СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Научно-практическая конференция "Картошка наш второй хлеб"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Научно-практическая конференция 2020-2021. Работу выполнил ученик 3 класса Тронь Максим. 

Просмотр содержимого документа
«Научно-практическая конференция "Картошка наш второй хлеб"»





Тронь Максим Сергеевич

Краснодарский край, Калининский район, станица Старовеличковская

МБОУ СОШ «Средняя общеобразовательная школа № 5 имени маршала Г.К.Жуков,

3 «В» класс

Картошка наш второй хлеб.

Научный руководитель: Мязина Галина Александровна, учитель начальных классов МБОУ СОШ№5 им. Маршала Г.К.Жукова

АНОТАЦИЯ


Картофель – один из важнейших продуктов питания для человека и кормления животных. В мире он занимает пятое место среди источников энергии в питании людей после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Значение картофеля в рационе людей обусловлено наличием в нем крахмала, протеи

на, витаминов и питательных веществ: витамина С, В1,В2, В6, кальция, железа и аминокислот.

Картофель является высокопитательным продуктом, содержащим много полезных веществ и микроэлементов. Недаром его называют «вторым хлебом» [1]. Однако в процессе хранения картофель теряет свои пищевые качества: характерная зеленая окраска образуется вследствие образования, даже при незначительном освещении, вредного для человека вещества соланина; при подмерзании картофеля клубни приобретают неприятный сладковатый вкус; при продолжительном хранении начинает увядать и пускать ростки.

Правильно хранить картофель – значит сохранить его до следующего урожая, не потеряв при этом его полезных питательных свойств. Эта проблема знакома всем потребителям картофеля.

Цель данной работы – выявить наиболее оптимальные условия хранения картофеля.

Задачи:

  1. Изучить состав и полезные свойства картофеля, способы его хранения.

  2. Получить консультацию главы КФХ по хранению картофеля.

  3. Провести эксперимент: где в домашних условиях лучше хранить картофель.

  4. Изучить отношение к картофелю через анкетирование у учащихся школы.


II (XVIII)Открытая городская научно-практическая конференция школьников

«Краснодарская научная весна» в муниципальном образовании город Краснодар

в 2020-2021 учебном году





Научно-исследовательский проект

«Картошка наш второй хлеб»



Выполнил учащийся 3 «В» класса

МБОУ СОШ №5 им. Г,К,Жукова

Муниципальное образование Калининский район

Ст.Старовеличковская

Тронь Максим



Научный руководитель:

учитель начальных классов

МБОУ СОШ №5 им.Г.К.Жукова

Мязина Г.А.







2021 год

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3

1. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛУБНЕЙ И ПОЛЬЗА КАРТОФЕЛЯ 5

2. ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ 8

2.1 Технология закладки клубней картофеля на хранение 8

2.2. Фазы хранения картофеля 9

3. ОТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ (практическая часть) 11

3.1. Интервью с директором складского хранения 11

3.2. Эксперимент «В каких условиях лучше сохраняется картофель для пищевых целей» 12

3.3. Анкетирование учеников школы 14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 16

ПРИЛОЖЕНИЕ 17




Тронь Максим Сергеевич

Краснодарский край, Калининский район, станица Старовеличковская

МБОУ СОШ «Средняя общеобразовательная школа № 5 имени маршала Г.К.Жуков,

3 «В» класс

Картошка наш второй хлеб.

Научный руководитель: Мязина Галина Александровна, учитель начальных классов МБОУ СОШ№5 им. Маршала Г.К.Жукова

Научная статья

ВВЕДЕНИЕ


Картофель – один из важнейших продуктов питания для человека и кормления животных. В мире он занимает пятое место среди источников энергии в питании людей после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Значение картофеля в рационе людей обусловлено наличием в нем крахмала, протеи

на, витаминов и питательных веществ: витамина С, В1,В2, В6, кальция, железа и аминокислот.

Картофель является высокопитательным продуктом, содержащим много полезных веществ и микроэлементов. Недаром его называют «вторым хлебом» [1]. Однако в процессе хранения картофель теряет свои пищевые качества: характерная зеленая окраска образуется вследствие образования, даже при незначительном освещении, вредного для человека вещества соланина; при подмерзании картофеля клубни приобретают неприятный сладковатый вкус; при продолжительном хранении начинает увядать и пускать ростки.

Правильно хранить картофель – значит сохранить его до следующего урожая, не потеряв при этом его полезных питательных свойств. Эта проблема знакома всем потребителям картофеля.

Цель данной работы – выявить наиболее оптимальные условия хранения картофеля.

Задачи:

  1. Изучить состав и полезные свойства картофеля, способы его хранения.

  2. Получить консультацию главы КФХ по хранению картофеля.

  3. Провести эксперимент: где в домашних условиях лучше хранить картофель.

  4. Изучить отношение к картофелю через анкетирование у учащихся школы.

Исследование носило наблюдательный характер в период с 25.01. 2020 г. по 25.02.2020 г., проводился в домашних условиях в ст. Старовеличковской Калининского района. Также было проведено интервью по ранее составленным вопросам и анкетирование закрытого типа.



Тронь Максим Сергеевич

Краснодарский край, Калининский район, станица Старовеличковская

МБОУ СОШ «Средняя общеобразовательная школа № 5 имени маршала Г.К.Жуков,

3 «В» класс

Картошка наш второй хлеб.

Научный руководитель: Мязина Галина Александровна, учитель начальных классов МБОУ СОШ№5 им. Маршала Г.К.Жукова


1. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛУБНЕЙ И ПОЛЬЗА КАРТОФЕЛЯ


«Наша пища должна

быть целебным

средством,

а наши целебные

средства должны быть

пищей».

Гиппократ


Картошка не только полезна – она еще кормит нас круглый год, от урожая к урожаю[1]. По калорийности картофель обгоняет все овощи, так как 70 - 80 % сухих веществ, находящихся в нем, приходится на крахмал.

Родиной картофеля считается Южная Америка, где он и поныне встречается в диком виде. На территорию России клубни впервые были завезены Петром I, впоследствии завоевав общее народное признание "второго хлеба"[3]. С вводом в культуру человек еще больше оценил его питательные качества, вместе с тем и его лечебные свойства.

В клубнях картофеля содержатся белки, углеводы (крахмал – 13,1-36,8%, клетчатка, пектиновые вещества, моно- и олигосахариды – глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины и минеральные соли. Основным витамином является аскорбиновая кислота, или витамин С (10 - 54 мг%). Суточная потребность организма в витамине С может быть полностью восполнена за счет картофеля, если его употреблять по 200 - 300 г. Наибольшее содержание этого витамина наблюдается в молодых клубнях картофеля, особенно если употреблять его с кожурой.

В клубнях найден почти весь комплекс витамина (витамины красоты) В (В1, В2, В6), фолиевая кислота (витамин В9) и другие жизненно важные и необходимые человеческому организму вещества:

  1. Витамины группы В замедляют старение, делают кожу упругой, укрепляют стенки сосудов, без фолиевой кислоты невозможно правильное деление клеток, поэтому ее так часто назначают беременным.

  2. Витамин С – антиоксидант, он защищает организм от вредных факторов окружающей среды и укрепляет наш иммунитет.

  3. Калий – помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы, выводит из организма лишнюю жидкость.

  4. Селен – микроэлемент, необходимый для щитовидной железы, препятствует преждевременному старению.

  5. Кальций – отвечает за здоровье костей, укрепляет опорно-двигательный аппарат.


Отдельно нужно сказать о соланине – яде, который сама природа придумала для защиты клубней от оголодавших за зиму грызунов и насекомых. Осенью в сыром картофеле 0,01 % соланина. К весне концентрация его увеличивается в несколько раз, поэтому позеленевшие клубни опасно употреблять в пищу.

Врачи утверждают, что картофель – продукт диетический, его можно употреблять людям с разными заболеваниями:

  • сахарным диабетом;

  • гастритами острой и хронической формы, с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока;

  • артритами всех видов;

  • любыми нарушениями/расстройствами пищеварительной системы.

Картофель богат клетчаткой, поэтому его можно смело классифицировать как профилактическое средство – помогает предотвратить развитие нарушений в работе кишечника.

Очень хорошо картофель помогает при заживлении небольших ран и ожогов – продукт обладает бактерицидными свойствами. Картофельный сок применяют в народной медицине:

  • при изжоге, обострении хронического гастрита, язвенной болезни желудка;

  • при нервном раздражении, немотивированной апатии, начале депрессии; 

  • при диарее, запорах, кишечных коликах;

  • при пародонтозе и стоматите;

  • при фарингитах, ларингитах.

Картофельный сок считается отличным очищающим средством – необходимо употреблять его тем людям, кто трудится на вредном производстве, вынуждены длительный период принимать сильнодействующие лекарственные средства [4]. Сок картофеля применяется и в косметологии. Недавно учеными установлен факт пользы употребления картофельного сока людьми с онкологическими заболеваниями.

Картофель – удивительное растение. Он не только накормит досыта, но и поможет в лечении многих хронических заболеваний, значительно облегчая жизнь больным.

К сожалению, при неправильном хранении картофеля все эти полезные вещества разрушаются, остается только крахмал. В кожуре клубней картофеля при этом образуется ядовитый алкалоид соланин. Особенно его много в проросших клубнях. Поэтому при хранении картофеля для потребления в пищу нельзя допускать прорастания клубней и попадания большого количества света.

 


2. ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ


2.1 Технология закладки клубней картофеля на хранение

Различают три технологии закладки клубней на хранение: поточную, перевалочную и прямоточную.

Поточная. Картофель, убранный комбайном или копателем, поступает на сортировальный пункт или приемный бункер для отделения примесей и калибрования на фракции с последующей закладкой на хранение. Ее применяют, когда клубни полностью вызрели, имеют окрепшую кожуру и не поражены болезнями.

Перевалочная. Картофель перед закладкой на хранение выдерживают во временных буртах. Ее применение обязательно при значительном поражении клубней фитофторозом, мокрой гнилью, удушьем или в случае уборки комбайнами в дождливую погоду на суглинистых почвах.

Прямоточная. Картофель, поступающий с поля, сразу закладывается на хранение без сортирования. При этом допускается примесь почвы в ворохе до 12-15%.

Закладку на хранение партий картофеля, пораженных мокрой и кольцевой гнилью, черной ножкой, подмороженных, задохнувшихся клубней не допускается.

Как показывает практика, на хранение надо закладывать только здоровые, тщательно отсортированные клубни, чистые от земли и растительных остатков. При плохой сортировке картофеля вокруг больных клубней в насыпи образуются очаги загнивания. Переборка картофеля в основной период хранения, особенно при навальном хранении, малоэффективна. Отобрать заболевшие клубня можно лишь в верхнем слое насыпи. Охлажденные клубни при ворошении легко травмируют здоровые — больше контактируют с больными, что лишь увеличивает уровень отходов. В то же время, низкая температура хранения исключает залечивание полученных повреждений [5].

2.2. Фазы хранения картофеля

Различают несколько фаз хранения картофеля:

-период обсушивания

-заживления повреждений (лечебный период);

-охлаждения;

-основное хранение;

-нагревания (перед выгрузкой картофеля из хранилища).

Период обсушивания – начальный и очень важный этап в хранении картофеля. Свежеубранные клубни интенсивно «дышат», выделяя большое количество влаги. Если уборка проходила в дождливую погоду, с механическими повреждениями – особенно важно провести этот этап. Его делают наружным воздухом непрерывно и последовательно по мере загрузки картофеля в хранилище. Продолжительность зависит от состояния картофеля. Если клубни сухие, то вентилируются 1-1,5 суток. Влажные и холодные до 3-х суток. Клубни проветривают до тех пор, пока их поверхность не станет полностью сухой.

Лечебный период — проводят для залечивание механических повреждений, нанесенных при уборке и транспортировке, с целью подготовке к более длительному хранению. Наиболее активно залечивание повреждений происходит при температуре 18 градусов. Хранилище во время этого периода нужно вентилировать теплым циркуляционным воздухом, ворота следует держать закрытыми. Относительную влажность следует поддерживать на уровне 90-95%. Это достигается путем подмешивания к внутреннему воздуху картофелехранилища минимального количества холодного наружнего воздуха, например, в ночное время.

После окончания лечебного периода начинается фаза охлаждения. Очень важно, чтобы снижение температуры происходило постепенно. Для чистого, качественного, неповрежденного картофеля снижать температуру необходимо на 0,5°С в день. Для картофеля, в котором было много больных или поврежденных клубней, снижать температуру надо более резко: до 1°С за сутки. Резко охлажденный картофель хранится хуже, а мякоть его может почернеть.

После охлаждения картофеля до нужной температуры начинается основная фаза хранения, которая длится до момента реализации картофеля или подготовки его к посадке. Уровни температуры и влажности воздуха в этот период должны быть постоянными.

В зависимости от назначения хранящегося картофеля, требуются разные температурные режимы. Для хранения семенных клубней оптимальной является температура 3-4оС, для столового картофеля несколько выше — 4-6°С.

Оптимальный биохимический состав клубней, предназначенных для переработки, наблюдается при более высоких температурах: для картофеля фри – 6-8°С; для чипсового картофеля и картофеля на пюре – 7-10оС.

Охлажденный картофель легко травмируется. Поэтому перед его извлечением
(в последний период хранения) температуру воздуха необходимо постепенно поднять до 8-10°С, а еще лучше до 10-15°С за счет самосогревания насыпи при уменьшении или прекращении вентиляции.

Контроль за температурой и влажностью в хранилищах проводят в лечебный период – ежедневно, послелечебный – один раз в двое суток, в основной период хранения – 2 раза в неделю. Замеры показателей проводят в трех разных местах. Колебания температуры в хранилище должны быть не более ± 1°С, относительной влажности – 10%[5].


3. ОТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ


3.1. Интервью с главой КФХ

Интервью было взято у главы КФХ ст. Старовеличковская по ранее составленным вопросам (приложение 2). Из беседы с директором стало известно, что условия хранения складываются главным образом, исходя из того, для чего предназначен картофель: на посадку или в пищу. Клубни на посадку хранят при температуре 4˚С и при влажности воздуха 90 – 95 %, продовольственный картофель хранят при температуре 5 – 7˚С при влажности воздуха 90 – 95 %.

Температура и влажность – это главный критерий при обеспечении условий хранения картофеля. Перед закладкой на хранение, картофель тщательно перебирают, чтобы убрать резанный и гнилой картофель. Это делается для того, чтобы гнили не распространялись на целые клубни. Рекомендуется также очистить клубни от налипшей почвы.

По хранению картофеля в домашних условиях, глава дал следующие рекомендации:

  • Хранить при рекомендуемой температуре и влажности воздуха (температура 7 – 8˚С и влажность 90 – 95 %);

  • Убирать по мере появления гнилые клубни из общей массы картофеля;

  • Хранения в ящиках или лотках наиболее хороший вариант по сравнению с хранением картофеля насыпью, так как в ящиках обеспечивается лучшая вентиляция, что снижает риск загнивания;

  • Лучше хранить картофель в помещениях с теплыми стенами, чтобы в холодное врем е допустить опускание температуры ниже 5˚С.

Эти рекомендации позволяют хранить картофель долго, не допуская его завядания и образование ростков.

3.2. Эксперимент «В каких условиях лучше сохраняется картофель для пищевых целей»

Были выбраны методы исследования наблюдение и описание. Закладка клубней на хранение была произведена 25.01.2019 г. Продолжительность наблюдений 1 месяц.

Было отобрано 30 картошин, разделено по 10 штук и помещено в разные условия хранения: в ящике на подоконнике в кухне, где температура на протяжении всего наблюдения составляла 23 – 25˚С и присутствовало освещение (вариант «Кухня»); в кладовой, где периодически присутствовало освещение, а температура на протяжении эксперимента составляла 8 – 10˚С (вариант «Кладовая»); в подвале, где температура составляла 5 – 6˚С и освещение отсутствовало (вариант «Подвал»).

Осмотр вариантов проводился ежедневно на протяжении месяца. Картофель, который хранился на кухне, пророс на 11 день (7картофелин). Кроме того, 6 из 10 клубней позеленели. На 27-ой день картофель на кухне имел большие ростки и начал морщится .Всего видоизменено 8 штук (2 клубня проросших и 6 позеленевших. Как было отмечено ранее, такой картофель содержит вещество соланин и не рекомендуется для потребления в пищу.

Картофель, который хранился в кладовке, на 21-ый день образовал глазки, это отмечено на 5 клубнях, на 25-ый день отмечается позеленение двух клубней. Всего видоизменено 5 клубней (1 – с глазками и позеленевший, 4 клубней только с глазками). При этом не пригодные в пищу 1 позеленевший клубень. Картофель не сморщился на протяжении наблюдений.

Картофель, который хранился в подвале, не пустил ростков на протяжении периода исследования, зеленую окраску не приобрел ни один из клубней. Т.е. все клубни пригодны в пищу.



Таблица 1 – Количество видоизмененных клубней картофеля


Вариант опыта

Пригодный картофель для использования в пищу, шт.

Не пригодный картофель для использования в пищу, шт.

Кухня

2

8

Кладовая

9

1

Подвал

10

-








Соотношения здоровых клубней и тех, которые не пригодны к употреблению в пищу из-за содержания соланина (позеленевший и проросший) представлены на рисунке 1.


Рисунок 1. Соотношение пригодных для использования в пищу и не пригодных клубней картофеля


Исходя из результатов проведенных наблюдений, был сделан вывод, что хранить картофель в домашних условиях лучше всего в подвале: темное место, а температура воздуха не превышает 6 – 7˚С. Картофель при этом сохраняет первоначальный вид и пищевые качества. При температуре выше 10˚С начинается активное прорастание клубней, такой картофель не пригоден в пищу, зато его можно использовать на посадку. Поэтому домашние кладовые – отличное мест для хранения таких клубней. Чтобы избежать позеленение картофеля, необходимо хранить его в темном месте.


3.3. Анкетирование учеников школы

В школе среди  учащихся 3 класса мы проводили анкетирование. В ходе этого анкетирования предстояло выяснить:

  • как относятся в семьях одноклассников к блюдам из картофеля;

  • как часто их готовят;

  • выращивают ли в семьях картофель;

  • знают ли историю его возникновения.

В анкетировании приняли участие 20 учащихся второго класса вместе с родителями.

 В 18 семьях из двадцати любят употреблять в пищу блюда из картофеля. Готовят картофель каждый день в семьях 7 человек. Несколько раз в неделю – 8 человек. Выращивают картофель в 17 семьях.

Отсюда можно сделать вывод, что картофель – один из основных продуктов потребления, который ценится за свою питательность и полезные свойства, о которых было сказано ранее.













ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Картофель является высокопитательным продуктом, содержащим много полезных веществ и микроэлементов. Недаром его называют «вторым хлебом».

Правильно хранить картофель – значит сохранить его до следующего урожая, не потеряв при этом его питательных свойств. Эта проблема знакома всем потребителям картофеля. Поскольку картофель в пищу употребляет каждый житель России, важным проблемой стало именно хранение картофеля в домашних условиях.

Согласно рекомендациям специалистов картофель на еду лучше хранить при температуре 7 – 8˚С при влажности воздуха 90 – 95 %, при этом очистив его от поврежденных и гнилых клубней. В ходе исследования по хранению картофеля в домашних условиях, было обнаружено, что важным фактором хранения является отсутствие света, это препятствует образованию вредного вещества соланина, который в месте образования дает характерный зеленый цвет. Наиболее оптимальное место хранения картофеля – это подвалы, где нет доступа света, а температура воздуха составляет 5 – 6˚С.

Результаты исследования актуальны для рекомендаций по хранению картофеля во всех семьях страны, которые, как выяснилось в ходе анкетирования, активно употребляют картофель до 3 – 5 раз в неделю, а значит, и хранят его в больших количествах.












СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Багрова Л.А. Я познаю мир. Растения/ Л.А. Багрова. – М.: ООО «Издательство Аст-ЛТД», 1997. – С. 32 – 33.

  2. Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ.высш.учеб.заведений/ Е.И. Баранова. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 331.

  3. Бердышев А. П. Первый русский учёный агроном/ А.П. Бердышев, А. Т.Болотов. — Госсельхозиздат. — М., 1949. — 184 с.

  4. Поленова Т.В. Картофель и 65 болезней от недугов/ Т.В. Поленова. – М.: Изд-во «Астрель», 2012. – С. 69 – 70.

  5. http://ru.wikipedia.org/wiki






Тронь Максим Сергеевич

Краснодарский край, Калининский район, станица Старовеличковская

МБОУ СОШ «Средняя общеобразовательная школа № 5 имени маршала Г.К.Жуков,

3 «В» класс

Картошка наш второй хлеб.

Научный руководитель: Мязина Галина Александровна, учитель начальных классов МБОУ СОШ№5 им. Маршала Г.К.Жукова




Приложение 1

Вопросы для проведения интервью с главой КФХ по выращиванию и хранинию картофеля ст. Старовеличковская


  1. Какие сорта картофеля хранятся в ваших складах?

  2. При каких условиях вы храните картофель?

  3. Вы храните картофель и на посадку, и для пищевых целей?

  4. Куда и как вы утилизируете плохие клубни?

  5. Как лучше хранить картофель: насыпью или в ящиках?

  6. Как уберечь клубни от гнили?

  7. Как подготовить картофель к хранению?

  8. Какие рекомендации вы можете дать по хранению картофеля в домашних условиях?







 



Приложение 2

На интервью с главой КФХ










Приложение 3

Исследовательская работа

















Приложение 4

Исследовательская работа























Приложение 6

Исследовательская работа



















Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!