СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методический материал к уроку "Посудомоечная машина: правила эксплуатации и техника безопасности при работе"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Методический материал к уроку "Посудомоечная машина: правила эксплуатации и техника безопасности при работе"»

Тема урока: «Посудомоечные машины: устройство и принцип работы»



У посудомоечной машины имеются заливной и сливной шланги, аналогичные таковым у стиральной машины, а посему её подключение к водопроводу и канализации аналогично

Этапы мойки посуды в посудомоечной машине

  1. Подготовка. Посуда укладывается в корзины и лотки, предназначенные для посуды разных типов и по конструкции. Выбирается программа мойки. В специальные контейнеры загружается (порошкообразное или таблетированное) моющее средство, либо подаётся концентрированная жидкость для мытья, предназначенная специально для посудомоечных машин.

  2. Замачивание. Как и при ручной мойке для удаления присохших или пригоревших фрагментов пищи хорошо подходит замачивание. Посуда сбрызгивается холодной водой с малым количеством (или без) моющего средства и оставляется на некоторое время. Впоследствии, при мойке, отмокшие остатки удаляются гораздо легче.

  3. Мойка. Процесс протекает следующим образом: вода требуемой температуры (в зависимости от выбранной программы мойки) с моющим средством под давлением тонкими струйками разбрызгивается вращающимися распылителями на посуду как снизу, так (в зависимости от модели) и сверху, смывая остатки пищи и жир.



  1. Полоскание. По окончании процедуры мойки происходит несколько циклов полоскания чистой водой с добавлением ополаскивателя, благодаря которому на посуде после высыхания не остаётся следов от высохших капель воды.





  1. Сушка. Затем, если машина обладает функцией сушки, посуда высушивается. Происходит это либо с помощью потока горячего воздуха (встречается реже), либо способом конденсации влаги. Последний способ реализован следующим образом. При последнем полоскании посуды происходит нагрев воды (и, как следствие, самой посуды). Затем вода удаляется, а стенки машины, которые остывают быстрее посуды, конденсируют на своих внутренних поверхностях испаряющуюся с горячей посуды влагу.



Какой принцип работы посудомоечной машины?

Принцип ее работы довольно прост. Для начала устройство набирает воду, затем с помощью ТЭНа нагревает ее до необходимой температуры. Подогретая вода смешивается с моющим средством, и полученный раствор подается в блоки распылителей, расположенные сверху и снизу в камере машины.

Распылители, вращаясь, разбрызгивают струи мыльного раствора в разных направлениях и с разным напором. Вода смывает загрязнения с посуды.



1. Верхнее коромысло.
2. Защелка двери.
3. Панель двери с органами управления.
4. Ось коромысла.
5. Помпа.

6. ТЭН.
7. Нижнее коромысло.
8. Сливной шланг.
9. Подвод воды.
10. Электромагнитный клапан.

11. Поплавковый выключатель.
12. Двигатель.
13. Уплотнитель.
14. Декоративная панель.


Правила безопасности при работе с посудомоечной машиной

  1. К Работе на посудомоечной машине допускаются лица, достигшие

18-ТИ летнего возраста, прошедшие инструктаж по охране труда.

2. Работник должен:

- соблюдать утвержденные в организации правила внутреннего распорядка;

- соблюдать режим труда и отдыха;

- соблюдать правила личной гигиены;

- не допускать нарушений требований безопасности труда и правил пожарной

безопасности;

- соблюдать требования производственной санитарии;

- не загромождать проходы и выходы из рабочей зоны;

- пользоваться оборудованием строго в соответствии с инструкциями заводов

изготовителей;

- иметь четкое представление об опасных факторах, связанных с проведением

работ;

- немедленно сообщать вышестоящему руководителю о любой ситуации,

угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае или

случае травмирования, об ухудшении состояния своего здоровья, а также о

неисправности оборудования.

3. Опасные производственные факторы:

- травмирование рук при неправильном использовании оборудования;

- поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса

посудомоечной машины и отсутствии диэлектрического коврика;

- повышеннаявлажность воздуха рабочей зоны;

- химические факторы;

- сколы, острые кромки на поверхностях посуды, инвентаря.

4. При работе на посудомоечной машине используется специальная

одежда: халат, фартук хлопчатобумажный, косынка или колпак, а также

средства индивидуальной защиты: диэлектрический коврик.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!