маоу «Школа с углубленным изучением отдельных предметов № 85»
Научно-исследовательская работа
Тема работы : «Газированные напитки и их влияние на организм человека .»
ПРЕДМЕТНАЯ ОБЛАСТЬ: ОКРУЖАЮЩИЙ МИР.
Выполнила: Шмелева Анастасия Николаевна
ученица 4 «д» класса
Руководитель: Тараненко
Татьяна Геннадьевна
Н.Новгород 2016 г.
Содержание:
1. Введение………………………………………………………..……..3
2. История создание газированных напитков .......................................4
3. История потребления газированных напитков в России……7
4. Предложение о запрете газированных напитков………………..…9
5. Крупнейшие производители газированных напитков в мире …..10
6. Виды газированных напитков……………………………………...11
6.1 Газированные напитки в бутылках……………………………11
6.2 Газированные напитки для диабетиков………………………12
6.3 Сухие газированные напитки………………………………….13
7. Влияние на организм человека……………………………………14
8. Какие газированные напитки можно пить?………..……..………16
9.. Состав напитка «Кока-кола»……………………………………..17
10. Интересные факты о «Кока-коле»...……………...………………22
11. Экспериментальная часть…………………………………..............23
12. Заключение……………………………………………………….....30
13. Источники информации……………………………………………31
1. Введение
Здоровье человека во многом зависит от образа жизни, а значит и от того, что мы едим и пьем. Современную массовую культуру и процесс глобализации невозможно представить без прохладительных безалкогольных напитков, подобно лимонада, Колы или Пепси. Многообразная, хорошо обыгранная, часто повторяющаяся реклама популярных газированных напитков, их сладкий вкус, приятный аромат, разнообразные цвета и яркие этикетки вызывают интерес у детей и подростков. Газированные напитки продают во всех магазинах, не один праздник не обходиться без сладкой вкусной газировки. Мы едем на отдых, идем гулять, кино, или просто сидим дома у телевизора, и с удовольствием пьем из красивого стакана освежающий газированный напиток. Средний американец выпивает 180 литров (вчетверо больше, чем в 50-е годы) газированной воды в год. Средний россиянин — 50 литров, средний китаец — 20 литров воды в год. Знакомая картина. Но хочется спросить, а рад ли этому наш организм? На этот вопрос я и постараюсь ответить в своей научной работе.
Цель работы: изучить влияние газированных напитков на здоровье человека.
Задачи:.
1) исследовать влияния напитка «Кока-колы» на растение
2) рассмотреть взаимодействие «Кока-колы» с накипью
3)рассмотреть влияние «Кока-колы» на ржавчину
4) Провести анкетирование среди учащихся школы № 85.
5) Сделать выводы по полученным данным.
2. История создание газированных напитков
Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней. В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно за газировать воду.
Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (от лат. saturo — насыщать).
Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду, и газированную воду стали называть «содовая». Несмотря на то, что в Швейцарии на новый продукт почти не обратили внимания, в Англии газированная вода приобрела популярность: обычно ее смешивали с горячительными напитками. Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», от которой пошла торговая марка Schweppes.
В отличие от США, где газированная вода в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять её из пере заправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах. Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды.
Новая газированная вода настолько понравилась людям, что фирмы, занимавшиеся ее производством, начали выпускать воду с примесями ягодных и фруктовых натуральных соков, что значительно повысило стоимость продукта. На помощь пришла наука, которая помогла сделать газированную фруктовую воду дешевле: была выделена лимонная кислота и в 1833 году газировку с этой кислотной добавкой назвали лимонадом.
Рецепты новых напитков придумывали не кто-нибудь, а фармацевты. Например, знаменитую Coca-Cola в 1884 году создал аптекарь Джон Пембертон, догадавшийся разбавить газировкой сироп, предназначенный для лечения головной боли и простуды. Во время Первой мировой войны, когда сахар стал стратегическим товаром, «Кока-Колу» включили в дневной рацион военнослужащих. А затем напиток стал самым популярным во всем мире.
Со временем стало возможным газировать воду и в домашних условиях: многие пользовались для этого небольшими переносными сифонами.
Но напиток из фирменной бутылки пользовался значительно большей популярностью. Как только открывали бутылку, она деликатно выстреливала с приятным звуком, вода в бутылке начинала кипеть, из нее поднималась легкая полоска дыма, распространяя вокруг приятный аромат.
3. История потребления газированных напитков в России
В дореволюционной России бутилированная вода считалась «господским» напитком, — её называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters). Одним из производителей, например, был петербургский ресторатор Иван Излер в 30-х годах XIX века.
В Российской империи тоже завозили заграничные фирменные бутылки с газированной водой, но изготовляли и свою – «сельтерскую», с общего источника, кроме «импортного бренда», у напитка не было - для придания вкуса оригинала ресторатор Излер добавлял в газированную воду соли натрия, кальция и магния, но лечебных свойств напитку это не прибавляло. В 1887 году в Тифлисе аптекарь Митрофан Лагидзе начал изготавливать придуманную им вкусную газированную воду с примесью натуральных сиропов – вишневого, грушевого, лимонного и даже сливочного. Впоследствии он додумался добавлять в газировку благоухающий экстракт эстрагона – тархун. В 20-х годах прошлого века государственные предприятия СССР, производившие газированную воду, начали выпуск в стеклянных бутылках лимонада, дюшеса, крем-соды и ситро. Кроме того, началась эра киосков и тележек с газированной водой. Впоследствии их вытеснили автоматы «Газ – Вода». За одну копейку, вброшенную в щель автомата, можно было получить стакан простой газированной воды, а за три копейки – с сиропом .
Несмотря на свой солидный возраст, газированные напитки к настоящему времени почти не изменили технологию изготовления. Главным компонентом современной газировки должна быть качественная вода, прошедшая многостепенную очистку и насыщенная газом с добавлением разных сиропов.
4. Предложение о запрете газированных напитков
В России хотят запретить продавать газированные напитки детям, не достигшим 14 лет. Представители Общественной палаты в РФ призывают запретить продажи сладкой газировки детям, которым не исполнилось 14 лет.
Более того, они также настаивают на том, что на бутылках газированных напитков следует обязательно указывать информацию о побочных эффектах их чрезмерного употребления, таких как ожирение, диабет и болезни сердца. Специалисты говорят, что ребенок, не зная о риске развития подобных недугов, продолжает употреблять сладкую газировку и в результате подсаживается на сахар.
Кроме того, повсеместному употреблению газировки способствует вездесущая реклама, после которой весьма сложно объяснить детям вред данных напитков и склонить к употреблению полезных – сока, минералки или простой воды. И дело здесь даже не столько в сахаре, сколько в других вредных химических добавках и аллергенах, содержащихся в газировке.
Например, таурин и его производные приводят к перевозбуждению нервной системы. При этом эксперты отмечают, что подобная политика направлена не против каких-то конкретных брендов, а в целом против напитков, постоянное употребление которых вызывает привыкание и повышает риск развития различных болезней. Комитет Госдумы поддержал намерение запретить продавать газированные напитки детям до 14 лет и обещал принять участие в разработке соответствующих мер.
5. Крупнейшие производители газированных напитков в мире.
Dr. Pepper Snapple Group (США)
PepsiCo, Incorporated (США)
The Coca-Cola Company (США)
Популярные марки, страна - производитель
DrPepper (США) — с 1885 г.
Кока-Кола (США) — с 1886 г.
Тархун (Российская империя) — с 1887 г.
Пепси (США) — c 1898 г.
Crush (США) — c 1916 г.
7UP (США) — c 1929 г.
Фанта (изначально Третий рейх, потом США) — с 1940 г.
Спрайт (США) — с 1961 г.
Байкал (СССР) — с 1973 г.
Буратино (СССР)
Саяны (СССР)
Бионад (Германия)
6. Виды газированных напитков
6.1 Газированные напитки в бутылках.
Это насыщенные углекислотой водные растворы смесей сахарного сиропа, плодово-ягодных соков, экстрактов, настоев, вин, эссенций и другого основного и дополнительного сырья.
В бутылки вносят определенную дозу купажного сиропа (смесь всех составляющих напитка, за исключением газированной воды), разбавляемого затем газированной водой. После доведения до необходимого объема бутылки с напитком герметично укупоривают кронен-пробками. На более современных предприятиях существует другая схема приготовления: купажный сироп смешивают с холодной водой и насыщают углекислотой в больших емкостях, после чего разливают в бутылки, которые немедленно герметизируют.
Газированные безалкогольные напитки в бутылках делят на 5 групп:
на натуральном сырье,
на синтетических ароматизаторах,
тонизирующие,
витаминизированные
для диабетиков.
Напитки, приготовленные на натуральном сырье (соках, сиропах, экстрактах, настойках).Отличаются значительным содержанием сахара (10—12%, а в последнее время — 5—6%). Ассортимент этих напитков достаточно широк: Вишневый, Грушевый, Гранатовый, Кизиловый, Клюквенный, Клубничный, Лимонад, Малиновый, Ситро, Крем-сода, Малинка, Рассвет, Искристый, Пряное яблоко и др.
Напитки на пищевых добавках — Вишневый, Малиновый, Клюквенный, Клубничный, Яблочный, Черносмородиновый.
По органолептическим показателям эти напитки должны напоминать соответствующее плодово-ягодное сырье. На этикетках бутылок этих напитков обязательно указывается вид пищевой добавки, введенной в бутылку.
Тонизирующие (бодрящие) напитки. Содержат тонизирующие настои и экстракты, благодаря чему эти напитки способны снимать утомление и оказывают жаждоутоляющее действие. Так, в напитке Саяны содержатся настои лимонника, левзеи. Композиция напитка Байкал включает настои эвкалипта, лавра и некоторых других растений.
Ассортимент "тоников" с каждым годом возрастает. В композицию напитков серии "Кола" (Кока-Кола, Пепси-Кола, Спартак-Кола, Кола и др.) входит настой орехов кола, богатых кофеином и теобромином, обладающих специфическими горьковато-смолистыми, близкими к мускатному тону вкусом и запахом. Кроме того, вместо сахара (сахарозы) вводят сахарозаменители. Данные напитки предусмотрены только для больных сахарным диабетом, а для остальных категорий населения категорически запрещены, поскольку нарушают работу желудочно-кишечного тракта. "Тоники" — это напитки только для взрослых.
Витаминизированные напитки. Отличаются повышенным содержанием витамина С, вносимого в виде аскорбиновой кислоты или в составе высоковитаминных экстрактов соков и настоев (лимонного, апельсинового, черносмородинового). При использовании плодово-ягодных полуфабрикатов напитки одновременно обогащаются и витамином Р. Примером таких напитков являются Красная шапочка, Яблоко, Колокольчик, Черносмородиновый, Лесной букет.
Наряду с витамином С вносят в напитки и бета-каротин (провитамин А) в дозах, необходимых для суточной потребности организма. Наиболее распространенным из этой группы напитков является Золотой шар.
6.2 Напитки для диабетиков
Вместо сахара содержат пищевой сорбит и другие сахарозаменители. Для ароматизации применяют лимонную и апельсиновую настойки, а также ароматизаторы. Ассортимент: Пепси лайт, Апельсиновый, Вишневый, Лимонный, Цитрусовый.
Сухие газированные напитки.
Эти напитки бывают двух видов — не шипучие и шипучие. Сухие не шипучие напитки представляют собой высушенную и размолотую смесь сахара-песка, экстрактов, ароматизаторов, пищевых кислот и пищевых красителей. Выпускают их в виде таблеток по 20 г или порошка. Чтобы получить напиток, таблетку или дозу порошка растворяют при помешивании в 200 см3 холодной воды. Ассортимент не шипучих сухих напитков: Черносмородиновый, Клюквенный, Яблочный, Вишневый.
Сухие шипучие напитки. Представляют собой смесь сахарозы, винной пищевой кислоты, ароматизара, двууглекислого натрия, колера. Вместо сахара могут вводиться сахарозаменители, фруктоза.
Поступают они в продажу в виде порошков или таблеток. Вырабатывают Инвайт, Инвайт плюс, Зуко, Грушевый, Освежающий и др.
Газированные напитки – это особый вид прохладительных напитков, в составе которых определённая жидкость, углекислый газ и сопутствующие добавки (сахар, красители и т. п.). Разновидностей таких напитков очень много:
минеральная вода;
фруктовая вода;
газировка;
сидр;
содовая;
игристое вино;
шампанское;
пиво;
квас.
7. Влияние на организм человека
1.Набор веса и ожирения: За каждый дополнительный подслащенный бокал в день, риск ожирения увеличивается в 1,6 раза. .
2.Напитки влияют на почки: Исследования ученых показали, что из 1000 мужчин с мочекаменной болезнью размеры почечных камней меньше у тех мужчин, которые избегали употребления газированных напитков.
3.Кариес: большое количество безалкогольных напитков являются кислыми, а некоторые могут иметь рН =3 или даже меньше .Из-за высокойкислотности напитков может разрушаться минеральный состав эмали, что делает зубы более чувствительными, они сильнее подвержены гниению. Питьевая вода кислых напитков в течение длительного периода времени и непрерывного употребления может разрушить зубную эмаль. Врачи-стоматологи рекомендуют пить через трубочку, потому что напиток поступает сразу в заднюю полость рта, и уменьшается риск заболевания кариесом. Лимонная кислота, содержащаяся в фруктовой газированной воде, приводит к эрозии зубной эмали и, в следствии, к выпадению зуба. Поэтому специалисты советуют отказаться от употребления таких напитков и заменить их обычным чаем и соками.
4.Напитки влияют на печень: Врачи из Израиля подтвердили, что употребление прохладительных напитков может привести к повреждению печени. Даже выпитые пара банок газированных напитков в день может увеличить риск повреждения печени в несколько раз.
5.Может привести к болезни Альцгеймера:Вскрытие людей, которые умерли от этого заболевания, показало, что все они имеют высокий уровень содержания алюминия в мозге. Газированные напитки продаются в банках из алюминия, в напитках содержится кислота, и из-за окисления алюминий попадает в напиток, а далее - в организм человека. Большое количество алюминия в организме может привести к неврологическим заболеваниям.
6.Причина развития диабета: Большое количество сахара в газированных напитках может приводить к изобилию инсулина в поджелудочной железе, что приводит к "сахарной аварии". "Сахар аварии" вызывает вялость, потерю интереса к работе и даже сонливость. Хроническое повышение сахара и инсулина может привести к диабету и другим заболеваниям. Это особенно разрушительно для растущих детей.
7.Ослабление костей и риск остеопороза: Частое потребление газированных напитков также может увеличить риск возникновения остеопороза, особенно у людей, которые пьют прохладительные напитки.
8.Увеличивает обезвоживание: Большинство газированных напитков диуретики. Это означает, что они выводят жидкости из организма, тем самым усугубляя обезвоживание.
9.Провоцирует рак поджелудочной железы: Сотрудники Университета Миннесоты (США) на протяжении четырнадцати лет наблюдали за 60 524 мужчинами и женщинами в Сингапуре. За это время рак поджелудочной железы развился у 140 человек. Выпивавшие две и более банки сладких прохладительных напитков в неделю (в среднем по пять банок за 7 дней) заболевали онконедугом на 87% чаще. При этом никакой связи между употреблением фруктовых соков и развитием рака обнаружено не было. Негативное влияние оказывает только газировка! Кроме того, любители газированных напитков обычно питаются хуже прочих, и это тоже может плохо влиять на поджелудочную железу.
8. Какую шипучку можно пить?
Хоть и невелика польза газированных напитков, а всё же она имеется. Но стоит подчеркнуть, что относится это утверждение не к сладким разновидностям, содержащим массу консервантов и сахара. Можно пить минеральную воду, которая выпускается в разных степенях газированности: сильная, средняя и слабая. Такой напиток содержит полезные для организма минеральные соли. Кроме того, он не вызывает привыкания, хорошо утоляет жажду и не вымывает полезные вещества из организма, в отличие от колы и других сладких газировок
Свои полезные свойства есть и у хлебного кваса, который обычно продаётся в бутилированном виде с добавлением газа. Помимо того, что он содержит немало витаминов и аминокислот, его свойства оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, повышают иммунитет и укрепляют нервную систему.
Можно попробовать и самостоятельно приготовленную газировку. В ней вредных веществ будет гораздо меньше, чем в покупной. Для приготовления понадобятся ингредиенты:
В своей работе я хочу рассмотреть состав такого напитка как «Кока-кола».
И его влияние на растение, металл и организм человека.
9. Состав «Кока-колы»
Основу большинства газированных напитков (softdrink или, транслитерируя, софтдринки) составляет вода с добавлением кислых и сладких компонентов, или, попросту, кислоты и сахара. В этом составе заключена суть идеи «газировки»: вещества, входящие в её состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить ещё и ещё. Софтдринками невозможно напиться. Жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время
В далеком 1886 году простой американский аптекарь из Атланты впервые приготовил напиток из листьев куста коки и орехов вечнозеленого тропического растения — колы. Аптекаря звали Джон Пембертон. Название «Кока-кола» придумал его бухгалтер. Напиток разбавляли водичкой и предлагали посетителям аптеки. Но он не пользовался особой популярностью до тех пор, пока в аптеку не зашел мужчина, который страдал от похмелья и не сказал, что было бы неплохо добавить в напиток газу. С тех пор он стал газированным.
Состав кока-колы
Цикламовая кислота, а также ее соли натрия, калия и кальция (E952). Это химикат-сахарозаменитель. Учеными доказано, что этот заменитель сахара способен вызывать рак мочевого пузыря у крыс. По этой причине в 1969 году цикламаты начали запрещать во многих странах. Но через 10 лет ВОЗ признала ее безвредной. Вот так вот просто взяли и признали...
Бензоат натрия (Е211) — бактерицидное и противогрибковое средство.
Ацесульфам калия (Е950) — химический сахарозаменитель.
Кармин — натуральный краситель, который готовят из самок кошенили (насекомые). Наиболее ценилась мексиканская кошениль живущая на надземных органах кошенильного кактуса. Родина её — Мексика. Этот ингредиент долгое время держался в тайне, В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120.
Состав Merchandise X7
Масло мускатного ореха
Апельсиновое масло, получаемое из плодов и кожуры апельсина.
Кориандр — пряность, которую кулинары еще называют кинзой.
Эфирное масло, получаемое из цветов дерева апельсина.
Масло корицы, получаемое из вечнозеленого дерева — корицы.
10. Интересные факты о «Кока –коле».
Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
Положите в тарелку с Кока-Колой кусок мяса – и через 2 дня Вы его там не найдете.
Активный ингредиент Кока-Колы – ортофосфорная кислота. За 4 дня он может растворить Ваши ногти.
Для перевозки концентрата Кока-Колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, изготовленными из высоко коррозионных материалов.
Дистрибьюторы Кока-Колы уже 20 лет используют её для очистки моторов своих грузовиков.
Во многих армиях мира «Кока-Колой» отмывают колеса военной техники перед парадами и смотрами. Если их мыть обычной водой, остается серый грязевой налет. Зато после мытья колой покрышки выглядят, как будто их только что привезли с завода.
В Гонконге местные жители пьют горячую (!) «Кока-Колу», чтобы вылечиться от простуды, а на некоторых курортах колой протирают кожу, обожженную медузой. Говорят, это помогает уменьшить боль и способствует скорейшему заживлению.
В Индии «Кока-Колой» обрызгивают посевы, чтобы защитить их от вредных насекомых. Интересно ,что обработка полей «Кока-Колой» обходится индийцам дешевле, чем специальными пестицидами.
11. Экспериментальная часть.
Экспериментальная работа включала несколько экспериментов: исследований влияния напитка «Кока-Колы» на объекты и опрос среди учеников школы №85 , в которой учился автор работы.
В ходе работы были проведены несколько исследований влияния напитка «Кока-Колы» на объекты.
Цель: изучить состав и свойства напитка, исследовать влияние «Кока-Колы».
Опыт №1 «Действие напитка на накипь ».
Цель: доказать, что можно с помощью «Кока-Колы» очистить поверхность предметов от накипи.
Для опыта в чайник налили «Кока-Колу» и довели до кипения.
Результат эксперимента
. Реакция была сразу. Если до этого накипь невозможно было отчистить, то после кипячения с кока-колой накипь легко отмывалась. Она словно превратилась в порошок. Цвет напитка изменился: стал мутно – коричневым.
И накипь тоже поменяла цвет с белого на коричневый, что свидетельствует о наличии красителя в кока-коле.
В составе напитка содержится кислота, которая взаимодействует с накипью. Можно сказать что, при ежедневном употреблении этого напитка, наш организм подвергается такому же воздействию кислоты.
Опыт №2. «Действие напитка на ржавчину».
Цель: выяснить действие «Кока-Колы» на ржавчину..
Мы брала бутылку с напитком и поливала ржавый бампер автомобиля. Через несколько минут ржавчина отмывалась. И протерев сухой тряпкой мы наблюдали блестящую поверхность бампера.
Этот опыт показал нам ,что в составе напитка есть кислота, которая разедает железо. «Кока-Кола» содержит вещества, разрушающие ржавчину т.е. может действовать как средство бытовой химии.
Опыт №3. «Действие напитков на растение ».
Цель: выяснить действие «Кока-Колы на растительные клетки.
Для этого опыта мы взяли два отростка хлорофитума. Контрольные образцы залили водой, а экспериментальные - «Кока-колой».
Причем в воду мы опустили очень вяленький отросток, а в колу хороший сильный.
Результаты эксперимента. Через два дня я увидела, что в воде растения хорошо развиваются, а в экспериментальных образцах обнаружила следующие изменения: растение не развивалось,листья стали скручиваться и поменяли цвет на более темный, что опять таки свидетельствует о большой концентрации красителя в кока-коле.
Через четыре дня хлорофитума стало ещё меньше (листья ещё темнее) и почти все в верхней части скрутились и засохли.
Химический состав напитка разрушает растение и в итоге в нем замедляются биохимические процессы жизнедеятельности и растения погибает.
Вывод: В результате наших экспериментов мы пришли к выводу, что в напитке есть сильный краситель. В Кока-коле есть кислоты ,которые разьедают накипь и ржавчину, следовательно могут плохо отразиться на слизистой желудка человека при приеме ее во внутрь. «Кока-кола» не является благоприятной средой для развития живых организмов и растений. Оказывает негативное воздействие на растение.
Анкетирование
Проведение опроса среди учащихся школы №85 В этом опросе приняли участие 4 класс (10-11 лет).
Было проведено анкетирование. Вопросы, предложенные в анкете и результаты опроса приведены ниже.
Вывод: Большинство учащихся употребляют газированные напитки.
Вывод: Да действительно газированные напитки употребляют часто.
Вывод: Самые распространенные газировка это Кока-Кола и Пепси.
Вывод: Больше всех утоляют жажду водой.
Вывод: Большинство учащихся считают, что газированные напитки вредны.
. Заключение.
В ходе работы были сделаны выводы:
1) Все учащиеся понимают, что газированные напитки вредны.
2) Самые распространенные газировка это Кока-Кола и Пепси.
3) Газированные напитки употребляют часто.
4) Больше всех утоляют жажду водой.
5) Чаще всего употребляют какао и чай.
12. Выводы
Подведём итоги. Какие шипучие напитки лучше не пить? Все сладкие разновидности. В крайнем случае, если уж очень хочется, можно приготовить домашнюю газировку: в ней не будет целого «букета» консервантов, а сахар всегда легко заменить, например, мёдом.
Какие напитки более или менее безопасны для здоровья? Минеральная вода (лучше слабогазированная), квас (желательно домашний, без газа), сладкая вода с натуральными сиропами. И уж точно не употреблять напиток «Кока-кола». Его я советовала бы продавать в отделе «бытовая химия» и использовать только как чистящее средство. Помните: широкая, порой навязчивая реклама вовсе не означает полезности продукта. И тот факт, что многие люди ежедневно и в больших количествах пьют газированные напитки, тоже ещё не говорит об их безопасности. Ведь негативные эффекты накапливаются постепенно, и какое-то время мощные ресурсы человеческого организма могут противостоять им, создавая внешнее благополучие. Но рано или поздно вредное воздействие консервантов, сахара и углекислоты ломает защитный барьер организма, и тот отвечает обострением старых заболеваний или неожиданным появлением новых
Будте здоровы!
Источники информации
http://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/soda-water.html
http://formatzdorovia.com/sladkie-gazirovannye-napitki-vred-ili-polza
http://www.bestreferat.ru/referat-209450.html
http://ru.wikipedia.org/wiki
http://www.znaytovar.ru/new56.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://kedem.ru/news/n2014
ttps://yandex.ru/images/search?
http://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/45
http://интересные-факты.com
http://www.topauthor.ru
http://vedizozh.ru/