СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Олимпиада для девочек по технологии

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Олимпиада для девочек по технологии»

Школьная олимпиада по «Технологии. Обслуживающий труд» в 5 классе проводится в II этапа: тестирование (проверка теоретических знаний) и практическое задание. Тестовые задания подготовлены по всем основным разделам предмета «Технология» в соответствии с образовательным стандартом РФ для учащихся основного общего образования, практическая работа соответствует перечню необходимых умений. Олимпиада проходит в течение одного дня, продолжительность 1 час 45 мин.

Этапы мероприятия

I тур

Тест состоит из 25 тестовых заданий. В тесте однотипные задания объединены под общей инструкцией по их выполнению.

При выполнении заданий с формулировкой «Выберите один правильный ответ», необходимо выбрать один правильный ответ из предложенных вариантов ответа.

При выполнении задания с формулировкой «Вставьте пропущенное слово» необходимо вставить слово.

При выполнении задания с формулировкой «Установите правильную последовательность» необходимо расставить предложенные позиции в нужной последовательности.

Каждый правильный ответ на вопрос оценивается в 1 балл. Максимальная оценка за теоретический тур – 25 баллов.

Время выполнения теста – 45 минут.

II тур

Выполнение практического задания

по разделу «Декоративно-прикладное искусство»

Оценивается:

  • правильная последовательность выполнения работы;

  • качество изготовления изделия;

  • соответствие изделия рисунку;

  • соблюдение правил безопасности труда и рациональная организация рабочего места.

Критерии оценки:

  1. Правильная организация рабочего места

  2. Качество перевода рисунка на ткань

  3. Качество выполнения вышивки

  4. Одинаковая длина стежка

  5. Соответствие шва заданному

  6. Цветовое решение

  7. Качество ВТО

  8. Соблюдение правил техники безопасности

Продолжительность выполнения практического задания – 60 минут

Максимальная оценка за выполнение практического задания – 25 баллов.

Перед началом выполнения каждого задания проводится вводный инструктаж.

ОБЩИЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Олимпиада состоит из 2 этапов:

  • тестирование;

  • выполнение практического задания.

Общая максимальная сумма баллов, которую может набрать конкурсант – 50 баллов

Эта сумма распределяется в следующих величинах по этапам конкурса:

  • тестирование (проверка теоретических знаний) – 25 баллов;

  • выполнение практического задания. – 25 баллов.

I этап – тестирование (проверка теоретических знаний) – 25 баллов.

Предлагается 25 вопросов с одним правильным ответом. Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.

II этап – выполнение практического задания – 25 баллов.

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

5 класс

В бланке ответов отметьте знаком «+» правильные ответы, слова и предложения.



Выберите один правильный ответ (для заданий 1–25)

  1. Кулинария – это…

А) наука о рациональном питании В) искусство приготовления пищи

С) наука о сервировке стола Д) продукты питания


2. Сервировка стола – это….

А) оформление стола скатертью

В) украшение стола

С) подготовка и оформление стола к приему пищи


3. К видам тепловой обработки овощей не относится:

А) варка В) припускание С) жарение Д) промывание


4. Определите правильную технологию приготовления салата из вареных овощей:

А)овощи-помыть-посолить-отварить-нарезать-перемешать-заправить-украсить.

В)овощи-промыть-отварить--очистить-нарезать-заправить-премешать-украсить

С)овощи-отварить-промыть-очистить-заправить-нарезать-украсить-перемешать

Д)овощи-очистить-промыть-отварить-нарезать-перемешать-заправить-украсить


5.Является ли бутербродом хлеб с маслом?

А) нет В) да


6. К столовым приборам не относится:

А) ложка В) дуршлаг С) вилка Д) нож


7. Отгадайте о каком овоще идет речь: Золотая голова велика, тяжела. Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка.

А) репа В) арбуз С) тыква Д) картошка


8. Сделана для жидкости, а жидкость в ней не держится.

А) терка В) решето С) воронка Д) банка


9. Вставьте пропущенные слова.

Винегрет – разновидность салата, в состав которого обязательно входит____________


10.Найди ошибочный пункт из правил пользования столовыми приборами

А) вилку берут левой рукой, нож и ложку – правой

В) котлеты едят ложкой .

С) использованные приборы кладут на скатерть.


11. К видам планировки кухни не относится:

А) линейная В) параллельная С) П-образная Д) квадратная


12 Волокно хлопчатника по цвету бывает:

А)белым В) розовым С) голубым Д) красным


13. Какие волокна имеют гладкую поверхность?

А) льна В) хлопка С) шерсти Д) лавсана



14. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:

А)окрашенная В)однотонная С)гладкокрашеная Д) цветная


15. Ткачество – это…

А) процесс образования пряжи

В) процесс прядения

С)процесс производства ткани из волокон


16. Долевая нить при растяжении:

А) изменяет свою длину В) не изменяет соей длины


17.Во время заправки верхней нити лапку надо:

А) опустить В) поднять С) снять Д) убрать


18. Какого привода у швейных машин не существует?

А) ручного В) ножного С) электрического Д) полного


19. В машинной игле ушко находится:

А)в середине иглы В) рядом с острием С)там же, где у иглы для ручного шитья


20. Стежок – это…

А) переплетение нитей в ткани между двумя проколами иглы

В) расстояние от срезов деталей до строчки

С) ниточное соединение деталей


21. Чертеж швейного изделия нельзя построить без:

А) ножниц В) линейки закройщика С) булавок Д) мела


22. Работа художника-модельера заключается:

А)создание эскиза изделия В)построение выкройки С) раскрой изделия


23. Контрольные линии на деталях кроя прокладывают стежками:

А) сметочными В) копировальными С) косыми Д) прямыми


24. Результат измерения нужно разделить пополам, при записи мерок:

А) Ст В) Ди С) Дтс Д) Вс


25. Выполнение проекта начинается:

А) с выбора оптимальной идеи реализации проекта;
В) с разработки конструкции изделия;
С) с разработки технологии изготовления изделия;
Д) с определения проблемы и темы проекта.








Ответы НА ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ


5 класс

За каждый правильно выполнений ответ участник конкурса получает один балл. Если ответ выполнен неправильно или только частично – ноль баллов. Не следует ставить оценку в полбалла за ответ, выполненный наполовину.

Формулировка свободных ответов на контрольные вопросы и задания не обязательно должна точно совпадать с ответом, прилагаемым к заданию. Здесь правильность ответа должна оцениваться по общему смыслу и по ключевым словам.

1

В

2

С

3

Д

4

В

5

В

6

В

7

С

8

С

9

свекла

10

А

11

Д

12

А

13

А

14

С

15

С

16

В

17

В

18

Д

19

В

20

А

21

В

22

А

23

В

24

А

25

Д

 



















ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

5 класс

Задание: изготовьте изготовить декоративную салфетку.

Исходные материалы – хлопчатобумажная ткань гладкокрашеная, нитки мулине двух – трёх цветов, копировальная бумага, карандаш:

Размеры кроя: основная деталь (1 шт.) — 15 х 15 см.

Инструменты и оборудование: игла для вышивки, булавки, ножницы, утюг.

Последовательность выполнение работы

Графическое изображение

Переведите рисунок на ткань.





Вышейте швом «за иголку» контур веточки.

Самоконтроль:

  • качество перевода рисунка на ткань;

  • качество выполнения вышивки;

  • одинаковая длина стежка;

  • качество ВТО;

  • соблюдение правил техники безопасности.

Карта пооперационного контроля практической работы «Изготовление декоративной салфетки»

п/п

Технологические операции

Баллы

1.

Правильная организация рабочего места

1

2.

Качество перевода рисунка на ткань

3

3.

Качество выполнения вышивки

5

4.

Одинаковая длина стежка

3

5.

Соответствие шва заданному

5

6.

Цветовое решение

3

7.

Качество ВТО

3

8

Соблюдение правил техники безопасности

2

 

Итого

25










Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!