СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Обобщающий урок по теме Пищеварение"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

обобщающий урок по теме "Пищеварение"

Просмотр содержимого документа
«Обобщающий урок по теме Пищеварение"»

Обобщающий урок по теме «ПИЩЕВАРЕНИЕ».

Цель: обобщить и систематизировать знания учащихся по теме «Пищеварение», развивать коммуникативные способности школьников, осуществлять нравственное и гигиеническое воспитание.

Задачи урока:

Образовательные: в результате урока учащиеся обобщают знания о:

  • строении и функциях органов пищеварительной системы;

  • роли пищеварительных желез и ферментов в пищеварении;

  • гигиенических требованиях к составу пищи;

  • мерах профилактики зубных и желудочно-кишечных заболеваний;

  • влиянии курения, алкоголя на функции пищеварительной системы.

Развивающие: ученики продолжают развивать умения:

  • распознавать  органы пищеварительной системы на таблицах, рисунках;

  • анализировать, обобщать и обосновывать полученную информацию о гигиенических правилах и профилактике желудочно-кишечных заболеваний;

  • соблюдать правила личной гигиены питания и зубной полости рта.

Воспитательные:

  • воспитание бережного отношения к собственному здоровью, формирование и обоснование правил гигиены питания.


Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний.

Методы обучения: репродуктивный, частично-поисковый, проблемный.

Средства обучения: презентация, таблицы, схемы, дидактические карточки, учебники.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

Сегодня на уроке мы повторим материал, изученный на предыдущих уроках. (Объявление темы урока (слайд1)

Для этого выполним много различных заданий. Ответы на задания будут оцениваться с помощью жетонов разного цвета: если вы дали полный, развернутый ответ – получаете красный жетон, ели в вашем ответе были неточности или ошибки – жетон зеленого цвета, если вы дополняли ответ товарища или исправляли ошибки – получаете жетон желтого цвета. 3 зеленых жетона (или 5 желтых) можно поменять на 1 красный жетон. Если вы заработаете 5 красных жетонов за урок – то ваша оценка 5.

  1. Постановка проблемы:

«Быть или не быть» - извечный философский вопрос и каждому из нас часто приходится решать его. Сегодня мы перефразируем этот вопрос в соответствии с изучаемой темой, и я попрошу вас подумать и ответить на него. Итак, вопрос: «Есть или не есть» (слайд 2 - анорексия). (ответы учащихся: «Пища служит строительным материалом и источником энергии».)

- Что происходит с пищей в нашем организме? (ответы учащихся)

- Как называется этот процесс? (Пищеварение)

- Дайте определение процесса пищеварения (пищеварение – процесс физического и химического изменения пищи до состояния, пригодного к последующему всасыванию в кровь и лимфу и использованию организмом; процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные части)

Процесс пищеварения складывается из нескольких этапов. Каких? (слайд 4)



Пищеварение = Механическая + Расщепление + Всасывание + Удаление

обработка питательных непереваренных

пищи веществ остатков

Продукты питания состоят из питательных веществ(белков, жиров, углеводов…).И наш организм построен из тех же веществ. Так зачем же эти вещества проходят сложный путь переваривания, расщепления? Почему пища, например, молоко или куриный белок, введенная шприцем прямо в кровь, вызывает гибель человека, а пройдя через пищеварительную систему становится безопасной и усваивается клетками? Что происходит с питательными веществами в нашем организме? (ответ: они расщепляются) Давайте вспомним, что же образуется в результате расщепления? (Восстановите схему – слайд 5)

III. Строение и функции пищеварительной системы

Процесс пищеварения происходит в пищеварительной системе. Что же представляет собой пищеварительная система?

Пищеварительная система - совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез.

- Какие органы образуют пищеварительную систему? Выберите из перечня органы, относящиеся к пищеварительной системе (слайд 4 - сердце, желудок, легкие, печень, ротовая полость, почки, глотка, пищевод, мозжечок, желудок, кишечник, гипофиз, слюнные железы, щитовидная железа, поджелудочная железа).

В какой последовательности и где эти органы располагаются в организме человека (работа с таблицей – 1 ученик у доски)

(проверка задания)

А теперь продолжим наше путешествие по пищеварительной системе и сейчас я предлагаю вам отгадать загадки:

    1. Ротовая полость

Загадки:

  • При необычном каком-то явлении
    Его открываем мы от удивления.   (Рот)

Какие процессы происходят в ротовой полости?(измельчение пищи, смачивание слюной, расщепление углеводов)- слайд 9

  • В одной комнатушке соседи живут
    Одни все кусают, другие – жуют.   (Зубы)

Какое строение имеет зуб человека? Работа по карточкам (схема – слайд 10)

Какие бывают зубы?(резцы, клыки и коренные) Сколько их? (32 -8 резцов, 4 клыка, 16 коренных ). Каково значение зубов? (откусывание и измельчение пищи)

Какие правила ухода за зубами необходимо соблюдать всем людям и почему?

Как правильно чистить зубы? (показать на расческе) – слайд11

  • Первым пробовать привык
    Угощенья все  …   (Язык)

Какую роль играет язык в процессе пищеварения (распознает вкус пищи, участвует в передвижении пищи при жевании и глотании)- слайд 12

  • Их во рту у нас, смотри,
    не одна, а целых три.
    Выделяют все секрет,
    помогают проглотить обед.

Какие железы расположены в ротовой полости? (слюнные: подчелюстные, подъязычные, околоушные) – слайд 13

Какова роль слюны в процессе пищеварения? (обладает бактерицидным свойством (лизоцим), участвует в образовании пищевого комка, расщепляют сложные углеводы до глюкозы (амилаза, мальтаза).

    1. Пищеварительные железы

В организме печка есть,

На неё ни лечь, ни сесть,

Не испечь в ней каравай,

Что за орган - отгадай! – слайд 14

Какие функции выполняет печень в процессе пищеварения?

Какие ещё железы участвуют в пищеварении? Каковы их функции?

Физкультминутка.

Предлагаю вам немного отдохнуть. Давайте сделаем тест-физкультминутку. (слайд 15)

В случае правильного или неправильного ответа вы будете выполнять соответствующие движения:

1, 2,3 вопрос - говорю правильно, вы поднимаете вверх правую руку, если неправильно – левую;

4,5,6 вопрос - говорю правильно, вы наклоняете голову вправо, если неправильно – влево;

7,8,9 вопрос – говорю правильно, делаете наклон туловища вправо, если неправильно – влево;

10,11,12 вопрос - говорю правильно, вы встаете, если неправильно – сидите

1.Начальная часть тонкой кишки называется двенадцатиперстная кишка.
2. Самая большая железа – слюнная.
3.Желчный пузырь вырабатывает желчь.
4. Зубы необходимы для механического измельчения пищи.
5.Самый длинный орган пищеварительной системы – пищевод.
6.Отдел, следующий за желудком – кишечник.
7. Гладкая мышечная ткань входит в состав органов пищеварения.
8. Слюнные железы – это железы внутренней секреции.
9. Аппендикс – совершенно бесполезный орган.
10. Пищевод проводит пищу в желудок.
11. Максимальное количество зубов у человека – 33.
12.Белки, жиры, углеводы – это питательные вещества.

    1. Желудок (слайды 16,17,18)

Прочтите текст. Найдите ошибки.

Желудок самая узкая часть пищеварительного канала. Он располагается над диафрагмой в правой части грудной полости. Многочисленные железы слизистой оболочки желудка вырабатывают слюну. Одни железы секретируют фермент пепсин, расщепляющий жиры, другие - соляную кислоту, третьи – слизь, защищающую стенки желудка от действия желудочного сока, который имеет щелочную реакцию. Стенка желудка трехслойна и образована поперечно-полосатой мышечной тканью. Её активное сокращение обеспечивает продвижение и перемешивание содержимого желудка. Из желудка пищевая кашица попадает в слепую кишку.

    1. Кишечник. (слайд 19, 20)

Установите соответствие:

Отделы кишечника

Особенности строения и функции

  1. Тонкий кишечник

  2. Толстый кишечник

А. Начальный отдел – двенадцатиперстная кишка.

Б. Всасывание воды.

В. Слизистая оболочка кишки не имеет ворсинок.

Г. Внутренняя поверхность кишки покрыта ворсинками.

Д. Всасывание пищевых веществ в кровь и лимфу.

Е. Формирование каловых масс.

Ж. Расщепление белков, жиров и углеводов.


А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

1

2

2

1

1

2

1

IV. Гигиена пищеварительной системы.

    1. Профилактика заболеваний пищеварительной системы

Работа проводится в группах по 2 человека.

1 группа:

-Каковы причины этих болезней: дизентерия, холера?

- Какие правила профилактики вы можете предложить?

2 группа:

-Каковы причины этих болезней: дизентерия, холера?

- Какие правила профилактики вы можете предложить?

3 группа:

-Каковы причины этих болезней: дизентерия, холера?

- Какие правила профилактики вы можете предложить?

4 группа:

-Каковы причины этих болезней: дизентерия, холера?

- Какие правила профилактики вы можете предложить?

2. Гигиена питания.

Пословицы и высказывания великих людей.

5 группа:

«Когда я ем, я глух и нем»

- Объясните пословицу.

- Какое правило гигиены питания вы можете предложить, основываясь на этой пословице?

6 группа:

«Кто долго жует, тот долго живет»

- Объясните пословицу.

- Какое правило гигиены питания вы можете предложить, основываясь на этой пословице?

7 группа:

Американский исследователь Ирвинг Фишер утверждал: «Лучше семь раз поесть, чем один раз наесться».

- Как вы понимаете это высказывание?

- Сформулируйте на его основе правило гигиены питания

(Разработка памятки: 1-4 группы - Профилактика заболеваний пищеварительной системы, 5-7 группы- Гигиена питания)

6. Итог урока:

Итак, наше занятие подошло к концу. Подсчитайте пожалуйста количество жетонов, которое вы заработали. (выставление оценок)

Все вы сегодня прекрасно поработали: кто-то анализировал, предполагал, кто-то высказывал свое мнение. А сейчас, я хочу, чтобы вы подвели итог урока: оценили урок – понравился или нет и свою работу, а для этого составьте синквэйн к слову «Урок».

Правила составления синквэйна:

Синквэйн»  с французского – стихотворение из пяти строк.
Составление синквэйна требует от ученика в кратких выражениях резюмировать учебный материал, информацию, что позволяет рефлексировать по данному поводу.
Правила написания синквэйна:

  • На первой строчке – существительное: ключевое слово, тема.

  • На второй строчке – два прилагательных, раскрывающих тему синквэйна, характеризующих данное понятие.

  • На третьей строчке – три глагола, описывающих действия, относящиеся к теме синквэйна; три глагола, показывающие действие понятия.

  • На четвёртой – размещается целая фраза, предложение из нескольких слов, с помощью которого ученик высказывает своё отношение к теме. Это  может быть крылатое выражение, цитата или составленная учеником фраза в контексте темы.

  • На пятой строчке  - слово – резюме, обычно существительное,  позволяющее выразить личное отношение к теме, слово, через которое человек выражает свои чувства, ассоциации, связанные с данным понятием.


Домашнее задание:

        • Придумайте сказку «Путешествие бутерброда», в которой доступно для детей младшего школьного возраста будет рассказано о органах пищеварения.

  • Напишите послание потомкам о рациональном питании



























Приложение к уроку

НАЙДИТЕ ОШИБКИ В ТЕКСТЕ И ИСПРАВЬТЕ ИХ:


1. Желудок самая узкая часть пищеварительного канала. 2. Он располагается над диафрагмой в правой части грудной полости. 3. Многочисленные железы слизистой оболочки желудка вырабатывают слюну. 4. Одни железы секретируют фермент пепсин, расщепляющий жиры, другие - соляную кислоту, третьи – слизь, защищающую стенки желудка от действия желудочного сока, который имеет щелочную реакцию. 5. Стенка желудка трехслойна и образована поперечно-полосатой мышечной тканью. 6.Из желудка пищевая кашица попадает в слепую кишку.


НАЙДИТЕ ОШИБКИ В ТЕКСТЕ И ИСПРАВЬТЕ ИХ:

1. Желудок самая узкая часть пищеварительного канала. 2. Он располагается над диафрагмой в правой части грудной полости. 3. Многочисленные железы слизистой оболочки желудка вырабатывают слюну. 4. Одни железы секретируют фермент пепсин, расщепляющий жиры, другие - соляную кислоту, третьи – слизь, защищающую стенки желудка от действия желудочного сока, который имеет щелочную реакцию. 5. Стенка желудка трехслойна и образована поперечно-полосатой мышечной тканью. 6.Из желудка пищевая кашица попадает в слепую кишку.



НАЙДИТЕ ОШИБКИ В ТЕКСТЕ И ИСПРАВЬТЕ ИХ:

1. Желудок самая узкая часть пищеварительного канала. 2. Он располагается над диафрагмой в правой части грудной полости. 3. Многочисленные железы слизистой оболочки желудка вырабатывают слюну. 4. Одни железы секретируют фермент пепсин, расщепляющий жиры, другие - соляную кислоту, третьи – слизь, защищающую стенки желудка от действия желудочного сока, который имеет щелочную реакцию. 5. Стенка желудка трехслойна и образована поперечно-полосатой мышечной тканью. 6.Из желудка пищевая кашица попадает в слепую кишку.









Установите соответствие между отделом кишечника, и его строением и функциями:


Отделы кишечника

Особенности строения и функции

  1. Тонкий кишечник

  2. Толстый кишечник

А. Начальный отдел – двенадцатиперстная кишка.

Б. Всасывание воды.

В. Слизистая оболочка кишки не имеет ворсинок.

Г. Внутренняя поверхность кишки покрыта ворсинками.

Д. Всасывание пищевых веществ в кровь и лимфу.

Е. Формирование каловых масс.

Ж. Расщепление белков, жиров и углеводов.


А

Б

В

Г

Д

Е

Ж










Установите соответствие между отделом кишечника, и его строением и функциями:


Отделы кишечника

Особенности строения и функции

  1. Тонкий кишечник

  2. Толстый кишечник

А. Начальный отдел – двенадцатиперстная кишка.

Б. Всасывание воды.

В. Слизистая оболочка кишки не имеет ворсинок.

Г. Внутренняя поверхность кишки покрыта ворсинками.

Д. Всасывание пищевых веществ в кровь и лимфу.

Е. Формирование каловых масс.

Ж. Расщепление белков, жиров и углеводов.


А

Б

В

Г

Д

Е

Ж










Установите соответствие между отделом кишечника, и его строением и функциями:


Отделы кишечника

Особенности строения и функции

  1. Тонкий кишечник

  2. Толстый кишечник

А. Начальный отдел – двенадцатиперстная кишка.

Б. Всасывание воды.

В. Слизистая оболочка кишки не имеет ворсинок.

Г. Внутренняя поверхность кишки покрыта ворсинками.

Д. Всасывание пищевых веществ в кровь и лимфу.

Е. Формирование каловых масс.

Ж. Расщепление белков, жиров и углеводов.


А

Б

В

Г

Д

Е

Ж










1 группа:

- Прочтите текст и ответьте на вопросы:

- Какова причина дизентерии?

- Какие меры профилактики?

Данные внесите в таблицу (перечертить в тетрадь):

Заболевание

причины

меры профилактики











2 группа:

Прочтите текст учебника на стр.134-136 и ответьте на вопросы:

- Какова причина кариеса?

- Какие меры профилактики?

Данные внесите в таблицу (в тетрадь):

Заболевание

причины

меры профилактики











3 группа:

- Прочтите текст и ответьте на вопросы:

- Какова причина глистных болезней:?

- Какие меры профилактики?

Данные внесите в таблицу (перечертить в тетрадь):

Заболевание

причины

меры профилактики











4 группа:

- Прочтите текст учебника на стр.143-145 и ответьте на вопросы:

- Какова причина пищевых отравлений?

- Какие меры профилактики?

Данные внесите в таблицу (перечертить в тетрадь):

Заболевание

причины

меры профилактики











5 группа:

- Прочтите текст и ответьте на вопросы:

- Какова причина сальмонеллёза?

- Какие правила профилактики?

___ Данные внесите в таблицу (перечертить в тетрадь):

Заболевание

причины

меры профилактики










______________________________________________________________________________________

6 группа:

- Прочтите текст и ответьте на вопросы:

- Какова причина холеры?

- Какие правила профилактики?

Данные внесите в таблицу (перечертить в тетрадь):

Заболевание

причины

меры профилактики








1 группа:

"Ешь столько, чтобы тела здание не гибло от переедания" — А. Джами.

- Объясните пословицу.

- Какое правило гигиены питания вы можете предложить, основываясь на этой пословице?

1._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. _______________________________________________________________________________________


2 группа:

«Когда я ем, я глух и нем»

- Объясните пословицу.

- Какое правило гигиены питания вы можете предложить, основываясь на этой пословице?

1._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. ___________________________________________________________________________


3 группа:

«Кто долго жует, тот долго живет»

- Объясните пословицу.

- Какое правило гигиены питания вы можете предложить, основываясь на этой пословице?

1._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. ___________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________



4 группа:

Американский исследователь Ирвинг Фишер утверждал: «Лучше семь раз поесть, чем один раз наесться».

- Как вы понимаете это высказывание?

- Сформулируйте на его основе правило гигиены питания.

1._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. ___________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

5 группа:

"Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу".

- Объясните пословицу.

- Какое правило гигиены питания вы можете предложить, основываясь на этой пословице?

1._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. ___________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________


6 группа:

Свою болезнь ищи на дне тарелки.

- Объясните пословицу.

- Какое правило гигиены питания вы можете предложить, основываясь на этой пословице?

1._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. ___________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________





Восстановите схему: «Расщепление белков, жиров и углеводов»

БЕЛКИ





УГЛЕВОДЫ





ЖИРЫ











ВЫБЕРИТЕ ИЗ СПИСКА ОРГАНЫ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ:

1. Сердце 2. Желудок 3. Легкие

4. Печень 5. Ротовая полость 6. Почки

7. Глотка 8. Пищевод 9. Мозжечок

10. Тонкий кишечник 11. Гипофиз

12. Слюнные железы 13. Щитовидная железа

14. Поджелудочная железа 15. Толстый кишечник

Какие части зуба указаны под цифрами 1-6?


6

5

4

3

2

1


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!