СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методическая разработка Конкурса профессионального мастерства по профессии 15143 «Обвальщик тушек птицы» «Лучший по профессии»

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка Конкурса профессионального мастерства по профессии 15143 «Обвальщик тушек птицы» «Лучший по профессии»»

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ № 46
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

(ФКП ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ № 46)



ПРИНЯТО УТВЕРЖДАЮ

методической комиссией Врио руководителя филиала № 46

филиала № 6 ФКП образовательного

ФКП образовательного учреждения № 46

учреждения № 46 ______________ В.Ю. Львов

Протокол от «__» ________20____г №___ «___» _____________ 20___г





Методическая разработка


Конкурса профессионального мастерства по профессии

15143 «Обвальщик тушек птицы»

«Лучший по профессии»






Составители:

Колосова Инна Александровна,

преподаватель.

Кошелев Сергей Юрьевич,

мастер производственного обучения












2024 г.


Аннотация


Содержит материалы в помощь преподавателям и мастерам производственного обучения для подготовки и проведения конкурса профессионального мастерства по профессии «Обвальщик тушек птицы».

Материалы методической разработки могут быть использованы для организации и проведения аналогичных конкурсов профессионального мастерства по другим профессиям, а также для подготовки и проведения теоретических и практических занятий преподавателями и мастерами производственного обучения по профессии «Обвальщик тушек птицы».



































Содержание



№п/п

Наименование

стр

Введение

3

Цели и задачи конкурса

3

Состав жюри

4

План проведения

4

Вопросы теоретической части конкурса

4-6

Эталоны ответов теоретического задания

6-7

Критерии оценок теоретической части конкурса

8

Условия проведения практической части конкурса

8

Критерии оценок практической части конкурса

10

Подведение итогов конкурса

10-11





























1. Введение


Конкурс профессионального мастерства является одной из форм внеурочной работы обучающихся. Он имеет большое образовательное и воспитательное значение в подготовке квалифицированных кадров, способствует формированию опыта производственной деятельности обучающихся, их самостоятельности. При подготовке и проведении конкурса достигается индивидуализация профессионального воспитания обучающегося. Приоритетной задачей становится личность обучающегося с его интересами, способностями, возможностями, перспективами.

Конкурс профессионального мастерства – это еще и увлекательное соревнование среди обучающихся, приобщающее их к секретам мастерства и являющееся хорошей проверкой сформированных общих и профессиональных компетенций.

Конкурс повышает качество обучения и приближает его к практической деятельности. Он призван способствовать выявлению, распространению и внедрению в учебный процесс рациональных методов и приемов труда, современных технологий и на этой основе совершенствованию организации и содержания трудового, профессионального обучения и воспитания.



2. Цели и задачи конкурса


Конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» проводится с целью повышения престижности профессионального образования, определения качества профессионального обучения обучающихся, подготовки их к самостоятельной трудовой жизни в современных условиях.

Основными задачами конкурса являются:

  • Повышение интереса к своей будущей профессии и ее социальной значимости;

  • Совершенствование профессиональных компетенции обучающихся;

  • Укрепление связи теоретического и практического обучения;

  • Выявление мастерства и индивидуальных способностей обучающихся;

  • Выявление недочетов в знаниях, умениях и навыках с целью их устранения.









3. Состав жюри

конкурса профессионального мастерства
«Лучший по профессии» среди обучающихся филиала № 6
ФКП образовательного учреждения № 46
по профессии 15143 «Обвальщик тушек птицы».


Председатель Львов Валерий Юрьевич, врио заведующего филиалом № 6

(ФИО, занимаемая должность)

Члены комиссии:

Кошелев Сергей Юрьевич, мастер производственного обучения филиала № 6
(ФИО, занимаемая должность)
Колосова Инна Александровна, преподаватель филиала № 6

(ФИО, занимаемая должность)
Горбунов Максим Игоревич, старший мастер цеха №1 ЦТАО ФКУ ИК-6
(ФИО, занимаемая должность)


  1. План проведения конкурса

  1. Организационный момент.

Кабинет «Охраны труда и техники безопасности» цеха № 1.

Построение участников конкурса, проверка явки.

Проверка внешнего вида и готовности обучающихся к конкурсу.

Целевая установка. Представление членов жюри.

Сообщение порядка проведения конкурса, его целей, задач и условий.


II. Теоретическая часть конкурса.


Сообщение правил проведения тестирования и критериев оценки знаний.

Прохождение тестирования конкурсантами в кабинете «Охраны труда и техники безопасности».




Вопросы теоретической части конкурса

воп-роса

Вопрос

Ответ

1.

Напишите предметы экипировки обвальщика
(без инструментов).

1

2

3

4

5

2.

Какие птицы относятся к сельскохозяйственным?

1

2

3

4


3.

В каком виде тушки птицы поступают на обвалку? Напишите, что обязательно удалено
у курицы.

1

2

3

4.


Сколько процентов льда может содержаться
в замороженной тушке птицы?

До ________%

5.


Согласно технологии, в каких пределах должна быть температура размороженной тушки птицы для ручной обвалки.

От _______ до ________ градусов

6.

Из каких частей по характеру
промышленного использования состоит
тушка? 1

2

4 5 3

1

2

3

4

5

7.

Напишите названия полуфабрикатов тушки.
1 2
3 4
5

1

2

3

4

5

8.

На какие категории по упитанности и
качеству подразделяются тушки птицы?



9.


В каких случаях тушка птицы не подлежит
обвалке?

1

2


10.


Напишите, какие виды продукции получается в ходе обвалки тушек?

1

6

2

7

3

8

4

9

5

11.

Как называется кость, к которой крепится грудка?


12.


Напишите, что должен сделать обвальщик, если нож или мусат падают на пол.








13.


Из чего складываются общие потери в весе тушек птицы при обвалке?


1

2


14.


Какой вид весов по способу измерения используется на участке обвалки, и какая точность взвешивания весов
(в килограммах)?

1

2 ± ____________ кг

15.

Сколько килограммов весит пустой большой и маленький контейнер?

Большой
________ кг

Маленький
_________ кг

16.

Какое дезинфицирующее средство
применяются для обработки инструмента?

1


17.


В пределах, какой концентрации используются дезинфицирующие растворы для обработки относительно чистых и очень загрязненных поверхностей?

От _________ до __________ %


18.

Напишите виды производственного контроля качества продукции.

1

2

3

19.

Каким медицинским раствором обрабатывают небольшие раны для остановки кровотечения?




Количество правильных ответов (сумма баллов) _______________________



Эталоны ответов теоретической части конкурса

вопроса

Правильный ответ

1.

Кольчужная перчатка

Латексные перчатки

Халат (куртка)

Головной убор

Резиновые сапоги

2.

Куры

Утки

Индейки

Гуси


3.

Головы

Перья

Лапы

4.


До 3%.

5.


От 2 до 5°С

6.

Грудная часть

Бедренная часть

Спинно-лопаточная часть

Шейная часть

Крылья

7.

Голень,

Бедро

Грудка

Крыло

Спинка

8.

Первой и второй категории

9.


Порченая

Тушка, упавшая на пол

10.


1 Грудь

6 Кость

2 Голень

7 Зоб

3 Бедро

8 Жир

4 Кожа

9 Отходы

5 Каркас

11.

Грудная кость (киль)

12.

Отнести инструмент в моечное помещение, промыть под холодной водой, замочить в дезинфицирующем растворе
на 30 минут. Работать другим ножом.

13.

Падение продукции на пол
с дальнейшей утилизацией,

Естественная усушка мясной продукции.

14.

Весы электронные.

Точность весов ± 0,5 кг

15.

Большой
2,6 кг

Маленький
1,5 кг

16.

Биомол

17.

от 1,0 до 5%

18.

Входной

Текущий

Заключительный

19.

Раствором перекиси водорода

На выполнение теоретического задания отводится 45 минут.

Теоретические знания оцениваются по бальной системе на основании результатов прохождения тестов третьего уровня. Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.

Критерии оценок теоретической части конкурса

50 – 45 правильных ответов – 5 (отлично)

44 – 40 правильных ответов – 4 (хорошо)

39 – 35 правильных ответов – 3 (удовлетворительно)

34 и менее правильных ответов – 2 (неудовлетворительно)


Участник конкурса, получивший неудовлетворительную оценку, не допускается к проведению практической части конкурса.


III. Практическая часть конкурса.


Практическая часть конкурса проводится на оборудованных рабочих местах производственного участка обвалки тушек птицы.

Экипировка участников конкурса: головной убор, костюм, перчатки латексные, кольчужная перчатка, прорезиненный передник.

Инструменты: ножи для обвалки, мусаты, контейнеры, весы.

Построение участников конкурса успешно прошедших теоретическую часть.

Получение конкурсантами рабочей одежды и инструмента.

Проверка внешнего вида и готовность обучающихся к конкурсу.

Сообщение правил проведения практической части конкурса и критериев оценки.

Каждому участнику конкурса выдается 10 (десять) тушек птицы. За установленное время 7,5 минут необходимо произвести обвалку и зачистку костей тушек птицы ручным способом. Обучающийся по окончании обвалки должен подать знак о завершении работы.

Основные требования практической части конкурса – качество обвалки, соблюдение правил техники безопасности и санитарных требований, время выполнения задания.

Критерии оценки в зависимости от их значимости и сложности для выполнения работы оцениваются по критериям в баллах:



Критерии оценки практической части конкурса


Кол-во баллов

Организация рабочего места

Чистый стол

1

4

Чистый пол

1

Подставка под ноги чистая без сломанных реек

1

Освещение

1

Соблюдение санитарных требований

Чистый головной убор и халат

1

5

Исправные кольчужные перчатки

1

Исправный чистый фартук

1

Режущий инструмент (нож) и мусат с исправной рукояткой

1

Наличие исправных резиновых сапог

1

Полнота удаление зоба

Без жира

1

2

Без остатков кожи

1

Полнота удаление внутреннего жира

Удаление внутреннего жира с кожи

1

4

Удаление внутреннего жира с мяса

1

Удаление внутреннего жира с ребер

1

Удаление внутреннего жира с костей

1

Полнота удаление внутренностей

Удаление внутренностей (сердце, легкое, яички)

1

2

Удаление остатков крови, грязи

1

Качество отделенной кожи (без грязи, перьев, кровоподтеков)

Без грязи

1

5

Без перьев

1

Без кровоподтеков

1

Без желтизны

1

Без порезов

1

Качество отделенного мяса окорочков (без остатков костей, хрящей, кожи)

Без остатков костей

1

7

Без остатков хрящей

1

Без остатков кожи

1

Без остатков грязи

1

Без остатков перьев

1

Мясо должно иметь товарный вид

2

Качество отделенной грудки (без остатков желтого жира, гематом, хрящей, кожи)

Без остатков желтого жира

2

7

Без гематом

1

Без хрящей

1

Без остатков кожи

1

Без грязи

1

Без остатков костей

1

Качество очистка каркаса

Без остатков внутреннего жира

1

7

Без остатков внутренностей (сердце, легкое, яички)

1

Без хрящей

1

Без остатков кожи

1

Без грязи

1

Без остатков мяса

1


Без остатков крови

1

Качество очистки костей ножек

Без остатков мяса

2

7

Без остатков кожи

1

Без остатков грязи

1

Без остатков хрящей

1

Без остатков крови

1

Без остатков сухожилий

1

Максимальное количество баллов


50


За грубое нарушение правил безопасной работы участник конкурса по решению членов жюри отстраняется от дальнейшего выполнения конкурсного задания.

Контроль за соблюдением участниками конкурса правил техники безопасности, технологических норм, санитарных требований, времени выполнения задания осуществляет мастер производственного обучения группы с представителем базового предприятия.


Критерии оценок практической части конкурса

50 – 45 баллов – 5 (отлично)

44 – 40 баллов – 4 (хорошо)

39 – 35 баллов – 3 (удовлетворительно)

34 и менее баллов – 2 (неудовлетворительно)


Инструктаж по охране труда.

Подготовка режущего инструмента к работе.

Самостоятельное выполнение конкурсантами обвалки и зачистки костей тушек птицы.


Обходы мастера производственного обучения и членов комиссии рабочих мест с целью:

- проверки соблюдения правил ТБ;

- проверки организации рабочего места;

- проверки правильности и качества выполнения работы;

- проверки конечного результата работы.


Уборка рабочих мест участниками конкурса.


VI. Заключительная часть конкурса.


1. Жюри подводит итоги конкурса, объявляет победителей.

2. Анализ теоретических и практических работ обучающихся, разбор типичных ошибок.


5. Подведение итогов конкурса


Лучшие из участников конкурса определяется членами жюри по сумме баллов практической и теоретической части конкурса.

Преподаватель специальной технологии выполняет проверку тестов и подсчет баллов теоретической части конкурса. Мастер производственного обучения совместно с представителем ОТК участка обвалки оценивают практическую часть.

При общем подведении итогов конкурса при равном количестве баллов более высокое место присуждается тому участнику, который быстрее выполнил практическое задание.

На основании протокола (Приложение № 3.) определяются и оглашаются победитель и призеры конкурса.


Для издания приказа о награждении победителей конкурса оформляется «Протокол результатов конкурса профессионального мастерства среди обучающихся» (Приложение № 4). Для проведения анализа результатов конкурса профессионального мастерства среди обучающихся заполняется Приложение 5.


Победители и призеры конкурса награждаются Почетной грамотой в присутствии всех обучающихся группы.








Приложение 3.

ПРОТОКОЛ
оценки выполнения практических и теоретических заданий участниками конкурса «Лучший по профессии»
среди обучающихся по профессии «Обвальщик пушек птицы» группы 6.ОТП.П2.24/1
филиала № 6 ФКП образовательного учреждения № 46 УФСИН России по Владимирской области

№ конкурсанта

Фамилия И.О.
участника конкурса

Оценки в баллах

Время выполнения практического задания (мин.)

Место

Организация рабочего места

Соблюдение безопасных условий труда

Полнота удаление зоба

Полнота удаление внутреннего жира;

Полнота удаление внутренностей

Качество отделенной кожи (без грязи, перьев, кровоподтеков)

Качество отделенного мяса окорочков (без остатков костей, хрящей, кожи)

Качество отделенной грудки (без остатков желтого жира, гематом, хрящей, кожи)

Качество очистка каркаса

Качество очистка
костей ножек

Сумма баллов за выполнение практического задания

Сумма баллов
за выполнение теоретического задания

Общее
количество
баллов

4

5

2

4

2

5

7

7

7

7

50

50

100

1.

















2.

















3.

















4.

















5.

















6.


















Жюри конкурса: __________ ____________________ _______________ ___________________

(подпись) (Ф.И.О.) (подпись) (Ф.И.О.)

__________ ____________________ _______________ ­­___________________

(подпись) (Ф.И.О.) (подпись) (Ф.И.О.)


« » ____________ 20_____ г.

Приложение № 2
к Положению о проведении
конкурса профессионального мастерства
среди обучающихся
ФКП образовательного учреждения № 46


ПРОТОКОЛ

результатов конкурса профессионального мастерства среди обучающихся
филиала № 6 ФКУ образовательного учреждения № 46

по профессии 15143 «Обвальщик тушек птицы»
Группа 6.ОТП.П2.24/1
« 11 » января 2024г.


Конкурсная комиссия в составе:

Председателя Львова Валерия Юрьевича, врио заведующего филиалом № 6

(ФИО, занимаемая должность)

Члены комиссии:

Кошелева Сергея Юрьевича, мастера производственного обучения филиала № 6
(ФИО, занимаемая должность)
Колосовой Инны Александровны, преподавателя филиала № 6

(ФИО, занимаемая должность)
Горбунов Максим Игоревич, старший мастер цеха №1 ЦТАО ФКУ ИК-6
(ФИО, занимаемая должность)

рассмотрела конкурсные работы участников и подвела итоги Конкурса:


п/п

Ф.И.О.
обучающегося

Этапы конкурса

Общее
количество
баллов

Место

Теоретическая часть

Практическая часть

1.






2.






3.






4.






5.






6.








Председатель конкурсной комиссии ______________ ______________________
(подпись) (Ф.И.О.)

Члены комиссии: ___________ _______________ ________ ____________

(подпись) (Ф.И.О.) (подпись) (Ф.И.О.)

___________ _______________

(подпись) (Ф.И.О.)







Приложение № 4

к Положению о проведении
конкурса профессионального мастерства
среди обучающихся
ФКП образовательного учреждения № 46



АНАЛИЗ
результатов конкурса профессионального мастерства среди обучающихся
филиала № 6 ФКУ образовательного учреждения № 46

по профессии 15143 «Обвальщик тушек птицы»
Группа 6.ОТП.П2.24/1


« 11 » января 2024г.



п/п

Мероприятие

Ф.И.О.
обучающегося

Результат

1.

Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» - теоретическая часть













2.

Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» - практическая часть















Преподаватель ______________ ___________________

(подпись) (Ф.И.О.)

Мастер производственного обучения _______________ ____________________
(подпись) (Ф.И.О.)


26



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!