Белки, или полипептиды, представляют собой высокомолекулярные органические соединения, состоящие из α-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.
50-80%
массы клетки
Большинство белковых молекул включают 300–500 мономеров.
Белки
Протеиды
Протеины
в состав может входить и небелковая составляющая
вещества, состоящие только из белка
Белки
Сложные
Простые
гликопротеиды
липопротеиды
нуклеопротеиды
состоят только
из аминокислот
100 000
белков в организме человека
Незаменимые аминокислоты — аминокислоты, которые получают с пищей ( лизин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, тирозин, метионин ).
казеин
20
миозин
различных аминокислот входит в состав белков
альбумин
20 аминокислот примем за буквы алфавита,
из которых составим «слово» длиной в 500 букв.
м
А
Б
В
Аминокислота
Пептидная связь — прочная ковалентная связь, образуемая после соединения аминогруппы одной аминокислоты с карбоксильной группой другой аминокислоты (при этом происходит отщепление молекулы воды).
Гемоглобин
Полипептид
Инсулин
Конформация молекулы — пространственное расположение атомов в молекуле определённой конфигурации, обусловленное поворотом вокруг одной или нескольких одинарных σ -связей.
Первичная структура белка —
линейная последовательность аминокислот
в полипептидной цепи.
Вторичная структура белка — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями, возникающими между аминогруппами и карбоксильными группами разных аминокислот.
Третичная структура белка — специфическая для каждого белка конфигурация — глобула, напоминающая клубок.
Гемоглобин
Четвертичная структура белка — представляет собой сложный комплекс из нескольких глобул. Характерна не для всех белков.
Денатурация белка — разрушение природной структуры белка под воздействием таких факторов, как температура, химические вещества, радиация, обезвоживание клетки.
Ренатурация белка — процесс восстановления белка после денатурации.
Строительная (структурная) функция белков
Двигательная функция белков
Актин
Миозин
Транспортная функция белков
Некоторые белки связывают и переносят
с током крови многие химические соединения.
Защитная функция белков
Иммуноглобулин
Защитная функция белков
Фибриноген и протромбин участвуют в свёртывании крови, предохраняя организм от кровопотерь.
Регуляторная функция белков
Гормон роста
Инсулин
Тироксин
Сигнальная функция белков
Гликопротеин
Опсин
Фитохром
1000 биологических катализаторов Энзим " width="640"
Ферментативная (каталитическая) функция
1000
биологических катализаторов
Энзим
Энергетическая функция белков
1 г
17,6 кДж
масса белка при окислении
энергии
Запасающая функция белков
Резервные белки животных:
– альбумин яйца запасает воду;
– ферритин — железо в клетках печени и селезёнки;
– миоглобин — кислород
в мышечных волокнах;
– казеин (молоко);
– белки семян — источник питания для зародыша растения.