищу ежедневно и в достаточном количестве.
  • Также нашему организму необходимы такие жирные кислоты, как Омега-3, которые содержаться в жирных сортах рыбы. 
  • Необходимо употреблять в пищу больше цельнозерновых продуктов, так как они содержат много клетчатки.
Правила подачи блюд и приема пищи Правильная последовательность подачи блюд позволяет лучше прочувствовать вкус продуктов, получать удовольствие от еды.  Пример последовательности подачи блюд: Хлеб и масло. Холодные закуски. Горячие закуски. Первое блюдо. Второе из рыбы. Второе из мяса. Горячие овощные блюда. Десерты. Фрукты.

Правила подачи блюд и приема пищи

  • Правильная последовательность подачи блюд позволяет лучше прочувствовать вкус продуктов, получать удовольствие от еды.
  • Пример последовательности подачи блюд:
  • Хлеб и масло.
  • Холодные закуски.
  • Горячие закуски.
  • Первое блюдо.
  • Второе из рыбы.
  • Второе из мяса.
  • Горячие овощные блюда.
  • Десерты.
  • Фрукты.
Посуда, ее назначение   Кухонная  – предназначена для приготовления пищи. Это кастрюли, сковороды, пароварки, чайники, формы для выпечки и прочая утварь, используемая для приготовления. Сюда же можно отнести приборы для готовки – половники, шумовки, толкушки. Столовая  – используется для сервировки стола и подачи приготовленных блюд. К группе относят супники, тарелки, блюда, чайные и кофейные чашки и сервизы, стаканы, рюмки, все то, что оказывается на столе во время обеда. К группе находятся столовые приборы: ложки, вилки, ножи.

Посуда, ее назначение

  • Кухонная  – предназначена для приготовления пищи. Это кастрюли, сковороды, пароварки, чайники, формы для выпечки и прочая утварь, используемая для приготовления. Сюда же можно отнести приборы для готовки – половники, шумовки, толкушки.
  • Столовая  – используется для сервировки стола и подачи приготовленных блюд. К группе относят супники, тарелки, блюда, чайные и кофейные чашки и сервизы, стаканы, рюмки, все то, что оказывается на столе во время обеда. К группе находятся столовые приборы: ложки, вилки, ножи.
Практическая работа «Сервировка стола к чаю»   Для сервировки стола к чаю используют чайные сервизы. В классический европейский чайный сервиз входят чашки с блюдцами, заварочный чайник, сахарница, молочник. В них могут входить десертные тарелки, блюдо для торта, вазочка (для печенья, конфет, сухариков, варенья), масленка для сливочного масла. Количество чашек соответствует количеству персон.

Практическая работа «Сервировка стола к чаю»

  • Для сервировки стола к чаю используют чайные сервизы.
  • В классический европейский чайный сервиз входят чашки с блюдцами, заварочный чайник, сахарница, молочник. В них могут входить десертные тарелки, блюдо для торта, вазочка (для печенья, конфет, сухариков, варенья), масленка для сливочного масла. Количество чашек соответствует количеству персон.
Классическая чайная сервировка содержит свои основные правила   Десертная тарелка ставится напротив каждого посадочного места. Салфетку сложенную или скрепленную специально кладут на десертную тарелку. Десертные приборы раскладывают слева и справа от десертной тарелки. Чайник или самовар ставится на специальный сервировочный столик рядом с хозяйкой, у этого же края стола размещается и чайная посуда. Вазы, сухарницы, блюда с угощениями, маленькие тарелочки с нарезанным лимоном, графины с прохладительными напитками, молочник и сахарницу всегда ставят в центр стола. К пирожным, тортам, выпечке разной всегда надо подать специальные щипцы, лопатки, вилки.

Классическая чайная сервировка содержит свои основные правила

  • Десертная тарелка ставится напротив каждого посадочного места.
  • Салфетку сложенную или скрепленную специально кладут на десертную тарелку.
  • Десертные приборы раскладывают слева и справа от десертной тарелки.
  • Чайник или самовар ставится на специальный сервировочный столик рядом с хозяйкой, у этого же края стола размещается и чайная посуда.
  • Вазы, сухарницы, блюда с угощениями, маленькие тарелочки с нарезанным лимоном, графины с прохладительными напитками, молочник и сахарницу всегда ставят в центр стола.
  • К пирожным, тортам, выпечке разной всегда надо подать специальные щипцы, лопатки, вилки.
Вывод: Культура питания помогает человеку правильно питаться, дает знания о свойствах продуктов и их влияние на организм человека. Дает представление о том, как готовить и подавать блюда, сервировать стол. Все эти знания можно использовать в повседневной жизни, но чтобы более глубоко изучить эту тему, можно выбрать профессию повара или официанта. Во все времена данные профессии были востребованы, так как питание человека – это неотъемлемая часть его жизни. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Вывод: Культура питания помогает человеку правильно питаться, дает знания о свойствах продуктов и их влияние на организм человека. Дает представление о том, как готовить и подавать блюда, сервировать стол. Все эти знания можно использовать в повседневной жизни, но чтобы более глубоко изучить эту тему, можно выбрать профессию повара или официанта. Во все времена данные профессии были востребованы, так как питание человека – это неотъемлемая часть его жизни.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!