СЛАЙД №1
Культура питания
Презентацию подготовила ученица 9, класса школы «Надежда» Барнягина Юлия
Руководитель: Волокитина Я.В.
СЛАЙД №2
Содержание
1. Вступление
2. Что такое «культура питания»
3. Свойства продуктов и их воздействие на организм человека.
4. Правила подачи блюд и приема пищи
5. Посуда, ее назначение
6. Практическая работа «Сервировка стола к чаю»
СЛАЙД №3
Вступление
Свою работу я посвятила такой важной теме как «Культура питания». Всем известно, что питание, здоровый образ жизни абсолютно важны для хорошего здоровья. А вот неполноценное и неправильное питание, а также употребление в пищу вредных продуктов, может привести к опасным заболеваниям.
Также немаловажную роль играет то, как приготовить пищу, выбрать посуду, сервировать стол и подать блюда к столу.
СЛАЙД №4
Что такое «культура питания» Культура питания- это знание основ правильного питания, свойств продуктов и их воздействия на организм, умение их правильно выбирать и готовить, а также знание правил подачи блюд и приема пищи.
СЛАЙД №5
Свойства продуктов и их воздействие на организм человека
Полезные свойства некоторых продуктов
Овощи, фрукты и ягоды. Они содержат важные и необходимые витамины и минералы, их необходимо употреблять в пищу ежедневно и в достаточном количестве.
Также нашему организму необходимы такие жирные кислоты, как Омега-3, которые содержаться в жирных сортах рыбы.
Необходимо употреблять в пищу больше цельнозерновых продуктов, так как они содержат много клетчатки.
Вредные свойства некоторых продуктов
Питание в фаст–фудах, может отрицательно сказаться на работе печени и поджелудочной железы, а также привести ваш организм к ожирению.
Следует категорически отказаться от газированных напитков.
Всевозможные сладости, пирожные, торты также отрицательно влияют на наш организм, приводит к ожирению.
Слайд № 6
Правила подачи блюд и приема пищи
Правильная последовательность подачи блюд позволяет лучше прочувствовать вкус продуктов, получать удовольствие от еды.
Пример последовательности подачи блюд:
Хлеб и масло.
Холодные закуски.
Горячие закуски.
Первое блюдо.
Второе из рыбы.
Второе из мяса.
Горячие овощные блюда.
Десерты.
Фрукты.
СЛАЙД №7
Посуда, ее назначение
Кухонная – предназначена для приготовления пищи. Это кастрюли, сковороды, пароварки, чайники, формы для выпечки и прочая утварь, используемая для приготовления. Сюда же можно отнести приборы для готовки – половники, шумовки, толкушки.
Столовая – используется для сервировки стола и подачи приготовленных блюд. К группе относят супники, тарелки, блюда, чайные и кофейные чашки и сервизы, стаканы, рюмки, все то, что оказывается на столе во время обеда. К группе находятся столовые приборы: ложки, вилки, ножи.
Слайд №8
Практическая работа «Сервировка стола к чаю» Для сервировки стола к чаю используют чайные сервизы.
В классический европейский чайный сервиз входят чашки с блюдцами, заварочный чайник, сахарница, молочник. В них могут входить десертные тарелки, блюдо для торта, вазочка (для печенья, конфет, сухариков, варенья), масленка для сливочного масла. Количество чашек соответствует количеству персон.
СЛАЙД № 9
Классическая чайная сервировка содержит свои основные правила
Десертная тарелка ставится напротив каждого посадочного места.
Салфетку сложенную или скрепленную специально кладут на десертную тарелку.
Десертные приборы раскладывают слева и справа от десертной тарелки.
Чайник или самовар ставится на специальный сервировочный столик рядом с хозяйкой, у этого же края стола размещается и чайная посуда.
Вазы, сухарницы, блюда с угощениями, маленькие тарелочки с нарезанным лимоном, графины с прохладительными напитками, молочник и сахарницу всегда ставят в центр стола.
К пирожным, тортам, выпечке разной всегда надо подать специальные щипцы, лопатки, вилки.
Слайд № 10
Вывод: Культура питания помогает человеку правильно питаться, дает знания о свойствах продуктов и их влияние на организм человека. Дает представление о том, как готовить и подавать блюда, сервировать стол. Все эти знания можно использовать в повседневной жизни, но чтобы более глубоко изучить эту тему, можно выбрать профессию повара или официанта. Во все времена данные профессии были востребованы, так как питание человека – это неотъемлемая часть его жизни.
Просмотр содержимого документа
«Экзаменационная работа. "Культура питания". Презентацию подготовила ученица 9, класса школы «Надежда» Барнягина Юлия Руководитель: Волокитина Я.В.»