СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лекция по "Нормирование и оплата труда"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Лекция по "Нормирование и оплата труда"

Просмотр содержимого документа
«Лекция по "Нормирование и оплата труда"»

Лекции по дисциплине «Организация нормирование и оплата труда»

1. Организация труда на предприятии.

Организация труда на предприятии – конкретные формы, методы, соединения людей и техники в процессе труда. ОТ имеет 2 стороны: - естественно-техническая; - социально-экономическая

Основные направления ОТ:

  1. Разделение и кооперация труда – распределение работников по трудовым функциям (т.е. профессиональным, квалифицированным признакам), к-ые зависят от механизмов, машин, рабочих мест, группировка работников в определенные производственные коллективы.

  2. Нормирование труда – расчет норм затрат труда на производство продукции и услуг.

  3. Организация и обслуживание рабочих мест – включает планировку, освещение. РМ должно соответствовать данным чел-ка (эстетическим, физиологическим требованиям ч-ка). Должны проводить аттестацию РМ.

  4. Организация подбора персонала, его развитие - планирование персонала, проф. Отбор, найм персонала, разработка концепций работы персонала, квалификационный рост раб-ов.

  5. Улучшение условий труда – устранение вредности производства, тяжелых, физических, психолог-х эмоциональных нагрузок. Формирование системы защиты и охраны труда.

  6. Эффективное использование рабочего времени – оптимизация режимов труда и отдыха.

  7. Рационализ-я трудовых процессов – внедрение оптимальных приемов, методов труда, обучение работников, обновление научно-технической информации.

  8. Оплата труда

2. Условия труда.

На работоспособность ч-ка влияет трудоспособность , настроение и отношение к труду (производственная среда) а на них влияет организм чел-ка (физиологические, приз-ые, санитарно-гигиеническое состояние (здоровье), эстетические, соц-ые)

 Условия труда на рабочем месте – совок-ть факторов определяющих состояние произ-ой среды и оказывающих влияние на здоровье и работоспособ-ть человека.

Производственная среда – факторы влияющие на работоспособность людей в процессе их трудовой деят-ти. Факторы:

  1.  Физическое усилие – физические нагрузки связанные с трудовым процессом (перемещение грузов, усилия связанные с поддержанием тяжести, нажатием на предмет труда).

  2. Нервное напряжение – сложность расчетов, точность выполнения, сложности в управлении, опасность при выполнении работы.

  3. Темпы работы – кол-во трудовых движений в единицу времени.

  4. Рабочее положение – положение тела чел-ка по отношению к сред-ам произ-ва.

  5. Монотонность работы – многократность повторений однообразных операций, действий или циклов.

  6. Загрязненность воздуха – содержание примесей в 1 м3 или 1 литре воздуха и воздействие на организм человека.

  7. Произ-ый шум.

  8. Вибрации.

  9. Освещенность.

3. Разделение труда.

Разделение труда – распределение работников по трудовым функциям (т.е. профессиональным, квалифицированным признакам), к-ые зависят от механизмов, машин, рабочих мест.

Разделения труда бывает 3 видов: 1. Общее – разделение трудовой деят-ти на крупные сферы. 2. Частное – каждая сфера отросли делится на отдельные под отросли предприятий и орган-ий. 3. Единичное – разделение труда внутри предприятия (цехи, участки, отделы, бригады, работ-ов по квалификациям); Техническая форма разделения труда (деление общего технологического процесса на частные процессы, стадии, операции). Функциональная форма (обособление различных видов трудовой дет-ти и выполнение конкретных работ) : Основные раб-ки: заняты в изготовлении осн. продукции пред-я и Вспомогательные: они обеспечивают труд раб-ков основной группы.

Разделение труда – рабочие превращаются в узких спец-ов (что ограничивает перспективы проф-ого поста), приводит к монотонности труда (что приводит к утомляемости)

Границы разделения труда: Технологическая – min продолжительностью операций и действий. Физиологическая и психологическая – способности ч-ка длительное время выполнять кратковременные, однообразные операции. Социальные – требования ч-ка к содержательности труда. Эк-кая – граница связанная с организ-ей всего произ-ва и эк-кими рес-ми ( но и с ограниз-ей трудовых процессов)

4. Кооперация труда.

Кооперация труда – группировка работников в определенные производственные коллективы. Чем детальнее разделение труда, тем сложнее кооперация.

Принципы кооперации: планомерность, пропорциональность затрат труда, рациональность расстановки раб-ов, постоянство и надежность взаимосвязи м/у подразделениями. Уровни кооперации: межцеховой, внутрицеховой, внутрибригадный (межбригадный), между участками, между отдельными работниками. Формы кооперации по признакам: Технологическому – когда процесс изготовления продукции разделен на стадии и каждая стадия выполняется в отдельных подразделениях; Предметному – когда неск-ко подразделений поставляют свою продукцию в виде готовых изделий, деталей в подразделения, к-ые завершают процесс произ-ва данной продукции.
5. Организация и обслуживание РМ.

Рабочее место – часть производственного пространства трудовых действий рабочего (группы), где осущ-ся трудовой процесс. РМ хар-ся – размерами (объем, площадь, высота). Планировка РМ – рацион-ое размещение РМ-ст по площади (вспомогательного оборуд-я, произ-ой мебли, самого раб-ка)..

Механизация и автоматизация РМ: 1. РМ для ручной работы – трудовые операции осущ-ся ручными орудиями труда; 2. РМ для машинно-ручной – все преобразования предметов труда осущ-ся механически и машинами при участии раб-ка; 3. Механизированные РМ – все процессы осущ-ся мех-ки и маш-и, роль ч-ка в управлении этими ср-вами; 4. Автоматизированные – оснащены автомати-ми механизмами, роль ч-ка – запуск, остановка, контроль автомата; 5. Аппаратурные РМ – оснащены спец. оборуд-м, в к-ых преобразование предметов труда осущ-ся под воздействием хим-ой, элек-ой и тепловой энергии.
Классификация РМ по признакам: По типу произ-ва и повторяемости процессов – серийное, массовое, единичное; По степени специализации – специализ-ые и не -//- РМ; По постоянству расположения – стационарные и передвижные РМ; По числу исполнителей – индивид-е и кол-вные РМ; По числу обслуживания единиц оборуд-я – одно-станочные, многостаночные РМ.
6. Требования к организации РМ: 

1.Технические требования – оснастка РМ. 2.Организационные требования – оптимальная расстановка работника с учетов трудоемкости выполняемых трудовых функций. 3.Эк-кие требования – обеспечение повышения произ-ти труда, снижение затрат на произ-во. Повышение кач-ва продукции, рост доходов работников. 4.Социально-психологические требования – развитие и повышение квалифик., сплочение трудового коллектива, удовлетворение трудом, формирование позитивного психологического климата.
7. Оснащение РМ.

В оснащение РМ входит основное тех-ое оборудование, к-ое подбирается в соот-ии со специализацией РМ. Тех-ое оборудование: Основное – станки, машины, конвейеры, агрегаты и т.д. Вспомогательное – стенды, транспортное оборудование, подъемные устройства и т.д.

Организационная оснастка – все вспомогательные эл-ты оснащения РМ, набор к-ых зависит от особенности тех-гии произ-ва работ. Для оснащения РМ необходимо выполнять эргономические требования. Система: ч-к→машина→среда должна осущ-ся по след. направлениям: Энергетическое – трудовая теяд-ть влияет на расход энергии раб-ка с величиной мышечных усилий и величиной нагрузок на сердечно-сосудистую и нервную систему. Информационное – кол-во инфор-ии (сигналов) от различных показателей, к-ые воспринимаются органами чувств и нервной системой. Временное – динамика работоспособности ч-ка в различные отрезки рабочего времени, так же реакция ч-ка на внешние раздражители, к-ые определяют время отдыха. Пространственное – размеры произ-ого помещения (площадь, высота, само размещение РМ).
8. Требования к планировке РМ

По площади произ-ых подразделений. Размещение в пределах каждого рабочего места, технологического и вспомогательного оборуд-я, произ-ой мебели, самого работника. Планировка рабочих мест – рационально размещение РМ.
Планировка РМ – размещение РМ на произ-ых площадях, а так же размещение средств произ-ва (оборудование, инструменты) и размещение работников.

Внешняя (общая) планировка РМ – пространственное размещение РМ на произ-ых площадях (размещение оборудования, рабочей мебели, оснастки) . Зависит от отраслевых особенностей.
Сложные положения по размещению РМ: РМ располагается по ходу произ-ого процесса; каждое РМ должно занимать минимальное площади и объемы (достаточные); при общей планировке РМ-т должна соблюдаться ширина проездов, проходов (сквозные и без тупиков); при многоагрегатном обслуживании расположения обор-я д.б. увязано с маршрутом движения раб-ка.
9. Функции и системы обслуживания РМ.

Обслуживание РМ – разделение труда м/у осн. и вспомогательными раб-ми.

Функция обслуживания РМ – конкретный вид трудовой деят-ти по обслуживанию основного произ-ва. Выделяемые соответ-ими раб-ми специалистами вспомогат. подразделений и служебных пред-ий.
Ф-ии обслуживания: 1. Произ-но-подготовительная – комплектирование материалов, заготовок, распределение работ 2. Инструментальная– обеспечение РМ инструментом и поддержание их в исправном состоянии 3. Наладочная – нагрузка, регулировка обор-я 4. Энергетическая– обеспечение осн. произ-ва и служб пред-я всеми видами энергии 5. Ремонтная – текущий ремонт, профилактическое обслуживание оборуд-я, изгот-е запасных частей 6. Контрольная – контроль кач-ва продукции, анализ и прием сырья, материалов и т.д. 7. Транспортная – перемещение сырья и т.д. 8. Складская – приемка, взвешивание, учет, хранение, выдача 9. Ремонтно-строительная – текущий ремонт и поддержания здания 10. Хоз-но-бытовая – поддержание чистоты и порядка в проз-х и не -//- помещениях пред-я, обеспечение спецодеждой, питанием и т.д.
Способы обслуживания: Централизированный - примен-ся на крупных пред-ях Ф-ции обслуживания в ф-ыйх службах подразделениях,Децентрализированный – на средних и мелких пред-ях Ф-ции – непосредственно в подразделениях , Смешанный – часть ф-ий обслуж-я осущ-ся централизованно, а часть де-//-.

10. Формы обслуживания РМ

Дежурная – вспомогательные и обслуживающие раб-ки вызываются по необходимости (примен-ся в един-ом мелкосерийном произ-ве).Планово-предупредительная – ф-ции по обслуживанию осущ-ся по разработанным графикам (серийное и крупносерийное), Стандартная – обслуживание по жестким временным графикам (массовое произ-во).
11. Требования при организации обслуживания РМ.

Любая система обсл-я должна быть предупредительной, Заблаговременная подготовка производства по всем функциям обсл-я, Система обсл-я РМ должна иметь комплексный характер, Высокое качество и надежность обсл-я, Экономичность всей системы (выполнить все функции с мин-ми затратами.).
Показатели хар-щие организацию обсл-я РМ: 1. коэф-т эффек-ти обсл-я РМ: Кэф = 1 – (Тпр/Тсм), где Тпр – время потерь по причинам ненадлежащего обсл-я РМ (мин., ч.), Тсм – длительность смены или сум-ое время наблюдения. 2. коэф-т кач-ва обсл-я РМ: Кко = РМсо/РМоб, где РМсо – число своевременно и кач-но обсл-ых РМ, Рмоб – общее число РМ. 3. Процент снижения произ-ти труда основных раб-ов по причинам недостатков РМ. Этот % опред-ся дробью в числителе к-ой время потер (Тпр) в знам-е разница м/у (Тсм) и (Тпр). П = 100% · Тпр/Тсм-Тпр. 4. Коэф-т уровня организации РМ: К = РМтиповое/РМобщее, где РМтиповое – кол-во мест организ-ое по типовым проектам.
12. Прогрессивные формы организации труда.

Бригадная организация труда (осущ-ся кооперация труда работников, непосред-х исполнителей трудовых и произ-ых процессов). В бригадах могут быть раб-ки одной и различной специальности, профессии, разный уровень квалификации. Коллектив в бригаде связан в процессе труда и несет общую ответственность.
Бригады различают: ^ По степени разделения труда (специализированные – одна и та же профессия у раб-ов. и комплексные – выполняют разнородную работу); По времени совместной работы (сменные спец. бригады – продолжительность не более 1 смены (прирывные, однородные трудовые процессы); сквозные – непрерывные процессы и многосменные (все трудовые процессы).
13. Формы бригад.

Разновидности бригад работающие в разные смены: ^ Специализированные или комплексные сменные бригады – работают в 1,2,3 смены, где произ-ый цикл равен сменному времени; Специализированные или комплексные суточные (сквозные) бригады – состоят из 2 или 3 сменных звеньев, где приз-ый цикл превышает сменное время; Суточные или сквозные бригады в непрерывном произ-ве – 4х бригадный 3хсменный график работы со скользящими выходными днями – график непрерывного скольжения.
Конвейер – «+» ритмичность, высокая произ-ть, небольшие затраты на подготовку рабочих. «-» монотонность труда, не требуется высокая квалификация и это не побуждает раб-ов к проф-ому развитию. Сущ-ют текущие или локальные мероприятия (предложенные инст-ом труда): введение предусмотренных перерывов ч/з 1-2 часа; периодическая смена деят-ти путем чередования людей на конвейере, изменение скорости движения конвейера, рационализация РМ.
14. Прогрессивные формы организации индивидуального труда.

К трудовым процессам относятся: Совмещения специальностей, профессий при выполнении разных видов труда; Многостаночное обслуживание одним раб-ом (в автомат-м и полуавт-ом режиме)
Совмещения специальностей, профессий– это такая организация труда при к-ой 1 раб-к кроме работы на основном раб-м месте по своей профессии специальности выпол-ет другие работы, даже если они не по его профессии. Это сокращает численность персонала и экономит фонд з/п: Ээф = Эфзп + Эупр + П, где Ээф - экономический эффект от совмещения, Эфзп – экономия фонд з/п (фонд з/п – сумма доплат раб-ку совместившему профессию), Эупр – экономия на условно постоянные расходы (повышение произ-ти труда), П – плановая прибыль от доп-ого выпуска продукции.
Для эффективного совмещения необходимы след. условия: Социальные условия – рост проф-ого уровня. Психофизиологические – устранение монотонности труда, за счет перемены деят-ти. Эк-кие – улучшение рабочего времени за счет раб-ов совместителей, для работников совместителей увеличивается з/п.
15. Проектирование рациональных режимов труда и отдыха.

Внутрисменные, недельные, месячные, годовые.
При проектировании необходимо учитывать след. требования: 1. рациональное чередование работы и отдыха, должно осущ-ся на всех работах и для всех категорий раб-ов. 2. продолжительность и форма отдыха, должны определяться с учетом условий труда, трудовых нагрузок. 3. Необходимо учитывать половозрастную структуру работников. 4 не допускать нерегламентированный отдых беспорядочными перерывами. 5. режим должен пересматриваться с учетом изменения технологии, организации и условий труда.
Внутрисменный режим труда и отдыха определяет время начала, конца смены и ее продолжительность, ∑-ную продол-ть перерывов на отдых, величину спец перерывов.
В соответствии с суточными колебаниями 1. работоспособности ч-ка, начало смены необходимо устанавливать не ранее 6, окончание не позднее 24, продолжительность смены 8 ч., при 5 дневной рабочей недели.2. Сокращение продол-ти в том случае если: рабочие заняты на работах с вредными условиями труда, 3. работа в ночное время, считается с 22 до 6 (на 1 час), 4. для лиц моложе 18 лет, от 16 - 18 сокращается на 1 час, 15-16 – 2 часа. 5. на кануне праздничных дней (1 ч.). 6. недельная норма 40 ч, при 6 дневки 7 ч. в день, при 30 ч. недели смена – 6 ч.
При сдвигах графика учитыв-ся суммар-ое рабочее время за месяц оно не должно превышать нормы, в случае переработки необходим допол. отдых.

Применяется вахтовый метод – испол-ся при проведении работ в дали от населенных пунктов, часто в таких случаях примен-ся 84 часовая рабочая неделя, с послед-им отдыхом, продол-ть вахты не должна превышать 1 месяц, в искл. случае 2 месяца.

Сверх урочные работы допускаются лишь в искл. случаях, она не должна превышать 120 ч. в год и 4 ч. в течении 2 дней. Компенсация в доплате – 1 день в 1,5 размере, и послед-е в 2-ом.

Отдых Микро паузы – самопроизвольно возникающие короткие перерывы, Обеденные перерывы, Регламентированные перерывы. Продол-ть перерывов (учет влияющих факторов на работоспособность): физич. нагрузка, нервное напряжение, рабочее положение, темп работы произ-ый шум, вибрация, освещение и т.д.
16. Алгоритм работы по проектированию рационального режима.

Рациональная планировка РМ и обслуживание. Распределение времени на отдых с учетом работоспособности. Построение графика работоспособности (изучение изменения работоспо-ти в течении смены). Внедрение нового режима. Внедрение мероприятий по улучшению труда (снижение монотонности). Ликвидировать перебои работы.
17. Системы норм и нормативов труда.

Норма времени – определяет необходимые затраты раб-го времени необходимы для выполнения единицы работы (чел. мин, чел. часах)

Норма выработки – определяет кол-во единиц продукции, к-ая должна быть изготовлена раб-ом за данный отрезок времени.(сант., метр)

Норма обслуживания – определяет необходимое кол-во единиц оборуд-я РМ, производ. площади, др. произ-ых объектов.

Норма численности – опред-ет чиленность раб-ов необходимую для выполнения определ-го объема работы.

Норма управляемости – опред. кол-во раб-ов, к-ое должно быть непосредственно подчинено 1 руководителю.

Нормированное задание – определяет необходимый ассортимент и объем работ, к-ые должны быть выполнены 1 раб-ом или группой, за данный отрезок времени. (в норма часах, рублях, в натур-х ед-х).
18. Формы затрат труда.

Норма затрат рабочего времени – устанавливает время для выполнения единицы (опред. объема) работ одним или неск-кими исполнителями. К НЗРВ относят нормы длительности, трудоемкости, численности.

Норма длительности – опред-ет время за к-ое может быть выполнена ед. работы на ед. оборудования или на 1 раб-ее место. (час., сек.)
Если 1 раб-к или бригада обслуживает неск-ко ед. оборуд-я, то необходимо различать нору длительности для оборудования и норму длительности для раб-ка.

Норма для работника: Нэр = Нэо/Но, где Нэр – норма для раб-ка, опред. Норма длительности для оборуд-я, Нэо – эк-кая норма оборуд-я, Но – норма обслуживания.
Норма трудоемкости – затраты времени раб-ка (ов) на выполнение ед. работы: Нт = Нэр·Нч, где Нт – норма труд-ти (времени), Нч – норма численности (выполняющих операцию).
Нт = Нч/Но·Нэо; Нт·Нэо = Нэр
Норма затрат физич-ой и нервной энергии хар-ся темпом работы, степенью занятости, утомляемости их сумма – Нормы тяжести труда (НТТ) определяют допустимые нагрузки на грузки на организм ч-ка.
Норма выработки: Нвыр = Т·Нч/Нт = , где Т – период времени, Нэр – норма длительности для раб-ка, Но – норма обслуживания, Нэо – длит-ти для оборуд-я, Нт – труд-ти, Нч – числ-ти.
Расценка – на основании тарифной ставки и нормы труд-ти операций устанавливается норма тарифной зарплато-емкости. З = Сn·Нт, где Сn – часовая тарифная ставка, соответствующего разряда работы.
19. Нормы труда.

К ним относятся: 1. норма длительности, н. труд-ти, н. числен-ти, . выработки, нормированное задание. 2. н. обслуживания и н. управляемости. 3. н. сложности труда (разряд работ, категории сложности). 4. н. оплаты труда (тарифная ставка, оклад, расценка). 5.санитарно-гигиенические нормы – н. освещенности, шума, температуры. 6. социальные н. труда.
20. Разделение норм.

Нормативы режимов работы оборудования – содержат параметры оборудования на их основании устан-ся эффективные режимы технол-го процесса.

Нормативы времени – содержат реглам-ые затраты времени на выполнение отдел-х эл-ов труд-ого процесса.

Нормативы темпа – устанавливают реглам-ый темп выполнения работ (на пред-ях где испол-ся конвейер)

 Нормативы численности – опред-ют реглам-ую числ-ть раб-ов необход-х для выполнения заданного объема инфор-ии.
Различия между нормами и нормативами: 1. Норме соот-ет опред-ое значение, определяющих ее величину в условиях конкретного произ-ого процесса. Нормативы устан-ся для множества значений фактов. 2. Норматив – ф-ия, а Норма – значение ф-ии. 3. Нормативы испол-ся многократно, для установления различных норм, а Норма для конкретной работы. 4. Нормативы действуют длительное время, а норма пересматривается при любом изменении условий.
21. Классификация затрат рабочего времени.

Рабочее время делится на Время работы (время предусмотренное заданием и не по заданию, т.е неожиданное) и Время перерывов (регламентированное – включает норму времени (время на отдых, личные надобности по организ-ым технич. причинам) и нерегламентированное (недостатки в организации произ-ом – простой оборуд-я)).
Норма труда = затраты времени/перекрываемое и не перекрываемое время
При установлении норм труда и анализе затрат рабочего времени существует деление на нормируемые и ненормируемые затраты. При этом суммарная величина нормируемых затрат на ед. продукции наз. штучно калькуляционным временем.
tшк = tпз+tосн+tвс+tобсл+tотл; tпз = Тпз/n·tоп; tопер = tосн+tвспои; tобсл = tтек+tорг
22. Исследование затрат раб-го времени.

Исследование трудовых процессов проводятся для решения след. задач: определение структуры операции, определение затрат рабочего времени, рационал-ии приемов и методов труда, выявление причин не выполнения норм, выявление не рациональных затрат и потерь рабочего времени, получение данных о факторах влияющих на время выполнения эл-тов операции, оценка кач-ва норм и нормативов.
Классификация трудовых процессов по признакам: цель наблюдения, кол-во наблюдаемых объектов, способ провидений наблюдений.
В соответствии с классификацией выдел-т основные методы:

1. Хронометраж – служит для анализа приемов труда и определения длительности повторяющихся эл-тов операций, проводится хронометраж: 1) непрерывный (текущий) – все элементы операции иссле-ся в порядке их выполнения. 2) выборочный – применяется для изучения отдельных эл-ов операций. 3) цикловой – послед-ые приемы с продолжительностью 3-5 сек. Объед-ся в группы с разным составом
2. Фотография рабочего времени – применяется для установления струк-ры времени, его затрат на протяжении рабочей смены или ее части. (при ФРВ фиксир-ся затраты времени на все виды работ и перерывы, к-ые наблюдались в течении определенного отрезка времени).Различаются: 1. Наблюдаемым объектома) фотограф-ие испол-ия времени раб-ов – индивид-ая фотогр-я рабочего времени (изучение использования времени 1 раб-ка в течении опред-го периода), групповая ФРВ (при выполнении неск-кими раб-ками для изучения правильности разделения и кооперации труда) б) фотография времени работы оборуд-я – наблюдение за работой оборуд-я и перерывами в работе. в) фотография произ-ого процесса. – изучение затрат рабочего времен исполнителя, время испол-я обор-я и режимов его работы. 2.Способом проведения и обработки наблюдений: 1) метод непоср-х замеров времени 2) метод моментных наблюдений
23. Комплексное обоснование норм труда.

Соц-ые факторы – разнообразие труда, взаимодействия с трудовым коллективом.
Психофизиологические – влияние трудового процесса на организм ч-ка
Технические – режимы работы обор-я, инструмента; технич-е требования к кач-ву продукции и к обслуживанию РМ.
Эк-кие – объем продукции, возможность расширения произ-ва, затраты рес-ов и т.д.
Основное время должно соот-ть оптимальному режиму работы. Вспомогательное – оптим-ым приемам труда раб-ка. Отдых – оптимальному режиму труда и отдыха. Обслуживание и подготовительно заключительное время – затратам при обслуживании РМ.
В задачах расчета норм труда сущ. след. группы: 1. определяет необходимые произ-ые рез-ты, 2. участие ч-ка в процессе труда, 3. определяет организ-но-тех-кие условия произ-ва (важнейший – объемы произ-ва рес-сов). 4. обусловлена технич-ми хар-ками предметов и сред-в труда (кач-во продукции, нормальное функционирование оборуд-я).
24. Методы нормирования труда.

Аналитические методы – предполагают проектирование оптимальных режимов работ и оборуд, приемов труда раб-ов на основе определения норм трудового процесса.
Делятся: Аналитически расчетные – за базу берутся нормативы, Аналитически исследовательские – данные получены из исследований трудовых процессов.
Суммарные методы – нормы устанавливаются без анализа конкретного трудового процесса..
При разработке норм труда необходимо стремиться к их равной напряженности – сложная проблема для решения, к-ой необходимо обеспечить: единство методов, единство нормированных материалов, достаточная классификация специалистов по нормированию труда, матер-ая и моральная заинтересованность раб-ов.
25. Составная норма времени опред-ся.

Оперативное время – основ-ся на оптимизации режимов оборота обор-ия и приемов труда. Опер. время зависит от типа произ-ва, особенности технологии.
Время на обслуживание РМ – проектируется при оптимальном разделении и кооперации труда, м/у осн. и вспом-ми раб-ми, по обеспечению РМ инструментами, материалами. Время на обсл. Устанавливается по нормативам от осн. или опре-го времени.
Подготовительно-заключительное время – устанав. в серийном, мелкосер. произ-ве и единичном (20 %). Опред-ся по нормативам в зависимости от оснастки, сложности наладки и т.д.
Время на отдых и личные надобности – устан-ся по нормативам и зависит от величины утомляемости (0,58) (опред-ся в % от оперативного времени).
26. Пересмотр норм и оценка кач-ва.

Обусловлено: Изменение организ-но-технич-х и санитарно-гигиенических условий произ-ва. Ростом квалификации и специал-х навыков. Если были допущены ошибки.
Осн. показатели хар-щие нормирование труда на пред-ии: общее кол-во применяемых норм, удельный вес технических обоснованных норм, доля норм рассчитанных по межотраслевым и отраслевым нормативам, частота пересмотра норм, средний коэф-т выполнения норм: Кв = Рф/Нв; Кв = Нт/Тф, где Нв – норма выработки, Нт – норма трудоемкости, Тф – фактическая трудоемкость операции, Рф – объем фактических работ.

27. Валовой совок-ый годовой доход.

ВСГД – доход полученный гражданином за год из всех источников. Подоходный налог с ФЛ взимается в связи с законодательством. Часть ПНФЛ перечисляется в фед-ый бюджет, а часть остается в бюджет субъектов РФ. В соот-ии с закод-ом при налогообложении ФЛ учитывается сов-ый доход полученный не только в денежной и натур-ой форме, но и в виде материальной выгоды (1. полученная прибыль в виде % и выигрыши по вкладам в банках при превышении ставки рефинансирования, 2. разница м/у внесенной ФЛ по договору добровольного страхования и выплаченной суммы, 3. разница м/у сумм сэкономленных и фактически уплаченный % по займам).

При заполнении деклараций по сов-ому доходу вкл. доходы полученные: по основному месту работы, за работу по совместительству, за выполнение договоров, в виде дивидендов по акциям, за выполнение разовых работ, сумма материальной помощи превышающая устан-ый закон-ом 12 кратный размер мин-ой месячной ОТ в год.
28. Затраты на оплату труда:

1. З/п за фактически выполненную работу, 2. Стоимость продукции выдаваемой раб-ам в порядке натур-ой оплаты, 3. Премии, надбавки, 4. Выплаты за вредность, за работу в ночное время, 5. Стоимость бесплатно выдаваемых в личное пользование предметов, 6. Выплаты за не проработанное время (предусмотрено законод-ом), 7. Оплата отпусков, проезд к месту отдыха, 8. Вознаграждение за выслугу лет 9. Отплата отпуска перед началом работы выпускникам и молодым специалистам, 10. В случае временной не трудоспособности 11. З/п по основному месту работы при обучении в системе повышения квалификации или переподготовки 12. Оплата донора 13. Оплата труда студентов находящихся на практике.
29. Принципы и критерии установления оплаты труда.

Критерии: 1. З/п должна обеспечивать удовлетворительное существование трудящемуся и его семье.2. Уровень оплаты труда зависит от профессий, пред-ий и отраслей, оплата за работу д.б. равна ценности 3. Способность пред-ия эк-ки к оплате труда 4. Регулярная корректировка з/п.
Удовлетворительная з/п должна быть достаточной, чтобы покрывать стоим-ть продуктов питания, расходы на приобретение одежды, оплаты жилья.

Относительная з/п – равная оплата труда за равный труд. Способ-ть эк-ки к оплате труда – часть средств пред-я выделяется на з/п, на развитие, выплачивается % за вложенный капитал и создаются резервные фонды.

Корректировка з/п – необходимо регулярно пересматривать и регулировать з/п для поддержания на удовлетворительном уровне. При корректировки з/п необходимо использовать критерии стоимости жизни или з/п увязывают со сбытовыми ценами на продукцию пред-ий.
30. Функции з/п.

1. Воспроизводимая – з/п возмещает стоимость рабочей силы 2. Стимулирующая – з/п побуждает раб-ка к повышению затрат труда 3. Регулирующая – спрос на рынке труда влияет на уровень з/п 4. Социальная – з/п обеспечивает мин-но достаточные условия и уровень жизни раб-ов и их семей. Ни одна из этих функций не выполняется в России.

31. Номинальная и реальная з/п.
Номинальная з/п – (денежная) з/п получаемая в действующих денежных единицах за опред-ый период времени. Она бывает: Начисленной (вся сумма причитающая по расчету) и Выплаченная (за вычетом налогов).

Реальная з/п – материальные блага, услуги, к-ые раб-ик может получить (приобрести) на полученную з/п при данном уровне цен на товары и услуги.
Индекс реальной з/п: =(номинальной)/(цен)
32. Минимальный размер оплаты труда.

Минимальный размер оплаты труда – он должен гарантировать работнику вознаграждения за труд не ниже минимального размера ОТ (по трудовому кодексу).
Факторы определения уровня минимальной з/п: 1. Потребности трудящихся и их семей (при этом приним-ся во внимание стоимость жизни, соц-ые пособия, общий уровень з/п в стране) 2. Эк-кие соображения, включая требования эк-кого развития, уровень жизни и желание поддержания (достижения) высокого уровня занятости.
Взаимосвязь бюджета прожиточного минимума с оплатой труда: 1. уровень развития произ-ых сил общ-ва 2. нормы и нормативы потреб-ия продуктов и услуг 3. мин-ая потребит-ая корзина 4. цены на товары и услуги 5. бюджет прожиточного минимума 6. минимальная з/п (5. = 6.) 7. тарифная система ОТ 8. гос-ое регулирование.
33. Прожиточный минимум и потребительская корзина.

Потребительская корзина – мин-ый набор продуктов питания, не необходимых для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности. Должна определяться ежеквартально (2 пальто-7,5 лет, 8 платьев – 4,5, 7 пар – 1.5 года, головные убора 5 – 5 лет, 3 письменные товары – 1 год, 152 кг - хлеба, крупы, 153 – картошки, 16 – фрукты, 20 – сахар, 31 – мясопродукты, 13 – рыбопродукты, 200 – молоко, 12 – жиры, 4 – соль, специи, чай.)

Прожиточный минимум – стоимостная оценка потреб-ой корзины, а так же обязательные платежи и сборы.
При обеспечении прожиточного минимума и потребительской корзины учитывается осн. соц-но демографические группы населения – трудоспособное население, пенсионеры и дети.
Трудоспособные: мужчины: до 60 и жен. до 55

Пенсионеры: старше трудового возраста.
34. Основная и дополнительная з/п.

Основная з/п (тарифная з/п) – постоянная часть з/п соответствующая установленной норме труда: для сдельщиков – оплата за изготовленную продукцию, для по временников – за отработанное время по тарифной ставки или окладам.

Дополнительная з/п (над тарифная з/п) – включает различные виды выплат

Начисленные денежные суммы в отчетах по труду не зависят от источников их выплаты.
Данные о Фонде з/п испол-ся для определения средних показателей для сравнительного анализа пред-ий, для измерения уровня жизни населения.
35. Средний заработок раб-ка.

Для вычисления среднего заработка раб-ка испол-ся средний дневной заработок.
Средний дневной заработок = сумма начисленной з/п в расчетном периоде/ кол-во рабочих дней в этом же периоде.
Средний часовой заработок = сумма начисленной з/п в расчетном периоде/ кол-во рабочих часов. (при этом рассчитывается сред. кол-во часов в год, при 40 час. недели, 36, 24)
Расчет среднедневного заработка отпусков учитывается: 1. з/п начисляется по тарифным ставкам, окладам 2. денежное вознаграждение за отработанное время 3. з/п за выполненную работу, по сдельным расценкам в % от выручки 4. стоимость продукции выданной в виде натуральной оплаты 5. з/п по завершению года 6. вознаграждение за выслугу лет 7. ганарар 8. разница в окладах при временном заместительстве 9. надбавки, доплаты к тарифным ставкам, за проф-ое мастерство, квалифиц-ый разряд, совмещение профессий 10. доплата за вредные, тяжелые условия, ночное время, выходные, праздничные дни. 11. премии и вознаграждения в любой форме. 12. материальная помощь.
36. Тарифные системы.

Тарифные системы бывают 2 видов: 1. Предусматривает раздельные, т.е дифференцированные тарифные условия оплаты труда, отдельно по рабочим и отдельно по руков-ям, специалистам и служащим. 2. Единые для всех категорий раб-ов, тарифные условия оплаты труда на основе единой тарифной сетки.
Тарифная система – сов-ть нормативов обеспечивающих различную оплату труда раб-ов в зависимости от сложности выполненной работы, условий труда, интенсивности труда, ответственности выполняемой работы.
Тарифная сетка как сов-ть нормативов: 1. Тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих. 2. Тарифные ставки. 3. Тарифные сетки. 4. Квалифик-ые справочники должностей, специалистов и др. служащих. 5. Схемы должностных окладов, рук-ей, спец-ов. 6. Доплаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам.
37. Тарифно-квалифицированные справочники.

Единый тарифно-квалифицированный справочник (ЕТКС) – систематизированный пересень работ и профессий рабочих имеющихся в хоз-ве страны. Он предназначен для тарификации работ и рабочих. Испол-ся для разработки программ подготовки и повышения квалификаций
Тарификация работ – определение разряда работы и отнесение ее к соответ-ей группе оплаты в зависимости от хар-ра, условий труда.
Тарификация рабочих – присвоение рабочим определенного разряда (тарифного или квалифик-ого).
Обычно отрасли работы подразделяются на 6 разрядов, а некоторые на 7, 8 и более высокие.
В ЕТКС протарифицировано неск-ко тысяч рабочих по каждой профессии, указано число разрядов и дана квалификационная хар-ка: хар-р работ, необходимый объем знаний, примеры работ.
38. Общий классификатор профессий рабочих, должностей, служащих и тарифных разрядов.
Общий классификатор профессий, должностей тарифных разрядов (ОКПДТР) – он предназначен для решения задач связанных с оценкой служащих, учета состава, распределения кадров по категориям персонала, условий труда, так же с вопросами обеспечения занятости, организации з/п рабочих, начисление пенсии и т.д.
Объектами классификации явл-ся профессии рабочих и должности служащих.
Инфор-ый блок классификатора содержит профессии рабочих: 1. виды произ-в и работ в соот-вии с ЕТКС 2. Тарифные разряды 3. категории квалификаций 4. формы оплаты труда 5. условия труда, в том числе нормальные, тяжелые, вредные и т.д. 6. степень механизации труда 7. произ-ные профессии.
39. Тарифные ставки.

Тарифные ставки – размер оплаты труда выраженный в денежной форме (различных групп и категорий рабочих в ед. времени (час, день, месяц) за выполнение нормы труда.
Часовые ТС (примен-ся на работах к-ые нормируются), Дневные ТС (сменные нормы выработки), Месячные (оклады).
ТС устанавливаются по каждому разряду (за начало отчета берется ставка 1 разряда – он не может быть ниже мин-ой оплаты труда).

На гос-ых и муниципальных пред-ях ТС испол-ся как сред-во регулирования ОТ в зависимости от отрасли, условий и напряженности труда. На пред-ях других форм собственности величина ТС-ок зависит от финансового состояния пред-я и устанавливается индивидуально.
Повышенная оплата труда за работу с тяжелыми и вредными условиями устанавливается: 1) Ч/з увеличение ТС – осущ-ся с помощью коэф-тов установленных по группам видов произ-в и работ повышающих размер ТС-ки 1коэф-т–1,7, 2-1,7, 3-1,5, 4-1,35, 5-1,2. Для бюджетной сферы они могут быть выше. 2) Ч/з введение доплат к ТС-ам –На работах с тяжелыми и вредными условиями труда доплаты – 4,8 и 12%. С особо тяжелыми - 16, 20, 24%.
На размер ОТ влияют природно-климатические условия.
В ТС необходимо учитывать так же интенсивность труда, т.е. его напряженность, в связи с этим ТС сдельной ОТ выше повременной.
40. Тарифные сетки рабочих.

Тарифные сетки рабочих – квалификационный разряд, к-ый устанавливает зависимость ОТ рабочих от их квалификации.
Тарифные коэффициенты (разряды) показывают во ск-ко раз тарифная ставка 2 и послед-х разрядов ТС выше ставки 1 разряда. На пред-ях разрабатывается самостоятельно ТС с учетом разрядов, коэф-ов и ставок. Соответствие м/у тарифными коэф-ми соответствующими крайним разрядам ТС наз. Диапазон ТС. При 6 разрядной сетки диапазон в пределах 2, при 8 разрядах более 2. На пред-ях и организ-ях для дифференцированной работы руков-ей. Спец-ов и служащих применяется квалифик-ый справочник должностей рук-ей, спец-ов и др. служащих.
В соответствии классифик-ым справочником разрабатывается схема должностных окладов руков-ей, спец-ов, служащих к-ое представляет из себя штатное расписание (как нормативный документ необходимый для управления предприятием.).
41. Функции штатного расписания.

Фиксирование стр-ры управления пред-тием, нормирование числен-ти раб-ов в профессиональном квалифицированном разряде, регулирование соотношения ведущих рядовых специалистов, контроль за соблюдением общего уровня административно-управленческих расходов.
Штатное расписание (как нормативный документ необходимый для управления предприятием.).
42. Доплаты и надбавки к тарифным ставкам и окладам.

Компенсационные выплаты – связаны с режимом и условиями труда: 1. Выплаты обусловленные районным регулированием ОТ, т.е. коэф-ты за работу в пустыне, на Дал. Севере и т.д.; 2. Доплаты за работу в ночное время; 3.Оплата работы в праздничные и выходные дни; 4. За вредные, опасные условия; 5. Оплата сверх урочной работы; 6. Отгулов, за сверх нормативную работу; 7. Доплата – занятым на подземных работах.
Стимулирующие выплаты – доплаты и надбавки на профес. мастерство, за совмещение профессий и должностей, за допуск к гос-ой тайне, за высокие достижения. Надбавка за стаж – она зависит от фин. положения пред-я.
43. Совместительство.

Совместительство – выполнение раб-ом по мимо основной работы другой регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора, свободной от основного работы время.
Для нек-ых категорий служащих запрещена работа по совместительству. Труд совместителей оплачивается за фактически выполненную работу. Организация обязана вести табель учета рабочего времени совместителей и предоставлять справки установленной формы о доходах совместителей в налоговую инспекцию.
44. Единая тарифная сетка.

ЕТС – действует в бюджетной сфере, а так же на пред-ях любой формы собственности.
1. ЕСТ – шкала тарификации по разрядам оплаты рабочим, спец-ов и руков-ей. 2. В ЕСТ все профессии и должности сгруппированы по признаку общности выполненных работ. 3. Разряды оплаты ЕТС отражают сложность выполняемых работ. 4. Ставка 1 разряда устанавливается законод-ом. 5. ЕТС предусматривает нарастание ставок по разрядам ОТ.
Сn=kn · C1. kn – разрядный коэф-т. C1 – ставка 1 разряда.
В соот-вии с ЕТС тарификация рабочих производится по 8 разрядам. При этом высоко квалифицированные рабочие занятые на ответственных работах могут тарифицированы по 9 и 10 разряду. Есть особый перечень профессий, к-ым могут присваивать 11 и 12 разряд. Руководители, специалисты и технические исполнители тарифицируются со 2 по 18 разряды.
Предприятия различных форм собственности используют различную ЕТМ, при разработке собственной тарифных систем. Сущ-ют доплаты за совмещение профессий, за работу в ночное время, надбавки за высокое мастерство.
Система ОТ – это способ соизмерения размера ОТ с его рез-ми
45. Повременная форма ОТ.

Повременная ОТ – заработок раб-ку начисляется по установленной тарифной ставки или окладу за отработанное им время.

Повременная ОТ применяется там, где: 1. кач-во труда важнее его кол-ва 2. работа явл-ся опасной 3. кол-ый результат не может быть измерен и не явл-ся определяющим 4. работа не однородна по хар-ру 5. работа на конвейере.
При использовании повременной ОТ необходимо соблюдать: а) строгий учет и контроль за фактически отработанном времени каждым раб-ом б) правильное присвоение рабочим повременщикам тарифных разрядов в) оптимальная организация труда на каждом рабочем месте.
Повременная ОТ имеет разновидности: 1) Простая Повременная - заработок раб-ку начисляется по присвоенной ему тарифной ставки или окладу за отработанное время. По способу начисления она бывает: Часовая – тарифная ставка работника часовой умножается на фактическое время в этом периоде, Недельная и Месячная опред-ся также. З/п=Cn·Ф; З/п=О·Ф/Д, где О – оклад, Д – время в данном периоде; 2) Повременно-премиальная система – з/п работника увеличивается за счет премии за конкретные достижения. З/п=Сn·Ф+Пр.
46. Сдельная форма ОТ.

Сдельная ОТ – з/п раб-ку (группе) начисляется в заранее установленном размере, за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции.
Сдельная ОТ применяется, когда: имеется кол-ый рез-т труда,кол-ый рез-т может быть измерен, сущ-ет необходимост увеличивать объемы произ-ой продукции, работ или услуг, рост выработки в след-вии сдельной ОТ ухудшает кач-во продукции.
При использовании сдельной ОТ необходимо соблюдать: 1) учет кол-ых рез-ов труда, 2) контроль за качеством продукции, работ или услуг 3) правильная тарификация работ 4) организация труда без перебоев, простоев 5) возможность раб-ка увеличивать выпуск продукции в соответствии с установленными нормами. З/п= расценка · кол-во выполненной работы.
При сдельной ОТ з/п зависит от расценки на выполненную работу и объема, при этом расценка опред-ся из разряда работы тарифных ставок, норм времени или выработки.
Сдельная расценка = тарифная ставка · норма времени; или = тарифная ставка/норма выработки.
Сдельная ОТ бывает: Индивидуальная – зависит от кол-ва годной продукции. и Коллективная – заработок каждого раб-ка зависит от рез-ов работы всего коллектива, разделение заработка м/у работниками производится с учетом личного вклада каждого из них.
Сдельная форма имеет системы:
1) ^ Прямая сдельная – заработок устанавливается по расценке за каждую единицу качественно произведенной продукции. Если применяется норма выработки (в массовом и крупно серийном), то R = Сn/Нв, (в единичном и мелко серийном произ-ве) R = Cn·Нвр; Фактически сдельный заработок опред-ся суммированием произведений сдельной расценки на фактическую выработку за опред-ый объем: З/Псд=∑Ri·Ni.
2) Сдельно-премиальная – раб-ку сверх заработка по прямым сдельным расценкам начисляется премия сверх тарифа за определенные колич-ые и кач-ые показатели предусмотренные на предприятии положением о премировании.
3) Сдельно-прогрессивная – труд раб-ка оплачивается по установленным расценка, сверх этого осущ-ся доплата по повышенным расценкам. Доплаты могут осущ-ся исходя из заработка по основным расценкам, с учетом % выполнения исходной базы и коэф-та увеличения основной расценки.
Д = З/п / Пвб - % выпол. исход. Базы · К · Ппб, где К – коэф-т увеличения основной расценки взятой по шкале , Ппб - % перевыполнения исход-й базы.
4) ^Косвенная сдельная – применяется для ОТ рабочих обслуживающих основные технологические процессы от кач-ва работы, к-ых зависит выработка основных категорий раб-ов. З/п зависит от рез-ов труда обслуживаемых ими основных рабочих.
Rкс = Сn-Cnкос./Нобсл · On., где Cnкос. – тарифная ставка рабочего косвенной сдельной ОТ, Нобсл – кол-во объектов обслуживаемых по установленной норме данным раб-ом, On – плановый объем произ-ва для данного объекта обслуживания.
5) Аккордная – размер оплаты устанавливается за весь комплекс работ.
Для определения суммы ОТ по аккордной системе необходимо указывать: полный перечень всех работ входящих в аккордное задание, объем работ, общая стоимость выполнения всех работ, общий размер оплаты. Эта система применяется в том случае, когда нужно стимулировать рост произ-ти труда и сокращения сроков выполнения работ. Премирование производится за сокращение сроков выполнения задания.
47. Поощрительные системы.

Доля основной з/п должна превышать 50%, а доля поощрительной менее 50%. Факторы влияющие на поощрительные системы: Уровень организации произ-ва и кач-в нормирования труда, Степень зрелости профсоюзной организации.

Поощрительные системы объединяются в след. группы: 1. Системы увязывающие основную з/п с уровнем выполнения и перевыполнения показателей выходящих за пределы основной нормы труда раб-ка (премии за текущий рез-т) 2. Системы увязывающие основную з/п с личным деловым кач-ми раб-ка, уровнем его профессионального мастерства, его отношением к работе (доплаты и надбавки стимулирующего хар-ра – за совместительство, проф. мастерство) 3. Системы увязывающие основную з/п с какими-л. опред-ми достижениями.
48. Премиальная система.

Премиальная система – сов-ть элементов стимулирования труда находящихся во взаимод-ии м/у собой и образующих целостный порядок выплаты премии.
Осн. эл-ты премиальной системы: стимулирующая задача произ-ва, показатели и условия премирования или де-//-, размеры премий, источники выплаты премии, круг поощряемых работ, период премирования, порядок начисления премий, распределении премий м/у коллективами и отдельными раб-ми, максим-ые размеры премий, порядок выплат премии отдельному раб-ку.
49. Формирование з/п работника предприятия.

1. коллективный договор 2. часовая тарифная ставка работника 1 разряда 3. тарифная сетка 4. тарифно-квалифицированный справочник 5. кол-во часов или дней отработанного времени 6. часовая или дневная тарифная ставка работника N разряда 7. нормы труда 8. расценка на ед. работы 9. объем выполненной работы раб-ом 10. районный коэ-т 11. повременные тарифные заработки 12. сдельный тарифный заработок 13. доплаты 14. надбавки 15. коэф-т трудового участия 16. премия 17. з/п работника
50. Бестарифная система ОТ.

Эта система ставит заработок раб-ка в зависимость от конечных рез-ов работы трудового коллектива.
Систему можно применять: где имеется возможность учесть конечные рез-ты работы; где есть условия для общей заинтересованности и ответственности за конечные рез-ты трудового коллектива; где члены трудового коллектива достаточно хорошо знаю друг друга и доверяют руководителям.
Бестарифная система имеет след. хар-ки: 1. Уровень ОТ раб-ка зависит от фонда з/п начисленного по коллективным рез-ам труда 2. Каждому раб-ку присваивается постоянный коэ-т, к-ый хар-ет его квалифик-ый уровень и определяет трудовой вклад раб-ка в общие рез-ты труда 3. Каждому раб-ку присваивается коэф-т трудового участия в текущих рез-ах деят-ти.
З/П=ФОТ·КТУi·Кi·Тi/∑ Кi·Тi·КТ·Уi, где ФОТ – фонд ОТ коллектива, КТУi – коэф-т трудового участия в рез-ах текущей деят-ти присвоенный I-ому раб-ку, Кi - коэф-т квалификационного уровня присвоенный I-ому раб-ку , Тi – кол-во рабочего времени отработанное I-ым раб-ком.
Определение квалификационного уровня. Сущ-ют уровни:
1) Исходя из соотношений в ОТ фактически сложившихся в период бестарифной системы
2) Исходя из соотношений в ОТ вытекают из действующих условий ОТ раб-ка в период предшествующей бестарифной системы.
51. Система ОТ с использованием коэф-та стоимости труда.

Коллективный заработок распред-ся по коэф-ту стоимости труда, к-ый устанавливается всеми раб-ми включая руков-ля коллектива или подразделения и по отработанному времени.
При этом расчетный коэф-т стоимости труда каждого раб-ка опред-ся в след-ем порядке:
1) Опред-ся сумма фактической з/п раб-ка за последние 3 или 6 месяцев, без учета выплат временного хар-ра и подсчитывается суммарное кол-во дней отработанных им за этот период.
2) Суммарная з/п раб-ка делится на суммарное кол-во отработанных им дней, полученный таким образом расчетный коэф-т стоимости труда утверждается решение трудового коллектива.
Недостаток этой системы – он учитывает рез-ты труда в конкретных условиях.
Для улучшения вводится ее корректировка путем коэф-та трудового участия.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!