СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Органические вещества - белки

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

клеточное строение. химический состав. органические вещества клетки. белки.

Просмотр содержимого документа
«Органические вещества - белки»

Белки, или полипептиды, представляют собой высокомолекулярные органические соединения, состоящие из α-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.

Белки, или полипептиды, представляют собой высокомолекулярные органические соединения, состоящие из α-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.

50-80% массы клетки

50-80%

массы клетки

Большинство белковых молекул включают 300–500 мономеров.

Большинство белковых молекул включают 300–500 мономеров.

Белки Протеиды Протеины в состав может входить и небелковая составляющая вещества, состоящие только из белка

Белки

Протеиды

Протеины

в состав может входить и небелковая составляющая

вещества, состоящие только из белка

Белки Сложные Простые гликопротеиды липопротеиды нуклеопротеиды состоят только из аминокислот

Белки

Сложные

Простые

гликопротеиды

липопротеиды

нуклеопротеиды

состоят только

из аминокислот

100 000 белков в организме человека

100 000

белков в организме человека

Незаменимые аминокислоты — аминокислоты, которые получают с пищей ( лизин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, тирозин, метионин ).

Незаменимые аминокислоты — аминокислоты, которые получают с пищей ( лизин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, тирозин, метионин ).

казеин 20 миозин различных аминокислот входит в состав белков альбумин

казеин

20

миозин

различных аминокислот входит в состав белков

альбумин

20 аминокислот примем за буквы алфавита, из которых составим «слово» длиной в 500 букв. м А Б В

20 аминокислот примем за буквы алфавита,

из которых составим «слово» длиной в 500 букв.

м

А

Б

В

Аминокислота Пептидная связь — прочная ковалентная связь, образуемая после соединения аминогруппы одной аминокислоты с карбоксильной группой другой аминокислоты (при этом происходит отщепление молекулы воды).

Аминокислота

Пептидная связь — прочная ковалентная связь, образуемая после соединения аминогруппы одной аминокислоты с карбоксильной группой другой аминокислоты (при этом происходит отщепление молекулы воды).

Гемоглобин Полипептид Инсулин

Гемоглобин

Полипептид

Инсулин

Конформация молекулы — пространственное расположение атомов в молекуле определённой конфигурации, обусловленное поворотом вокруг одной или нескольких одинарных σ -связей.

Конформация молекулы — пространственное расположение атомов в молекуле определённой конфигурации, обусловленное поворотом вокруг одной или нескольких одинарных σ -связей.

Первичная структура  белка  —  линейная последовательность аминокислот в полипептидной цепи.

Первичная структура белка

линейная последовательность аминокислот

в полипептидной цепи.

Вторичная структура  белка  —  локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями, возникающими между аминогруппами и карбоксильными группами разных аминокислот.

Вторичная структура белка — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями, возникающими между аминогруппами и карбоксильными группами разных аминокислот.

Третичная структура  белка  — специфическая для каждого белка конфигурация — глобула, напоминающая клубок.

Третичная структура белка — специфическая для каждого белка конфигурация — глобула, напоминающая клубок.

Гемоглобин Четвертичная структура  белка  — представляет собой сложный комплекс из нескольких глобул. Характерна не для всех белков.

Гемоглобин

Четвертичная структура белка — представляет собой сложный комплекс из нескольких глобул. Характерна не для всех белков.

Денатурация белка —  разрушение природной структуры белка под воздействием таких факторов, как температура, химические вещества, радиация, обезвоживание клетки.

Денатурация белка — разрушение природной структуры белка под воздействием таких факторов, как температура, химические вещества, радиация, обезвоживание клетки.

Ренатурация белка — процесс восстановления белка после денатурации.

Ренатурация белка — процесс восстановления белка после денатурации.

Строительная (структурная) функция белков

Строительная (структурная) функция белков

Двигательная функция белков Актин Миозин

Двигательная функция белков

Актин

Миозин

Транспортная функция белков Некоторые белки связывают и переносят с током крови многие химические соединения.

Транспортная функция белков

Некоторые белки связывают и переносят

с током крови многие химические соединения.

Защитная функция белков Иммуноглобулин

Защитная функция белков

Иммуноглобулин

Защитная функция белков Фибриноген и протромбин участвуют в свёртывании крови, предохраняя организм от кровопотерь.

Защитная функция белков

Фибриноген и протромбин участвуют в свёртывании крови, предохраняя организм от кровопотерь.

Регуляторная функция белков Гормон роста Инсулин Тироксин

Регуляторная функция белков

Гормон роста

Инсулин

Тироксин

Сигнальная функция белков Гликопротеин Опсин Фитохром

Сигнальная функция белков

Гликопротеин

Опсин

Фитохром

1000 биологических катализаторов Энзим " width="640"

Ферментативная (каталитическая) функция

1000

биологических катализаторов

Энзим

Энергетическая  функция белков 1 г 17,6 кДж  масса белка при окислении энергии

Энергетическая функция белков

1 г

17,6 кДж

масса белка при окислении

энергии

Запасающая функция белков Резервные белки животных: – альбумин яйца запасает воду; – ферритин — железо в клетках печени и селезёнки; – миоглобин — кислород в мышечных волокнах; – казеин (молоко); – белки семян — источник питания для зародыша растения.

Запасающая функция белков

Резервные белки животных:

– альбумин яйца запасает воду;

– ферритин — железо в клетках печени и селезёнки;

– миоглобин — кислород

в мышечных волокнах;

– казеин (молоко);

– белки семян — источник питания для зародыша растения.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!